«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (2 марта)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (2 марта)» - Влад Пономарь

Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (02/03/2018):

1. Китай отказался покупать "Роснефть".
Крупнейшую в российской истории приватизационную сделку - продажу госпакета "Роснефти" - продолжают преследовать неудачи.
Основатель и глава китайской корпорации CEFC, согласившейся выкупить 14,16% акции "Роснефти", от которых отказались катарский фонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, стал фигурантом уголовного расследования в КНР и был арестован.
Об этом со ссылкой на источники сообщил Caixin, а позднее подтвердили источники Reuters. Йе Янминь, компания которого всего несколько лет назад была небольшим нишевым нефтетрейдером, а в прошлом году неожиданно объявила о покупке доли в крупнейшей нефтяной компании России, подозревается в экономических преступлениях.
Cаму сделку за $9,1 млрд с большой вероятностью можно считать сорванной, утверждает источник Caixin.
Финансировать ее CEFC намеревалась полностью за счет долга. 5 млрд евро в январе согласился предоставить банк ВТБ. Оставшуюся сумму - около $6 млрд - компания намеревалась привлечь у китайского государственного банка развития (China Development Bank).
Однако тот отказался выдавать деньги, сообщили 21 февраля источники РБК.
Найти замену в лице других кредиторов также не удалось.
CEFC, которой за 8 лет из малоизвестной компании удалось превратиться в международный конгломерат с активами в Африке, Европе и России, давно вызывала вопросы, сказал Bloomberg аналитик Jefferies Лабан Ю. Главный из них - откуда берутся деньги на многочисленные приобретения. И похоже, ответ на него предстоит дать следователям.
На новостях об аресте Янминя облигации CEFC с погашением с 2020 году в четверг рухнули на 34%, и Шанхайская биржа остановила торги по бумагам. Акции "Роснефти" на МосБирже к 14.38 мск обвалились на 2,5%, в 7 раз опередив падение рынка (на 0,35% по индексу ММВБ).
Напомним, первый инвестор в "Роснефть" в лице катарского фонда (и подконтрольного ему трейдера Glencore), объявил о продаже пакета в сентябре. Сделка, состоявшаяся в 2016 году, на 75% была профинансирована за счет долга: сначала займ выдал один из российских банков, а затем - итальянский Intesa.
Последний с весны искал инвесторов, которые были бы готовы синдицировать этот кредит и разделить с ним бремя финансирования. Но после введения новых санкций США ни один из 15 банков, получивших приглашение, не дал согласия, сообщал Reuters в августе.
В результате Катар и Glencore решили избавиться от тех акций, которые были куплены на итальянские деньги (14,16%), и вернуть кредит Intesa. На таких условиях сделка проводилась изначально: если банк, не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается обратно, рассказывали The Wall Street Journal источники, близкие к участникам приватизации.

2. Москва вынуждена приплачивать за хранение денег на Западе.
Резервы РФ вложили в иностранные активы с отрицательной доходностью.

3. ВЭБ сообщил о снижении реальных доходов населения на 6,9% в январе в годовом выражении.

4. У российской экономики нащупали резкое замедление пульса.
Февраль принес новое ухудшение ситуации в российской промышленности, рост которой замедлился практически до нуля.
Индекс деловой активности на промпредприятиях, оценивающий объемы производство, число занятых и количество заказов, снизился с 52,1 до 50,2 пункта, сообщила исследовательская организация Markit.
Индекс вплотную приблизился к черте в 50 пунктов, которая отделяет рост сектора от сжатия, его значение итоговое оказалось минимальным с июля 2016 года.
Количество заказов на продукцию российских заводов упало до 8-месячного минимума, рост издержек ускорился, но слабый спрос помешал производителям компенсировать его в собственных ценах.
Количество сотрудников сократилось второй месяц подряд, причем в феврале увольнения проходили с рекордной за год скоростью.
Более слабое общее улучшение рыночной конъюнктуры было обусловлено замедлением роста и объемов производства, и новых заказов, причем темпы роста новых заказов упали до восьмимесячного минимума.
Данные Markit - это "тревожный сигнал", указывает глава аналитики "Локо Инвест" Кирилл Тремасов.
Обвал выпуска ОПК уронил показатели промышленности в четвертом кваратале 2017-го (на 0,7%).
Проведенные ВШЭ опросы показали, что в 2017 году более 40% всех промпредприятий в принципе не имеют планов долгосрочных капиталовложений в развитие. При этом средний возраст оборудования в ключевых обрабатывающих отраслях превышает 16 лет. Особенно сложная ситуация - в химпроизводстве, на производстве автотранспорта, машин и оборудования.
48% топ-менеджеров назвали помехой "неопределенность экономической ситуации в стране", 45% - "инвестиционные риски. Это "свидетельствует о наличии множества неустраненных дисбалансов во внешней и внутренней экономической конъюнктуре не способствующих созданию комфортного делового климата в течение года", отмечает Остапкович.

5. Минфин поручил выжать больше налогов из населения.
Федеральной налоговой службе необходимо усилить работу по сбору налогов с населения, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС.
"Задача по увеличению страховых взносов и налога на доходы физлиц - это одна из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов", - заявил глава Минфина.
По словам Силуанова, помочь ФНС должны "налоговые новации", которые уже приняты и будут приниматься в ближайшем будущем. Они направлены на борьбу с самозанятыми россиянами, количество которых, по данным Росстата, приближается к 15 млн человек.
На август 2017 года "серую зарплату" или неоформленную официально работу имели 44,8% трудоспособного населения России. За год, по данным РАНХиГС, их доля выросла на 4,5 процентного пункта.
Для борьбы с ними рассматривается возможность введения налога на тунеядство, аналогичному тому, что действует в Беларуси, рассказывал в сентябре глава Минтруда Максим Топилин: его размер может составить 25 тысяч рублей на человека в год - 10 тысяч в систему медицинского страхования и 15 тысяч "для формирования пенсионных прав".
Определенные успехи в налогообложении населения уже есть, сообщил в свою очередь глава ФНС Михаил Мишустин: сборы по НДФЛ за прошлый год удалось увеличить на 7,7%, на 11,9% были увеличены сборы по имущественным налогам.
В общей сложности в консолидированный бюджет с населения и бизнеса удалось собрать 17,3 трлн рублей. Темпы роста сборов - на 2,9 трлн рублей, или 20%, - стали максимальными за 5 лет. При этом в федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей - почти на треть больше, чем год назад.
Главным драйвером стал налог на прибыль организаций, сообщил Мишустин: при том что сама прибыль в экономике упала (на 4% за январь-ноябрь), сборы выросли на 18,8%.
В первую очередь заплатить пришлось ненефтегазовому бизнесу - он обеспечил 60% дополнительных налоговых поступлений. Четверть новых денег государству обеспечили проверки.
"Около 400 млрд рублей, или четвертая часть в структуре прироста, обеспечены за счет налогового администрирования", - сообщил Мишустин.

6. Инвесторы критикуют Центробанк РФ за отсутствие прозрачности.
Российская экономика по-прежнему малопривлекательна для инвесторов, считают эксперты. При этом, по мнению некоторых наблюдателей, одна из причин — действия Банка России, заставляющие нервничать участников финансового сектора.
В частности, эксперты аналитического кредитного агентства (АКРА) в недавнем «банковском» обзоре выразили убеждение, что «достижение долгосрочных целей по повышению темпов экономического роста невозможно без выстраивания прозрачной системы принятия инвестиционных решений».
Как считают в АКРА, в целом общая нервозность в банковском секторе сохранится из-за политики его огосударствления, которую проводит ЦБ.

7. Минус один: Приказом Банка России от 02.03.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Алжан».

8. «Метрополь» остался без лицензий. С фондового рынка уходит один из старейших профучастников.
Одна из старейших инвестиционных компаний на российском рынке — ИФК «Метрополь» — вчера лишилась всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг. В последние годы компания не могла поддерживать необходимый уровень капитала, отмечают источники на рынке.

9. Шувалов предупредил о платных сервисах ФНС.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов предупредил о том, что некоторые сервисы Федеральной налоговой службы могут стать платными.
«Министерству финансов надо посмотреть, может ли быть тот перечень услуг, которые ФНС будет оказывать гражданам, платным», — сказал Шувалов.

10. Денег нет и не будет: Председатель Екатеринбургской городской думы поплакался в соцсетях, как плохо живется в его городе.
Евгений Ройзман пожаловался в соцсетях, что 70% школ в Екатеринбурге изношены и требуют реконструкции.

11. МВД РФ обнародовало данные по угонам в 2017 году.
В 2017 году в России угнали почти 22 тыс. автомобилей, еще 21 тыс. машин нарушители «взяли покататься» — такие данные предоставило МВД. Больше всего угонов в Санкт-Петербурге и Москве.

12. За 500 рублей набирают массовку для "100-тысячного" митинга-концерта в поддержку Путина.

13. Смольный запретил гей-парад в поддержку Путина.
В Санкт-Петербурге местные власти запретили ЛГБТ-активистам выходить на митинг в поддержку президента Путина. Представители сексуальных меньшинств хотели провести акцию в субботу, 3 марта, под названием "Геи за Путина!", пишет "Телеграф".
Однако власти города отказали активистам.

14. За 500 рублей набирают массовку для "100-тысячного" митинга-концерта в поддержку Путина.

15. В гимназии Красноярска пригрозили смертью школьнику, испортившему портрет Путина.

16. Учеников средней общеобразовательной школы N11 города Краснодара педагоги заставляют петь песню "Дядя Вова, мы с тобой", в которой говорится о готовности умереть за "главного командира" в последнем бою.

Влад Пономарь