«Сегодня в мире» (14 февраля) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (14 февраля) - Влад Пономарь

Доброе утро!
Сегодня в обзоре:

1. Связи с Россией сгубили генерала.
Советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, не проработав и месяца, уходит в отставку из-за публичной лжи о своих контактах с российским послом.
Ранее сообщалось, что конгрессмены США требуют расследования против Флинна из-за его обсуждения американских санкции с послом России.
Его место займет генерал Джозеф Кит Келлог — ветеран вооруженных сил США, два года служивший во Вьетнаме. Пока он стал исполняющим обязанности советника.

2. WP: минюст США предупреждал Белый дом об «уязвимости» Флинна перед Россией.
Министерство юстиции США предупреждало администрацию Трампа, что советник по национальной безопасности Майкл Флинн «может быть уязвим для шантажа со стороны России». Об этом сообщили бывшие и действующие американские чиновники, пишет The Washington Post.

3. Сенатор Грэм рассказал о спорах между Трампом и Конгрессом из-за России.
"Я надеюсь, что президент Трамп поймет, что Россия не является нашим другом", - добавил сенатор.
Л.Грэм также сообщил, что возглавит усилия Конгресса в вопросе о введении новых санкций в отношении Москвы за вмешательство в президентские выборы 2016 года.

4. НАТО заявляет об усилении российской пропаганды и дезинформации.
НАТО обвиняет Россию в эскалации кампании дезинформации, начиная с 2014 года, когда произошла незаконная аннексия Крыма. Об этом сообщает Reuters.
"НАТО имеет дело со значительным ростом российской пропаганды и дезинформации после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году", - сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. Российские веб-сайты, такие как Sputnik и Russia Today размещают ложную информацию.
Среди старших должностных лиц НАТО и ЕС растет беспокойство по поводу способности России использовать телевидение и Интернет для распространения фейковых новостей.

5. Избирательный штаб Макрона обвиняет РФ во вмешательстве в выборы президента Франции.
Russia Today и Sputnik занимаются распространением ложной информации.
Команда кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона обеспокоена тем, что их кандидат на президентских выборах стал объектом фейковых новостей и дезинформации со стороны России. Об этом пишет Le Parisien.
"Сегодня мы должны смотреть на факты. Центральные СМИ РФ, Russia Today и Sputnik занимаются распространением заведомо ложной информации. Это влияет на наш демократический образ жизни", - сказал генеральный секретарь движения "Вперед!" Ришар Ферран.
"Эти два сайты за несколько недель распространили клевету о нескольких кандидатов, в том числе о Эммануэле Макроне, и выражали поддержку Марин Ле Пен. Россия вмешивается во французскую предвыборную кампанию, и это не нормально", - подчеркнул пресс-секретарь движения "Вперед!" Бенджамин Гриве.
Также пресс-секретарь обвинил Россию во вмешательстве в президентские выборы в США и в кампанию, связанную с Brexit в Британии.

6. Рейтинговые агенства предсказали дефолт Франции в случае избрания Ле Пен.

7. Британия направит 900 млн долларов Украине и странам Балтии для защиты от РФ.

8. В Британии заявили о росте кибератак со стороны России.
В Британии зафиксировали рост кибератак со стороны российских хакеров, в том числе на правительственные учреждения. Об этом со ссылкой на главу Центра национальной кибербезопасности (NCSC) Великобритании Киарана Мартина сообщает The Times.
По словам Мартина, российская агрессия в киберпространстве существенно усилилась, в частности, отмечается рост числа кибератак на "незащищенные цели", такие как местные советы, благотворительные учреждения и университеты, где хакеры пытаются добыть персональные данные или научные разработки. Также взломщики пытаются похитить из баз данных правительственных ведомств секретную информацию, что касается внешней политики и обороны, добавил Мартин.
По его данным, в Британии ежемесячно фиксируется около 60 серьезных кибератак, часть из них осуществляют хакеры, которых спонсирует российское правительство.
К тому же, беспокойство Британии вызывает активное распространение "фейковых новостей", которое, как предполагают в Лондоне, является частью кампании Кремля по дезинформации.

9. Парламент Финляндии может расторгнуть сделки с россиянами о недвижимости.
Финляндия может разорвать некоторые сделки с недвижимостью, заключенные с гражданами России из-за покупки недвижимости возле стратегически важных объктов.

10. Трамп: Америке крупно повезло иметь соседом Канаду.
США намерены добиться честного торгового соглашения с Мексикой и скорректировать договоренности с Канадой, заявил в понедельник Дональд Трамп.
В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Трампа попросили прокомментировать заявления о необходимости перезаключить договор о Североамериканской зоне свободной торговле (NAFTA).
Трамп отметил, что у США сложились "замечательные торговые отношения с Канадой". "Мы собираемся их несколько скорректировать для выгоды обеих стран", - сказал он.
"В ближайшие недели и месяцы наши команды будут обсуждать вопросы создания новых рабочих мест по обе стороны границы", - сказал премьер Канады. По его словам, Вашингтон и Оттава "намерены создавать новые возможности для среднего класса".

11. Ушел в отставку четвертый за две недели губернатор — глава Рязанской области.

12. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею принятия закона о защите чести и достоинства президента России.

13. Украина исключила вариант импорта электроэнергии из РФ.

14. США после многолетнего расследования ввели санкции против вице-президента Венесуэлы.

15. Опрос: В Закавказье лучше всего к НАТО относятся грузины.
В Грузии лишь 8% граждан страны считают НАТО угрозой, об этом свидетельствуют результаты опроса частного американского Института Gallup. Согласно результатом опроса, 37% респондентов в Грузии расценивают Североатлантический альянс как защиту для страны.

16. Япония заявила России протест в связи с присвоением имен пяти островам Курильской гряды.

17. Япония может разместить войска США на Курилах.

p.s. Обзор западной прессы ( в комментариях):

Daily Telegraph
Как Путин использует кибератаки и фальшивые новости в попытке повлиять на три важнейшие избирательные кампании в Европе

USA Today
Трамп понимает путинскую Россию в корне неправильно.
"Российский диссидент Владимир Кара-Мурза хотел бы, чтобы правительства России и США стали моральной ровней - знать, что оба они защищают права народов на свободу и правосудие", - пишет Джон Маккейн, призывая "выступить против российской агрессии".

The Sunday Times
Жена отравленного критика Путина обвиняет Кремль
Жена Владимира Кара-Мурзы, госпитализированного с "острой интоксикацией неустановленным веществом", заявила, что ее муж был преднамеренно отравлен за то, что рассердил ближний круг президента Путина. "Он продолжит свою работу", - уверена она.

The Times Россия наращивает кибератаки на Великобританию

Российские СМИ поставили перед Кремлем непосильную задачу объяснить наличие 700 танков у «ДНР» и «ЛНР»

The Times НАТО обвиняет прокремлевский сайт в распространении пропаганды

Атака российских хакеров на МИД Италии.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...