«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (2 августа)» Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (2 августа)» Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. «Денег нет». У правительства РФ не будет возможности выплачивать заработные платы уже к концу 2017 года.
Минфин предупредил об истощении резервов для выплаты зарплаты к концу 2017 года.
Нынешняя ситуация в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Об этом в субботу, 30 июля, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
Экономика России находится в центре шторма, подчеркнула первый замглавы Минфина. «Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — сказала она.
Министр финансов Антон Силуанов 7 июля заявил, что дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 3,2% ВВП.
5 июля агентство Reuters со ссылкой на материалы Минфина сообщило, что Резервный фонд России будет исчерпан в 2017 году.

2. Обвал доходов россиян достиг 20%..
Продолжающийся с октября 2014 года обвал уровня жизни в России сделал население беднее почти на 20%. К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в июльском "Мониторинге".
Реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) находятся в режиме практически свободного падения 31 месяц подряд, констатирует ВШЭ: за это время лишь однажды Росстат зафиксировал рост показателя - в январе 2017 года. Его, однако, полностью обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам.
В денежном выражении население чуть больше чем за 2,5 года потеряло сумму, равную 9,6 триллиона рублей, или 11% годового ВВП страны.
Спад доходов продолжается. Население России за полгода обеднело еще на 1,4%.
Инфляция сжигает деньги быстрее, чем они поступают: за время кризиса цены на продукты в среднем выросли на 28,7%, на непродовольственные товары - на 26,2%.
В результате почти три четверти (72%) россиян перешли в режим экономии, приводит ВШЭ данные проведенного в мае опроса. "Затягивание поясов" обрушило розничную торговлю: на еду люди тратят на 19,6% меньше, чем до 2014 года, а расходы на непроводольственные товары пришлось урезать на 19,2%.
37% россиян перешли на более дешевые продукты питания, 32% были вынуждены отказаться от некоторых товаров в принципе.
У 55% населения зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у каждого третьего - она меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек зарабатывают лишь МРОТ, составляющий 7,5 тысяч рублей.
В результате больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое, отмечает ВШЭ: 9% респондентов, принявших участие в исследовании, заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.
Эта группа - бедные по субъективных возможностям - за время кризиса стала больше в 1,3 раза.
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% населения говорит о нехватке денег на питание и одежду. Среди пенсионеров таких и вовсе большинство - 54%. Кроме того, каждый четвертый на пенсии сообщил о нехватке денег на лекарства.
Страдают и многодетные семьи: в этой группе 41% не могут покупать одежду, каждая вторая такая семья (более двух детей) столкнулась со сложностями при внесении платежей по ЖКХ, и кредитам.
Ситуацию усугубляет вялотекущий кризис на рынке труда, который скрывается за рекордно низким показателем безработицы.
По данным ВШЭ, каждая пятая семья столкнулась со снижением зарплаты, 21% - с ее задержками. В каждой десятой семьей по крайней мере один человек потерял работу. В 6% семей сообщили, что их перевели в вынужденный отпуск или на неполную рабочую неделю.
При этом надежды на помощь со стороны государства у населения нет, выяснили в ВШЭ: на поддержку от властей в случае кризиса рассчитывают лишь 4% респондентов. 28% ждут помощи от родственников и друзей.
Большинство - 42% - считают, что обратиться им в принципе не к кому.

3. Эксперты ВШЭ зафиксировали сокращение реального размера пенсий в России.
Реальный размер пенсии сократился на 6,9% с октября 2014 по апрель 2017 года. Об этом сообщается в мониторинге института социальной политики НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».
«В целом с октября 2014 года по апрель 2017 года сокращение реальных пенсий составило 6,9%», — говорится в докладе.
Постепенное снижение размера реальных пенсий, которое наблюдалось с октября 2014 года, было прервано лишь однажды — в январе 2017 года в связи с единовременной выплатой пенсионерам 5 тыс. рублей, отмечают эксперты.

4. Спад промышленности в экономических центрах России-6,3%.
Совокупная динамика промышленного производства в Москве, Подмосковье и Петербурге резко ушла в минус.
Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе—мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата.

5. Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства. ВШЭ: при снижении доходов в семье на помощь государства рассчитывают 4% опрошенных.

По данным ВШЭ, большинство россиян вообще не верят в то, что в случае снижения доходов им вообще кто-нибудь поможет. Лишь каждый четвертый надеется, что на выручку ему придут друзья и родня
Большинство участников проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) опроса (42%) признались, что не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.
В докладе ВШЭ подчеркивается, что на помощь со стороны государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. В поддержку властей верят только 4% респондентов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви.

6. Объявит ли рубль в августе дефолт.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
- Август традиционно очень непростой месяц для России. История изобилует самого разного рода негативными событиями, которые случались в нашей стране в конце лета. Не будет исключением и текущий август, по итогам которого рубль, скорее всего, ослабеет к доллару и евро.
(в комментариях).

7. Goldman обвалил нефть и потянул за собой рубль (в комментариях).

8. ЦБ бросает печатный станок на помощь рублю.
На фоне нового витка санкционной войны с США и нарастающей слабости рубля Банк России объявил о введении нового типа операций на денежном рынке.
В августе впервые за 6 лет центробанк начнет размещать собственные облигации, привлекая у российских банков свободные средства в рублях.
В ходе первого аукциона 15 августа регулятор намерен продать 3-месячные купонные бумаги (КОБР) на 150 млрд рублей. Их доходность будет привязана к ключевой ставке, сообщает регулятор в релизе.
Выпуск облигаций дополнит инструментарий ЦБ по изъятию рублей из банковской системы, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. С августа 2016 года для этих целей центробанк раз в неделю проводит депозитные аукционы, объем которых колеблется от 76 до 870 млрд рублей.
Новый механизм нужен для того, чтобы "снизить риски игры на валютном рынке против курса рубля", говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: регулятор забирает из системы избыточную ликвидность, чтобы она не хлынула в валюту.
Август традиционно сложный месяц для рубля, объясняет экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова: платежный баланс отрицательный, нерезиденты скупают доллары для конвертации дивидендов. Кроме того, "неудачно" накладывается обострение отношений с Западом.
За последний месяц нефть Brent подорожала на 18%, рубль же смог отыграть всего 85 копеек у доллара, оставшись около отметки 60. Против евро он и вовсе подешевел на 3,4 рубля, впервые за 8 месяцев пробив отметку 71 рубль за евро.
Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным деньгам (как на депозиты, так и в облигации) регулятор гасит с помощью "печатного станка", говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Так, при текущей ставке центробанка, забирая у банкиров 150 млрд рублей на 3 месяца, он может заплатить им в виде процентов 3,3 млрд рублей, "печатая" по 37 млн рублей в день.
По сути ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, изымая избыток рублей, "напечатанных" для бюджета, напоминает Матовников.
"Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР", - объясняет он.
За два года такой политики ЦБ напечатал для казны почти 4 триллиона рублей; еще около 1 триллиона рублей "печатный станок" дал Агентству по страхованию вкладов для закрытия "дыр" в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда.
Запуск бумаг, - это, возможно, "косвенное свидетельство того, что Банк России ожидает роста расходов федерального бюджета в ближайшее время, и Минфин начнет тратить средства суверенных фондов на покрытие дефицита", добавляет она.
Минусом операций ЦБ по стерилизации рублевой массы является то, что в конечном итоге они лишь увеличивают избыток рублей, отмечает Матовников.
"Если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты - а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы", - добавляет он.

9. Fitch в июне отметил значительный отток средств корпоративных клиентов у ВТБ, ГПБ и «Югры».
Значительный отток средств с корпоративных счетов в июне 2017 года наблюдался у пяти банков (ВТБ, Газпромбанка, Связь-банка, банка «Югра» и Московского кредитного банка), а также у Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, говорится в обзоре российских банков, опубликованном рейтинговым агентством Fitch.
Отток средств с корпоративных счетов у банка ВТБ составил 269 млрд руб. (5,7%), у Газпромбанка - 138 млрд. руб. (4,8%), у Связь-банка - 36 млрд руб. (29%).
С корпоративных счетов банка «Югра» клиенты забрали в июне 31 млрд руб. (83%). Как сообщали в ЦБ, на момент введения моратория на удовлетворение требований кредиторов 10 июля средства юрлиц в банке составляли 2,2 млрд руб. (28 июля лицензия у банка была отозвана).
У Московского кредитного банка отток корпоративных средств составил 25 млрд руб. (3,8%). Суммарный отток средств корпоративных клиентов Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария составил 75 млрд руб.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что крах банка «Югра» может создать проблемы кредиторам компаний собственника «Югры» Алексея Хотина. Наиболее сложная ситуация, по данным издания, у «Глобэкса», который, как и Связь-банк, принадлежит Внешэкономбанку (ВЭБ). ВЭБ анонсировал продажу Связь-банка и «Глобэкса» в 2016 году, но сделка до сих пор не состоялась.

10. В рейтинге инновационных экономик Россия заняла 27 строчку из 35.
Список был составлен несколькими исследовательскими центрами Германии, в числе которых - Немецкая академия технических наук (acatech) и Федеральный союз немецкой индустрии (BDI).
Всего в рейтинг вошли 35 стран. Экономики этих государств оценивались по 100-бальной шкале. Специалисты анализируют всего 38 показателей, объединенных в группы: экономика (в эту группу входит отдельно группа "бизнес-модель), наука, образование, государство, общество.
Россия набрала только 12 баллов.
Рейтинг "Индикатор инноваций" составляется каждый год с 2000 года. На первом месте рейтинга на протяжении последних нескольких лет находится Швейцария, у нее 75 баллов.
В отдельном рейтинге исследования цифровизации экономики Россия заняла 29-е место.

11. Минстрой РФ: Регионы задолжали за энергоресурсы более 196 млрд рублей.
Задолженность российских регионов за топливно-энергетические ресурсы превышает 196 млрд рублей.
«В настоящее время объем задолженности за топливно-энергетические ресурсы превысил 196 млрд рублей», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на селекторном совещании с главами регионов РФ.
При этом министр отметил, что есть ряд регионов, где ситуация сложилась наиболее неблагоприятным образом.
«Особенно сильно беспокоит по этому вопросу ситуация в ряде регионах, в частности, в Кемеровской области. Там задолженность за год увеличилась более чем 293%, в Пермском крае задолженность увеличилась на 27%, по Московской области задолженность увеличилась на 13%», — сказал глава ведомства.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государственный долг регионов продолжает расти. «В абсолютном выражении объем госдолга (регионов) продолжает расти. Причем для целого ряда субъектов долговая нагрузка остается сопоставимой с объемами региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов», — сказал Медведев.

12. Овсянников назвал цены на продукты в Севастополе «дикими».
И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников назвал городские цены на товары первой необходимости «дикими». Об этом он заявил в эфире местного телеканала.
«Дикая ситуация – то, что происходит, и каким образом формируются цены», –сказал он.

13. Резкий рост цен на продукты в Татарстане.
В Татарстане за год резко выросли цены на продукты первой необходимости: хлеб, масло и молоко, следует из отчетов Госалкогольинспекции республики. За год социально значимые сорта хлеба стали дороже в среднем на 9-10%, а масло сливочное — сразу на четверть, об этом сообщает "Коммерсант".
На 1 июля 2017 года средняя розничная цена за сельский хлеб выросла на 10,1% — с 37 руб. 75 коп. до 41 руб. 56 коп. за кг. Цена за белый хлеб из пшеничной муки первого сорта достигла 43 руб. 61 коп. (год назад — 39 руб. 99 коп.). Рост составил 9,05%.
Значительно дороже стало молоко и масло.
- Средняя цена за 1 кг молока 2,5% жирности достигла к июлю 43 руб. 82 коп. (раньше было 38 руб. 50 коп). Рост составил 13,8%. Средняя розничная цена за 1 кг сливочного крестьянского масла выросла сразу до 489 руб. 22 коп. (год назад она составляла 389 руб. 53 коп.). Таким образом, масло подорожало более чем на четверть — сразу на 25,6%, - отмечается в сообщении.
По данным Татарстанстата, в январе-апреле 2017 года средние доходы жителя Татарстана составляли 27,9 тыс. в месяц. За год они сократились на 3,2%. При этом реальные денежные доходы упали сразу на 6,5%, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) упали на 7%.

14. Минздрав РФ: Жители 10 тысяч населенных пунктов России лишены доступа к срочной медпомощи.
Глава Минздрава доложила Путину об общем дефиците врачей и проблемах с доступом к медпомощи почти в 10 тыс. населенных пунктов России.

15. ЦБ рассказал о резком всплеске жалоб на негосударственные пенсионные фонды.
В первом полугодии 2017 года ЦБ зафиксировал 2,6 тысячи жалоб на НПФ. Это в пять раз больше, чем за три предыдущих года. Соответствующие данные содержатся в сообщении регулятора.
«Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, либо на удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе», — указывает Банк России. Там добавляют, что многочисленные сообщения от населения начали поступать в апреле.
Кроме того, во втором квартале ЦБ получил почти пять тысяч жалоб на субъекты коллективных инвестиций (НПФ, управляющие компании, специализированные депозитарии) — это 16% от числа всех обращений по поводу работы некредитных финансовых организаций.

16. Китайский интернет-холдинг, производитель и продавец электроники LeEco, закрыл свой первый и единственный монобрендовый магазин в России. Этот магазин не проработал в московском ТРЦ «Артиум» и года.
Причина закрытия - высокие расходы на аренду.

17. В Подмосковье возник мусорный коллапс.
Из-за массовой ликвидации мусорных полигонов Подмосковья в некоторых регионах области начался коллапс.

18. Путин подписал закон о легализации в стране телемедицины. Документ был опубликован на сайте правовой информации.

19. Дочь Пескова займется проблемами завода "Южный Севастополь".

20. Племянница Рогозина станет директором Сочинского заповедника.

21. На Дальнем Востоке около 600 тыс. человек остались без света из-за аварии.

22. Труппу театра Петербургской консерватории уволили прямо во время спектакля.

Пресса:
*Объявит ли рубль в августе дефолт.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
- Август традиционно очень непростой месяц для России. История изобилует самого разного рода негативными событиями, которые случались в нашей стране в конце лета. Не будет исключением и текущий август, по итогам которого рубль, скорее всего, ослабеет к доллару и евро

*В России что-то сгнило, и это мешает Центробанку снизить ставку.

Влад Пономарь