«Сегодня в мире - Конгрессмены попросили ФБР проверить дочь Дональда Трампа (20 июля)» Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Конгрессмены попросили ФБР проверить дочь Дональда Трампа (20 июля)» Часть 1 - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня в обзоре:
Украина готова принять от США летальное оружие – Полторак;
США могут ввести новые санкции против России. Сенат может рассмотреть вопрос до августа;
Маккейн в ответ на создание "Малороссии" предложил усилить санкции против России и начать продавать Украине летальное оружие;
Столтенберг считает неприемлемой любую попытку подрыва демократии в странах-союзницах НАТО;
Наказать виновных в катастрофе MH17 - приоритет голландского правительства - глава МИД;
Тука предложил ввести миротворцев ООН на Донбасс для его возвращения Украине;
Порошенко побывал на границе Грузии с Южной Осетией, назвав ее «пропастью между прошлым и будущим»;
Климкин назвал любое сотрудничество с РФ "взаимодействием с мошенниками";
Россия причастна к кибератакам на энергосети Ирландии и Британии, - The Times;
Российский хакер Вартанян получил в США пять лет тюрьмы;
Goldman Sachs посоветовал инвесторам вывести средства из рублевых активов;
Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров;
«Яблоко» оценило затраты России на операцию в Сирии в 140 млрд рублей;
С 2003 года «врагов государства» в РФ стало больше в 28 раз;
В Черногории начинается суд над подозреваемыми в попытке путча;
Конгрессмены попросили ФБР проверить дочь Дональда Трампа;
КНДР намерена дружить с РФ;
Иран назвал США «угрозой безопасности».

1. Полторак: Украина готова принять летальное оружие от США.
Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что страна готова принять летальное вооружение от США.
Как сообщалось, вчера, выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам, генерал ВВС США Пол Селва заявил, что американские военные готовы предоставить летальное оружие Украине.

2. США могут ввести новые санкции против России. Сенат может рассмотреть вопрос до августа.
На голосование в Сенат США до начала каникул в августе могут вернуть законопроект о санкциях против России. Об этом рассказал председатель комитета по иностранным делам американского Сената Боб Коркер, сообщает Корреспондент со ссылкой на Politico.
В июне он был принят Сенатом 98 голосами против 2.

3. Маккейн в ответ на создание "Малороссии" предложил усилить санкции против России и начать продавать Украине летальное оружие.
Американский сенатор Джон Маккейн, который возглавляет комитет по вооруженным силам, возлагает ответственность за проект "Малороссия" на Путина.
Он считает, что угроз сохранять санкции недостаточно – США и ЕС должны усилить давление на Россию, но также нужно предоставить Украине летальное оружие для обороны. "Амбиция Путина по восстановлению Российской империи сделала еще один шаг: пророссийские сепаратисты в Донецкой области Украины провозгласили независимое государство под названием царских времен "Малороссия" (Little Russia)", – говорится в заявлении Маккейна.
"Основную ответственность за это последнее грубое нарушение украинского суверенитета лежит на России Путина, от руководства, финансирования, войска и оружия которой полностью зависят сепаратисты", – заявил сенатор.
По словам Маккейна, провозглашение российского марионеточного государства на востоке Украины – это еще одно нарушение Россией минских соглашений. Он убежден, что Путин стремится дестабилизировать власть в Киеве и помешать Украине реализовать свое евроатлантическое будущее.
"США и наши европейские союзники должны честно признать, что мы не смогли кардинально изменить расчеты России в отношении Украины в последние три года.Если мы серьезно настроены на окончание кровопролития на востоке Украины, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, нам следует мыслить и действовать по-новому, чтобы вынудить Россию изменить поведение", – считает Маккейн.
По его словам, недостаточно просто говорить, что санкции США и ЕС сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет Крым и не выполнит минские соглашения, поскольку этот подход уже "провалился".
"Действуя вместе, США и наши европейские союзники должны разработать политику и стратегию для усиления дипломатических, экономических и военных последствий, которым будет подвергаться Россия, пока не выполнит свои обязательства по минским соглашениям", – предложил Маккейн.
"Здесь, дома, мы должны начать с отправки строгого "санкционного счета" России на стол президента и предоставления Украине оборонной летальной помощи, в которой она нуждается для самозащиты", – добавил он.
Официальный Вашингтон назвал инициативу Захарченко не стоящей комментария.

4. Столтенберг считает неприемлемой любую попытку подрыва демократии в странах-союзницах НАТО.

5. Наказать виновных в катастрофе MH17 - приоритет голландского правительства - глава МИД.
Привлечение к ответственности ответственных за катастрофу самолета рейса MH17 "Малазийских авиалиний" есть и будет топ-приоритетом работы голландского правительства.

6. Тука предложил ввести миротворцев ООН на Донбасс для его возвращения Украине.
Альтернатива военному пути возвращения неподконтрольных территорий Донбасса — это применение международных миротворческих миссий. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.
«Я считал и считаю сейчас, что единственный реальный механизм — это „голубые каски“ — миротворческая миссия ООН», — добавил Тука.
Ранее Тука назвал в качестве оптимального варианта возвращения неподконтрольных территорий Донбасса «прекращение существования России как государства, в таком виде, как сейчас».

7. Порошенко побывал на границе Грузии с Южной Осетией, назвав ее «пропастью между прошлым и будущим».
Президент Украины Петр Порошенко назвал «пропастью» границу между Грузией и Южной Осетией.
Порошенко, находясь в Грузии с государственным визитом, вместе с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили посетил «линию разграничения».
Порошенко, в частности, отметил, что Украина поддерживает и делает все возможное для того, чтобы обеспечить «суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии».
«Очень важно, что мы сейчас находимся здесь. Это не линия разграничения. Это даже не линия оккупации. Это пропасть между прошлым и будущим», — сказал он в совместном комментарии для СМИ.
По словам президента Украины, люди оказались за колючей проволокой.
«Это результат политики Российской Федерации», — подчеркнул он.
Порошенко добавил, что, с одной стороны, есть цветущий Тбилиси, пятизвездочные отели Батуми, горнолыжные курорты, счастливые люди, инвесторы, экономический рост, безвизовый режим, соглашение об ассоциации.
«Что мы видим с той стороны пропасти, которую сделала Российская Федерация? Посмотрите в глаза людей — слезы, гуманитарная катастрофа. Мы видим ситуацию, когда люди не имеют элементарных прав на медицинскую помощь, школу для своих детей, на средства к существованию, и главное — они не имеют никакой надежды, что будет какой-либо прогресс, пока там есть РФ», — отметил он.
Порошенко подчеркнул, что это дает еще большую мотивацию решительно бороться «за восстановление территориальной целостности Грузии и Украины».
«Мы будем бороться вместе, чтобы ликвидировать эти колючую проволоку», — подчеркнул он.
В свою очередь президент Грузии отметил, что грузинские власти «мотивируют людей с оккупированных территорий посещать свободную Грузию», в которой уровень жизни намного выше.
«Никогда украинский и грузинский народы не будут сломлены и будут стойкими», — убежден Маргвелашвили.
Напомним, украинский президент 17 июля прибыл в Грузию c государственным визитом, который стал первым за последние 22 года.

8. Климкин назвал любое сотрудничество с РФ "взаимодействием с мошенниками".

9. Российские хакеры пытались взломать систему энергоснабжения Ирландии - СМИ.
Поддерживаемые правительством РФ хакеры пытались атаковать систему энергоснабжения Ирландии и Северной Ирландии.

10. Российский хакер Вартанян получил в США пять лет тюрьмы.

11. Goldman Sachs посоветовал инвесторам вывести средства из рублевых активов.
Банк Goldman Sachs посоветовал своим клиентам зафиксировать прибыль по сделкам carry trade в рубле и переключиться на другие валюты.

12. Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров.

13. «Яблоко» оценило затраты России на операцию в Сирии в 140 млрд рублей.
Россия с сентября 2015 года потратила на военную операцию в Сирии около 140 млрд рублей.
В марте 2016 года Путин оценил первые полгода нахождения российских военных в Сирии в 33 миллиарда рублей. Стоимость одного дня составляет 156,3 млн рублей.
На вылеты авиации Россия потратила от 90 до 117 миллиардов рублей, а на пуски 71 крылатой ракеты «Калибр» — 3,5 — 6,3 миллиарда. Стоимость одной ракеты, согласно оценкам экспертов, колеблется от 750 тысяч долларов до 1,5 млн.
Ущерб от потерь, включая сбитые самолеты, вертолеты и беспилотники, в «Яблоке» оценили в 9,3-11,5 миллиарда рублей.
Выплаты военным и их питание могли обойтись бюджету в 3,8 миллиарда, если исходить из того, что в среднем в Сирии присутствовали 3000 российских военных.

14. С 2003 года «врагов государства» в РФ стало больше в 28 раз.
С 2005 года в РФ начался резкий рост числа осужденных за «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» (статьи 275 — 284.1 УК РФ), в том числе за госизмену, экстремизм и разглашение гостайны.

В России стали гораздо чаще сажать за преступления против государства. В 2003 году вынесен 21 приговор, в 2016-м — 588.
Напомним одну из резонансных историй. В марте 2016 года Краснодарский суд приговорил сочинскую продавщицу Оксану Севастиди к семи годам лишения свободы по статье о госизмене. Суд признал ее виновной в том, что в 2008 году она отправила знакомому в Грузию две SMS, где написала о военной технике, которую провозили через Сочи.

15. В Черногории начинается суд над подозреваемыми в попытке путча.

16. Конгрессмены попросили ФБР проверить дочь Дональда Трампа.
Группа демократов в конгрессе США обратилась в ФБР с просьбой провести проверку Иванки Трамп. Законодателей интересует, скрывала ли она связи своего мужа, советника президента Джареда Кушнера, с Россией, сообщает The Hill. Если вина дочери президента будет доказана, ей может грозить пять лет тюрьмы.
Демократов заинтересовало, выполняла ли требования закона Иванка Трамп. «К примеру — сообщила ли она о встречах своего мужа с [послом России в США] Кисляком и [главой ВЭБ] Горьковым? Сообщила ли о встрече ее брата и мужа с [адвокатом] Весельницкой?.. Если она раскрыла эту информацию, то кто в Белом доме знал о многочисленных контактах Кушнера и Трампа-младшего с представителями России до того, как о них стало широко известно?», — обратились к ФБР конгрессмены. Всего под письмом подписались 22 члена американского конгресса.
Ранее, 12 июля, стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет дело о российском вмешательстве в выборы в США, изучит контакты Дональда Трампа-младшего с Россией. Интерес Мюллера вызвали сообщения о встрече сына президента США с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

17. КНДР намерена дружить с Россией.
Власти КНДР опубликовали в центральной государственной газете статью, посвященную 17-й годовщине визита в Пхеньян Путина.
Говоря о визите, состоявшемся 19—20 июля 2000 года и встрече Путина с тогдашним северокорейским лидером Ким Чен Иром, газета отмечает, что он имел важное значение не только для развития отношений между двумя странами, но и для конструктивного развития международных отношений.
В этом контекстексе власти КНДР пообещали развивать дружественные отношения с Россией «для укрепления мира и безопасности во всем мире».

18. Иран назвал США «угрозой безопасности».
Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что реальная угроза безопасности и стабильности Ближнего Востока исходит от вмешательства США в дела стран региона.
По его словам, Вашингтон стремится дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке.
«Исламская Республика Иран убеждена, что серьезной и реальной угрозой для безопасности, стабильности и развития нашего региона является вмешательство США в дела стран, осуществляемое с особыми целями для дестабилизации обстановки и подрыва безопасности», — гласит письмо на сайте МИД Ирана.
Накануне МИД Ирана осудил «бесполезное введение нелегальных санкций» США против людей, связанных с работой над ракетной программой. Руководство страны пригрозило Вашингтону контрмерами.
США ввели санкции в отношении 18 физических и юридических лиц за разработку баллистических ракет и участие в другой деятельности, которую США считают недопустимой.

Обзор прессы:

Daily Telegraph Пока Путин остается президентом, Россия будет более масштабной угрозой, чем ИГИЛ.

The Daily Beast Республиканский конгрессмен получил указания из Москвы и повез их в Вашингтон.
Российская команда, которая добилась встречи с Дональдом Трампом-младшим и Джаредом Кушнером в июне 2016 года, также попыталась организовать показательный процесс на Капитолийском холме над Биллом Браудером, который упорно борется с Путиным.

Tagesspiegel Почему "падший сын" Дон может стать опасным для Трампа-старшего?
Это было предложением, от которого он не мог отказаться. Дональд Трамп-младший сделал это ради семьи. Но теперь его связи с Россией могут стоить президентства его отцу.

Daily Telegraph Русские взломали энергокомпании в день выборов, заявляет GCHQ.

Politico Московские шпионы возвращаются в Венгрию, вызывая гнев НАТО.

Die Welt Криминальное псевдогосударство сепаратистов.

Влад Пономарь

Loading...