«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика. Социально-экономический блок» (7 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика. Социально-экономический блок» (7 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Социально-экономический блок. Часть 3:

1. Международные резервы России за неделю сократились на $1,1 млрд.

2. СМИ узнали об отказе международного блокчейн-консорциума принять Сбербанк.
Сбербанк отказались принять в международный блокчейн-консорциум R3. По данным газеты, организация пока не готова принимать российские банки.
Международный блокчейн-консорциум R3, куда входят в том числе Goldman Sachs, JP Morgan и Credit Suisse, отказал в членстве Сбербанку.
По словам собеседника издания, на этапе подачи заявки представителям Сбербанка дали понять, что их обращение «не пройдет из-за санкций». «Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом, но не получилось», — отметил источник.

3. Росстат: За три года нищими стали более 4 миллионов россиян.
Уровень бедности в России продолжает расти.
Общее число официально нищих достигло рекорда с 2006 года, сообщил Росстат. (в комментариях)

4. Министр экономики РФ анонсировал обвал рубля и советует покупать доллары. (в комментариях).

5. В кризисе виноват капитализм.
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв заявил, что кризис в России протекает по законам капитализма, а не из-за ошибок властей, и призвал общественников учитывать, что кроме Владимира Путина Россией никто управлять не сможет.

6. Российские нефтедобытчики горят из-за сильного рубля.
(Bloomberg) -- Одна из самых популярных в мире валютных стратегий создает трудности для российских нефтедобытчиков.
Кэрри-трейдеры, которые занимают средства в долларах под низкие проценты и инвестируют их в активы стран с более высокими ставками, в этом году скупали рубли. Это помогло российской валюте укрепиться даже в условиях снижения цен на нефть и повысило затраты производителей нефти на бурение в долларовом выражении.
"Это размывает их прибыль, - сказал аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов. - Все экспортеры нефти предпочитают слабый рубль". (в комментариях).

7. Набиуллина открыла "секрет спасения" экономики.
 В ходе проходившего в Москве Биржевого форума гости мероприятия активно обсуждали ситуацию в экономике страны, а заодно и способы придания нового импульса ее развитию. Благо последнее в настоящее время отнюдь не лишнее ввиду окончательного разбалансирования сырьевой экономической модели, в условиях которой страна жила с начала 2000-х.
Экономика России исчерпала возможности роста за счет добычи нефти и ее продажи за рубеж, поразила собравшихся "откровением" глава ЦБ РФ Э. Набиуллина. Она напомнила, что стране нужны срочные структурные реформы, без которых ее экономика будет стагнировать при любой цене на черное золото.
По мнению Набиуллиной, следуя сегодняшним путем, экономика вновь и вновь упрется в потолок своей слабости. "При любой цене на нефть наша оценка такова, что без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5 - 2% экономического роста", - отметила председатель ЦБ.
Надо признать, что ничего нового в словах руководителя ЦБ не содержится и с подобными "идеями" время от времени выступает едва ли не каждый первый популярный экономист.
Но зачем к повторению банальных истин прибегает не кто бы то ни было, а сама глава Банка России?
"Я думаю, она таким образом выводит ЦБ из-под критики, - сказал аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский. - Ведь не секрет, что многие считают, что низкие темпы роста экономики объясняются у нас не ее нерациональной структурой, а политикой ЦБ".
По мнению эксперта, для российской экономики верен и тот и другой посылы.
"Что у нас может расти больше, чем на 1 - 2%, без ТЭК? - задается вопросом эксперт. - Да что угодно, если этому создать подходящий налоговый и тарифный климат. А что конкретно Набиуллина имеет в виду под структурными реформами, я не знаю. Если распродажу госсектора и отмену социальных обязательств бюджета, то это ничего не даст, только уронит спрос. Развиваться можно, если изменить структуру налогообложения. Только зачем? С моей точки зрения нормально, когда по мере углубления переработки налогообложение каждого вложенного рубля снижается. Но проблема-то России как раз в том, что у нас все наоборот. У нас невыгодна глубокая переработка из-за налоговой политики, дорогого кредита и плохого качества "государства" (административных издержек). В этом смысле - да, экономике нужны реформы. Дебюрократизация, отмена возврата НДС на импорт сырья, налоговые каникулы при внедрении новых технологий и удешевление кредита. Кстати, кредит - он тоже находится в компетенции Набиуллиной".

8. Убытки «Газпром-медиа» увеличились в десять раз.
Российские СМИ давно мастерски овладели искусством делать хорошую мину даже при самой плохой игре. Взять, к примеру, группу «Газпром-медиа», которая в своем отчете за 2016 год акцентирует внимание на увеличении консолидированной выручки на 11,7% (до 82,2 млрд рублей), но при этом стыдливо умалчивает, что убытки медиахолдинга составили 28,3 млрд рублей, что более чем в 10 раз больше аналогичного показателя за 2015 год.
Узнать об этом удалось благодаря отчетности владельца группы - «Газпромбанка». Но даже в такой ситуации холдинг не спешит признавать поражение: «Чистый убыток обусловлен неденежными списаниями, в частности, обесценением гудвила в телевизионном и кинобизнесе и созданием резервов под обесценение инвестиций. Списание является «бумажным» и не оказывает влияния на денежный поток компании», - настаивают там.
Подозреваю, что никакой убыток не заставит «Газпром-медиа» прекратить сеять разумное, доброе и вечное. Наверняка сотрудники холдинга уверены, что занимаются именно этим.

9. Финансирование госпрограммы развития АПК на 2018–2020 годы сократили в 1,7 раза.

10. Россияне экономят на телевизорах и холодильниках.
«Защитная» модель поведения россиян, которая подразумевает принцип «меньше тратить — больше сберегать», идет к «постепенному исчерпанию», считают аналитики. Данные, подтверждающие эту тенденцию, приводятся в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики, подготовленном Аналитическим центром при правительстве.
Личное потребление в 2016 году было главным драйвером спада ВВП, сократившись на 5% по сравнению с предыдущим годом, а реальные розничные продажи товаров упали на 5,2%. Впрочем, реальные доходы граждан снизились еще больше — на 5,9%. То, что потребление упало не так сильно, как доходы, по мнению авторов, и свидетельствует о смене модели.

С другой стороны, сложился «новый уровень равновесия» на рынке некоторых товаров длительного пользования. В частности, речь идет о холодильниках, стиральных машинах и телевизорах, продажи которых остаются на 25—35% ниже уровня 2014 года (в сопоставимых ценах). Продажи машин в 2016 году оказались на 43% ниже, чем в 2014-м.
Падение товарооборота продуктов питания, по данным Росстата, стало не таким глубоким, как товаров длительного пользования (5,3% по итогам года). Впрочем, оно оказалось чуть более масштабным, чем сокращение продаж непродовольственных товаров в целом (5,1%). В 2015 году ситуация была обратной: потребление продуктов питания снизилось на 9%, а непродовольственных товаров — на 10,9%, однако произошло это за счет высокой базы — потребительского бума в 2014 году.
Доля населения, которое считает, что сейчас плохое время, чтобы делать крупные покупки, растет с 2014 года, в настоящий момент это примерно 60% населения, отмечает глава Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики (ВШЭ) Алина Пишняк. Граждане также не ожидают, что в ближайшее время произойдет восстановление доходов, которое позволит им вернуться к докризисному уровню потребления, добавляет эксперт.

11. Митинг против коррупции в Нижнем стоил участникам более 300 тыс. руб.

12. В Минздраве РФ прогнозируют рост числа больных депрессией.

13. Из крупных городов России могут исчезнуть таксофоны.

14. Строительство 30 объектов футбольного ЧМ-2018 в России отстаёт от графика.

15. Сборная России повторила антирекорд в рейтинге ФИФА
Сборная России по футболу опустилась в рейтинге ФИФА ниже Узбекистана.
Международная федерация футбола обнародовала новую версию рейтинга национальных команд, в котором россияне заняли рекордно низкое в своей истории место — 61-е.

(в комментариях):

Минфин заявил о "пузыре" на рынке российских гособлигаций

Вкладчикам с рублями пока не на что надеяться. К концу года банки будут платить им по депозитам лишь 5–6% годовых, ожидают эксперты.

Степан Демура: «В России только два надежных банка – стеклянный и алюминиевый

Популярность вложений в столичное жилье рухнула в 2,5 раза.

Влад Пономарь