Сегодня Нью Йорк отмечает своеобразный юбилей

Сегодня Нью Йорк отмечает своеобразный юбилей

Именно в этот день, 100 лет тому назад, 3 мая 1921 года, впервые в газете при названии этого города был использован термин “Big Apple” (“Большое Яблоко“).

В то время у Нью Йорка была два прозвища ”Gotham“ и “Li’l Old New York“.

Но вот 3 мая 1921 года репортер газеты “ New York Morning Telegraph“ Джон Фитц Джеральд, который в основном писал о скачках, впервые использовал этот термин, подслушанный им до этого в разговоре двух чернокожих конюхов в Луизиане.

Тогда на этот термин не обратили особого внимания.

В 1930-х годах этот термин стал употребляться в разговорах между джаз музыкантами в Гарлеме, которые часто называли свои концерты “Большое Яблоко“.

А полное его возрождение практически связано с разрушающимся имиджем города 70-х годов, когда росла преступность и надвигался финансовый кризис и это

“обсасывалось“ во всех ночных телевизионных шоу. Один самых популярных ведущих того времени Джонни Карсон постоянно вбрасывал фразы вроде этой: “ Нью-Йорк - захватывающий город, где все время что-то с кем-то случается, но никогда не находят виновных “.

И тогда об этом термине вспомнил большой поклонник джаза Чарльз Джиллетт.

Он ухватился за этот термин, организовав большую кампанию по развитию туризма в городе, которая так и называлась “Big Apple“.

Вот так и пошло, Нью Йорк – город Большого Яблока.

Именно так называют теперь Нью Йорк во всём мире.

А началось это 100 лет тому назад.

Alexander Tubman

Loading...