«Сегодня в мире - Санкции против РФ до полного выполнения Минска и возврата Крыма Украине»(3 апреля) Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Санкции против РФ до полного выполнения Минска и возврата Крыма Украине»(3 апреля) Часть 1 - Влад Пономарь

Добрый день!
 Сегодня в обзоре:
В США предложили ввести санкции против РФ;
В Сенате США после массовых протестов в РФ предложили новые санкции;
США сохранят санкции против РФ до полного выполнения Минска и возврата Крыма Украине, - госсекретарь США Тиллерсон;
Тиллерсон заявил о поддержке Украины и осудил агрессию РФ;
Тиллерсон заявил о российской агрессии в Украине;
Власти Канады назвали действия РФ в отношении Украины «агрессией»;
Не надо говорить об "украинском кризисе", это агрессия РФ против Украины – глава МИД Литвы Линкявичюс;
НАТО призывает Россию повлиять на боевиков для выполнения Минска;
Генсек НАТО: необходимо выполнять "Минск" и прекратить огонь на Донбассе;
Ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась, РФ продолжает угрожать территориальной целостности Украины - Столтенберг;
Порошенко: Военная угроза со стороны России сохранится надолго;
Климкин и Могерини обсудили обострение ситуации на Донбассе и провокации РФ.

1. В США предложили ввести санкции против России.
Конгрессмен А. Муни предложил ввести санкции против России за "кибервзломы и другие агрессивные действия". Текст законопроекта размещен в базе данных конгресса США.
Законопроект предполагает три вида санкций. Во-первых, предполагается ввести санкции против тех, кого США заподозрят в кибервзломах, а также экспортные санкции против компаний, которые заподозрят в ведении бизнеса с российской разведкой или оборонной отраслью.
Вторая часть законопроекта предполагает кодификацию конгрессом подписанных ранее санкций против РФ по Украине и Крыму, что существенно затруднит их отмену. Также планируется ввести финансовые санкции в отношении производства нефти и природного газа, строительства нефтепроводов в России, ядерных проектов, покупки суверенного долга России, участия в приватизации российских компаний.
Отдельный раздел законопроекта предписывает госсекретарю США отчитаться перед конгрессом о том, какие СМИ контролируются правительством РФ. В противодействие государственным российским СМИ США предлагается поддерживать альтернативные русскоязычные ресурсы.
Также Муни считает необходимым создание специального отдела по России в подразделении Минфина США, занимающегося финансовыми преступлениями.

2. В Сенате США после массовых протестов в РФ предложили новые санкции.
Два сенатора — Бен Карди и Марко Рубио заявили о необходимости усилить санкционное давление на Россию в связи с массовыми нарушениями прав человека, агрессией против Украины и вмешательством в выборы в США и странах Европы.
«К сожалению, нынешний российский лидер выбрал путь агрессии и нестабильности. Его действия в регионе, в собственной стране представляют угрозу нац. безопасности США и подрывают наши интересы, так же как и интересы всего свободного мира», — заявил Рубио во время выступления в Атлантическом совете.
Кардин со своей стороны заявил, что США могут ужесточить санкционный режим, в частности одобрить проект закона S. 94 Акт противодействия враждебным действиям России — 2017. По его словам, предложенные в документе санкции охватывают ряд сфер, в том числе энергетический и финансовый секторы, и влияют на суверенный долг РФ и операции по приватизации.
«Мы можем увеличить цену для России, и европейские союзники понимают важность этого», — подчеркнул он, акцентировав на необходимости работать вместе с Европой в этом вопросе.

3. США сохранят санкции против РФ до полного выполнения Минских соглашений и возврата аннексированного Крыма Украине.
Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе саммита НАТО в Брюсселе.
Тиллерсон заявил о поддержке Украины и осудил агрессию РФ.
"Поддержка Америки и НАТО в отношении Украины остается неизменной. Как мы уже неоднократно повторяли, пока Россия продолжает свою агрессию против Украины, страны НАТО тверды в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не принимаем попытки России изменить границы территорий Украины. Мы будем по-прежнему требовать от России выполнения ее обязательств, взятых в соответствии с Минскими соглашениями. Санкции США будут сохраняться до тех пор, пока Россия не изменит свои действия, которые стали их причиной»", - заявил Тиллерсон.
Также он подчеркнул, что США будут добиваться от РФ возвращения Крыма в состав Украины, и не отменят соответствующие санкции, пока этого не произойдет.

4. Тиллерсон в Брюсселе заявил о российской агрессии в Украине.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о необходимости обсудить позиции НАТО в Восточной Европе, учитывая российскую агрессию в Украине.
"Мы хотим обсудить положение НАТО в Европе, особенно в Восточной Европе и ответить на агрессию России в Украине и других регионах", - сказал Тиллерсон, прибыв в Брюссель для участия в первых переговорах с НАТО.
Сообщается, что такие переговоры свидетельствуют о более жесткой, чем ранее, позиции администрации Трампа по отношению к Москве.

5. Не надо говорить об "украинском кризисе", это агрессия РФ против Украины – Линкявичюс.
Украина должна оставаться одним из основных вопросов повестки дня НАТО и ЕС.
Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс перед началом заседания глав МИД стран НАТО в Брюсселе.
"Это не украинский кризис. Это российская агрессия против Украины. Часто еще неправильно говорят о внутреннем конфликте", - отметил он.
Он отметил, что вопрос Украины не должен уходить с повестки дня стран Запада.
"Украина должна оставаться в топе в нашей повестке дня, пока конфликт не будет решен", - заявил глава МИД Литвы.

6. НАТО призывает Россию повлиять на боевиков для выполнения Минска.
НАТО призывает Россию использовать свое значительное влияние на боевиков для полного выполнения Минских соглашений. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО-Россия.
"НАТО и Россия продолжают иметь четкие разногласия в отношении кризиса в Украине. И это была первая тема, которую мы рассмотрели. Ситуация по безопасности продолжает вызывать серьезное беспокойство. Нарушение прекращения огня на востоке Украины достигли рекордного уровня, продолжаются интенсивные бои, а тяжелое вооружение не было отведено", - заявил генсек НАТО.
Столтенберг заявил, что большая часть плана по решению конфликта в Украине не выполнена и призвал Россию повлиять на боевиков.
"Большая часть из этого плана не выполнена. НАТО призывает Россию использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы полностью были выполнены обязательства", - сказал он.
Кроме того, Столтенберг заявил, что вызывает серьезное беспокойство признания Россией идентификационных документов, которые были выданные сепаратистами.

7. Ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась, - Столтенберг. РФ продолжает угрожать территориальной целостности Украины.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на открытии заседания комиссии Украина-НАТО заявил, что агрессивные действия России продолжают угрожать независимости и территориальной целостности Украины, а ограниченный прогресс в минском процессе беспокоит Альянс.
"Союз НАТО беспокоит ограниченный прогресс в выполнении Минских соглашений для достижения мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. К сожалению, со времени нашего последнего заседания в декабре прошлого года, ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась ", - заявил Столтенберг.
Генсек НАТО добавил, что страны Альянса продолжают не признавать аннексию Россией Крыма.

8. Генсек НАТО: необходимо выполнять "Минск" и прекратить огонь на Донбассе.
НАТО продолжает диалог с Россией по ситуации в Украине и призывает к выполнению Минских соглашений, которые являются единственной возможностью решить конфликт на Донбассе.
Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.
"Единственный путь для мирного решения – это исполнение Минских договоренностей и установление режима прекращения огня. Также необходимо предоставить полный доступ наблюдателям ОБСЕ, чтобы они могли подтвердить отвод тяжелого вооружения", - сказал Столтенберг.
Он рассказал, что министры иностранных дел стран НАТО обсуждали общий подход к действиям РФ. В обсуждении также принимали участие министры из Финляндии и Швеции (эти страны не являются членами НАТО) и верховный представитель ЕС по политике безопасности Федерика Могерини.

9. Власти Канады назвали действия России в отношении Украины «агрессией».
Канада не будет мириться с «агрессией» России в отношении Украины. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд по результатам встречи в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.
«В НАТО вновь говорилось, что с присоединением Крыма к России и насилием на Донбассе нельзя мириться. Канада остается с Украиной», — написала канадский министр в Twitter.
Накануне в парламенте Канады предложили дать оружие Украине.
Ранее Фриланд заявляла, что Канада неуклонно поддерживает народ Украины. Вместе международное сообщество должно продолжать оказывать давление, в том числе посредством санкций, до тех пор, пока Россия не будет уважать международное право и суверенитет Украины», — подчеркнула она. Фриланд добавила, что со времени присоединения Крыма к РФ на полуострове наблюдаются серьезные нарушения прав человека, в том числе запрет на выражение мнения и свободу собраний. Глава МИД Канады также отметила, что Оттава глубоко обеспокоена продолжающимися преследованиями правозащитников, журналистов, адвокатов, произвольными задержаниями и преследованиями крымских татар и других национальных меньшинств

10. Порошенко: Военная угроза со стороны России сохранится надолго.
Президент Украины Петр Порошенко считает, что военная угроза со стороны России «сохранится на длительную перспективу».
«Война и российская военная угроза на длительную перспективу требуют все большего количества квалифицированных кадров», — подчеркнул Порошенко.
«Опыт боев, которые с честью прошли Вооруженные силы Украины, отражая российскую агрессию, доказывает, что центральной фигурой в современном бою был и остается хорошо подготовленный и хорошо обученный офицер-руководитель, и именно от его компетентности, профессионализма и патриотизма зависит результат, зависит победа, зависят жизни воинов», — добавил президент.

11. Климкин и Могерини обсудили обострение ситуации на Донбассе и провокации РФ.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и высокий представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини обсудили обострение ситуации на Донбассе и провокационные шаги РФ. Встреча состоялась в Брюсселе.
"Ключевой темой встречи стало обострение ситуации с безопасностью на востоке Украины и провокационные шаги РФ и поддерживаемых ею боевиков, прежде всего захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях, введение в обращение российской валюты, введение квази-налоговой и банковской систем и т. п. Министр иностранных дел Украины подчеркнул, что эти шаги являются сознательным нарушением минских договоренностей, которые требуют решительной реакции со стороны ЕС", - отмечают в сообщении.

Обзор западной прессы (в комментариях):

La Stampa "Россия угрожает нашим демократиям".

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...