«Сегодня в мире» (25 января) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (25 января) - Влад Пономарь

Сегодня у нас полные корзины свежего урожая:
В обзоре:
Министр обороны Германии: Берлин не допустит сделки по отмене санкций против РФ;
Германия закупит новые оборонительные системы из-за российской угрозы;
В Европарламенте снятие санкций с России назвали «продажей Украины»;
ПАСЕ потребовала от России освободить украинских заключенных и повлиять на ополченцев;
Санкции против ФСБ поставили под угрозу поставки американской электроники в Россию;
Сенат США утвердил Никки Хейли постпредом при ООН;
ЕС выделяет 800 тыс. евро для противодействия влиянию РФ на выборы в Европе;
Парламент Бельгии отверг проект резолюции за отмену санкций против России;
Сирийская оппозиция: РФ должна не на словах, а на деле перестать быть «страной-агрессором»;
На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российским военным запретили увольняться;
Верховный суд обязал получить одобрение парламента Британии для запуска Brexit;
NBC: ФБР прослушивало разговоры советника президента США и посла России;
Пропагандиста Russia Today Грэма Филлипса выгнали из парламента Британии;
В Хорватии депутатов, поддерживающих Путина, лишили мандатов и выкинули из парламента;
Порошенко отказал в интервью российским журналистам;
Президент Украины уверен, что США не отменят санкции в отношении РФ;
Transparency International обвинила Трампа и Ле Пен в распространении коррупции;
«Роскосмос» отозвал все двигатели ракет-носителей «Протон-М»;
В США к Сбербанку и Герману Грефу подан иск о «рейдерском захвате».

1. Министр обороны Германии: Берлин не допустит сделки по отмене санкций против России.
ФРГ будет выступать против отмены санкций в отношении РФ в обмен на возможное сокращение ядерных вооружений, заявила глава Минобороны Урсула фон дер Ляйнен.
«Совершенно ясно, что такая комбинация, как отмена санкций в обмен на ядерное оружие, не жизнеспособна, Германия ее не поддержит», — сказала она в разговоре с BBC.
По словам министра, санкции против России могут быть отменены лишь при полном выполнении Минских соглашений.

2. Германия закупит новые оборонительные системы из-за российской угрозы.
Ввиду предполагаемой «угрозы со стороны России» ФРГ планирует обновить свои системы воздушной обороны ближнего радиуса действия. Об этом сообщает Reuters.
Закупка новых оборонительных систем должна помочь Германии «заполнить брешь, которая вызывала обеспокоенность в НАТО после аннексии Крыма», отмечает агентство. Предполагается, что первый этап обновления систем воздушной обороны обойдется в 460 млн евро. В дальнейшем стоимость программы может возрасти до 2 млрд евро.
Сообщается, что немецкие военные могут приобрести модифицированный для пусковых установок наземного базирования вариант ракеты класса «воздух — воздух» IRIS-T, устанавливаемой на истребителях Eurofighter Typhoon.
Ранее о необходимости повышения интенсивности подготовки сил воздушной обороны заявлял заместитель командующего силами армии США в Европе Тимоти Макгуайер.

3. В Европарламенте снятие санкций с России назвали «продажей Украины».
Отменить введенные США санкции против РФ в обмен на сокращение Москвой ее ядерного арсенала значило бы «договор о продаже свободы другой страны». Об этом сказал глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью DW.
«Смотрите, это значит отдать Украину в обмен на сокращение Москвой части ее ядерного арсенала. Мне кажется, такой договор не имеет смысла», — заявил Брок.
По словам главы комитета, ценой за снятие санкций может быть только выполнение Минских договоренностей.

4. ПАСЕ потребовала от России освободить украинских заключенных и повлиять на ополченцев.
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию «Об угрозах журналистам и свободе слова в Европе», требующую, в том числе, освободить украинских заключенных в России.
 «В ПАСЕ принята резолюция, подготовленная Арьевым. В резолюции есть четкое требование к РФ: освободить Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Семену», — написала первый заместитель председателя Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.
 Документ поддержали 110 депутатов, 15 проголосовали против.
ПАСЕ призывает РФ освободить режиссера Сенцова, журналиста Сущенко, арестованного по подозрению в «шпионаже», а также снять обвинения в адрес крымских журналистов Анны Андриевской, Натальи Кокориной и Николая Семены, обвиненных в сепаратизме из-за непризнания законным присоединения Крыма к России.
 Кроме того, ПАСЕ поддержала требование к России оказать влияние на ополченцев для обеспечения возможности работы журналистов в зоне конфликта в Донбассе.
 Документ содержит критику и рекомендации, адресованные властям Грузии, Турции, Венгрии, Польши и Греции, а также замечание, что в Белоруссии «практически отсутствует свобода слова». При этом принятая резолюция не содержит замечаний в адрес Украины.
 Напомним, делегация России не принимает участия в работе и до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года. Согласно соответствующей резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах.

5. Санкции против ФСБ поставили под угрозу поставки американской электроники в Россию.
Санкции США против Федеральной службы безопасности России (ФСБ), введенные Обамой в конце 2016 года, могут отразиться на ввозе электроники. Это коснется всех устройств с функцией шифрования, поскольку ФСБ выдает разрешения на ввоз в Россию такой техники, пишет РБК.
По данным издания, среди таких устройств, в том числе оказались мобильные телефоны, планшеты, и даже беспроводные мыши.
Представитель крупного зарубежного производителя телефонов рассказал изданию, что без получения нотификации ФСБ новая модель смартфона или другого устройства, содержащего модуль шифрования, не может поставляться на российский рынок.
«Чтобы получить нотификацию, мы отправляем в ФСБ заявку, в которой содержится информация о весе, размере устройства, алгоритме шифрования модулей Wi-Fi, Bluetooth и GSM, о том, на какой операционной системе оно работает», — сказал собеседник РБК.
О риске административных контактов с ФСБ предупредили юристы Baker McKenzie. «Поскольку ФСБ выполняет определенные административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определенных американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным», — говорится в заявлении Baker McKenzie.
Отмечается, что технологическим компаниям США теперь может понадобиться обращаться за разрешением в службу по санкциям Минфина США (OFAC), чтобы подавать соответствующие документы в ФСБ.
Напомним, новые антироссийские санкции ввел 44-й президент США Барак Обама перед тем, как покинуть свой пост. В своей последней пресс-конференции он заявил, что ограничительные меры в отношении России были введены из-за ее посягательства на суверенитет и целостность Украины.

6. Сенат США утвердил Никки Хейли постпредом при ООН.

7. ЕС выделяет 800 тыс. евро для противодействия влиянию РФ на выборы в Европе.
ЕС выделяет дополнительно 800 тыс. евро оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям "East StratCom Task Force", с целью противодействия попыткам России повлиять путем дезинформации и пропаганды на выборы в Европе.
Об этом сообщает The Guardian.
"ЕС активизирует свои усилия по противодействию кампании гибридной войны на волне победы Трампа, поскольку есть опасения того, что Путин постарается повлиять на выборы по всей Европе", - отмечает издание.
Сообщается, что поскольку в ближайшие месяцы состоятся выборы в Германии, Франции и Нидерландах, то ЕС принял решение о выделении дополнительно около 800 тыс. евро оперативной рабочей группе из стратегических коммуникаций (East StratCom Task Force), с целью противодействия попыткам России повлиять путем дезинформации и пропаганды на выборы в Европе.
Деньги будут потрачены в течение ближайших шести месяцев.
"Евродепутаты признают, что есть опасения того, что явное влияние России на недавние выборы в США только поощрит осуществлять такие кампании на континенте", - сообщает The Guardian.
Напомним, Трамп признал факт причастности РФ к кибератакам на инфраструктуры США.
Ранее сообщалось, что американские разведчики пришли к согласию, что российское высшее руководство, включительно с Путиным, лично причастны к кампании незаконного влияния на ход президентских выборов в США.

8. Парламент Бельгии отверг проект резолюции за отмену санкций против России.

9. Сирийская оппозиция: РФ должна не на словах, а на деле перестать быть «страной-агрессором».

10. На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российским военным запретили увольняться.

11. Верховный суд обязал получить одобрение парламента Британии для запуска Brexit.

12. NBC: ФБР прослушивало разговоры советника президента США и посла России.

13. Пропагандиста Russia Today Грэма Филлипса выгнали из парламента Британии.

14. В Хорватии депутатов, поддерживающих Путина, лишили мандатов и выкинули из парламента.

15. Порошенко отказал в интервью российским журналистам.

16. Президент Украины уверен, что США не отменят санкции в отношении РФ.
Оснований для изменения позиции, которую занимают на протяжении последних лет США относительно санкций, введенных в отношении РФ за «аннексию Крыма и агрессию против Украины», нет, убежден украинский президент Петр Порошенко.
«Украина получала очень сильную двухпартийную поддержку со стороны США на протяжении последних трех лет и не видит никаких оснований для изменения ситуации», — сказал Порошенко в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё во вторник, 24 января, сообщает пресс-служба украинского лидера.
По его словам, Украина «будет рада», если Россия полностью выполнит все обязательства по Минским соглашениям, благодаря чему санкции в отношении нее будут сняты. «Но Россия — агрессор, Россия оккупировала украинскую суверенную территорию и аннексировала Крым, брутально нарушив международное право», — сказал президент.
Порошенко отмечает, что насилие в Донбассе продолжается, и в декабре Украина потеряла 22 солдата. «А за все время агрессии более 2,5 тыс. военных было убито и более 7,5 тыс. гражданских были убиты в результате российской агрессии. И в этой ситуации единственным эффективным инструментом являются санкции, которые мотивируют РФ и Путина сесть за стол переговоров и имплементировать Минские соглашения», — сказал он.

17. Transparency International обвинила Трампа и Ле Пен в распространении коррупции.

18. «Роскосмос» отозвал все двигатели ракет-носителей «Протон-М».
"Роскосмос" отзывает все двигатели для двух ступеней ракеты "Протон". Неполадки в двигателях, произведенных Воронежским механическим заводом, выявили при огневых испытаниях: некоторые элементы на них заменили на более дешевые, без драгметаллов. При этом по документам все было в порядке. На ВМЗ работают сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

19. В США к Сбербанку и Герману Грефу подан иск о «рейдерском захвате».
Американская компания подала иск на $750 млн по делу об утере контроля над российским предприятием «Павловскгранит». В числе ответчиков фигурируют Герман Греф и Сбербанк.
Компания PPF Management из штата Делавэр подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка. Ответчиками по нему являются Сбербанк, его председатель правления, «Сбербанк капитал» и его генеральный директор, «НЭО Центр» и его президент Олег Греф, а также совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков. Истец требует от них возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба.

p.s. Обзор прессы (в комментариях):

Из-за санкций в Крыму перестали работать десятки инвестиционных проектов

Il Foglio
Одиннадцать солдат Могерини для борьбы с российскими кибератаками

Der Spiegel
Первые солдаты Бундесвера прибыли в Литву

La Stampa
"Решение по санкциям против России Европа и Трамп должны принимать вместе"

The Guardian
ЕС усиливает свою кампанию против российской пропаганды

Le Figaro
Гарри Каспаров: "2017 год будет переходным"

Влад Пономарь


Loading...
Loading...