«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (18 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (18 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

1. Эксперт: на грани выживания оказалось 70% российских семей.
Падение уровня жизни в ходе нынешнего кризиса поставило на грань выживания 70% российских семей. Такие данные привела на Апрельской конференции ВШЭ директор Института социальной политики Лилия Овчарова, пишет газета "Ведомости".
По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству, сократилась за 2014-2016 годы на четверть.
Половина их доходов тратится на базовые потребности. Это бюджет выживания. Остальное - ресурс развития, который может быть инвестирован в образование, здравоохранение, досуг и культуру, строительство жилья и т. д. В первую очередь беднеют и без того бедные слои населения.
По данным ВТБ24, в городах с населением от 100 тыс. человек и более основная часть - 39% - люди с доходом до 20 тыс. рублей в месяц, еще чуть более 35% - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей: это население с бюджетом выживания. Доходы почти 22% населения - от 40 тыс. до 100 тыс. - 120 тыс. рублей, выше лишь у 3,8%.
В этих условиях налоговая реформа, задуманная с 2018 года и включающая рост нагрузки на население и ее снижение для бизнеса, рискует замкнуть экономику в порочный круг, считает эксперт.
План правительства заключается в том, чтобы высвободить бизнесу средства для инвестиций, сдерживая рост зарплат. Однако если "задушить" доходы населения, то никакого мультипликативного эффекта не будет - без роста зарплат в экономике не возникнет спроса, а пресловутая модернизация задохнется, так и не начавшись.

Доходы населения, напомним, падают практически без остановок с октября 2014 года - за это время кошельки граждан похудели на 13%, зарплаты - на 8%, а потребление сжалось на 15,1%. Оборот розницы упал на 16%.
 По данным ВШЭ, около 40% граждан регулярно жалуются на нехватку денег на одежду и еду, три четверти были вынуждены перейти в режим экономии.
Число официально нищих - то есть получающих доход ниже прожиточного минимума - выросло за это время на 4,3 млн человек. К концу 2016 года, по данным Росстата, за чертой бедности находились 19,8 млн россиян, или 13,5% от населения.
 Их доходы не превышали 10678 рублей для трудоспособных граждан, 8136 рублей - для пенсионеров и 9668 рублей для детей. 30% трудоспособного населения получали зарплату меньше 15 тысяч рублей, а больше половины (55%) - меньше 25 тысяч рублей.
При этом 5 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ - 7500 рублей, сообщила в марте вице-премьер Ольга Голодец.
По оценке швейцарского банка Credit Suisse, за 2016 год средний размер благосотояния гражданина РФ (общая сумма всех имеющихся активов) упал на 14,4% и вернулся к отметкам 10-летней давности (10440 долларов на человека). По скорости обнищания населения РФ вошла в тройку мировых лидеров.

2.
20 миллионов россиян скатились в бедность.
Материальное положение работающего населения продолжает ухудшаться. В 2016 году по сравнению с 2013-м доходы населения сократились на 8,4%, а пенсии — на 7,1%. Бедность и нищета намного ближе, чем кажется, подсчитали эксперты — на грани выживания находится уже каждый седьмой россиянин.
(полностью статья в комментариях).

3. Российские регионы снова свалились в рецессию.
Экономическое положение российских регионов после короткой передышки в начале года вновь резко ухудшилось.
Число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, сократилось втрое - лишь 14 регионов из 85 зафиксировали расширение экономической активности в феврале.
Больше половины (46 субъектов или 56%) оказались в зоне устойчивой рецессии, которая продолжается три последних месяца без остановок, а в каждом четвертом сокращаются все без исключения сектора экономики.
Такие данные приводит в пятницу в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), которые рассчитывает ВШЭ, в феврале рухнул с 54,9 до 42,7%. Обвал экономических показателей на уровне субъектов стал рекордным с января 2015 года.
При этом отметку в 50%, отделяющую рост экономики от спада, смог преодолеть лишь один из восьми федеральных округов.
Хуже всего обстоят дела в Уральском ФО, где сводный индекс составил 34% и ни разу не выходил "в плюс" с конца 2014 года, и в Приволжском ФО, где февральский РЭА снизился до 31%. "Здесь - из 14 регионов - у пяти активность выросла только в одном из пяти базовых секторов, а еще в двух - вообще ни в одном", - отмечает ВШЭ.
В зоне рецессии находятся субъекты, обеспечивающие в совокупности 40% валового регионального продукта России, "что указывает на продолжение серьезной рецессии в ряде крупных регионов", отмечает ВШЭ.
Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом - к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупредило в декабрьском докладе международное рейтинговое агенство S&P.
Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом - 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.
Регионам придется занимать деньги у банков и на рынке, а это существенно дороже. "К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта", - отмечают в S&P.

4. Полстраны погрузилось в экономическое болото. Некоторым регионам не хватит всех их доходов для погашения долгов.
Страна на пороге новой стагнации. Об этом сообщили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Такое развитие событий они назвали необычным для посткризисного периода. Их расчеты показывают, что в среднем за последние три месяца более чем в половине из 82 исследуемых регионов экономическая активность продолжила сокращаться. Пока не начнется оживление, регионам неоткуда будет брать деньги для погашения долгов. По данным ВШЭ, уже у шести субъектов РФ долги превышают объем их собственных доходов на десятки процентов. (в комментариях)

5. Титов: "пузырь" на валютном рынке может лопнуть.
На российском валютном рынке образовался "пузырь" из-за слишком высокого курса рубля вследствие притока капитала от инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.
(в комментариях).

6. Рублю предсказали обвал из-за надутого спекулянтами пузыря (в комментариях).

7. ЦБ сможет продлевать кредиты АСВ на выплаты вкладчикам и санацию банков.
Банк России сможет продлевать срок кредитов, которые он выдавал АСВ на выплаты страховок вкладчикам рухнувших банков и на оздоровление пошатнувшихся игроков. Это первое официальное признание сложностей с возвратом этих средств (в комментариях).

8. Ставки по депозитам упали до исторического минимума.
По данным Центробанка России, максимальная ставка по рублевым вкладам физических лиц среди топ-10 российских банков упала до исторического минимума. Статистика ведется с июля 2009 года.

9. Комитет Госдумы одобрил переход пенсионеров на платежные карты «Мир» до 1 июля 2020 г.

10. Россиян ждет "болезненный рост" тарифов ЖКХ.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что рост тарифов ЖКХ в России может обогнать бумажную инфляцию и «осложнить и так непростую ситуацию с расходами населения».

11. Семья Пескова оказалась самой богатой в правительстве
Доход семьи пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова за 2016 год составил более 130 млн руб, следует из декларации о доходах, опубликованной 14 апреля на сайте Кремля.
В 2016 году Песков заработал 12,8 млн руб, доход супруги Пескова, фигуристки Татьяны Навки, оказался в десять раз больше - 120,8 млн руб.

12. Самые крупные автопарки у чиновников задекларировали в Кремле.

13. «Дождь» связал усадьбы в Смоленской области с Володиным и Неверовым.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков построили усадьбы в Новодугинском районе Смоленской области, утверждает телеканал «Дождь» в своем новом расследовании.

14. Политолог: 12 июня на протесты выйдет еще больше людей, чем 26 марта.

15. В Петербурге задержаны участники акции дальнобойщиков.
В Петербурге полицейские задержали восьмерых участников акции дальнобойщиков. Об этом сообщает журналист Максим Ярыгин.

16. Тариф «Платона» повысили, несмотря на акции протестов дальнобойщиков.
С 15 апреля тариф в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам «Платон» вырос до 1,9 рубля за километр. Ранее соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

17. В Москве полиция пытается прогнать дальнобойщиков со стоянок на МКАДе.
В Москве полицейские требуют от дальнобойщиков покинуть "протестные стоянки" на МКАДе, сообщает корреспондент "Граней"

18. В Петербурге омоновцы задержали участников «прогулки свободных людей».
В Северной столице задержаны участники «прогулки свободных людей», сообщил активист Александр Расторгуев.

19. Глава Минприроды предложил активнее переводить энергетику на дрова.

20. В Москве коммунальщики отфотошопили 7000 сугробов, чтобы отчитаться перед мэрией.
Мэрия потребовала от всех районных чиновников провести проверку по фактам исправления жалоб жителей с помощью фотошопа и постановочных фотографий. За три зимних периода с 2015 по 2017 год выявлено более 7000 случаев уборки снега и дорог фотошопом. В реальности же дороги так и оставались заваленными снегом.

21. Депутаты Госдумы предлагают платить за капремонт за год вперед.
 Нововведение может коснуться собственников офисов и магазинов юридических лиц, которые владеют нежилыми помещениями в многоквартирных домах. Сейчас они вносят плату ежемесячно.

22. Кто заплатит работникам «АвтоВАЗагрегата»: дело гендиректора ушло в суд.
Генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагрегат» обвиняется в невыплате зарплаты работникам предприятия на сумму более 129 млн рублей.

23. В петербургской больнице пациенты лежат в коридоре.
Активист Георгий Кокорин снял видео о городской больнице № 26 на улице Костюшко. Он рассказал, что в больнице охранник продает на входе бахилы по 5 рублей за пару.
Также в учреждении не хватает мест, из-за чего койки пациентов ставят в коридорах. Туда же выносят и тумбочки для вещей пациентов.

24. Бывший замглавы Ростуризма признан виновным в хищении 29 млрд рублей у Межпромбанка.

25. Комитет Госдумы проведёт заседание для проверки «Радио Свободы», «Голоса Америки» и CNN.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи проведёт заседание по проверке деятельности американских СМИ.
Отмечается, что комитету было поручено организовать проверку таких СМИ, как «Радио Свобода», «Голос Америки», CNN и другие, на соответствие их деятельности российскому законодательству.
Заседание состоится 18 апреля.
Ранее, как сообщает РИА Новости, с такой инициативой выступил депутат Константин Затулин.

26. Работа на ЧМ-2018 в долг: СМИ сообщили о стачке рабочих на «Ростов Арене». Строителям не платят около пяти месяцев.
Строителям, которые трудятся на главном спортивном объекте чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону, около пяти месяцев не выплачивают зарплату. Специалисты решились на забастовку, поэтому работа на объекте пока приостановлена.
«Мы не можем отправить ни копейки нашим семьям. Доходит до того, что нам не за что купить еду», — цитируют участников стачки СМИ.

27. Португалец Данни заявил, что Мадейру можно было построить заново на деньги, которые потратили на «Крестовский»: «На строительство "Крестовского" потратили за 10 лет приблизительно миллиард долларов? На эти деньги можно было бы построить заново всю мою родную Мадейру. Впрочем, это проблема тех, кто потратил такие деньги на "Крестовский».

28. Поле питерских чудес: почему на стадионе за 45 млрд руб. нельзя играть.
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона «Санкт-Петербург» не пригодно даже для тренировок. На ужасающее качество газона жаловался и генеральный директор клуба Максим Митрофанов. РБК разбирался, кто виноват в том, что на самом дорогом футбольном стадионе страны нельзя играть в футбол.
Опрошенные РБК специалисты по укладке газонов утверждают, что на уже построенном стадионе «подогнать» поле под стандартные размеры, то есть сделать «корыто» поглубже, невозможно — это значит, что придется перестраивать весь стадион.

29. Губернатор Меркушин обвинил журналиста «Би-би-си» в пустых трибунах на ОИ в Сочи.
(в комментариях).

30.1. В Псковской области пытались провезти 300 тонн польских яблок под видом молочной продукции.
30.2. В Кирове было уничтожено 120 кг санкционных яблок.
30.3. Под Воронежем уничтожили почти 600 кг турецких помидоров.

31. Мама сказала: «Странно, что ты еще жив».
«За один только год в России меня 9 раз били и 9 раз грабили», — рассказал финский актер Вилле Хаапасало.

Пресса:
«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов».

Проехали! Общая деградация научной мысли в стране привела к очевидному обнищанию интеллектуального потенциала космонавтики.

Честный чиновник — выпускникам педвуза: «Обеспечить семью вы с вашей работой будете не в состоянии»

Сельские почты переводят в «вагончики».

Влад Пономарь