«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (4 августа)» Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (4 августа)» Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Россияне устали от нищеты.
Население России, пережившее рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни, дошло до "красной черты" : возможности для "затягивания поясов" и экономии на товарах и услугах исчерпаны.
Доходы россиян продолжают падать. За апрель-июнь граждане РФ стали беднее на 2,7% - на столько сократились доходы в реальном выражении по сравнению с прошлым годом.
Оборот продовольственной розницы сократился на 0,6%.
"Граждане просто не могут далее сокращать свое потребление", - констатирует заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: кризис доходов длится слишком долго, более 30 месяцев, за это время спад реальных доходов достиг 19,2%, а покупки в магазинах упали на 19,6%.
Ресурсы для экономии исчерпаны: высвободить деньги для покупок люди пытаются, вспоминая методы выживания из 1990х годов, отмечает Гришина. Так, по сравнению с 2014 годом доля россиян, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды в личном подсобном хозяйстве, выросла в 1,5 раза - сейчас таких 33% населения против 20% три года назад.
В ход идут также банковские кредиты. По данным Нацонального бюро кредитных историй, за полгода банки выдали населению новых займов на триллион рублей - это на 38,4% больше, чем год назад.
Быстрее всего "кредитное рабство" поглощает жителей российских регионов, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, а обвал рубля де-факто закрыл возможность для покупки импортных потребительских товаров.
Причем чем выше уровень бедности в регионе, тем больше берут кредитов, констатирует Гришина. Если в Москве объемы потребкредитования выросли на 32,8%, то Белгородской области, ХМАО, Волгоградской, Архагенлькой областях и Ставропольском крае - более чем в 1,5 раза.
"Население частично пытается компенсировать длительное снижение реальны денежных доходов заемными средствами, которые для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни", - отмечает Гришина.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России - $2460 в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса, или Папуа Новой Гвинеи.
В целом по РФ подушевой ВВП - около $8 тыс, это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

2. Очевидцы: В обменники Петербурга выстроились очереди за валютой.
В обменниках в центре Петербурга наблюдаются очереди за валютой. Об этом сообщают очевидцы.
По словам фотокорреспондента Давида Френкеля, очереди выстроились сразу в несколько обменников, расположенных неподалеку друг от друга на пятачке Лиговского проспекта и Лиговского переулка.
Ранее Центробанк установил официальные курсы валют на 4 августа. Так, курс евро вырос на 26,61 копейку и составил 71,9527 рубля. Курс доллара поднялся на 16,84 копейки (достиг отметки в 60,7503 рубля).

3. За год россияне лишились 27 млрд рублей пенсионных накоплений.
За 2016 год россияне потеряли 27 миллиардов рублей пенсионных накоплений при попытке вывести свои деньги из-под государственного управления и отправить их в НПФ. Об этом в четверг сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
По данным ВЭБа, в прошлом году 255 млрд рублей накоплений граждане перевели в НПФ. Из этой суммы 99% оформлялось как "досрочный" перевод.
В этом случае деньги попадают в негосударственный фонд незамедлительно, однако полученный по ним инвестиционный доход "сгорает" безвозвратно.
"Люди теряют значимый доход. Думаю, что по итогам 2017 года, если на эту тему не обращать внимание и также будет 99% досрочников, они уже потеряют доход не только за один год, а за два года. И дальше ситуация будет усугубляться", - сказал Попов.
Отчасти происходящее объясняется недобросовестным поведением компаний-агентов, которые ответственны за трансфер денег - они не спешат информировать население об убытках, отмечает зампред ЦБ РФ Николай Цехомский.
Для подавляющего большинства будущих пенсионеров попытка вывести свои деньги из фонда в принципе заканчивается провалом: из 12 млн заявлений, поданных в прошлом году, без удовлетворения осталась почти половина - 5,5 млн.

4. Банки встали на отток. За восемью крупнейшими из АРБ засобирались другие игроки.
Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) не получил мирного разрешения. За восемью крупнейшими банками, заявившими о готовности выйти из АРБ, намерены последовать ряд других игроков. Несогласные с политикой главы АРБ Гарегина Тосуняна планируют перейти в ассоциацию «Россия», радикально реформировав ее.

5. Почему я вывожу все свои деньги из «Открытия»
1 августа мой друг, работающий в сфере рекламы (то есть далёкий от банков), скинул в общий чат чьё-то сообщение: якобы из банка «Открытия» выводят средства госкомпании и пенсионные фонды. Почему нас с ним это интересует: потому что в тусовке все пользуются либо «Рокетбанком» (входит в «Открытие»), либо «Тинькофф-банком». У нас вот «Рокетбанк».
(в комментариях).

6. В Нижнем Тагиле артисты молодежного театра пожаловались Путину на зарплаты в 5 тыс. рублей.

7. В Новосибирске забравшиеся на кран строители потребовали выплаты зарплаты.
В Новосибирске два строителя выступили с требованием выплаты им зарплаты со стрелы башенного крана. Уговорить их спуститься с высоты удалось только после переговоров.

8.
21% руководителей российских МСП показали низкий уровень финансовой грамотности.
Каждый пятый (21%) руководитель малого или среднего предприятия (МСП), опрошенный аналитическим центром НАФИ, показал низкий уровень финансовой грамотности. «В числе финансово-безграмотных преобладают женщины-предпринимательницы, руководящие микропредприятиями.
Финансовую грамотность предпринимателей оценивали по умению использовать финансовые инструменты, рациональному отношение к финансам как средству развития бизнеса, а также знанию и пониманию основных отраслевых понятий и финансовых продуктов для бизнеса. Сводный индекс финграмотности российских предпринимателей составил 62 пункта из 100 возможных. Низкую финансовую грамотность (ниже 50 пунктов) в основном продемонстрировали руководители и собственники микропредприятий с годовым оборотом до 10 млн руб. (81%).
Как сообщает НАФИ, среди предпринимателей с самым низким уровнем финансовой грамотности выше доля женщин (37% в сравнении с 31% в среднем по выборке). «Из-за отсутствия необходимых знаний и сопутствующей ему неуверенности женщины не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса (62% против 55% мужчин), организуют нетехнологичный учет финансовых потоков предприятия (23% ведут учет доходов и расходов в тетради, среди мужчин этот показатель составляет 17%)»,— говорится в обзоре НАФИ.

9. «ЮТэйр» в I полугодии увеличила чистый убыток в 1,5 раза.

10. УФАС уличил дочку «Газпрома» в регулярном нарушении прав татарстанцев.

11. Две пары в год.
2 пары обуви в год покупает среднестатистический россиянин, по оценке «Обуви России». В прошлом году в России было продано 270,3 млн пар, из них более 2/3 (184,8 млн) – импортных.

12. Опрос: Россияне стали чаще критиковать качество антисанкционных продуктов.
По сравнению с 2015 годом вдвое (до 15%) выросло число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов из санкционных категорий. В рамках июньского всероссийского опроса исследовательский холдинг «Ромир» попросил респондентов оценить качество продуктов, чтобы посмотреть, изменилось ли оно за прошедший год. Аналогичный опрос проводился в конце 2015 года.
По-прежнему наибольшее количество нареканий по поводу качества звучит относительно сыров — 27%.
В оценках качества молока и молочной продукции за полтора года вдвое выросло число россиян, которые отметили ухудшения качества молочных продуктов — с 8% до 15%.
По фруктам ситуация сложилась следующая — сократилось число критиков качества фруктов — с 20% до 15%, но вместе с тем уменьшилась и доля голосов о позитивных изменениях качества фруктов — с 18% до 13%.
Что касается мяса, то вдвое выросло число недовольных — с 8% до 15% — при одновременном сокращении доли оценок с положительными изменениями — с 20% до 14%. Аналогичная картина и по колбасам. На треть выросло число негативных отзывов — с 12% до 18% — при аналогичном же сокращении числа положительных оценок — с 18% до 12%.

13. В РСТ заявили о снижении спроса на турпоездки в Абхазию после гибели россиянок.
Взрывы на складе боеприпасов возле села Приморское Гудаутского района Абхазии, где пострадали десятки российских туристов, вероятно, негативно отразится на туристическом спросе на эту страну. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
«После трагедии в том же Гудаутском районе, где 11 июля было совершено нападение на туристов и погиб россиянин, продажи сразу же провалились на две-три недели вперед, было аннулировано несколько сотен оплаченных или забронированных туров. Только спрос начал восстанавливаться — появилась информация об ограблении 31 июля российской семьи, переехавшей в Абхазию. И вот теперь — взрывы на складе боеприпасов. Такая концентрация негативных событий наверняка ударит по спросу, тем более что Абхазия — семейное направление, куда многие едут с детьми», — сказала Тюрина.
Туроператоры считают нынешний сезон крайне неудачным для Абхазии и отмечают снижение спроса на это направление по сравнению с прошлым годом минимум на 20-30%.
2 августа на складе боеприпасов Минобороны Абхазии в селе Приморское прогремел взрыв. В результате пострадали 60 человек, среди которых около 30 граждан России. В МИД Абхазии сообщили о гибели двух туристок из Петербурга.

14. Бензин в России вновь начал дорожать.
Средняя потребительская цена бензина в целом по стране по состоянию на 31 июля поднялась на 3 копейки до 38,15 рубля.
Как указывает Росстат, за отчетный период в 34 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин.
При этом в среднем по России стоимость бензина А-76 (АИ-80) на 31 июля подскочила на 18 копеек до 34,60 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал на 3 копейки до 37,07 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла также на 3 копейки до 40,10 рубля. Литр дизельного топлива на 31 июля в среднем по стране стоил 38,08 рубля — по сравнению с данными на 24 июля его цена повысилась на 2 копейки.

15.
www.utkonos_ru 
Слива Синяя 600г 185,00 р/штука
www.utkonos_ru 
Морковь Россия, 1,7-1,9кг 49,90 руп/кг
www.utkonos_ru 
картофель красный мытый 2,9-3,2 кг 76,00 р/кг

16. «Мортадель» идет на дно?
Налоговики начали банкротить располагающийся во Владимирской области «Селекционно-генетический центр «Мортадель», который поставляет свинину для известного мясного бренда

17. Топ-менеджерам «Реновы» вменяют дачу взяток на сумму до 1 млрд рублей.
Топ-менеджерам «Реновы» Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику, которые являются обвиняемыми по делу о коррупции в Коми, вменяют дачу взяток на сумму до 1 млрд руб.

18. Полпред Путина выступил против назначения племянницы Рогозина в нацпарк.
Полпред президента в Южном федеральном округе в письме главе Минприроды назвал «нецелесообразным» назначение Дарьи Филипповой главой Сочинского нацпарка. По его данным, она сменила пять мест работы и совершила 40 правонарушений.

19. Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия» .
«Я крайне возмущен этим высказыванием об основателе нашего государства. Сегодня РФ — правопреемник государства, которое создал Владимир Ильич. Если основателя государства назвать «извергом» - человеку нечего делать в парламенте. Пусть она сначала ликбез пройдет по истории. Я понимаю, что ее в Украине другой истории учили. Но тогда, что тебе сегодня делать в ГосДуме РФ. Я когда вчера прочитал это, в комментариях написал: это высказывание напомнило мне Свету из Иваново. Может быть, и Свету из Иваново туда в Думу к Поклонской посадить?! Они бы органично смотрелись бы. Уже несколько деятелей «Единой России» дезавуировали ее высказывание, говорят, что это ее личное мнение, мы так не думаем».

20. Володин упрекнул представителя КПРФ в незнании цитаты Сталина.

21. Массовое побоище произошло в 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов (в/ч 31612) в Елани Свердловской области. Все участники конфликта — контрактники. 60 тувинцев присланных для прохождения курсов выживания вооружившись ножами и заточками, выступили против сотни бойцов Еланского гарнизона. Как сообщает источник, ножевые ранения получили 14 человек: 13 контрактников и один офицер. Все раненые — из числа военнослужащих Еланского гарнизона.

Влад Пономарь