«Сегодня в мире» (29 декабря) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (29 декабря) - Влад Пономарь

рф ждут отличные подарки под елочку

Сегодня в обзоре:
США сегодня объявят о новых санкциях против РФ за вмешательство в выборы, - CNN;
Конгрессмен США предупредил о санкциях против президента РФ;
Маккейн: НАТО следует подготовиться к агрессивной политике России;
Россия использует "гумконвои" для вывоза убитых на Донбассе военнослужащих РФ, - разведка;
Министр обороны Латвии обвинил РФ в обострении ситуации в Прибалтике;
ОБСЕ обвиняет Россию в кибератаках на сервера штаб-квартиры организации;
Турция заявила о невозможности мира в Сирии при Асаде;
Черногория выдала международный ордер на арест двух россиян, которые причастны к попытке государственного переворота с целью свержения правительства страны;
рф отметила третий год снижения доходов и второй год сокращения розничного товарооборота
и др.

1. США сегодня объявят о новых санкциях против РФ за вмешательство в выборы, - CNN.
США введут дополнительные санкции против России на дипломатическом уровне.
Президент США Барак Обама намерен 29 декабря объявить о расширении санкций против России из-за причастности Москвы к хакерским атакам, сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации.
Сообщается, что новые санкции расширят действующие ограничения, а также предпримутся меры на дипломатическом уровне, которые администрация Обамы называет пропорциональным ответом на российские кибератаки. Кроме того, ожидается, что США назовут людей, подозреваемых в связях с российской кампанией по дезинформации.
По данным чиновников, правительство США планирует некоторые ранее не анонсированные действия. Также сообщается, что в начале января представят доклад с рассекреченными данными о кибератаках России в ходе избирательной кампании этого года.

2. Конгрессмен США предупредил о санкциях против президента РФ.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США введут новые санкции против России, которые затронут в том числе лично президента Владимира Путина, в связи с атаками хакеров во время выборов американского президента, передает Reuters.
«Как ожидается, Конгресс будет расследовать вмешательство России в наши выборы и будут приняты санкции, которые больно ударят по России, особенно лично по Путину», — заявил Грэм.
В начале декабря власти США объявили о начале расследования хакерских атак. Тогда же выяснилось, что атакам подверглись не только Демократическая, но и Республиканская партия, а также Пентагон. С помощью хакеров Россия пыталась повлиять на ход предвыборной гонки.
Действующий президент США Барак Обама заявлял в интервью телеканалу CNN, что лично беседовал с Путиным о хакерских атаках в кулуарах саммита «Большой двадцатки» и потребовал, чтобы российский президент «прекратил» их, пригрозив «серьезными последствиями».

3. Маккейн: НАТО следует подготовиться к агрессивной политике России.
Отношения НАТО и США останутся прочными, несмотря на неожиданное для многих избрание президентом Дональда Трампа. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Таллине глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн.
Вместе с тем он отметил, что Брюсселю и Вашингтону «необходимо настроиться на агрессивное поведение России». По его словам, «нет сомнений, что Москва причастна к хакерским атакам».

4. Россия использует "гумконвои" для вывоза убитых на Донбассе военнослужащих РФ, - разведка.
Так, по сообщению разведки, из оккупированных Макеевки и Горловки были вывезены тела 40 военных РФ.

5. Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис заявил, что в обострении ситуации в Балтийском регионе повинна Россия.

6. СМИ: ОБСЕ обвиняет Россию в кибератаках на сервера штаб-квартиры организации.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о том, что ее штаб-квартира в Вене подвергалась массированной хакерской атаке. Западные службы безопасности подозревают, что за атаками стоит Москва, а главной целью киберпиратов может быть Ангела Меркель. Об этом пишет газета Le Monde со ссылкой на собственные источники.
 Le Monde со ссылкой на западные спецслужбы службы пишет, что авторами атаки, с большой вероятностью, являются хакеры российской группировки APT28 (также известной под названиями: Pawn Storm, Sofacy или Fancy Bear).
Этим же хакерам приписывались атаки на предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. ОБСЕ, которая с 2014 года играет ключевую роль в поддержании перемирия на востоке Украины, представляет большой интерес для кибер-пиратов из Кремля, пишет Le Monde.
Однако истинной целью этой атаки могут быть немецкие власти, считают эксперты, опрошенные газетой, с учетом того, что Берлин до конца года председательствует в ОБСЕ. В следующем году в Германии пройдут парламентские выборы, на которых Ангела Меркель рассчитывает получить очередной мандат на формирование правительства. Тогда как в Кремле ее рассматривают как «последнее препятствие» на пути снятия санкций с России.
По данным Le Monde, немецкие спецслужбы уже готовятся к возможным хакерским атакам из Москвы.

7. Турция заявила о невозможности мира в Сирии при Асаде.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что установление мира в Сирии невозможно, пока президентом остается Башар Асад. Об этом сообщает Reuters.

8. Черногория выдала международный ордер на арест двух россиян, которые причастны к попытке государственного переворота с целью свержения правительства страны.

9. Денег нет. Падающий спрос стал главным препятствием для развития.
Впервые за путинское время была отменена полная индексация пенсий.
В уходящем году Россия установила собственный антирекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. Страна отметила третий год снижения доходов и второй год сокращения розничного товарооборота. Ничего подобного не было в стране даже в лихие 90-е. Россияне все туже затягивают пояса. Уже около 40% граждан экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания.
Доходы сокращаются не только из-за низкой экономической активности, но и из-за стремления властей сэкономить бюджетные средства. Так, в 2016 году пенсионеры столкнулись с недоиндексацией пенсий, которую им пообещали компенсировать только в 2017 году одноразовой выплатой в размере 5 тыс. руб. Подобного отказа от полноценной индексации пенсий не было ни разу за все годы правления Путина.
Из-за низкого потребительского спроса страдают торговля, строительство и сфера услуг. Второй год подряд сокращается розничный товарооборот. В 2015-м его снижение достигло 10% в годовом выражении. В январе–ноябре 2016-го спад составил более 4% по сравнению с тем же периодом 2015-го. «Сохранение действия сберегательной модели потребления обусловило большее, чем мы ожидали, падение розничного товарооборота. Наша новая оценка на 2016 год – минус 4,8%», – сообщил в середине декабря замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.
«Эра потребителя» в России завершилась, потребительский спрос больше не драйвер экономики. Инвестировать в отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, становится бессмысленно. Нужно очень постараться убедить бизнес взять кредит по ставке, значительно превышающей инфляцию, и вложить средства в расширение производства, не имея перспектив реализовать продукцию.

p.s. Обзор западной прессы (в комментариях)

Le Temps
"Дезинформация - российское наступление".
Европейские государства все чаще становятся целями кампаний по дезинформации, осуществленных под руководством Кремля. Это оружие становится центральным аспектом российской военной доктрины. Европейские эксперты по безопасности бьют тревогу.

The Washington Post
Администрация Обамы близка к тому, чтобы наложить санкции на Россию за вмешательство в выборы

The New York Times
Количество случаев заражения ВИЧ в России превысило миллион, но реакции властей практически нет

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.

В обзоре:
В уходящем году россияне обозначили главные проблемы страны;
Матвиенко встревожена снижением доходов населения;
Минфин рассказал о планах резко увеличить госдолг;
подготовленная Кудриным программа "Стратегия развития России с 2018 по 2024 год" далека от реальности;
Греф: За отсутствие реформ придется заплатить высокую цену;
Минфин бьет тревогу из-за новых максимумов рубля;
ЦБ поставил новый рекорд по отзыву лицензий-за год с рынка ушло 95 банков;
ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух московских банков ;
Работа есть — денег нет.Ситуация, когда у людей формально есть рабочее место, но нет зарплаты, стала одной из отличительных черт нынешнего кризиса российской экономики;
пятая часть россиян ушла работать в "теневой" сектор;
россиян заставляют содержать не только депутатов, но и их помощников;
крымские гостиницы заранее подняли цены на летний сезон 2017 года на 20-30%;
"Хирург" получил президентский грант 3,1 млн рублей на мотопробег "Славянский мир";
Забайкальские учителя грозят забастовкой из-за задержек зарплаты;
общественник: В Забайкалье по-прежнему задерживают детские пособия и зарплаты бюджетникам;
платные парковки в Подмосковье появятся уже в 2017 году;
космодром Восточный могут обесточить из-за долгов;
 долги по налогам и ЖКХ начнут списывать со счетов и карт россиян;
Росгвардия добивается права вскрывать автомобили в отсутствие владельцев;
Google не пускает сотрудников в Россию без разрешения;
российских биатлонисток Вилухину и Романову отстранили от международных соревнований
и др.

1. В уходящем году россияне обозначили главные проблемы страны.
Наиболее острыми для страны проблемами россияне назвали низкие зарплаты (18%), ситуацию в экономике (18%) и здравоохранении (17%). Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Также среди актуальных для респондентов проблем оказались безработица (15%), рост цен (13%) и образование (11%).
Для молодежи от 18 до 24 лет наиболее острыми являются темы экономики (19%), инфляции (17%), безработицы (14%), для людей в возрасте 60 лет и старше – экономика (24%) здравоохранение (23%), низкие пенсии (16%).
ТОП-3 проблем среди женщин: здравоохранение (22%), низкие зарплаты (20%), экономика (18%), среди мужчин: экономика (19%), низкие зарплаты (17%), безработица (13%).
Каждый десятый в числе проблемных тем называет образование (11%), социальную политику (9%), также отметили низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%) и др.

2. Матвиенко встревожена снижением доходов населения.

3. Минфин рассказал о планах резко увеличить госдолг.
(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ уверено, что сможет в следующем году удвоить внутренние займы с рекордного уровня текущего года.

4. Титов раскритиковал программу Кудрина.
Подготовленная Алексеем Кудриным программа "Стратегия развития России с 2018 по 2024 год" далека от экономической реальности, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Предложенная программа Кудрина - это набор мифов. Она полностью основана на теоретических представлениях об экономике и очень далека от сегодняшней экономической реальности", - сказал Титов.
По его мнению, в предложенной программе не предусмотрено развитие малого и среднего бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, без которого невозможно добиться "даже скромных темпов" роста. Бизнес-омбудсмен также утверждает, что в программе нет предложений по снижению административного давления на бизнес, регулированию естественных монополий и снижению тарифов, изменению денежно-кредитной политики и снижению процентных ставок.

5. Греф: За отсутствие реформ придется заплатить высокую цену.
России нужны срочные и интенсивные реформы в сфере экономики и повышение эффективности госуправления, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
"При любых изменениях могут быть недовольные, которых устраивали прежние порядки. Но если не принять реформистских мер сейчас, то цена в будущем может оказаться слишком высокой", - сказал Греф.

6. Минфин бьет тревогу из-за новых максимумов рубля.
Дальнейшее укрепления рубля, курс которого в среду достиг нового максимума за 17 месяцев, противоречит интересам российской экономики, заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

7. ЦБ поставил новый рекорд по отзыву лицензий. За год с рынка ушло 95 банков.

8. ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух московских банков.
Под огонь регулятора попал «Банк на Красных Воротах» и «НКБ».

9. В Булгар банке возникли проблемы с ликвидностью.
Кредитная организация испытывает сложности при расчетах с клиентами-физлицами.
Ярославский Булгар банк, ведущий основную деятельность в Татарстане, испытывает сложности при расчетах с клиентами-физлицами.

10. Работа есть — денег нет.
Ситуация, когда у людей формально есть рабочее место, но нет зарплаты, стала одной из отличительных черт нынешнего кризиса российской экономики.
Нынешний экономический кризис по многим параметрам отличается от кризиса 2008 года. По наблюдениям экспертов, теперь далеко не все работодатели, столкнувшись с трудностями, стали массово увольнять работников. Многие предпочли урезать зарплату или отправить работников в неоплачиваемые отпуска. Также стали нарастать задержки зарплат. Поэтому резкого всплеска регистрируемой безработицы не произошло, зато огромным стал пласт безработицы скрытой.

11. Пятая часть россиян ушла работать в "теневой" сектор.
В минувшем квартале доля россиян, занятых в неформальном секторе, выросла на 2 п.п. по сравнению с концом 2015 года и составила 22,3%. Таким образом, "теневая" занятость в российской экономике продолжает расти, свидетельствуют последние данные ВНИИ труда Минтруда России.

12. Россиян заставляют содержать не только депутатов, но и их помощников.
Эксперты предложили оплачивать транспорт и командировки помощников депутатов в Госдуме. Выводы сделаны Экспертно-аналитическим центром РАНХиГС по итогам круглого стола, где обсуждалась эффективность работы помощников депутатов.
Эксперты предложили создать командировочный фонд для помощников парламентариев и предоставлять им в регионах служебный транспорт, помимо автомобиля сюда входят вертолеты, вездеходы и речной транспорт. По мнению участников круглого стола, таким образом помощники смогут оперативно выполнять свои задачи, особенно в труднодоступных регионах, пишет РБК.

13. Крымские гостиницы заранее подняли цены на летний сезон 2017 года на 20-30%.
Стоимость размещения в отелях на черноморском побережье в летний сезон 2017 года может снова сильно повыситься, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

14. "Хирург" получил президентский грант 3,1 млн рублей на мотопробег "Славянский мир".
Межрегиональная общественная организация «Русские мотоциклисты», более известная как байк-клуб «Ночные волки» во главе с Александром «Хирургом» Залдостановым, получит 3,1 млн рублей в виде президентского гранта. Деньги предназначены для реализации проекта «Славянский мир», в рамках которого будут осуществляться «мотоциклетные и автомобильные паломничества и пробеги, направленные на единение братских славянских народов путем общественной дипломатии», сообщает Би-Би-Си.

14.1. Забайкальские учителя грозят забастовкой из-за задержек зарплаты.
14.2. Общественник: В Забайкалье по-прежнему задерживают детские пособия и зарплаты бюджетникам.
В Забайкальском крае продолжает сохраняться сложная ситуация с выплатами социальных пособий.

15. Платные парковки в Подмосковье появятся уже в 2017 году, хотя ранее ходили слухи, что проект отложат.

16. Космодром Восточный могут обесточить из-за долгов на 17 млн рублей.

17. Долги по налогам и ЖКХ начнут списывать со счетов и карт россиян.
Верховный суд России принял постановление, разъясняющее ускоренную процедуру взыскания долгов граждан перед государством.
С 2017 года задолженность россиян по налогам, ЖКС, а также телефонную связь и интернет может быть списана в приказном порядке - с карточек и банковских счетов.

18. Росгвардия добивается права вскрывать автомобили в отсутствие владельцев.
Минюст РФ в декабре зарегистрировал приказ главнокомандующего войсками Национальной гвардии Виктора Золотова, согласно которому его подчиненные в течение 24 часов должны извещать автовладельца о том, что они вскрыли машину в его отсутствие.

19. СМИ: Google не пускает сотрудников в Россию без разрешения.

20. СМИ: Российских биатлонисток Вилухину и Романову отстранили от международных соревнований.

Влад Пономарь


Loading...