«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Экономический блок (13 октября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Экономический блок (13 октября)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». экономический блок:

1. ЦБ призвал готовиться к новому обвалу нефти и санкциям без конца
Банк России считает стабилизацию цен на нефть на уровнях выше 50 долларов за баррель временным явлением и ждет нового 30-процентного падения котировок в 2018 году. Такой сценарий ЦБ РФ заложил в базовый вариант макроэкономического прогноза, опубликованный в "Докладе о денежно-кредитной политике".
уже во втором квартале 2018 рынку грозит новый и продолжительный период слабости: нефть потеряет почти 30% стоимости, опустится "до уровня около 40 долларов за баррель" и будет держаться там как минимум до 2020 года.
"Дальнейшее устойчивое расширение добычи на сланцевых месторождениях в США может создать конкуренцию для традиционных сортов нефти и оказать заметное понижательное давление на их цены. Усилить конкуренцию может также восстановление экспорта из Ливии и Нигерии после его длительного снижения в связи с военными конфликтами в этих странах", - говорится в докладе ЦБ.
Риски есть и на стороне спроса, прежде всего из Китая, экономическое будущее которого, равно как и потребность в сырье, остаются "неопределенными", предупреждает регулятор: "не исключено, что это будет способствовать формированию избыточного предложения на рынке".
Обвал нефтяного рынка, от которого зависит 60% поступлений в РФ иностранной валюты и почти половина доходов федерального бюджета, ударит по возможностям страны закупать товары и услуги за рубежом, констатирует ЦБ.
Объемы импорта после скачка на 20% в 2017 году начнут стагнировать: их рост не превысит 1,5% каждый год вплоть до 2020-го.
Чистый приток в Россию валюты по текущему счету рухнет в 2,5 раза - с 30 млрд долларов в текущем году до 12 млрд в следующем. В 2019-м году сальдо сожмется еще втрое - до рекордного с истории РФ минимума в 4 млрд долларов за год.
"Из-за ухудшения внешних условий" темпы роста российской экономики замедлятся почти вдвое, прогнозирует центробанк: до 1-1,5% за весь следующий год.
При этом 2% роста ВВП - уже "потолок", считает регулятор: производительность труда остается низкой, экспорт преимущественно сырьевой, а кроме того, наблюдается дефицит квалифицированных кадров, которые могли бы развивать высокотехнологичные отрасли.
Впрочем, даже для этих темпов России нужна новая порция нефтяного допинга: сохранить 2-процентный рост будет возможно лишь в том случае, если "черное золото" подорожает до 60 долларов за баррель.
Рисковый сценарий ЦБ - с падением нефти до 25 долларов - отложит выход на рост ВВП в 1,5-2% до 2020 года.
При этом перспективы снятия с России санкций Запада, ограничивших компаниям и банкам валютные кредиты и заставляющий их гасить внешний долг, не просматривается: и в базовый, и в улучшенный сценарий ЦБ закладывает "сохранение международных финансовых санкций на всем (3-летнем) горизонте прогноза", говорится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики".
Это будет оставаться "ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона". При этом, добавляет ЦБ, рассматриваются варианты и "дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России". Речь, в частности, идет о запрете на инвестиции в российский госдолг с последующим массовым выходом с рынка нерезидентов, сумма вложений которых достигла 15 млрд долларов за последние 1,5 года.

2. Правительство засекретило шестую часть бюджета.
Секретные расходы федерального бюджета в 2018 году составят 2,879 триллиона рублей, следует из проекта закона о бюджете, который представил Минфин.
Суммарный объем расходов заложен на уровне 16,514 триллиона рублей.
При этом публично доступная роспись по статьям (приложение 14 к закону), где указаны конкретные направления траты денег, покрывает из этой суммы лишь 13,635 триллиона рублей.
Таким образом, в режиме максимальной конфиденциальности правительство потратит 17,5% бюджета, или практически каждый шестой рубль.
С учетом этих, теневых ассигнований, по которым кабмин не отчитывается публично, финансирование статей "национальная оборона" и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" может составить в 2018 году 5,121 триллиона рублей.
Это на 316 млрд рублей, или 6,5% больше, чем в 2017 году (4,85 триллиона рублей).
Суммарно расходы на силовиков останутся крупнейшей статьей расходов российского правительства. Они на 8,8%, или 403 млрд рублей превысят траты на социальное обеспечение (4,703 триллиона рублей), в 2,2 раза - расходы на поддержку экономики (2,263 триллиона рублей), в 8 раз - расходы на образование и почти в 12 раз - на здравоохранение.
Общий объем теневого бюджета вырастет по сравнению с текущим годом на 7 млрд рублей, или 0,2%. Рекордного уровня секретные расходы правительства РФ достигали в 2016 году - изначально в "тени" было 2,929 трлн рублей (18% бюджета), однако в октябре сумма увеличилась до 3,609 трлн рублей из-за дополнительных гарантий под гособоронзаказ.

3. Банк «Открытие», входящий в десятку системно значимых банков, подвел отток вкладов. Если в среднем банки могут сохранить устойчивость и выдержать отток вкладов примерно на 15%, то в «Открытии» он составил 28%.

4. Правительство поддержало предложение Минфина повысить акцизы на бензин и дизтопливо в 2018 году на 1 руб. за 1 л.

5. Каждый второй россиянин винит коррупцию в экономических проблемах страны.

6. ЦСР: 80% госконтрактов в России получили 3% компаний.

7. Правительство повысит акцизы на табак, алкоголь и нефтепродукты.

8. Россия может ввести налог на импортную обувь.

9. «Это позорный размер пособия по безработице»
Пособие по безработице в 2018 году планируется сохранить на уровне 850-4900 рублей в месяц.

10. Сочинцы начали бойкот автозаправок «Роснефти» из-за планов добычи нефти на шельфе.

11. Сочинский курорт «Роза Хутор» выселил со своей территории центр для занятий детей-инвалидов на горных лыжах. В администрации курорта заявили, что такое соседство вредит их имиджу.

12. «Достойно устроиться на работу смогли лишь 15% выпускников юрфака»
Интервью с предправления Ассоциации юристов России Владимиром Груздевым

13. «Мы хотели продавать Lada в США, но она заглохла» (в комментариях).

Влад Пономарь