«Сегодня в мире» (11 января) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (11 января) - Влад Пономарь

Добрый день!
 Я вам как экономист скажу: если санкции, которые были вчера представлены в Сенате, будут проголосованы Конгрессом и подписаны Трампом (но даже без его подписи закон может вступить в силу), Россию ждет быстрый крах.
Запрет на инвестиции в добычу нефти и газа, на операции по купле-продаже суверенного долга, на использование банковской системы США и т.д.– для такой сырьевой экономики как в рф- это тяжелая артиллерия. Контрольным выстрелом будет эмбарго на поставки нефти из рф и отключение swift.

Сегодня в обзоре:
Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции— запрет на инвестиции в добычу нефти и газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов, запрет на сотрудничество с «российским оборонным и разведывательным сектором», включая ФСБ и Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ);

Сенаторы США накажут санкциями РФ не только за кибератаки, но и за действия в Сирии, в Украине и Грузии;

Глава Госдепа пошел в атаку на РФ. Тиллерсон осудил Россию;
ФБР обвинило Россию в попытке взлома сайта Республиканской партии;
США обвинили Россию в попытке влияния на выборы в «двух десятках стран»;
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заверил Трампа в причастности России к кибератакам;
Обама назвал Россию неспособным сравниться с США соперником;
Трамп избрал главой нацразведки США Дэна Коутса (сторонника санкций против России), которому запрещен въезд в РФ;
Европейские лидеры обратились к Трампу: Путин не хочет величия Америки. Европейские политики предупреждают Трампа не заключать "большую сделку с Путиным"- Администрация Трампа не должна ослаблять санкции в отношении России или молча принимать российскую аннексию Крыма, утверждается в письме;

Лукашенко: Независимая Беларусь многим не по душе;
Маккейн пообещал Черногории вступление в НАТО «в самое ближайшее время»;
российская авиация в Сирии создает опасные ситуации для самолетов США;
Сенатор Нью-Гемпшира предложил запретить продажу российской водки на территории штата;
Пентагон призвал утвердить программу по увеличению военного флота стоимостью $500 млрд;
советник главы МИД Польши считает, что за повреждением польского памятника в Гуте Пеняцкой на Львовщине стоит Москва;
в Британии готовят свой "список Магнитского" против РФ.

1. Американские сенаторы внесли в Сенат США законопроект о новых санкциях против России.
Американские сенаторы, среди которых Джон Маккейн, Бен Кардин и Роберт Менендес, внесли на рассмотрение сената законопроект о новых санкциях против России из-за кибератак. Такое заявление они сделали в среду, 11 января, на пресс-конференции.
Законопроект о санкциях против России предполагает введение санкций за инвестиции в энергетический сектор, в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, а также за покупку-продажу суверенного долга РФ и участие в приватизации в России, свидетельствует текст законопроекта.
По словам Джона Маккейна, Конгресс должен "пресечь действия России в Украине и Сирии вне зависимости от позиции избранного президента Дональда Трампа".

2. Сенаторы США накажут санкциями РФ не только за кибератаки, но и за действия в Сирии, в Украине и Грузии.
Новые санкции в отношении РФ касаются не только кибератак, но и действий России в Сирии и на Украине, сообщила газета "Вашингтон пост".
Документ вводит в действие четыре распоряжения администрации Барака Обамы о санкциях за Крым и восток Украины.

Американский политик Бен Кардин заявил: «Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России».
По его словам, это будут дополнительные ограничительные меры против лиц, ответственных за кибератаки против американских интернет-ресурсов.
«Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в США», — сказал политик.
Кроме того, по словам Кардина, часть законопроекта касается «действий в Украине и в Грузии» и аннексии Крыма.
В разработке законопроекта по введению ограничительных мер принимали участие в том числе пятеро республиканцев.

3. Новые санкции распространяются как на юридических, так и на физических лиц, инвестирующих в российскую отрасль добычи нефти и газа. Также под действие ограничительных мер попали инвесторы, которые вложат средства в строительство трубопроводов на территории России и в ядерные объекты. Помимо этого, ограничения касаются и тех, кто скупает активы российских компаний, а также российские долги.
Примечательно, что эти санкции затрагивают не только граждан России и США, но и третьих стран.
Авторы инициативы предлагают установить санкции за сотрудничество с «российским оборонным и разведывательным сектором», включая ФСБ и Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ).

Reuters ранее писало, что сенаторы призывают закрыть возможность получения виз и заморозить активы тем, кто «участвует в значимых мероприятиях, подрывающих кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры и демократических институтов», а также помогает этому процессу.
Проект предусматривает введение санкций против любого, кто поддерживает кибератаки против государственных общественных и частных инфраструктур США и демократических институтов. Помимо этого, предусматриваются санкции против РФ за нарушения прав человека.
Сенаторы также настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.
Кроме того, будут введены также санкции против тех, кто связан с российской "оборонкой" или разведкой. Эти санкции могут оказать влияние на деятельность международных компаний.

Американские законодатели давно призывали к более жесткой реакции на аннексию Крыма, участие в войне на востоке Украины и войну в Сирии. На расширение мер в США решились после того, как разведка подготовила доклад о том, что Путин заказал кампанию, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа.

4.1. Глава Госдепа пошел в атаку на РФ. Тиллерсон осудил Россию за игнорирование американских интересов.
Кандидат на пост главы Госдепа США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в том, что она игнорирует интересы США в попытках завоевать уважение всего мира, пишет The Washington Post.
В тексте выступление Тиллерсона отмечается, что Москва, на данное время "представляет опасность" для Вашингтона.
«Недавние действия России, когда она завоевывала уважение и место на глобальной арене, игнорировали американские интересы», — сказал он, добавив, что члены НАТО правы в том, что они обеспокоены «поднимающейся Россией».
Экс-глава ExxonMobil отметил, что Россия находится среди самых серьезных вызовов для внешней политики США сразу после Китая.
Washington Post отмечает, что жесткий тон будущего госсекретаря вполне ожидаем, так как и его самого, так и будущего президента Трампа обвиняют в "чрезмерных симпатиях" к России.
Россия в проекте заявления Тиллерсона фигурирует 9 раз. В частности, упоминание о ней содержится в списке угроз, с которыми сталкивается Америка.

4.2. Рекс Тиллерсон демонстрирует жесткую позицию в отношении Путина.
Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на встрече с сенаторами назвал Путина "задирой с детской площадки", передает The Washington Post.

5. ФБР обвинило Россию в попытке взлома сайта Республиканской партии.
Глава ФБР Джеймс Коми заявил о том, что российские хакеры атаковали не только систему Демократической партии, но и ресурс Национального республиканского комитета, сообщает CNN. Он добавил, что у американской разведки есть данные курирования этих кибератак на государственном уровне.

6. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил о том, что Россия пыталась повлиять на выборы по меньшей мере в двух десятках стран, сообщает Reuters.

7. Джонсон заверил Трампа в причастности России к кибератакам.
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в разговоре с избранным президентом США Дональдом Трампом выразил уверенность в причастности России к кибератакам, сообщает Associated Press.

8.1. Обама назвал Россию и Китай неспособными сравниться с США соперниками.
Действующий президент США Барак Обама в своей финальной речи заявил, что такие соперники США, как Россия и Китай, не смогут «сравниться с США».

8.2. Барак Обама считает Россию и Китай соперниками США.
Действующий президент США Барак Обама во время выступления с прощальной речью в Чикаго заявил, если американцы не отступятся от своих ценностей, то ни одна страна в мире не сравнится по своему влиянию с США. При этом в числе соперников США по оказанию влияния в мире Обама назвал Россию и Китай.
«Соперники, такие как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире до тех пор, пока мы не отступимся от того, что отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, запугивающую маленьких соседей»,— сказал президент США.
Как сообщал «Ъ», за 10 дней до вступления Дональда Трампа в должность президента США члены его команды столкнулись с первым серьезным испытанием — сенатскими слушаниями по вопросу утверждения кандидатур на ключевые посты в Белом доме. Эксперты отмечают: в первую очередь сенаторы будут обращать внимание на то, готов ли Трамп к компромиссам по ключевым вопросам. Один из них — отношения с РФ, против новой перезагрузки которых выступает целый ряд влиятельных однопартийцев избранного президента.

9. CNN: у российских спецслужб есть компрометирующая Дональда Трампа информация.
На прошлой неделе американские разведслужбы ознакомили Барака Обаму и Дональда Трампа с засекреченными документами, согласно которым у российских спецслужб есть компрометирующая информация о Трампе, передает CNN. Источники телеканала, знакомые с содержанием брифинга американской разведки, уточнили, что имеющийся у российских спецслужб «компромат» включает как личные данные, так и финансовую документацию. CNN утверждает, что об этом сообщалось в двухстраничном приложении к отчету спецслужб о «вмешательстве России» в американские выборы.

Как Барак Обама отреагировал на предполагаемую причастность РФ к кибератакам.
Частично выводы американских спецслужб были основаны на информации бывшего сотрудника разведки Великобритании, чью работу спецслужбы США называют заслуживающей доверия: бывший агент британской разведки МИ-6 работал в России в 1990-х годах. В настоящее время ФБР уже проверяет достоверность предоставленных данных, основанных на полученной британцем информации от «российских источников», добавляет CNN.
Телеканал отмечает, что одной из причин, по которой американские спецслужбы включили в отчет информацию о возможном наличии у России компромата на Трампа, стало желание показать, что Москва обнародовала негативную информацию только о сопернице Трампа на президентских выборах, Хиллари Клинтон.

Помимо этого источники CNN сообщили, что американские спецслужбы считают, что во время президентской кампании доверенные лица Трампа «обменивались информацией» с представителями российского правительства.

10. Трамп избрал главой нацразведки США Дэна Коутса, которому запрещен въезд в РФ.
Трамп избрал на должность директора Офиса национальной разведки США новой администрации, бывшего сенатора - Дэна Коутса, сторонника санкций против России.
Сообщается, что Коутс активно критиковал РФ за аннексию Крыма в 2014 году и требовал от президента США Барака Обамы жестких действий в отношении России.
В результате, Россия запретила бывшему сенатору въезд на свою территорию.
"Вот топ-10 вещей, которые я не смогу сделать, так как Путин запретил мне въезд в Россию", - написал он в своем Twitter еще в марте 2014 года.

11. Европейские лидеры обратились к Трампу: Путин не хочет величия Америки. Европейские политики предупреждают Трампа не заключать "большую сделку с Путиным".

Действующие и бывшие лидеры стран Центральной и Восточной Европы обратились к избранному президентом США Дональду Трампу с призывом дважды подумать, прежде чем идти на сближение с РФ и выбрать таким образом неправильную сторону.
Они выразили свои замечания в письме Трампу, сообщает Washington Post.
"Путину не нужно величие Америки. А нам, как вашим союзникам, нужно", - говорится в письме 17 действующих и бывших лидеров и чиновников Центральной и Восточной Европы.
"Как ваши союзники, мы призываем американцев в новой администрации США и Конгрессе твердо стоять на защите наших общих целей и интересов: мира, атлантической силы и свободы", - сказано в письме.
Среди подписантов письма – действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.
Европейские лидеры написали, что приветствуют избрание Трампа, но если он решит объединить усилия с Путиным, возможны серьезные негативные последствия для Европы и США.
Прежде всего, администрация Трампа не должна ослаблять санкции в отношении России или молча принимать российскую аннексию Крыма, утверждается в письме. По их словам, это не только деморализует проамериканские силы в Украине, но и дестабилизирует регион экономически и развяжет руки экстремистским, антизападным актерам.
"Последствия такого соглашения (с Путиным) поколебали бы доверие к США и их союзников и в других местах", - говорится в письме.
По мнению европейских политиков, Путин не может быть союзником Запада, а российская политика сделали Европу более опасным местом для всех.
Такой призыв похож на открытое письмо, которое несколько лидеров Центральной и Восточной Европы написали президенту Обаме вскоре после того, как он вступил в должность в 2009 году. Тогда лидеры предостерегли американского президента от "перезагрузки" отношений США с Россией.

12. Лукашенко: Независимая Беларусь многим не по душе.

13. Маккейн пообещал Черногории вступление в НАТО «в самое ближайшее время».

14. Российские средства массовой информации Russia Today и Sputnik способствовали кампании по влиянию на выборы в США. Об этом говорится в обнародованном накануне докладе американских спецслужб.

15. Сенатор Нью-Гемпшира предложил запретить продажу российской водки на территории штата.
Лидер демократов в сенате штата Нью-Гемпшир Джефф Вудберн выступил с предложением о создании законопроекта, который предусматривает запрет на продажу в магазинах штата российской водки, сообщает Associated Press.
Отмечается, что инициатива Вудберна предполагает создание специальной комиссии. Она в свою очередь сможет не только запретить продажу российской водки, но и рассмотрит отказ пенсионного фонда штата от инвестиций в связанные с Россией активы.
По данным агентства, подобное предложение было выдвинуто Вудберном в ответ на кибератаки.

16. Российская авиация в Сирии создает опасные ситуации для самолетов США, - WSJ.
Американские пилоты обвиняют россиян в нарушении правил безопасности полетов.
Российская военная авиация в небе над Сирией создает опасные ситуации для американских самолетов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на пилотов США.

17. Пентагон призвал утвердить программу по увеличению военного флота стоимостью $500 млрд, которая станет крупнейшей с момента окончания холодной войны.

18. Советник главы МИД Польши, профессор Пшемыслав Журавский вел Граевский считает, что за повреждением польского памятника в Гуте Пеняцкой на Львовщине стоит Москва.

19. В Британии готовят свой "список Магнитского" против РФ.

p.s. Обзор западной прессы (в комментариях):

The Wall Street Journal
Разведслужбы проверяют утверждения, что советники Трампа работали с российскими агентами

The New York Times
Взлом Национального комитета Демократической партии был только началом

Le Monde
Эстония проводит учения перед лицом российской угрозы

The New York Times
США добавили в "черный список" пять россиян, в том числе близкого соратника Путина

The Washington Post
Не следует ограничиваться опубликованным докладом о российском вмешательстве

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...