«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (18 декабря)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (18 декабря)» - Влад Пономарь

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (18/12/2017):

*Офшоры ждут: отток капитала из России усилился. ЦБ был вынужден увеличить прогноз по оттоку капитала из России.

*Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности. Российская промышленность отправилась в крутое пике.
В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%. Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько.

1. Офшоры ждут: отток капитала из России усилился. ЦБ был вынужден увеличить прогноз по оттоку капитала из России.
ЦБ ошибся в оценке оттока капитала из России на $12 млрд. Под бой курантов из России утечет $29 млрд. Прогноз на следующий год также увеличен — с $10 до $16 млрд. Эксперты предупреждают о нарастании тревожных тенденций в банковском секторе.

Банк России оценивает чистый отток капитала в уходящем году в $29 млрд, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ заявляло о $17 млрд, которые будут выведены из страны. Иными словами, Центробанк ошибся в своих прогнозах по оттоку капитала сразу на $12 млрд.
За предыдущие 11 мес отток капитала вырос в 3,4 раза — до $28 млрд с $8,2 млрд за аналогичный период прошлого года.
Набиулина также признала, что придется пересмотреть оценку чистого оттока капитала и в 2018 году. Разумеется, в сторону увеличения: с $10 до $16 млрд.
В сентябре Банк России понижал прогноз по величине чистого оттока капитала из РФ на 2017 год до $17 млрд, но с наступлением холодов оптимизм у ЦБ пропал. Не угадал с оттоком и Минэкономразвития. Прогноз ведомства Орешкина на 2017 год — $18 млрд — тоже не оправдается. Реальный отток в следующем году может превысить прогноз Минэкономики в $7 млрд. «Отток капитала в 2018 году может быть больше»,— сообщил Орешкин. Очередной пересмотр прогноза будет в феврале, после того как станут известны данные по ВВП за 2017 год. Эксперты ВШЭ ранее отмечали, что с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и компании. Корпоративный сектор еще в третьем квартале вывел из РФ $14 млрд, что стало рекордным за последние годы. Эксперты все чаще заявляют о нарастании тревожных тенденций в экономике РФ, о чем как раз и свидетельствует нынешний тренд на отток капитала. Чистый приток капитала в РФ сменился оттоком в кризисном 2008 году. В 2008-м все рухнуло – отток достиг первого рекорда – минус $133,7 млрд. В 2012-м он составил $54,6 млрд. А в 2013 году отток составил $61 млрд.
По итогам 2014г – первого года введения санкций и ответного эмбарго России – отток снова вышел на рекорд – минус $154 млрд.
При этом, по словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, ранее отток капитала был вызван в том числе проведением сомнительных операций. Например, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд. Более половины сомнительных операций по выводу капитала из РФ может контролировать одна группа лиц, отмечал Игнатьев в одном интервью.
«Это может быть оплата поставок наркотиков (...), серого импорта (...), взятки и откаты чиновникам (...), менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — говорил Игнатьев. В последние годы криминальная составляющая оттока капитала не столь значима, но теперь западные инвестфонды и банки выводят деньги из России. Банки боятся новых санкций со стороны США и ЕС, которые могут запретить инвестировать в российский госдолг.
Угроза введения новых санкций, связанных с запретом покупки российского госдолга, действительно может привести к выходу инвесторов из ОФЗ, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
«Иностранные инвесторы могут начать сбрасывать бумаги. Они держат сумму порядка 30-ти миллиардов в федеральном займе (примерно треть выпуска ОФЗ) и, соответственно, они будут сбрасывать эти бумаги, конвертировать в доллары и вывозить этот капитал», — предполагает Миронов. По его словам, эта проблема может обостриться после Нового года.
Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из РФ за 11 месяцев 2017 года, согласно предварительной оценке, вырос почти в 3,5 раза в годовом сопоставлении и достиг $28 млрд.

2. Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности. Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.
В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту.
Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько.
Более того, темпы падения выпуска оказались максимальными с октября 2009 года, когда российская экономика пережила пик негативных последствия мирового финансового кризиса.
Спад идет фронтально: в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.
Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки - падает еще быстрее: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.
Ноябрьские данные "шокирующе" слабые; возникают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Минэкономразвития, напомним, ждет роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.
На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.
Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Темпы роста ВВП упали до 1,8% в третьем; в оставшиеся месяцы года они не превысят 1%, а в следующем году замедлятся до нуля, прогнозирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
Рост первой половины года был "чисто коррекционным" отскоком после провала 2015-16 гг, уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, добавляет Ведев.

3. Падение промпроизводства в России стало самым резким за 8 лет.
Промпроизводство в РФ в ноябре 2017 г. снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения за восемь лет - с октября 2009 г.
Последний раз промышленность не росла в годовом выражении в феврале 2017г. - тогда было зафиксировано снижение на 2,7%, но это было вызвано високосным 2016г. В «обычный» месяц промышленность последний раз снижалась в январе 2016 г., но тогда снижение составило 0,8%.
С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре 2017 г. промпроизводство, по расчетам Росстата, снизилось на 1,4% после снижения на 0,1% в октябре.

По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство уменьшилось в ноябре на 0,2%.
По данным Росстата, за ноябрь объем добычи полезных ископаемых снизился на 1% к аналогичному периоду 2016г.; объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности уменьшился в прошлом месяце на 4,7% в годовом выражении. Падение в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром составило 6,4%, в сфере водоснабжения и утилизации отходов — падение на 5,7% (на 2,7% за 11 месяцев).
Ранее в декабре эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) утверждали в своем обзоре, что возможности для краткосрочного роста ВВП России исчерпаны, в ближайшие месяцы экономика войдет в стагнацию.
«Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным. И наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 г., в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 г. вновь затормозился», — отмечается в обзоре.
Эксперты ВШЭ предупредили, что «в ближайшие 2-3 месяца стагнация промышленности по данным Росстата относительно того же периода прошлого года представляется пока что наиболее реалистичным вариантом развития событий».

4. Выпуск легковых автомобилей в РФ сократился за ноябрь на 8%.
Производство легковых автомобилей в России в ноябре 2017 года упало на 8,1% в сравнении с результатом предыдущего месяца.

5. Зюганов назвал то, за что Путину будет стыдно на выборах.
Больше всего лидера КПРФ Геннадия Зюганова огорчило то, что Путин на Большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года выгораживал свое правительство. За 6 лет Россия потеряла 8% валового продукта, подчеркнул Зюганов.
Зюганов удивлен тем, что Путин не выполнил свои же майские указы. Президент же в полтора раза обещал увеличить производительность труда, напомнил лидер КПРФ.
"1,2% в год! Провалили полностью, — обратился к правительству Медведева Зюганов. – 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Я посмотрел: за 2016 год потеряли полтора миллиона рабочих мест!"

6. ЛДПР раскритиковала Пескова за оценку «зрелости» конкурентов Путина.
В заявлении пресс-службы партии пресс-секретарю главы государства предложили «почитать интернет», чтобы узнать мнение людей о «нынешней власти».

7.
*"Мы возвращаемся к единому госбанку СССР": ЦБ забрал Промсвязьбанк.
Банк России объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанк - 9-й в стране по размеру активов и 10-й по объему депозитов физлиц. Банк, где население хранит 368 млрд рублей, повторит судьбу ФК "Открытие" и Бинбанка и перейдет под контроль фонда санаций ЦБ.

*ЦБ оценивает объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд руб.

*Инвесторы Промсвязьбанка потеряли 87%. Санация обрушила котировки субординированных облигаций банка.

8. Уберите фальсификат — и вы поймете: продуктов у нас нет — депутат Госдумы.

9.
*Петербургские дальнобойщики начали 10-дневную забастовку.

*Саратовские дальнобойщики присоединились к всероссийской забастовке.
Сегодня в ряде городов России, в том числе в Саратове, проходят акции протеста дальнобойщиков. Водители выступают против системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон". Акции проходят в 11 городах: Киров, Санкт-Петербург, Вологда, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Оренбург, Комсомольск-на-Амуре, Рязань, Москва и Саратов.

*В Саратове дальнобойщики устроили акцию против многомилионных штрафов.

10. Опрос: Около 70% россиян уверены, что страна в кризисе.
Большинство россиян (67%) считают, что в стране есть экономический кризис. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные опроса фонда «Общественное мнение».

Влад Пономарь