"Сегодня в мире - 23.10.2018" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире - 23.10.2018" - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня у нас отличный урожай.
Главное:
* «Оплачиваемая черная пропаганда русских». Варфоломей пообещал не отступать в вопросе автокефалии для Украины.

* "Укроборонпром" расширяет сотрудничество с США для перевооружения армии.

*ВСУ получили новую партию реактивных систем залпового огня "Ураган".
*Украина получит $8 млрд инвестиций после возобновления программы МВФ.

*Страны G7 приветствуют новую программу stand-by между Украиной и МВФ. G7 считает это ключевым шагом на пути обеспечения будущей экономической стабильности Украины.

*Украина, Норвегия, Черногория и Албания продлили санкции против РФ.

*Украина достигла рекордного уровня среднесуточной добычи газа.

*"Нафтогаз" в 2019г планирует уплатить в госбюджет около 130 млрд грн.

*Меркель поддержит строительство американского СПГ-терминала.

*AP: Демократы в США возобновят расследование "российского дела". В случае победы на выборах в Конгресс демократы проверят, отмывались ли деньги россиян через транзакции с Trump Organization.

1. Константинопольский патриархат не отступит в вопросе предоставления автокефалии УПЦ, несмотря на угрозы РПЦ. Об этом заявил Константинопольский Патриарх Варфоломей, выступая на встрече с греческой диаспорой Стамбула.
Он также отметил, что на данный момент Константинопольский патриархат решает украинскую церковную проблему на основе права, которое ему дали канонами священные Соборы. По словам патриарха Варфоломея, церковные каноны обязательны для всех православных. "Нравится это братьям нашим русским или не нравится, рано или поздно они последуют за решением, которое примет Константинопольский патриархат, потому что у них нет выбора", - сказал он.
Также Варфоломей добавил, что осведомлен о том, что Россия использует "черную пропаганду" и "хорошо оплачивает статьи".
Напомним, в ответ на решение Синода Константинопольского патриархата Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.
Позже глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ признала Константинопольского Патриарха Варфоломея раскольником. Также в РПЦ заявили, что Константинопольский патриархат должен извиниться за ущерб, который "мировому православию нанесло решение предоставить УПЦ автокефалию".
Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что УПЦ должна получить Томос об автокефалии до Нового года.

2. "Укроборонпром" расширяет сотрудничество с США для перевооружения армии.
В рамках американской программы Foreign Military Financing ВСУ формирует перечень потребностей на $250 млн.

3. ВСУ получили новую партию отремонтированных реактивных систем залпового огня "Ураган".

4. Украина может получить $8 млрд инвестиций после возобновления программы МВФ.
Новая программа от МВФ облегчит Украине доступ к финансированию в объеме $8 млрд. Об этом рассказал аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд.
Украина теперь получит $2 млрд от МВФ, $2 млрд от ЕС и Всемирного банка, правительство Украины, разместит еврооблигации еще на $2 млрд, также госкомпании разместят евробонды на $2 млрд, или больше - отметил Аслунд.
Указанного хватит, чтобы удерживать стабильный обменный курс.
Кроме того, Аслунд считает, что программа МВФ даст возможность урегулировать два основных фактора, которые вызывали беспокойство - ограниченные резервы НБУ и ограниченные бюджетные средства.
"Резервы вырастут до $25 млрд. Этого будет достаточно на следующий год для Украины", - отметил Аслунд.
Он добавил, что одним из условий МВФ, кроме Антикоррупционного суда и повышения цены на газ, был бюджет с ограниченным дефицитом, поэтому теперь необходимо лишь принять закон о бюджете.

5. Страны G7 приветствуют новую программу stand-by между Украиной и МВФ.
Договоренность о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), достигнутая между Украиной и МВФ, является ключевым шагом к обеспечению экономического роста и в будущем - экономической стабильности Украины. Об этом говорится в заявлении послов стран "Большой семерки".
"Послы стран G7 приветствуют достигнутую между МВФ и украинской властью договоренность на уровне специалистов о новой программе в формате stand-by. Ключевой шаг на пути обеспечения будущей экономической стабильности Украины и продолжения экономического роста", - говорится в заявлении.
Напомним, МВФ и Украина достигли договоренности по новой программе в размере $3,9 млрд. Речь идет о новой 14-месячной программе, которая заменит утвержденную в марте 2015г программу расширенного финансирования (EFF), истекающую в марте 2019г.

6. Украина, Норвегия, Черногория и Албания продлили санкции против РФ.
Страны-кандидаты на членство в ЕC - Украина, Черногория, Албания и член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия присоединились к продлению санкций против РФ.
Страны присоединились к сентябрьскому решению Совета Европы, который продлил ограничения в отношении РФ до 15 марта 2019г.
"ЕC принимает к сведению это решение и приветствует его", - говорится в сообщении.
Напомним, 13.09.2018г Совет ЕС объявил, что продлил ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины на дальнейшие 6 мес. Санкции затрагивают 155 физлиц и 44 организации. Индивидуальные санкции включают замораживание активов физических и юрлиц в ЕC и запрет на поездки в страны ЕС.

7. Украина достигла рекордного уровня среднесуточной добычи газа.
Добыча газа в октябре достигла 44 млн кубометров в сутки.

8. "Нафтогаз" в 2019г планирует уплатить в госбюджет около 130 млрд грн.

9. Меркель поддержит строительство американского СПГ-терминала. Меркель поменяла курс на импорт газа из США.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что немецкое правительство возьмет на себя финансирование строительства терминала для СПГ, который будут привозить из США. Меркель предоставит господдержку строительству в г. Штаде терминала по приему СПГ. Об этом сообщает WSJ. Госпомощь станет решающим толчком к развитию проекта, говорится в материале.

Как отмечает газета, США активно лоббировали продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Газета пишет, что экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в прошлом году, однако Германия не закупала его.
WSJ пишет, что в течение многих лет планы по строительству терминала СПГ были застопорены из-за отсутствия господдержки, которая позволила бы сделать проект экономичным. Одна из первых заявок на госпомощь была подана уже в октябре для строительства терминала в г. Штаде.
О готовности поддержать проект Меркель заявила на встрече с группой депутатов Бундестага. В середине октября за поддержкой к властям Германии обратилось руководство международного консорциума, планирующего построить терминал рядом с Гамбургом, обеспечив его подключением к газовым сетям Германии. Меркель, признала, что проект стоимостью около 500 млн евро будет нуждаться в поддержке со стороны государства. Намерение поддержать проект Меркель оценивает как стратегическое решение, способное окупиться в долгосрочной перспективе.
Источники WSJ утверждают, что принципиальное решение о скорейшем рассмотрении заявки властями Германии уже принято.
По словам гендиректора LNG Stade, в случае получения финансирования до конца текущего года, терминал может быть введен в эксплуатацию к 2023г.
Напомним, польская госкомпания PGNiG подписала два долгосрочных контракта на поставку СПГ с американскими компаниями Calcasieu Pass Global Venture и Venture Global LNG Plaquemines.
По словам вице-президента PGNiG по коммерческим вопросам Мачея Воняка, компания предлагает клиентам газ из различных источников и направлений, включая СПГ из Катара, США или Норвегии, газ с европейских рынков и газ, который добывает PGNiG в Польше.

10. Демократы в США задумали возобновить расследование российского дела.
В случае победы на выборах в Конгресс демократы проверят, отмывались ли деньги россиян через транзакции с Trump Organization.

Демократы в Палате представителей, возобновят расследование о вмешательстве РФ в выборы США 2016г, если получат большинство мест по итогам промежуточных выборов в Конгресс в ноябре. Об этом сообщает Associated Press.

"Демократы говорят, что республиканцы проигнорировали ключевые факты и важных свидетелей и хотят возобновить расследование по ряду направлений, если они выиграют (большинство мест в Палате представителей)", - сообщает AP.
Так, демократ Адам Шифф из комитета по делам разведки Палаты, заявил, что партия "без сомнений выделит самые важные вопросы в качестве первого приоритета". AP напоминает, что комитет по разведке Палаты представителей США проводил расследование о вмешательстве РФ в выборы президента
США 2016г, однако в настоящий момент оно уже завершено.
Шифф и ряд других демократов заявляют, что они пристально следят за ходом аналогичного расследования, проводимого сотрудниками ФБР под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера, а также в Сенате, чтобы "отыскать пробелы, которые можно заполнить". "Если Мюллер выпустит какие-либо итоги, то их планы по расследованию могут измениться", - отмечает AP.
"Как мне представляется, мы хотим быть щепетильными", - цитирует AP демократа и члена комитета Эрика Суолвела.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...