Накануне инаугурации избранного американского президента Дональда Трампа тема возможной «сделки» между Белым домом и Кремлем оказывается одним из ведущих дискуссионных сюжетов в мировых медиа. Действительно ли Дональд Трамп может пойти на некую сделку с Владимиром Путиным? Решится ли он на такую сделку после недавней истории с обнародованием доклада американских разведывательных служб относительно вмешательства российских хакеров в избирательную кампанию в Соединенных Штатах? Каковы будут интересы Дональда Трампа и Владимира Путина? Все эти темы обсуждаются весьма активно – так, как будто они имеют отношение к реальности. И, конечно же, такая дискуссия не может не понравиться самому Владимиру Путину, который вполне способен мечтать о некоей «новой Ялте». Потому что Путин продолжает мыслить категориями ХХ века, а не нашего столетия.
Могут сказать, что этот уровень мышления отнюдь не является преградой для новой «сделки века». Почему бы Дональду Трампу и его советникам тоже не мыслить в категориях ХХ века – и тогда у них получится легко договориться с Путиным и превратить его из оппонента в союзника? Но даже в ХХ веке та же Ялта состоялась не потому, что стороны просто решили разделить между собой сферы влияния. Договорённости великих держав подразумевали, что их войска уже находятся там, где затем пролегла условная граница между двумя мирами – исключением стала разве что Австрия, из которой затем в обмен на ее нейтралитет были выведены советские войска. Но в целом раздел мира на сферы влияния зависел от военных успехов союзников. Там, где находились американские и британские войска, получился условный Запад. Там, где находились советские – условный Восток. Я очень сомневаюсь, что в случае, если бы советские войска не заняли Венгрию или Чехословакию, эти страны оказались бы в советской сфере влияния. Более того, сразу же после Второй Мировой войны стало ясно, что удерживать эту самую сферу влияния Советский Союз может только с помощью грубой военной силы. Самый яркий пример этого – случай Балкан. Югославия Иосипа Броз Тито не имела прямых границ с СССР и в результате лидер югославских коммунистов, опиравшийся на собственную партизанскую армию, смог легко выйти из-под советского влияния. Сталин – этот великий разделитель мира – бесился, принимал разные идиотские резолюции, проклинал Тито, а только сделать ничего не мог. И уже наследники Сталина были вынуждены признать особый статус хоть и социалистической, но не подчиненной Югославии. Но ещё до разрыва Сталина и Тито оба диктатора пытались включить в свою – тогда еще общую сферу влияния – Грецию и поддерживали греческих коммунистов в Гражданской войне против законного правительства страны. Однако, поскольку ни советских, ни югославских войск в Греции не было, греческие коммунисты проиграли.
Но ещё интереснее случай Албании. Албания и после разрыва Сталина и Тито оставалась верным союзником Москвы. Однако, поскольку границ между этой страной и советским блоком после конфликта СССР и ФНРЮ не существовало, албанский диктатор Энвер Ходжа уже во времена Хрущева без особых проблем вывел Албанию из советской сферы влияния. Более того, Ходжа даже выгнал из Албании советский флот, публично унизив командующего военно-морским контингентом бывшего союзника адмирала Касатонова. И что сделал Хрущёв? А ничего не сделал. Бесился, выступал на пленумах и съездах, проклинал Ходжу, как Сталин – Тито. И все. Советский Союз, как и путинская Россия, силён только в местах прямой военной досягаемости – и то, как свидетельствует опыт Афганистана, далеко не всегда.
Но в разделении мира на сферы влияния после Второй Мировой войны был не только военный, но и экономический аспект. США предложили Европе план Маршалла. Советский Союз и контролируемые им страны от этого плана отказались. Однако взамен СССР пошел на субсидирование оккупированных стран собственными ресурсами. Расширение советской сферы влияния тоже происходило не просто так. Советский Союз просто покупал сторонников. Куба, Вьетнам, Эфиопия, Сомали, Ангола, Мозамбик и другие страны «третьего мира» получали из Москвы щедрую материальную помощь. Некоторые просто были иждивенцами – Куба братьев Кастро тому отличный пример. Некоторые «дружили» за военную поддержку – именно на ней строились отношения Москвы с арабским миром.
Как только оказалось, что Советский Союз не будет больше с помощью танков защищать «социалистический выбор» оккупированных им после Второй Мировой войны стран, Варшавский Договор и СЭВ рассыпались буквально за считанные месяцы. Как только оказалось, что Советский Союз не может больше субсидировать своих сторонников в «третьем мире», интерес к нему упал до минимума. Диктаторы, говорившие о социализме, внезапно стали поборниками демократии и дружбы с Западом. Тот, кто остался приверженцем «социализма», либо потерял власть, либо превратил собственную страну в заповедник нищеты – как в случае с Кубой или КНДР. Вот и вся сфера влияния.
Владимир Путин, может, конечно, мечтать о восстановлении в новом виде Советской империи. Он может мечтать и о восстановлении советской сферы влияния. Он может даже думать, что договорится об этом с американским президентом. Но есть одно «но». Российских войск нет на территориях, которые Путин относит к своей сфере влияния – за исключением Крыма, Донбасса, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Беларуси. Все остальное России предстоит оккупировать. И гарантий, что все, кого Путин хочет присоединить, согласятся с этой оккупацией, нет. Сталинская зона влияния была оплачена миллионами жизней советских солдат, которые погибли, обеспечивая диктатору не просто победу над Рейхом, но и территории в Европе и Азии. Путинскую зону влияния тоже придется оплачивать кровью как россиян, так и жителей стран, на свободный выбор которых покушается Россия. И счет здесь тоже пойдёт на миллионы.
Но и это ещё не всё. Даже если Путин завоюет всё, что он считает своим, русским, это «всё» придется содержать. Средств на такое содержание у России просто нет. Имперские мечтания вызревали в головах Путина и его соратников при совершенно другой цене на нефть, когда можно было рассчитывать на щедрые дотации сателлитам, а энергоносители были куда более серьёзным оружием, чем танки. Эти времена прошли безвозвратно. О какой сфере влияния Кремля можно говорить, когда не хватает денег даже на Беларусь – последнего верного союзника и иждивенца России на постсоветском пространстве? Когда с претензиями по поводу уменьшения доходов начинают выступать в российских регионах-донорах? Когда каждый месяц эксперты подсчитывают, сколько резервов у Путина остается на саму Россию?
То, чем на самом деле занимается Владимир Путин на международной арене – это никакая не борьба за сферы влияния. Это самое заурядное хулиганство, «гопничество» в чистом виде. Барак Обама мог не думать о «сделке» с Владимиром Путиным просто потому, что не ощущал никакой реальной угрозы Соединенным Штатам от этого хулиганства – как проезжающий через опасный район пассажир привилегированного кортежа не ощущает никакой опасности от действий «гопника», который терроризирует этот район. Дональд Трамп может подумать о том, что ему не следует путешествовать в столь неуютном месте и можно сказать «гопнику» о его правах «на районе». Но «гопник» не станет ни мэром, ни шерифом. Он так и останется «гопником». И контроля над районом все равно не получит. Рано или поздно пассажиру придется вмешаться и поставить хулигана на место.
Именно поэтому никакой американско-российской сделки не будет. Не потому, что ее может не захотеть президент Дональд Трамп. А потому что она не осуществима.