"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (24/11/2017):
1. Россияне привыкают к нищете. ВШЭ: Россиянам не хватает денег на одежду и еду (38% сообщили о нехватке денег на одежду и еду).
Уровень бедности в России вновь начал расти практически по всем уязвимым группам граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ).
В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" - это на 3 п.п. больше, чем в мае. Доля "хороших" ответов снизилась с 17% до 15%.
29% респондентов, т.е. практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Их доля выросла на 4 процентных пункта по сравнению с маем.
Резко ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек): в мае "крайне бедных" среди них было 34%, а в сентябре - уже 40-43%.
Более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда: в каждой пятой семье хотя бы один человек столкнулся либо со снижением зарплаты, либо с задержкой ее выплаты. С 4% до 6% выросла доля тех, кто был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. с 6,5% до 9,5% стало больше потерявших работу в принципе.
Наиболее уязвимые - рабочие и люди с низкой квалификацией: среди них каждый второй столкнулся с трудностями. Это в 1,7 раза больше, чем год назад (30%).
Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.
Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза: в сентябре 2017-го таких было 38%, а год назад - 31%. "Наиболее актуальной для незанятых пенсионеров проблемой остается приобретение лекарств", - констатирует ВШЭ: о таких трудностях сообщили 25% опрошенных.
Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности - 77%.
По данным Росстата, напомним, реальные располагаемые доходы населения падают 36 месяцев практически без остановки: с начала года население обеднело еще на 1,2%, а за время кризиса - на 12,8%.
2. Дыра в бюджете: на пенсии денег нет.
Госдума отклонила законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.
Госдума отклонила законопроект о восстановлении индексации пенсий всем работающим пенсионерам, сославшись на отсутствие средств для финансирования его исполнения. По мнению экспертов, из-за отсутствия индексации пенсионерам становится невыгодно работать официально и многие из них уходят в тень. По данным Росстата, за год количество работающих пенсионеров снизилось более чем на 5 млн человек.
Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года, предположительно, до 2019 года. Таким образом, с прошлого года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. Правительство объясняло эту меру сложной экономической ситуацией.
Законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам был внесен в парламент в ноябре 2016 года. Однако обсуждение данного предложения неоднократно переносилось, и в итоге оно не было поддержано. По подсчетам самих авторов законопроекта, на эти цели потребовалось бы около 10,3 млрд рублей.
Это совершенно абсурдная система, считает старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук. «Нужно связывать индексацию пенсий с возрастом, а не с наличием работы. Но в бюджете пенсионной системе нет денег», — отмечает эксперт.
В настоящее время в России насчитывается 43 млн пенсионеров, из них примерно треть (около 14 млн) — работающие. По сравнению с прошлым годом неработающих пенсионеров стало больше, поскольку они просто уходят в тень, понимая, что теряют деньги, отмечает Нилов.
Вместо того, чтобы медленно повышать пенсионный возраст, была проведена такая мера экономики — принято решение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам, а сейчас эта мера загоняет пенсионера в тень, подчеркивает Омельчук. «Пенсионеру сейчас не выгодно работать в белую, поскольку ему не будут индексировать пенсию. Вместо легализации занятости мы уводим их в тень, статистика по работающему населению после принятия этой меры начала колебаться», — сетует эксперт.
По данным Росстата, численность работающих пенсионеров непрерывно росла с 2011 по 2016 гг. За это время она увеличилась примерно на 3 млн человек — с 12,4 млн человек до 15,3 млн человек. В 2017 году число работающих пенсионеров резко снизилось до 9,9 млн человек.
На сайте ведомства прямо указывается, что «снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу ФЗ от 29.12.2015 года "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ", предусматривающих неиндексацию пенсий работающим пенсионерам».
На прошлой неделе экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил мнение, что в России не осталось средств на выплату пенсий из-за дефицита ПФР. Он также повторил мысль, которую уже неоднократно высказывал ранее: повышение пенсионного возраста является необходимой мерой.
Сейчас человек в среднем получает 34% от той зарплаты, которую имел до выхода на пенсию. В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка, а еще 20-30% человек должен накопить за свою трудовую жизнь сам.
3. Каждый работающий пенсионер потерял 52 000 рублей за два года.
Госдума отклонила законопроект о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам - инициативе отказала в поддержке фракция «ЕР». Единороссы заявили о «готовности обсуждать» вопрос об индексации пенсий лишь работающим инвалидам и бюджетникам с маленькими зарплатами. Но не сейчас, а когда-нибудь потом.
4. Пенсии военным «заморозили» до 2019 года.
Госдума приняла в третьем чтении закон, приостанавливающий действующие нормы об индексации пенсий военным пенсионерам до 1 января 2019 года.
Закон касается бывших сотрудников силовых органов, а также пожарных, пенсии которых с 1 января 2013 года должны были ежегодно индексироваться на 2%.
Нормы об индексации пенсий не менее, чем на 2% ежегодно, будут приостановлены еще на один год.
В думском комитете заявили, что в 2018 году военные пенсии должны были быть проиндексированы не менее, чем на 5,2%. Таким образом, не исполняется также президентский указ о росте пенсий военных пенсионеров. По словам депутатов, это уже пятая «заморозка» военных пенсий.
5. Накопительную часть пенсии заморозят до 2020 года.
Мораторий на накопительную часть пенсии будет продлён до 2020 года. Соответствующий проект закона Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении.
Напомним, что мораторий на накопительную часть пенсии был введён в 2014 году и продлевался уже несколько раз.
6. Зомби-апокалипсис на банковском рынке. Forbes: ЦБ России проводит спорную программу ликвидации «банков-зомби».
Американский Forbes проанализировал состояние частного банковского сектора в России и пришел к выводу, что оно близко к ядерной катастрофе.
Однако непохоже, чтобы существующие методы оживления, которые применяет Банк России, могли воскресить зомби-банки.
Механизмы зачистки Центробанком частного сектора вызывают все больше вопросов, пишет Forbes.
По состоянию на сентябрь с начала года Центробанк отозвал лицензии у 42 банков. Были закрыты региональные и госбанки. С 2012 года количество банков сократилось с 937 до 559 (данные Global Bank Directory). Размер активов банков, которые были признаны банкротом и сейчас проходят процедуры реорганизации, составляет около $140 млрд, или 12% от общего объема активов банков в РФ.
Сергея Алексашенко, который был первым зампредом Банка России в 1995-1998 годах, а сейчас является членом Института Брукингса в Вашингтоне говорит: «Что меня беспокоит, так это надзор. ЦБ уже влил огромную сумму денег, чтобы спасти эти банки. Банки теряют лицензии, банки полностью выводятся с рынка. Если надзор не функционирует на высоком уровне, то те банки, которые считаются сегодня здоровыми, завтра станут зомби-банками», — говорит он.
«Основной страх состоит в том, что ЦБ ходит по тонкому льду. Все больше людей, знакомых с ситуацией, обеспокоены тем, что неверный шаг может привести к катастрофе», — считает автор статьи Рапоза, отмечая, что Азиатский финансовый кризис 1998 года может повториться в РФ.
Последними большими потрясениями на частном рынке стали попавшие под санацию входящие в топ-20 «Открытие» и Бинбанк. Кризисным управляющим «Открытия» и Бинбанка, ответственным за реструктуризацию на $14 млрд, был выбран глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.
При Задорнове как министре финансов, в августе 1998 года Россия допустила дефолт и объявила мораторий на выплату внешних долгов, напоминается в статье. Согласно ряду материалов 1999-2003 годов, банкир был причастен к офшорной компании ЦБ под названием FIMACO.
В свою очередь новая система санации вряд ли приведет к оживлению последних «банков-зомби» вроде «Открытия» или Бинбанка. Их шансы вернуться к жизни малы, а миссия их санировать выглядит невыполнимой, полагает Рапоза и ряд опрошенных им экспертов.
«У Задорнова мало опыта в управлении потребительскими и коммерческими кредитами. Думаю, объединение «Открытия» и Бинбанка было плохой идеей», — полагает Алексашенко. Впрочем, определенные знания о зомби-банках у Задорнова есть. Он участвовал в банкротстве Югры, Темпбанка, РосэнергоБанка и других.
Тем не менее, почти все зомби-банки, санацией которых занялся ЦБ, не могут сейчас самостоятельно стоять на своих двоих, пишет Рапоза. Банки наподобие «Глобэкса» и «Связь-банка» находились на интенсивной терапии начиная с 2008 года, и назвать их сейчас частными банками нельзя, так как оба считаются дочками государственного Внешэкономбанка.
«Общий системный пересмотр центробанком качества активов у игроков приведет к дальнейшим коллапсам банков, — считают в VTB Capital. — Владельцы банков стоят перед дилеммой: докапитализироваться или терять лицензию».
По словам гендиректора Бинбанка Михаила Шишканова, которые приводятся в статье, банк не нарушал законы, но требования ЦБ ужесточались так быстро, что в итоге они были вынуждены объявить о банкротстве.
Из-за санкций вся банковская система РФ отрезана от финансирования европейских банков, напоминает Forbes. Есть и другой негативный фактор. На рынке опасаются, что сочетание ролей регулятора и ключевого кредитора в случае с ЦБ представляет классический конфликт интересов.
Кроме того, местные кредитные рейтинговые агентства всецело полагаются на ЦБ как ключевой источник информации по банкам в отличие от международных Fitch, Standard & Poor's или Moody's. Негативный прогноз от регулятора — достаточный повод для вынесения вотума недоверия здоровому по остальным пунктам частному банку и предложения провести его национализацию в короткий срок, пишет Рапоза.
Наконец, существуют реальные опасения по поводу нецелевого расходования средств и возврата к госконтролю банковской системы.
По словам экспертов, опрошенных Forbes, сейчас доля госучастия в финансовой отрасли стремительно увеличивается. И «нет никакой надежды на то, что она стабилизируется, а тем более пойдет вспять».
Сейчас 60-70% российской финансовой системы управляются контролируемыми государством банками, в первую очередь, Сбербанком и ВТБ.
Монополия государства и текущая политика реформ на банковском рынке, считает автор, разрушает молодую банковскую отрасль, начавшуюся только после распада Советского Союза. «И сейчас тренды не на ее стороне», — резюмирует Forbes.
7. Бензин в России не перестает дорожать.
Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 13 по 19 ноября повысились, как и неделей ранее.
Как указывает Росстат, за отчетный период в 39 центрах субъектах РФ отмечался рост цен на бензин. Литр дизтоплива на 20 ноября в среднем по стране стоил 39,18 рубля — по сравнению с данными на 13 ноября его цена подскочила сразу на 18 копеек.
8. Кудрин: Россия рискует потерять статус технологической державы.
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия рискует потерять статус технологической державы.
«Главный вызов — способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвертой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы», — заявил Кудрин.
Помимо этого, Кудрин добавил, что благодаря цифровизации есть возможность сократить количество чиновников на 30%.