Сегодня на 91-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался легендарный Марк Тайманов

Марк Тайманов родился в Харькове 7 февраля 1926. Вскоре семья переехала в Ленинград, с которым связана вся жизнь шахматиста и пианиста. Учился в Ленинградской консерватории в классе фортепиано вместе со своей будущей женой Любовью Брук. Уже будучи известным гроссмейстером, продолжал концертную деятельность, выступая в дуэте с женой, записал несколько пластинок.

В 1936 г. он снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена». В 1956 он стал Чемпионом СССР по шахматам. В 78 лет Марк Евгеньевич Евгеньевич стал отцом двойняшек. М.Тайманов общался с Черчиллем и Че Геварой, дружил с Ю.Олешой и Д.Острахом, играл с Фишером и Ботвинником, а записи его концертов вошли в сборники величайших пианистов ХХ века. Но на вопрос, в какой сфере он добился самого большого успеха, Марк Евгеньевич ответил: "Главное, я создал трёх детей!" (помимо малышек, есть ещё старший сын, Игорь, завкафедрой в консерватории, пианист и шахматист).

Тайманов внёс большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича. Занимался шахматной журналистикой, вёл отдел в журнале «Огонёк».
Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях (на звание чемпиона мира). В 1971 г. в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира. Поражение было шоком для советского шахматного руководства. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом (обычно шахматистов не досматривали), начальник таможни сказал: "Если бы вы, Марк Евгеньевич, по-приличнее сыграли с Фишером - могли бы привезти хоть полное собрание сочинений Солженицына. Я бы лично вам его до такси донёс". За этот проступок Тайманова лишили государственной стипендии, его перестали посылать на турниры за границу ("полтора года ни получал ни копейки), лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании ЛИШЬ в 1991).

После матча с Фишером он расстался со своей первой женой, с которой прожил 27 лет. У шахматиста за плечами четыре брака. Первая и вторая жёны умерли от рака.

Он водил автомобиль 70 лет! В 1956-м получил "Победу" от Микояна. Последние годы ездил на "Додже".
Тайманов был без ума от музыки, однажды проиграл важный матч, заслушался в консерватории 14-ю симфонию Шостаковича и сильно опоздал на игру и уступил по времени.
А его фиаско в матче с Фишером разбиралось в Шахматной федерации СССР.
- Вы выбрали неправильную стратегию, нужно было делать ничью, - поучали его коллеги.
- Но как? - признав вину, спросил Тайманов.
Ответа не было ни у кого из гроссмейстеров.

"Я себя никогда не считал великим пианистом. Был очень хорошим - в рамках Советского Союза. Известным. А в цикле (серия компакт-дисков «Великие пианисты XX века») оказался вместе с именами, которые боготворил, - Рубинштейном, Рахманиновым, Гофманом, Рихтером, Гилельсом... Гении! И рядом с ними - дуэт Любовь Брук и Марк Тайманов. Для меня это стало потрясением. Хотя наши пластинки неплохо расходились. Натыкался на них даже в домах у людей, которые не шибко интересовались музыкой".

"Я человек миролюбивый, неконфликтный. Возможно, поэтому и не стал лучшим шахматистом мира. Для этого недостаточно сильного характера. Нужна жёсткость. Не скажу, что надо шагать по трупам, но локтями расталкивать - точно. Мне не хватало одержимости. Я так и не сделал выбор между шахматами и музыкой. Но об этом как раз не жалею. Не
знаю, достиг бы я большего в одной профессии, отказавшись от другой. Зато уверен: в этом случае моя жизнь была бы в сто раз скучнее".

Из интервью (2009 г.):
- Пенсия у вас, человека заслуженного, солидная?
- Как у ветерана труда - около шести тысяч. Немножко помогает городская федерация. Олимпийским чемпионам давно платят 15 тысяч рублей, однако шахматисты, у которых своя олимпиада, из указа выпали. Мы на обочине. Но
почему человек, который полвека назад один раз удачно толкнул ядро, ценится выше, чем Смыслов или Тайманов?
Считаю несправедливым, что такие гроссмейстеры, как Смыслов, Бронштейн, Тайманов, выступавшие на высшем уровне ПО 50 ЛЕТ, не вошли в число российских спортсменов, которым назначена персональная пенсия.

"Недавно перетряхивал стол - нашёл письмо Ботвинника. Чудом сохранилось. Ботвинник приглашает меня в помощники на матч 48-го года, в котором выиграл чемпионат мира. Трижды оговаривается, что об этом никто не должен знать - Михаил Моисеевич был страшно подозрительный. Не доверял
никому. Но у него было тонкое чувство юмора! Например, о Каспарове Ботвинник высказался так: "Не одобряю поступок Гарри. Зачем взял фамилию матери? Я тоже мог так поступить, но не стал". "А какая фамилия у вашей мамы, Михаил
Моисеевич?" - спросил кто-то. - "Рабинович". Кстати, вспоминаю и шутку Таля по этому поводу: "Гарик настолько сильно играет в шахматы, что вполне может выступать под своей фамилией - Вайнштейн".

"Я не такой ретроград, как можно подумать. Мне интернет гораздо интереснее, чем телевидение. Очень аккуратно выбираю программы, которые смотрят мои детки - столько зла, столько пошлости"