«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (21 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (21 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

1. Исследование «Индекс глобальной конкурентоспособности 2016–2017» (The Global Competitiveness Report 2016–2017), выпущенного в конце 2016 года Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).
Исследование содержит 114 рейтингов, в каждом из которых 138 государств мира проранжированы по одному из показателей, отражающих конкурентоспособность страны — возможность обеспечить благосостояние своих граждан, эффективное использование ресурсов и т. д.
Вот позиции РФ:
1. Высокая инфляция (132-е место; первые места занимают страны с самой низкой инфляцией).
2. Большой объем импортных товаров (128-е место; первые места занимают страны с наименьшей долей импорта в ВВП).
3. Распространенность офшорных схем (126-е место; первые места занимают страны, где владение активами через зарубежные фирмы не распространено).
4. Неблагоприятные условия для прямых иностранных инвестиций (124-е место; первые места занимают страны с самыми благоприятными условиями для ПИИ).
5. Плохая защита прав собственников (123-е место; первые места занимают страны с самыми защищенными собственниками).
6. Низкое качество дорог (123-е место; первые места занимают страны с самыми качественными дорогами).
7. Ненадежность банков (121-е место; первые места занимают страны с самыми надежными банками).
8. Недостаточная защита интеллектуальной собственности (117-е место; первые места занимают страны с сильной защитой).
9. Недостаточная защита интересов миноритарных акционеров (116-е место; первые места занимают страны с сильной защитой).
10. Неэффективное биржевое регулирование (113-е место; первые места занимают страны с эффективным регулированием).
11. Низкий объем привлекаемых иностранных инвестиций и технологий (111-е место; первые места занимают страны с развитым трансфером технологий).
12. Распространенность нетарифных барьеров для инвесторов (111-е место; первые места занимают страны, в которых такие барьеры отсутствуют).
13. Отсутствие нужных финансовых сервисов для бизнеса (111-е место; первые места занимают страны с высоким предложением таких сервисов).
14. Низкая поддержка аграрного сектора (110-е место; первые места занимают страны, активно поддерживающие своих фермеров).
15. Ненадежность полицейских служб (109-е место; первые места занимают страны, в которых граждане доверяют полиции).
16. Непривлекательное для инвесторов налогообложение (106-е место; первые места занимают страны со стимулирующим экономику налоговым режимом).
17. Распространенность ВИЧ (106-е место; первые места занимают страны с наименьшей долей инфицированных от взрослого населения).
18. Непривлекательное для трудящихся налогообложение (105-е место; первые места занимают страны со стимулирующим экономику налоговым режимом).
19. Неэффективное использование трудовых ресурсов (103-е место; первые места занимают страны с наибольшей эффективностью).
20. Высокое давление госрегулирования (103-е место; первые места занимают страны с минимальной бюрократией).

2. Сергей Алексашенко: Многие россияне искренне любят Путина и считают его великим лидером, много сделавшим для страны. И готовы голосовать за него на выборах. И готовы выйти на митинг в его поддержку. Но эта любовь, как и положено, опирается не на здравый рассудок, а на эмоции. Эта любовь ближе к религиозной вере, которую нельзя «поверить алгеброй».
Возможно именно поэтому у сторонников Путина плохо получается объяснить, что же такого хорошего для страны сделал российский президент за 17 лет своего правления, и какими своими действиями он улучшил жизнь простых россиян.
Вот, например, известная в соцсетях картинка (авторство приписывается партии Великое Отечество. — прим. OpenEconomy) — она как бы доказывает эффективность руководства страны.
На мой взгляд, это тот случай, когда отсутствие рациональных аргументов, пытаются подменить плакатной продукцией. Плюс — многие приведенные на плакате показатели после 2013-го будут смотреться уже не так красиво.
Если взять данные 2013–2016 годов, то окажется, что за это время ВВП в долларовом выражении сократился на треть, до $1,4 трлн, а ВВП на душу населения — до $9,66 в год; золото-валютные резервы снизились до $398 млрд, а госдолг вырос до 13,2% ВВП. Но, понятно, что такая оценка тоже не будет адекватной.
(в комментариях)

3. Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое.
Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер "дыры" в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России.
По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами, сообщает в четверг "Коммерсант" со ссылкой на данные Федресурса.
И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.
Объем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная "дыра" в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.
Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает "дыру" в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.
Почти две трети банкротов - это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.
При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.
В той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной "дыры" - в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль в "тучные годы" дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.
Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.
Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу."У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.


4. Алексей Кудрин: западные санкции отрицательно влияют на экономику России.
Западные санкции в отношении России отрицательно влияют на экономику страны, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме. «Санкции тоже очень чувствительны, и несут скорее отрицательный эффект для российской экономики, чем положительный. Мы слышим часто, вот пусть санкции еще продолжатся. Понятно, что мы должны очень принципиально вести себя в международных отношениях, но нужно объективно оценивать влияние санкций — оно отрицательно»,— цитирует ТАСС господина Кудрина.
Он отметил, что ЦСР провел оценку качества системы госуправления, в ходе которой выяснил, что лишь 38% государственных служащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями. «В остальных случаях они занимаются каким-то тушением пожаров, имею в виду авралы, выполнение хаотичных поручений, которые идут от конкретной ситуации. Количество совещаний и поручений — как президентских, так и правительственных — за последние шесть лет выросло на 50%, но экономика не ускорилась за этот период»,— заявил Алексей Кудрин.
Глава ЦСР назвал систему государственного управления в России «старой скрипучей машиной с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности». «Все время заезжает не туда, каждый раз корректирует свое движение, но результат небольшой»,— отметил господин Кудрин. По его словам, назрела необходимость менять систему.

5. Советник президента Глазьев заявил о «пузыре» на Московской бирже. (в комментариях)

6. Эксперт: Разговоры о "серой" зарплате – подготовка к ужесточению сбора НДФЛ. (в комментариях)

7. ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков. Два московских банка — банк «Образование» и «ФИНАРС Банк» — лишились лицензии ЦБ.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Образование», усматривает признаки преднамеренного банкротства.
(в комментариях).

8. В правительстве поддержали сбор денег со всех приезжающих в Крым и Сочи.
Власти планируют разрешить Крыму, Алтайскому, Краснодарскому и Ставропольскому краям взимать с приезжих курортный сбор до 100 руб. в сутки. В нынешнем виде правило коснется не только туристов, но и всех, кто приезжает на курорты по делам, например командированных.

9. Медведев заявил о «существенной» проблеме с госдолгом у ряда регионов.

10. ВШЭ: Иностранцы заложили под рублем мину замедленного действия.
Зарубежные банки и инвестиционные фонды продолжают заливать российский рынок валютой, раздувая «пузырь» в облигациях федерального займа (ОФЗ) и толкая рубль к максимумам в отрыве от нефти. (в комментариях)

11. Минюст РФ предложил арестовывать имущество подозреваемых без суда.

12. Табачный рынок тлеет. Темпы его падения ускорились в начале года.
Объем табачного рынка России, по оценке Philip Morris International (PMI, марки Marlboro, Parliament), в первом квартале упал на 7,9% -- это самое заметное сокращение с начала 2015 года. По итогам всего 2017 года PMI ожидает падения рынка до 5-6%.

13. Владимирский губернатор считает "раскачиванием лодки" борьбу за качественную медицину.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова обозначила три главные угрозы «стабильности» региона. Ими оказались интернет-пользователи, молодежь и борцы за качественное здравоохранение.

14. Пенсионер вернул Медведеву 60-рублевую прибавку к пенсии.
Пенсионер Виктор Смирнягин из поселка Белый Яр в Томской области отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии — 60 рублей.
В своем сообщении премьеру он написал: «Село — столице — похмелиться».
По словам Смирнягина, работники почты сначала не хотели принимать денежный перевод, ему пришлось добиваться своего около часа.
За отправку 60 рублей мужчина заплатил 133 рубля. «Иду домой, улыбаюсь, сам себя глажу по лысине», — поделился он в письме, которое отправлено не только КПРФ, но и в СМИ.
Смирнягин призвал всех пенсионеров отправить председателю правительства надбавку к пенсии. «Может быть, хоть так они нас услышат. Услышат, ежели закидаем их этими копейками, о которых они орут и шумят не переставая. Постыдились бы», — отметил пенсионер.
С 1 апреля на 0,38 % были проиндексированы страховые пенсии — выплаты неработающим пенсионерам.

15. Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве принят в первом чтении.

16. «Открытая Россия» согласовала акции против выдвижения Путина в 11 городах.
Городские власти согласовали акции против выдвижения Владимира Путина на президентских выборах в 11 городах, в девяти «Открытой России» отказали. Самая частая причина отказа — субботники, назначенные на то же время.

17. Главред газеты «Вечерний Магадан» уволен за критику действий представителя России в ООН.

18. «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией по решению Верховного суда.

19. Жители Чурилово не могут получить посылки. Почта закрыта из-за дефицита операторов.

20. В Югре автомобиль утонул в луже.

21. В Приангарье подросток ежедневно переносит идущих в школу детей через реку на руках.

22. В Подмосковье уничтожили 25 килограмм запрещенной клубники.

Влад Пономарь