«Сегодня в мире» (10 января) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (10 января) Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.
В обзоре:
на «дочку» «Роснефти» подали в суд в США из-за сделки с Венесуэлой;
 уровень жизни россиян продолжает неуклонно снижаться;
бедность — одна из ключевых проблем российской экономики- глава Минэкономразвития Орешкин;
Минэнерго РФ намерено сократить экспорт нефти в Белоруссию;
Федеральная налоговая служба планирует открыть 11 850 новых вакансий в 2017 году;
росстат ускоряет экономику задним числом;
россиян начнут штрафовать за неуплату не начисленных налогов;
правительство предложило отбирать у граждан единственное жилье за долги;
фуры хотят нагрузить штрафами:наказание для нарушителей в системе "Платон" планируется ужесточить;
автомобили подорожают, и их станет меньше;
СМИ узнали об угрозе срыва поставок ракетных комплексов «Ярс»;
в Москве ввод нового жилья в эксплуатацию упал на 14%;
строительство Керченского моста:половина из установленных свай должна быть извлечена;
в Иркутске число жертв «Боярышника» возросло до 78;
биатлонистка из Чехии призвала Международный союз биатлонистов отстранить от участия в соревнованиях всю российскую сборную;
французский биатлонист Аристид Бегю назвал мошенником россиянина Логинова
и др.

1. На «дочку» «Роснефти» подали в суд в США из-за сделки с Венесуэлой.
«Дочка» «Роснефти» стала фигурантом судебного иска в США: канадская Crystallex обвиняет ее в участии в незаконной передаче активов. Речь идет о получении «Роснефтью» залогового права на 49,9% нефтепереработчика Citgo.

2. Банк России единственный в мире, кто покупает золото.

3. Уровень жизни россиян продолжает неуклонно снижаться.
В январе-ноябре 2016 года реальные денежные доходы россиян снизились на 5,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Несмотря на формальный рост зарплат и пенсий, сбережения граждан сократились на 8,4%, пишут "Известия".
Завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС кандидат экономических наук Елена Гришина напомнила о том, что в целом за период экономического спада произошло значимое снижение реальных денежных доходов населения (на 14,7%), реальной заработной платы (на 10,0%) и реальных пенсий (на 6,7%).
Говоря об уровне жизни населения России в 2016 году, эксперты отмечают, что больше всего пострадали медицинская и образовательная сферы. Все больше граждан вынуждены сокращать расходы по таким важным направлениям, как приобретение лекарств (25,9% в ноябре 2016 года против 19,4% год назад) и оплата образовательных услуг (36,2% против 24,3%), пишет издание.
В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС предупреждают о том, что экономия населения на расходах, связанных со здоровьем и образованием, обусловленная длительным снижением реальных денежных доходов населения, может привести к негативным последствиям в будущем. По словам Гришиной, речь идет о снижении качества человеческого капитала и росте социального напряжения в обществе, обусловленного возрастанием уровня субъективной бедности.

4. Министр экономического развития пожаловался на бедность.
Бедность — одна из ключевых проблем российской экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Одним из основных факторов, замедляющих рост экономики России, является бедность населения, считает министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, на настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства.
«Это не только социальная проблема, но, в том числе, и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — подчеркнул он.
В числе других серьезных трудностей он назвал демографический кризис, ограничения инвестиций, препятствия для международной кооперации и экспорта, высокий уровень транзакционных издержек, а также значительный объем теневой экономики.

5. Минэнерго РФ намерено сократить экспорт нефти в Белоруссию.
Это может быть связано с решением Минска поднять тарифы на транзит российской нефти.
Минэнерго РФ намерено сократить в первом квартале 2017 года экспорт нефти в Белоруссию на 12%.
Белоруссии уже были переданы документы, согласно которым, планируемый объем поставок в первом квартале 2017 года будет снижен с 4,5 до 4 млн. тонн нефти, сообщает «Федеральное агентство новостей».

6. Федеральная налоговая служба планирует открыть 11 850 новых вакансий в 2017 году.
Сообщается, что на фоне ожидаемого в этом году сокращения госслужащих на 10%, налоговики в очередной раз подтвердили статус одного из самых динамично растущих работодателей на рынке труда.

7. Росстат ускоряет экономику задним числом.
Российская статистика продолжает выполнять поручение президента России Владимира Путина по ускорению экономики до темпов выше мировых.
В декабре Росстат резко увеличил оценку объемов промышленного производства и объявил весь пакет данных за январь-октябрь недействительным, а в понедельник, 9 января, сообщил о существенном пересмотре показателя ВВП за 2015 год.
Спад, как выяснили статистики после пересчета, оказался на одну пятую меньше, чем сообщалось изначально, - 3% вместо 3,7%. Показатель за 2014 год остался нетронутым - рост на 0,7%.
Причина пересмотра в сообщении Росстата не указана.
В начале 2016 года Росстат заявил о пересмотре своих данных по ВВП, и с тех пор в стране фактически отсутствуют публично доступные официальные данные о динамике ВВП по отношению к предыдущему кварталу с устраненными сезонным и календарным факторами за период начиная с 2012 года, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.
Это ключевой показатель, который используется для оценки экономики во всем мире, и сегодня Росстат не может сказать, выросла экономика России в третьем квартале по отношению ко второму или нет, и насколько уровень третьего квартала 2016-го выше или ниже первого квартала 2015-го, отмечает Алексашенко.
Прошлой весной Росстат перестал публиковать ежемесячные данные о динамике инвестиций в российской экономике, в ноябре решил пересмотреть данные о динамике промышленного производства за последние пару лет.
"А если к этому добавить то, что со статистикой доходов населения у Росстата традиционно были большие проблемы (чего стоит только учет покупок/продажи валюты населением в части текущих расходов, наряду с покупкой продуктов питания и одежды), то получается весьма печальная картина - по большому счету, обоснованно утверждать, куда и с какой скоростью движется "российский экономический корабль", и в каком состоянии находятся его элементы, сегодня невозможно", - резюмирует Алексашенко.

8. ПОСТРАДАВШИЕ ОТ КРАХА ТАТФОНДБАНКА НАДЕЮТСЯ НА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ МОСКВЫ.
В мошенничестве подозревают руководство Татфондбанка его вкладчики, которые, сами того не ведая, оказались «брокерами на рынке ценных бумаг». По словам пострадавших, за несколько месяцев до краха ТФБ банковские работники убедили их переложить свои накопления с одного вклада на другой под выгодные 14,5%. «В ТФБ нам сказали, что вклад называется «Доверительное управление». Но когда банк потерпел крах, мы узнали, что отдали деньги вовсе не ТФБ, а некой инвестиционной компании «ТФБ Финанс» в доверительное управление и страховка нам не полагается», - рассказали пострадавшие клиенты Татфондбанка, которые собрались сегодня для координации дальнейших действий.

9. За год число долларовых миллиардеров в России выросло с 90 до 96 человек, подсчитал швейцарский банк Credit Suisse.
По его данным, доля благосостояния, сконцентрированного в руках богатейшей прослойки, увеличилась до 89%, в то время как подавляющее большинство населения беднело рекордной скоростью почти за 20 лет.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян за два года кризиса упали на 16%, реальные зарплаты - на 9%, черту бедности перешагнули 3,1 млн человек.

10. Экономическая ситуация по-прежнему волнует людей, но это беспокойство стало «менее эмоциональным», говорит руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Уровень тревог всё еще высок: почти половина населения не исключает, что самые тяжелые времена еще впереди, — отмечает Львов.

11. Россиян начнут штрафовать за неуплату не начисленных налогов.
В России с 1 января вступили в силу поправки в налоговый кодекс, согласно которым граждан начнут штрафовать за неуплату налогов, уведомлений о которых они не получали.
Согласно поправкам, Федеральная налоговая служба больше не обязана присылать гражданам квитанции об оплате налогов на транспорт, недвижимость и имущество - их отсутствие в почтовом ящике отныне не является уважительной причиной для неуплаты денег государству.
Это касается как случаев, когда налоговики "забыли" отправить документы, так и тех, когда ФНС просто не знает о наличии у россиян собственности и не начисляет им налоговые суммы.
В обоих вариантах - будь то неуплата налогов, которые не начислены, или налогов, о которых ФНС забыла сообщить, - россиянам придется заплатить штраф в размере до 20% суммы.
В случае, когда ФНС не знает о наличии у граждан имущества, пенни будет начисляться за трехлетний период начиная с того момента, как сведения о недвижимости или автомобилях появятся у налоговиков.

12. Правительство предложило отбирать у граждан единственное жилье за долги.
Правительство РФ вынесло на обсуждение законопроект, согласно которому разрешается изымать единственное жилье у граждан за долги.
Изменения, которые планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривают возможность изъятия жилья в случае, если недвижимость двукратно превышает размер законодательных норм по метражу на человека.

13. Фуры хотят нагрузить штрафами.
Наказание для нарушителей в системе "Платон" планируется ужесточить.
Минтранс по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича подготовит поправки к КоАП, ужесточающие наказание для владельцев грузовиков за неоплату проезда в рамках системы "Платон". Планируется, в частности, ввести правило, согласно которому собственник большегруза будет получать столько штрафных "писем счастья", сколько по дороге грузовику встретится камер.

14. «Автомобили подорожают, и их станет меньше».
ЭРА-ГЛОНАСС — это дорогая государственная игрушка, которую будут «отбивать» за наш счет, уверен автомобильный эксперт Сергей Асланян.

15. СМИ узнали об угрозе срыва поставок ракетных комплексов «Ярс».
Из-за тяжелой экономической ситуации Подольский электромеханический завод не может своевременно поставить оборудование для ракетных комплексов «Ярс». В связи с этим «Ростех» просят развернуть дублирующее производство.

16. Ввод нового жилья в Москве снизился почти на 14% по сравнению с 2015 годом. Сильнее всего этот показатель упал в Новой Москве.

17. Недавняя новость о завершении 50% работ по установке свай на строительстве Керченского моста в ближайшее время будет дезавуирована.
В независимые СМИ просочилась информация, что в результате блестяще спланированной и проведённой совместной спецоперации СБУ и ФБР по крайней мере половина из установленных свай должна быть извлечена, а на их место установлены новые.
Как выяснилось, сваи были забиты не тем концом вниз.
Внедрённые на стройку под видом украинских гастарбайтеров спецагенты на протяжении почти целого года по ночам меняли нанесённую на сваи маркировку, предназначенную для правильной их ориентации при установке.

18. Национальная ассамблея Венесуэлы, контролируемая оппозицией, объявила президента страны Николаса Мадуро оставившим свой пост. Об этом сообщает издание El Nacional.

19. В Иркутске число жертв «Боярышника» возросло до 78.
Пресс-секретарь министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкурская представила уточненную информацию о числе погибших в результате отравления спиртосодержащей жидкостью с метанолом. «Двое умерли за новогодние праздники. Таким образом, общее число жертв отравления к сегодняшнему дню составляет 78 человек»,— приводит «Интерфакс» ее слова.

20. В центре Севастополя неизвестный мужчина пытался сжечь российский флаг.
В центре Севастополя неизвестный мужчина пытался сжечь российский флаг. Как передает РИА «Новости», он также выкрикивал угрозы в адрес российской власти.

21. Биатлонистка из Чехии Габриэла Коукалова призвала Международный союз биатлонистов (IBU) отстранить от участия в соревнованиях всю российскую сборную.
По ее словам, если слишком много спортсменов из состава одной команды попались на допинге, то наказывать следует и команду тоже.
«Когда люди и команды не уважают международные антидопинговые правила, они не должны с нами соревноваться», — заявила Коукалова.

22. Победившего в двух гонках россиянина Александра Логинова французский биатлонист Аристид Бегю назвал мошенником.
«Проиграть сильнейшему – да! Мошеннику – нет! Эритропоэтину — стоп, мы хотим чистого спорта», – заявил Бегю.

23. Фото морозных пейзажей России заполонили интернет.
В рождественские выходные над средней полосой России образовалась зона повышенного атмосферного давления, где температура упала на 15-20 градусов ниже нормы. Так, ночь на Рождество в Москве стала самой морозной с начала зимы. Минус 29,8 - самая низкая температура в столице в ночь с 6 на 7 января в XXI веке.
Еще холоднее было ночью в Подмосковье. В Клину температура опустилась до минус 32,7 градусов, в Волоколамске - до 32,2 градусов мороза, в Архангельске - до минус 27 градусов. В некоторых других регионах страны также были зафиксированы необычные морозы.
Морозы в Костромской области усилятся до — 40.
Аномальные холода сковали Костромскую область и соседние регионы России. По информации которая была обнародована Костромским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Костромском регионе сохранится дальнейшее понижении температуры воздуха.

Влад Пономарь



Loading...
Loading...