Щавель: выращивание, посадка и уход

Щавель: выращивание, посадка и уход

Щавель (Rumex) ― это полукустарник либо травянистое растение, которое бывает однолетником или многолетником, оно является представителем семейства Гречишные. У данного рода русское название произошло из праславянского языка, при этом у него есть одинаковый корень со словом «щи». На родине щей данную культуру именуют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представителей данного рода можно повстречать на различных континентах, где имеются хоть какие-либо растения, однако основной ареол данной культуры охватывает умеренные широты Северного полушария, а именно: лесные опушки, склоны оврагов, берега болот, озер, рек и луга. Еще щавель растет как сорная трава неподалеку от жилища человека, при этом он неприхотлив к составу грунта. Данный род объединяет больше 150 видов, однако наибольшей популярностью пользуется вид ― щавель кислый, либо обыкновенный.

Особенности щавеля

Щавель представляет собой травянистое двудомное растение, имеющее разветвленный стержневой коротенький корень. Прямостоячий ребристый стебель имеет метровую высоту, при этом у основания он окрашен в темно-фиолетовый цвет. На верхушке стебля имеется соцветие метельчатой формы. Цельнокрайние кислые прикорневые листовые пластины являются длинночерешковыми и в длину достигают от 15 до 20 сантиметров. Форма основания у них стреловидная, при этом срединная жилка ярко выражена. Практически сидячие очереднорасположенные стеблевые листовые пластины имеют яйцевидно-продолговатую форму и стреловидное основание. Полигамные цилиндрические метелковидные соцветия состоят из цветков розового либо бледно-красного цвета. Женские и мужские цветки различаются строением. Цветение наблюдается в июне и июле. Плод представляет собой заостренную гладкую семянку коричневато-черного цвета, в длину они достигают 1,7 см и имеют острые ребра и выпуклые грани.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Уход за щавелем на огороде

Ухаживать за щавелем, выращиваемым в открытой почве, очень просто, при этом поверхность междурядий следует систематически взрыхлять, также кустики надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Поливать щавель надо вовремя, если же кустики будут страдать из-за нехватки воды, то это спровоцирует чрезмерно раннюю формировку цветоносов, что крайне негативно отражается на урожае. Цветоносы после их появления надо обязательно обрезать. После того как пройдет дождь либо кустики будут политы, следует взрыхлить поверхность между рядами и нужно удалить сорную траву. Поверхность грядки засыпают слоем мульчи (органическим материалом), благодаря чему ухаживать за кустиками станет намного проще.

Подкормить кустики нужно дважды либо трижды в течение сезона. Для этого используют раствор коровяка (1:6), а в 10 л такой питательной смеси всыпают 15 грамм калийного и столько же фосфорного удобрения. На второй год данная культура будет нуждаться в подкормке раствором полного минерального удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 15 до 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата и от 15 до 20 грамм хлористого калия. Подкармливать кустики азотсодержащим удобрением надо каждый раз после того, как будут обрезаны листья, при этом в погожий день его вносят в виде раствора.

Сбор урожая проводят после того, как на каждом кустике вырастет по 4 либо 5 листовых пластин нормальной величины. Перед сбором урожая с грядки нужно удалить все сорняки. Когда листва будет срезана, поверхность междурядий надо взрыхлить тяпкой. Обрезать листовые пластины необходимо на высоте 30–40 мм от поверхности участка, при этом нужно постараться не травмировать верхушечные почки. В период с мая по июль сбор урожая щавеля можно провести 3 раза. В последний раз уборку урожая проводят не позднее чем за 30 суток до того, как наступят заморозки, в противном случае это крайне негативно отразится на будущем урожае. В осеннее время поверхность между рядами надо засыпать компостом либо перегноем (на 1 квадратный метр 4–5 килограмм), при этом обнажившиеся корешки необходимо присыпать им же.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.


Loading...
Loading...