«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (20 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (20 ноября)» - Влад Пономарь

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (20/11/2017):

1. Налоговый гнет: здесь вам не Америка. Бизнес пожаловался Путину на рост налоговой нагрузки.
Обещание, которое давало правительство бизнесу, не повышать налоговую нагрузку, не выполняется. В следующем году более 175 млрд руб. придется доплатить бизнесу из-за новых налогов и увеличения действующих. Это следует из закона о бюджете, принятого Госдумой.

Президенты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», Торгово-промышленной палаты (ТПП) и «Опоры России» направили письмо Путину, в котором отметили, что введенный в 2014 году мораторий на рост налоговой нагрузки нарушается — более 100 млрд руб. придется доплатить только в 2018 году из-за новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма.
Речь идет, в частности, об указанных в новом проекте бюджета пошлинах на импорт станков и оборудования, утилизационном сборе величиной 7% на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционном сборе величиной 25% в морских портах. Кроме того, существующие сборы растут: так, утилизационный сбор на автомобили индексируется на 15%.

2. СМИ: Иностранные компании просят правительство РФ отменить налог на движимое имущество.
Иностранные инвесторы попросили правительство РФ поддержать законопроект, которым предлагается отменить налог на движимое имущество организаций. Об этом говорится в письме Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), направленном в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова.

3. Банкротства россиян: нет денег даже дойти до суда.
Число дел о банкротстве с участием ФНС выросло за 9 месяцев 2017 года на 69%.
В России резко возросло количество россиян-банкротов. За январь-октябрь их набралось 26 тысяч. Эксперты говорят, что население не чувствует улучшения экономической ситуации и при этом начинает привыкать к банкротству. Правда, далеко не у всех должников есть деньги даже на то, чтобы оплатить услуги юристов и официально стать банкротом.

Резкий рост числа банкротств фиксирует Федеральная налоговая служба (ФНС), которая представляет интересы государства, в случае если у гражданина есть, к примеру, долги по каким-то фискальным платежам.
В пресс-службе ведомства сообщили, что, по состоянию на 1 октября 2017 года, ФНС представляет интересы РФ как кредитора «в более чем 26 тыс. делах о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей». Это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда ФНС участвовала в 15,4 тыс. дел.
По подсчетам «Секвойя Кредит Консолидейшн», с января по октябрь этого года 23 тысячи человек были признаны банкротами, что на 53% больше, чем в прошлом году, когда речь шла о 15 тысячах банкротов.
В большинстве случаев речь идет о долгах перед несколькими банками, которые в совокупности составляют 2-3 миллиона рублей, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин.
«Сейчас люди нахлынули с заявлениями о банкротстве. У людей много денежных обязательств, и основная масса дел о банкротстве – потребительские кредиты», - говорит Евгений Клементьев, юрист юридической фирмы «Стрим».
Эксперты объясняют рост двумя факторами: экономическим и психологическим. Экономическая ситуация в стране не улучшается, население не ощутило каких-то позитивных изменений, отмечает антикризисный управляющий «Рыков Групп» Иван Рыков.
Реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году падение составило 5,9%, в 2015 году - 3,2%, в 2014 году - 0,7%. В январе-сентябре 2017 года доходы снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая статистика Росстата, отмечают эксперты, говорит сама за себя.
Согласно правилам, свое банкротство может инициировать гражданин, который не может платить по счетам или кредитным обязательствам более трех месяцев, и его долг составляет 500 тысяч рублей и более. Кроме того, потребовать банкротства физлица может непосредственно налоговая служба и сами кредиторы.
По оценке Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) на конец I полугодия 2017 года в России попадающих под критерии закона потенциальных банкротов было около 660 тысяч.
Число банкротств могло бы вырасти еще больше, чем сейчас, но этому мешает высокая стоимость самой процедуры.
На сегодняшний день только 5,7% россиян (около 40 тысяч человек) от общего количества потенциальных банкротов воспользовались правом подачи заявления, ранее отмечал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев.
Люди, которые сами подают на банкротство, чаще всего не располагают достаточным имуществом для погашения задолженности, соглашается Евгений Клементьев.
«Фактически сейчас процедура банкротства, учитывая все сопровождающие расходы, стоит 100-150 тысяч рублей. Для человека, у которого долг 500 тысяч рублей, это дорого, у него и так нет денег, чтобы расплатиться», - объясняет Рыков.
Арбитражные управляющие, работа которых стоит сегодня 25 тысяч рублей за одну процедуру, не хотят связываться с «безденежными банкротами», поскольку есть вероятность, что им не удастся заработать, говорит Владислав Кочерин, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры».
По словам Рыкова сейчас есть инициатива упростить процедуру банкротства, как раз для тех ситуаций, когда у человека нет ни имущества, ни доходов. В частности, если сейчас процедура может длиться полгода и дольше, то предлагается ускорить ее до 2 месяцев.
Николай Николаев говорит, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести норму, согласно которой ведению процедуры банкротства не должен препятствовать факт отсутствия у гражданина имущества.

4. ВЦИОМ: 57% россиян имеют непогашенный кредит.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 57% россиян имеют хотя бы один непогашенный кредит в семье. За последние восемь лет эта цифра увеличилась в 2 раза.
Согласно проведенному по просьбе газеты опросу, 67% россиян пользовались кредитами хотя бы раз. Только за последние три года этот показатель вырос на 10% — в 2014 году доля тех, кто ни разу не брал кредит в банке, составляла 42%, а в 2017 году — 32%.
Ранее 63% россиян сообщили о том, что в их семьях нет накоплений.

5. ВЭБ не ожидает промышленного прорыва в РФ в 2018 году, прогнозирует снижение.
Промышленное производство в следующем году будет ниже уровня нынешнего года, считает заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.
"В 2018 году никакого промышленного прорыва, к сожалению, не будет. У нас и по этому году промышленность затормозила, и в 2018 году при всем, что у нас сейчас происходит, мы, скорее, получим ниже, чем в 2017 году", - сказал Клепач в ходе заседания общественного совета партийного проекта "Единой России" "Локомотивы роста".

6. Российским металлургам выставили счет на 150 млрд рублей.
Российские власти продолжают увеличивать налоговую нагрузку на бизнес ради сведения федерального бюджета, который раздут расходами на оборону и содержание аппарата чиновников и недополучает нефтегазовые доходы после обвала котировок "черного золота".
Новый налог был одобрен Госдумой для российских металлургических предприятий. Речь идет о возврате НДС на лом цветных и черных металлов, который был отменен в 2009 году.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс парламентарии одобрили вместе с налогом на движимое имущество, базой для которого является новое оборудование и который бизнес называет "налогом на модернизацию".
Как сообщает "Коммерсант", ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших игроков, «в экстренном порядке» отправила 15 ноября обращение в правительство и Госдуму с просьбой пересмотреть это решение.
В письме, которое вместе с Думой получили первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов и глава МЭР Максим Орешкин, металлурги сообщают, что "реинкарнация НДС на лом черных металлов в текущих условиях приведет к отвлечению из оборотных средств в отрасли не менее 25 млрд рублей ежеквартально". Налог отменили в 2009 году из-за неэффективности, это позволило убрать серые схемы ломозаготовки, которые из-за незаконного возмещения НДС стоили бюджету 20 млрд рублей в год, напоминают в ассоциации.
Директор НП «НСРО "Руслом.ком" (объединяет свыше 160 ломозаготовителей, включая структуры крупнейших металлургов) Виктор Ковшевный считает, что последствия внедрения НДС на лом будут "катастрофическими не столько для заготовителей, сколько для потребителей лома".
Новость негативна для сектора, пишут в понедельник аналитики ИК "Атон": "Закон может повлиять на заводы, работающие на электродуговых печах, такие как Балаково (Северсталь), НЛМК-Калуга (НЛМК), Волжский трубный завод (ТМК) и другие, и способствовать росту внутренних цен на арматуру и сортовой прокат".
"Оборот лома черных и цветных металлов в РФ - около 900 млрд рублей в год, совокупный НДС с учетом экспорта - около 150 млрд рублей", - говорит Ковшевный. Он подчеркивает, что, судя по общению с банками, которые уже получают инструкции по проведению счетов, речь идет об уплате агентского НДС покупателями лома. "То есть речь идет о резком взлете затрат на сырье, что может привести к удорожанию продукции металлургов на 5-10%",- указывает эксперт.
Экстренное письмо металлургов в Госдуму пришло слишком поздно - поправку приняли, сетует источник "Ъ" в металлургической отрасли: "Опоздали. Вечером письма ушли на всех, но "бешеный принтер" быстрее".

7. Чистая прибыль АК «АЛРОСА» упала почти вдвое в январе—сентябре.
Чистая прибыль АК «АЛРОСА» по МСФО по итогам января-сентября 2017 на 47%, или в 1,9 раза, меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из отчетности компании.
Выручка компании сократилась за первые 9 месяцев нынешнего года на 16% в годовом исчислении.
Чистая прибыль АК «АЛРОСА» в III квартале 2017 года упала на 51%. Выручка уменьшалась на 14,5%.
В компании также уточнили, что убыток от списания основных средств, утраченных в результате аварии на руднике «Мир», составил 7,376 млрд рублей. Он отражен в III квартале 2017 года.

8. АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на руднике «Мир».
Рабочие остановленного алмазного рудника «Мир» в Якутии получили уведомления о сокращении. Эту информацию подтвердил представитель АЛРОСА — компании, владеющей добывающим предприятием.
В настоящее время без работы остаются 455 горняков.

9. Fitch предупредило об угрозе дефолта одного из крупнейших банков на Дальнем Востоке.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает вполне возможным дефолт ПАО Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), крупнейшего частного банка Сибири и Дальнего Востока. Эксперты сохраняют "негативный" прогноз в отношении текущего рейтинга дефолта эмитента банка, который находится на уровне "ССС".

10. ЦБ отозвал лицензию у московского «Регионфинансбанка».
Центробанк отозвал лицензию на осуществление финансовых операций у московского «Регионфинансбанка».

11. Эксперты: Зарплаты китайских и российских специалистов почти сравнялись.
Средняя зарплата российского специалиста еще в 2014 году была на 38% выше, чем китайского, но в нынешнем году уровень оплаты труда в РФ практически сравнялся с китайским, подсчитали эксперты Korn Ferry Hay Group.
Как следует из обзора консалтинговой компании, российские зарплаты для квалифицированных кадров не растут последние 3 года.
По сравнению с западными компаниями ситуация в российских вообще сильно ухудшилась. По сравнению с США и Германией разрыв в 5 раз.
Консалтинговая компания проводит исследование заработных плат ежегодно. В этом году в нем были рассмотрены более 25 тыс. компаний из 110 стран мира, в том числе 650 из РФ. Всего было проанализировано 20 млн зарплатных значений.

12. Житель села, пойманный ФСБ на почте при получении GPS-трекера из Китая, идет под суд.
В Лебяжьевском районе Курганской области в суд передано уголовное дело 39-летнего жителя села Лопатки, заказавшего себе GPS-трекер из Китая. Мужчину обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ), сообщает сегодня пресс-служба регионального следственного управления СКР.

13. На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе.

14. Чиновников из Владивостока наказали после 350 ДТП в городе за сутки.

15. В Ростове «Почта России» 45 суток «несла» собственное письмо за 850 метров.

Влад Пономарь