«Сегодня в мире» (26 декабря) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (26 декабря) - Влад Пономарь

Доброе утро! Сегодня в нашей традиционной рубрике «Новости из-за поребрика»:

Обама ограничил военное сотрудничество с рф на 2017 год;
Обама распространил «закон Магнитского» на все без исключения страны;
Лидеры G7 на саммите в Италии обсудят санкции против России;
Министерство обороны США создаст центр по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации;
НАТО: Россия ведет себя все более агрессивно;
Госдеп США - за всю историю человечества не было вооруженных сил столь же обороноспособных, умных и сильных, как Вооруженные силы США сейчас;
Польша и США подписали соглашение о покупке ракет;
Польша потребовала у России записи пилотов из самолета Качиньского;
Министерство торговли США расширило санкционный список на 23 российские компании;
Министерство финансов США ввело санкции против российского Темпбанка;
самолет с российской делегацией(92 чел), направлявшийся на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирию разбился;
создано трибунал по действиях России в аннексированном Крыму
и др.

1. Обама ограничил военное сотрудничество с Россией на 2017 год.
Президент США Барак Обама подписал военный бюджет, который в том числе ограничивает сотрудничество Пентагона с Россией в 2017 году.
Как следует из документа, ранее опубликованного на сайте Конгресса США, выделяемые Министерству обороны США средства в 2017 года не могут быть использованы Пентагоном для двустороннего военного сотрудничества с Россией.
Условием для снятия ограничений названо прекращение Россией «оккупации украинской территории и действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО.
Также документ требует от России соблюдения Минских соглашений, предусматривающих прекращение огня на востоке Украины.
Подчеркивается, что никакие средства Пентагона не могут направляться на цели, которые каким-то образом будут означать признание российского суверенитета над Крымом.

2. Президент Обама распространил «закон Магнитского» на все без исключения страны.
Вслед за одобрением в Сенате США закон Магнитского, касающийся всех государств мира, подписал президент страны Барак Обама.
Акт подается как часть закона о военном бюджете. «Закон Магнитского» позволяет вводить санкции против всех, кто имеет отношение, в частности, к коррупции.
Теперь президент США может ввести санкции против любого иностранца, который несет ответственность за «внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека против людей в любой стране».
Закон также устанавливает военные нужды в 2017 году на уровне $618,7 млрд, из которых 4,3 млрд пойдут на «сдерживание России».
Оговаривается, что Пентагону нельзя тратить средства на сотрудничество с Москвой, пока не разрешен украинский конфликт. На помощь Украине выделяется $350 млн.
Особо прописан запрет на любые действия, признающие суверенитет России над Крымом.
Документ одобряет и поставки вооружения оппозиции в Сирии, в частности переносных зенитных ракетных комплексов.
Напомним, что «закон Магнитского», принятый в США в декабре 2012 года, изначально предусматривал введение финансовых и визовых персональных санкций против чиновников, ответственных за нарушение прав человека в РФ.

3. СМИ: Лидеры G7 на саммите в Италии обсудят санкции против России.
Лидеры стран «семерки» будут обсуждать вопрос сохранения санкций в отношении России на следующем саммите G7, который пройдет в мае 2017 года в Италии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.
«Мы не можем прекратить осуждать Россию, пока суверенитет над Крымом не вернется к Украине», — привело Kyodo слова правительственного источника (Японии). «Вероятно, на саммите в Италии в следующем году будет обсуждаться продление санкций (против РФ)», — цитирует агентство высказывание другого источника в правительстве.

4. Министерство обороны США в 2017 году создаст центр по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации. Соответствующий законопроект, подписанный президентом Бараком Обамой, предусматривающий выделение финансовых средств для ведомства, опубликован на сайте конгресса США.

5. НАТО: Россия ведет себя все более напористо и агрессивно.
«Хотя мы и не видим непосредственной угрозы союзникам НАТО, но мы наблюдаем, что на протяжении многих лет модель поведения России в военном плане на границах альянса становится все более напористой», — заявила в четверг «Интерфаксу» официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
 Озабоченность НАТО вызывает «существенное наращивание финансирования и модернизации вооруженных сил РФ, значительное увеличение числа внезапных учений с привлечением десятков тысяч военных и стремлении использовать военную силу против соседей».
 «Агрессивные действия РФ в Украине в нарушение ее международных обязательств привели к драматическим изменениям в сфере безопасности, на которые НАТО, разумеется, вынуждена была отвечать», — подчеркнула Лунгеску.
 Так она прокомментировала слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявившего ранее в четверг на заседании коллегии ведомства, что НАТО объявила Россию главной угрозой и продолжает наращивать свой военный потенциал у границ РФ.
Как сказал генеральный секретарь НАТО после заседания Совета РФ-НАТО 19 декабря, отметила Лунгеску, «Все наши действия, включая усиление нашего присутствия на востоке Североатлантического союза, носят оборонительный характер, являются пропорциональными и соответствуют нашим международным обязательствам».
 По словам Лунгеску, на заседании СРН российская сторона выступила с брифингом о недавних учениях «Кавказ — 2016», а НАТО сделала презентацию об учениях «Трайдент джанкчер — 2016».
 «Страны НАТО выразили особую озабоченность в связи с чрезмерным проведением Россией внезапных учений, которые дестабилизируют ситуацию и не способствуют улучшению общего климата наших отношений», — подчеркнула представитель альянса.

6. Путин по телефону поздравил Асада со взятием Алеппо.

7. Госдеп США не считает российскую армию сильнейшей.
Госдепартамент США не согласился с заявлением президента РФ Владимира Путина, что российские Вооруженные силы в настоящее время сильнее любого потенциального агрессора.
«Я не думаю, что за всю историю человечества были вооруженные силы столь же обороноспособные, умные и сильные, как Вооруженные силы США сейчас», — сказал в рамках брифинга представитель госдепартамента США Джон Кирби в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова российского президента.

8. Польша и США подписали соглашение о покупке ракет JASSM Extended Range с радиусом действия почти 1000 км. Стоимость контракта составляет 940 млн злотых.

9. Министерство обороны Польши обратилось к властям России с запросом о немедленной передаче Варшаве записей из кабины пилотов Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году, сообщает ведомство.

10.1. Министерство торговли США расширило санкционный список на 23 российские компании в связи с ситуацией в Украине.
10.2. Министерство финансов США ввело санкции против руководства российского Темпбанка.

11. Самолет с российской делегацией, направлявшийся на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирию поздравить военных, убивающих сирийских детей, с Новым годом, разбился после вылета из аэропорта Сочи. На борту находились 92 человека.

12. Создано трибунал по действиях России в аннексированном Крыму.
Создано трибунал, который в начале 2017 начнет рассмотрение дела по иску Украины к России.
Об этом на своей странице в Facebook написал президент Петр Порошенко.
"Украина готова доказать в арбитраже, что агрессор дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республики Крым морских зонах", - написал он.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Loading...