«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (07 июля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (07 июля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Российский фондовый рынок открылся падением индексов.

2. Богачи скупают доллары.
Отношение состоятельных россиян к хранению своих сбережений в рублях резко ухудшилось.
Крупные инвесторы-резиденты, работающие с российскими ценными бумагами, второй месяц подряд избавляются от вложений практически во все типы рублевых активов, а выведенные средства перекладывают в наличные доллары. (в комментариях).

3. Более 13 тысяч россиян стали банкротами в первом полугодии.
Российские суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за аналогичный период 2016 года.
В России в первой половине 2017 года банкротами, согласно определениям суда, стали 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, это на 79% больше, чем в первом полугодии 2016 года. В то же время это на 8% превышает уровень второй половины 2016 года, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в "Федресурсе".

4. ЦБ отозвал лицензию у банка «Легион».

5. СМИ: Интерес к российским ОФЗ остается слабым.
По мере снижения ставки Центробанка РФ и цен на нефть интерес этот ослаб, и в мае и июне сразу несколько аукционов завершились неудачно.
Кроме того, Минфин сократил план по займам на июль—сентябрь на 20% до 400 млрд рублей. Во II квартале министерство не выполнило план, разместив бумаги на 447 млрд рублей из планируемых 500 млрд рублей. Неудачными стали 5 аукционов, когда ведомство не смогло разместить весь объем. На III квартал запланировано 13 аукционов ОФЗ.

6. В Центробанке назвали большим шоком годовую инфляцию в России в июне.
Директор департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Центрального банка России Игорь Дмитриев заявил, что годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала шоком.
«Шок в июне большой — 4,4% (годовая инфляция)… 4,1-4,2% — это были смелые оценки, кто-то и про 4% говорил», — приводит РИА Новости слова Дмитриева, которые он сказал на заседании совета по ДКП и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России.
По данным Росстата, инфляция в России в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении — до 4,4% с 4,1% в мае.
В Росстате 26 июня заявили, что минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май 2017 года на 9,4% — до 4036 рублей.

7. Продовольственная инфляция в России значительно ускорилась за месяц.
Цены на продовольственные товары в России в июне 2017 года повысились на 1% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,6%. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.
В годовом исчислении продовольственная инфляция составила в июне 4,8% (после 3,9% в мае).
Ведомство констатирует, что в отчетном месяце в июне ускоренными темпами росли цены на плодоовощную продукцию. Так, белокочанная капуста стала дороже в 1,5 раза, яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь — на 15,9-22,4%.
Из наблюдаемых видов рыбопродуктов на 0,4-0,7% увеличились цены на охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты, отечественную икру лососевых рыб, рыбные консервы.
Среди остальных наблюдаемых продуктов питания цены на мороженое повысились на 1,3%, йогурты, глазированные шоколадом творожные сырки, плавленые сыры, варенье, джем, повидло, торты, пельмени, манты, равиоли — на 0,4-0,7%. Кроме того, кофе в организациях быстрого обслуживания стал обходиться дороже на 0,4%.
В целом по итогам июня 2017 года инфляция в России составила 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,4% в мае. В годовом исчислении инфляция в стране составила в июне 4,4% после 4,1% в мае и апреле. За первые 6 месяцев 2017 года потребительские цены в стране повысились на 2,3% (к декабрю-2016).
За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015).

8. Холодное лето в России взвинтило цены на овощи.
Цены на сезонные овощи в связи с «аномально холодным летом» выросли в 1,5 раза в июне по сравнению с прошлым годом.
Как пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Минсельхоза, сильнее всего подорожали белокочанная капуста (на 73,8%) и картофель — на 56,6%, а также репчатый лук (на 28,3%) (цены приводятся на 19 июня).
В ведомстве пояснили, что цены на овощи имеют «ярко выраженный сезонный характер».
Помимо погодных условий на ценообразование могло повлиять «удорожание импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», пояснили в ведомстве.
Ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что рост в июне 2017 года потребительских цены в России на 0,6% привел к ускорению годовой инфляции с 4,1% в мае до 4,4%. Он пояснил, что прирост инфляции произошел раньше, чем ожидалось.

Стоимость условного набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце июня 2017 года составила 4233.2 рубля. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 4.9%. Рост данного показателя с начала года – на 14.7%. Расчет стоимости условного набора продуктов питания в расчете на месяц по Москве в конце июня составил 5185.2 рубля, увеличившись к маю на 4.8% и на 16.4% с начала года.

9. Экономисты предупредили о приближении евро за 75 рублей.

10. Эксперты: Каждый десятый выпускник российского вуза может остаться без работы.
Каждый десятый выпускник российского вуза может пополнить ряды безработных из-за переизбытка молодых специалистов на рынке труда. Об этом говорится в докладе аналитического центра при правительстве РФ о сфере образования.
«В условиях переизбытка выпускников вузов на рынке труда и при сохранении спроса работодателей на трудовые ресурсы с высшим образованием (при избыточной квалификации) около 10% из данной группы рискуют пополнить ряды безработных», — отмечают эксперты.
По состоянию на начало 2017 года предложение со стороны выпускников превышало спрос на 18%.
Исследователи также отмечают, что негативный эффект имеет сохранение «образовательного разрыва» между территориями страны на фоне оттока молодежи в агломерации, так называемая «образовательная миграция».

11. Глава Саратовской таможни объяснил, почему санкционные товары уничтожают, а не раздают бесплатно.
С начала года Саратовская таможня изъяла и уничтожила более девяти тонн санкционной сельскохозпродукции. Об этом на встрече с журналистами заявил глава ведомства Сергей Овсянников.
Руководитель пояснил, почему санкционные товары не отправляют в детские дома или другие подобные организации. "Здесь две стороны медали. Если мы санкционные товары уничтожаем, мы даем возможность нашим производителям занимать нишу на рынке. Вторая сторона медали — мы должны четко выполнять законодательство", - отметил он.

12. Страховщики заявили о полном провале закона по ОСАГО.
Закон, вступивший в силу в конце апреля, был направлен на решение двух ключевых задач: избавить рынок от мошенничества и снизить убыточность страховых компаний.

13. Треть граждан РФ ждет от следующего президента ужесточения внутренней политики, - опрос.

14. МВД Ставропольского края разрешило бизнесменам дарить квартиры полицейским.

15. Путин снял с должностей восемь генералов в МВД, МЧС и ФСИН.
Путин снял с должностей восемь генералов из структур МВД, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

16. Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину.
В Томске Ленинский районный суд оштрафовал на 20 тыс. руб. местную 57-летнюю активистку Галину Шергину, которая в день «Прямой линии с Владимиром Путиным» записала вместе с 12 горожанами видеообращение к президенту России с жалобами на коррупцию в правоохранительной системе. Об этом передает местный телеканал «ТВ2».
Шергина уточнила, что у нее и другой участницы видеообращения, Екатерины Гаврилиной, отобрали землю. «Мы, простые люди, пенсионеры, не можем отстоять свои права», — констатировала она.

17. Смерть идёт. В регионах не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных.
Активисты говорят о беспрецедентно тяжёлой ситуации с лекарствами за последние 10 лет. Эксперты считают, что виной всему – политика Минздрава.
По данным общественной организации "Пациентский контроль", за первые пять месяцев 2017 года поступило около 600 жалоб от пациентов о нехватке препаратов для терапии ВИЧ-инфекции. Это почти в два раза больше, чем за целый 2016 год — тогда было 392 обращения. Активисты уверены, что за последнее время ситуация с лекарствами резко ухудшилась — жалобы поступают ежедневно.
Виноват, по мнению экспертов, Минздрав, а точнее — новая схема закупки лекарств. Напомним, с этого года закупкой препаратов для терапии ВИЧ-инфекции централизовано занимается Минздрав (раньше закупали регионы и конкретные больницы).
По данным ITPCru, в России в 2016 году зафиксировано более 100 тысяч новых случаях ВИЧ-инфекции. Умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году.
— Ситуация, безусловно, ухудшается, охват лечения растёт медленнее, чем увеличивается количество нуждающихся, очень много новых случаев, что говорит о том, что профилактическая работа очень слаба, — констатирует Вадим Покровский. — Россия в прошлом году была на третьем месте после Южной Африки и Нигерии по числу впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Это ужасные цифры, пока улучшения ситуации, к сожалению, не предвидится.
В бюджете недостаточно денег на проблему ВИЧ-инфекции, — считает Вадим Покровский, руководитель федерального СПИД-центра. — За последние 10 лет цифра в рублях практически не увеличивалась.

18. В библиотеках Архангельской области изымают книги Пушкина.
В библиотеках Архангельской области убирают с полок книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Эту информацию подтвердили в одной из районных библиотек. По словам сотрудницы библиотеки, устное распоряжение из Министерства культуры Архангельской области поступило еще в июне.
"Сердце кровью обливаются, это же и русская классика, и зарубежная, отличные справочники – все эти книги отлично изданы и очень востребованы, – рассказывает работница библиотеки. – В список рекомендованных к изъятию попали Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, очень много детской литературы, даже Корней Чуковский. К нам школьники приходят сейчас со списками литературы, рекомендованной к чтению на лето, а мы им их не выдаем".

19. Во второй половине лета ожидаются смерчи, ливни и грозы.

Пресса:

Сколько граждан РФ не могут ездить за границу?

Влад Пономарь