«Сегодня в мире» (30 декабря) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (30 декабря) - Влад Пономарь

И снова много новогодних подарков больших и очень больших.
Сегодня в обзоре:
Сенаторы заговорили о введении энергетического эмбарго против России;
СНБО Украины утвердил новые санкции против России;
украинские прокуроры направили в суд обвинение в госизмене в отношении 11 крымских экс-депутатов;
доклад МВБ и ФБР раскрыл детали кибератак против Демократической партии;
ФБР и МВБ опубликовали отчет о кибертаках в ходе выборов в США;
Трамп «в интересах США» обсудит с представителями разведки введение санкций против РФ;
США как ответ на киберугрозу со стороны России рассматривали публикацию компромата;
Порошенко рассказал о 6,5 тыс. кибератак на украинские ведомства;
посольство России в сирийском Дамаске снова подверглось обстрелу;
Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считается одним из главных претендентов на пост генерального секретаря НАТО;
МИД Латвии назвал главные вызовы внешней политики в 2016 году;
США и Казахстан упростили визовый режим;
приоритетом внешней политики Украины на 2017 год останется противодействие «российской агрессии»
и др.

1. Очень важный месседж – Сенаторы заговорили о введении энергетического эмбарго против России:

Маккейн: Военные США должны постоянно находиться в Литве.
В Литве постоянно должны находиться военнослужащие США. Такое мнение высказал находящийся с визитом в Литве американский сенатор Джон Маккейн после встречи с президентом республики Далей Грибаускайте.
«Думаю, что вопросы о численности военных связаны с потребностью, с проходящими учениями, операциями, которые мы осуществляем совместно, но, на мой взгляд, важно постоянное пребывание (вооруженных сил США) — чтобы здесь всегда было определенное количество военных США», — сказал сенатор.
По его словам, важно, чтобы «друзья понимали, что США всегда с ними».
Отметим, что в Вильнюсе находятся с двухдневным визитом три сенатора США — республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также сенатор-демократ Эми Клобушар. Они обсуждают с литовским руководством вопросы безопасности.

Грэм приветствовал решения по увеличению расходов на оборону и выразил надежду, что примеру Литвы последуют другие страны-члены НАТО.
Он также сказал, что с усилиями России по вмешательству в дела других стран посредством кибернетических атак нужно бороться новыми санкциями, хотя и признал, что в результате этого, возможно, придется столкнуться с трудностями, если новые санкции будут применены, например, в отношении ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА!
«Я пытаюсь сказать, что нужно платить цену, но если мы это не остановим, то возникает угроза для самой демократии», — отметил Грэм.
По его словам, присутствие военнослужащих США в Литве — это стремление показать общность ценностей двух стран. «Я надеюсь, что президент Дональд Трамп поймет, что Владимир Путин не является другом демократии», — сказал Грэм.
По словам литовских дипломатов, визит сенаторов США можно расценивать как стремление еще раз подтвердить обязательства Америки перед странами Балтии после избрания президентом США Дональда Трампа.

2. СНБО Украины утвердил новые санкции против России.
«В частности, применены санкции против лиц, незаконно избранных в Государственную думу России по результатам так называемых выборов, проведенных оккупационными властями на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, членов так называемых избирательных комиссий, украинских предприятий в Крыму, которые были незаконно перерегистрированы по российскому законодательству. Также санкции введены в отношении должностных лиц российских правоохранительных органов и судов, причастных к незаконному содержанию украинских граждан в России», — говорится в сообщении.
Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины применил санкции к бывшим руководителям Украины, которые объявлены в розыск и скрываются за рубежом и причастны к «финансированию террористической деятельности и гибридной агрессии России против Украины».
Также введены санкции против подконтрольных России юридических лиц, «причастных к ведению Россией гибридной войны против Украины в информационной сфере и киберпространстве». Для обеспечения прозрачности и синхронизации действий все санкции, примененные к физическим и юридическим лицам, продлены на 1 год, уточнили в СНБО.

3. Украинские прокуроры направили в суд обвинение в госизмене в отношении 11 крымских экс-депутатов.
Отмечается, что в ходе расследования уголовных производств получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 эти депутаты оказали помощь и способствовали вхождению Крыма в состав РФ. Указанным обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет», — отметили в ведомстве.

4. Доклад МВБ и ФБР раскрыл детали кибератак против Демократической партии.
Доклад министерства внутренней безопасности (МВБ) США, составленный совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР), раскрыл детали атак российских хакеров на серверы Демократической партии США.
Специалисты выявили две крупных хакерских кампании, которым присвоили кодовые имена APT28 и APT29. По их данным, направленная фишинговая атака APT29 была нацелена более чем на тысячу потенциальных жертв, среди которых числились и американские чиновники. Летом 2015 года с помощью вредоносной ссылки хакерам удалось получить доступ к инфраструктуре сети Демократической партии.
Атака APT28, которая проводилась весной 2016 года, использовала те же методы. Хакеры присылали связанным с демпартией лицам фейковые электронные письма о необходимости сменить пароль почты, после чего получали логин и пароль от почтового ящика и доступ к его содержимому.
Составители отчета отмечают, что эти группы вероятнее всего связаны со Службой внешней разведки России. Кроме того, эксперты считают, что кибератаки хакеров продолжились и после выборов американского президента — в частности одна из них зафиксирована через несколько дней после 8 ноября.

5. ФБР и МВБ опубликовали отчет о кибертаках в ходе выборов в США.
Министерство внутренней безопасности США опубликовало на сайте отчет о кибератаках на серверы Демократической партии США в ходе президентских выборов, совершенных российскими хакерами, составленный совместно с сотрудниками Федерального бюро расследований.
«Сегодня МВБ и ФБР выпустили совместный аналитический отчет, который расширяет нашу позицию, предоставляя детали о тех инструментах и инфраструктуре, которые использовались российской разведкой с целью скомпрометировать и использовать сети и структуры, связанные с недавними выборами в США, наравне с рядом ведомств государственного, политического и частного характеров», — говорится в тексте документа.
В ведомстве также обратились к частным лицам и компаниям с призывом обратить внимание на собственный интернет-трафик с тем, чтобы выявить подозрительную активность, подобную той, о которой идет речь в отчете, и сообщить о ней властям.

6. Трамп «в интересах США» обсудит с представителями разведки введение санкций против РФ.
«Для нашей страны настало время двигаться дальше, к более великим и лучшим вещам. В интересах нашей страны и ее великого народа, я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы получить последнюю информацию об этой ситуации», — цитирует избранного главу страны The Associated Press.

7. СМИ: США как ответ на киберугрозу со стороны России рассматривали публикацию компромата.
Американская администрация не исключала, что в новую волну санкций против России войдут «очернительные» материалы о российских официальных лицах и близких к Кремлю бизнеменах, узнало агентство Reuters.
Мера рассматривалась как ответ на хакерские атаки РФ против США наряду с экономическими и дипломатическими ограничениями.
Добавим, накануне члены Сената США от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что постараются сделать все возможное в конгрессе, чтобы наложить на РФ более жесткие санкции.
Законодатели считают, что объявленные главой США Бараком Обамой санкции являются «небольшой ценой» для РФ, чтобы заплатить за вмешательство в президентские выборы, передает агентство AP.

8. Порошенко рассказал о 6,5 тыс. кибератак на украинские ведомства.
Около 6,5 тыс. спланированных кибератак выявлены за последние два месяца на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, расследование указывает в ряде инцидентов на причастность спецслужб РФ.
«Вопрос кибербезопасности стоит в качестве основных вызовов на сегодняшний день и во время саммитов НАТО, и во время проведения наших комиссий. Создан специальный трастовый фонд. Поэтому вынесение сегодня на заседание СНБО вопроса кибербезопасности является абсолютно актуальным», — сказал он, отметив, что эти угрозы касаются не только министерств, и привел пример вмешательства в работу сайта «Укрзализныци».
Глава государства также напомнил, что в конце 2015 — в начале 2016 гг. осуществлены кибератаки на объекты энергетической отрасли, атомных электростанций, аэропорта «Борисполь».
Порошенко подчеркнул, что расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним спецслужб России. Он также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран, в частности, с такой проблемой столкнулись США, а глава немецкой разведки заявил о планах российских хакеров повлиять на результаты выборов в Германии, Шведские спецслужбы публично признали Россию главным источником кибератак на эту скандинавскую страну.

«Мы имеем дело с глобальным вызовом в безопасности, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу», — сказал Порошенко.
Помимо вопроса кибератак, президент также напомнил о некоторых диверсиях, в частности, о задержании группы вооруженных лиц в районе Запорожской АЭС, совершении диверсионных актов на наземном магистральном газопроводе высокого давления «Богородчаны — Долина» в Ивано-Франковской области и «Уренгой — Помары — Ужгород» в Полтавской области. Кроме того, зафиксированы целенаправленные действия террористических группировок относительно нарушении функционирования и уничтожения объектов промышленности, транспортной инфраструктур, объектов электро-, газо- и водоснабжения, в первую очередь, в Донецкой и Луганской областях.

9. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ведомство внесло предложения президенту России Владимиру Путину объявить 35 американских дипломатов в России персонами нон грата.

10. Посольство России в сирийском Дамаске снова подверглось обстрелу. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

11. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считается одним из главных претендентов на пост генерального секретаря НАТО. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на неназванных чиновников.

12. МИД Латвии назвал главные вызовы внешней политики в 2016 году.
Теракты и обострение отношений с Россией в 2016 году создавали крупнейшую за последние годы угрозу странам Запада.

13. Парламент Грузии назвал вступление в Евросоюз и НАТО приоритетами в политике.
Парламент Грузии принял резолюцию о главных приоритетах внешней политики, в которой отмечено, что страна продолжит рациональную и принципиальную политику с Россией, сообщает Sputnik Грузия.
«Используя международные механизмы, Грузия продолжит рациональную и принципиальную политику с Россией, что ставит целью минимизацию внешнеполитических угроз, укрепление суверенитета Грузии, деоккупацию, восстановление территориальной целостности и содействие стабильности в регионе », — говорится в резолюции.
Безальтернативными приоритетами Грузии является вступление страны в Евросоюз и североатлантический альянс. Грузия, согласно тексту резолюции, продолжит путь сближения с США, ЕС и НАТО.

14. США и Казахстан упростили визовый режим.

15. Приоритетом внешней политики Украины на 2017 год останется противодействие «российской агрессии». Об этом сообщила глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.

В обзоре:

В правительстве исключили быстрое повышение уровня жизни;
Центробанк РФ вновь побил рекорд, отозвав в уходящем году лицензии у 97 банков;
Медведев ответил «взбунтовавшемуся» Татарстану: регион своих денег не увидит;
западные СМИ предрекают рост пессимизма россиян в 2017 году;
советник Путина: Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета;
работники «АвтоВАЗагрегата» и его «дочек» встретят Новый год без денег;
Роснефть» не оплатила поставки нефти - «Транснефть»;
Кудрин отвел правительству восемь лет на повышение пенсионного возраста;
15 млн граждан России работают нелегально;
сети магазинов бытовой химии и парфюмерии обратились к властям с предупреждением о риске приостановки работы;
в Екатеринбурге после распития антисептика рязанского производства умерли двое мужчин;
на Керченской переправе столкнулись два парома;
ВЦИОМ: рейтинг одобрения работы президента вышел на годовой максимум - 86,8%;
Путин подписал разрешающий применение физической силы к заключенным закон;
Молодежная сборная России по хоккею проиграла США
и др.

1. В правительстве исключили быстрое повышение уровня жизни.
По данным Росстата, реальные доходы населения в РФ падают 25 месяцев подряд - рекорд за все время доступной статистики. В ноябре снижение составило 5,6%, в октябре - 6%, за 11 месяцев - 5,8%. Накопленный с начала года спад уже на 0,2 процентного пункта превышает официальный прогноз МЭР, который в течение последних 12 месяцев был ухудшен в 8 раз.
С октября 2014-го по ноябрь 2016-го черту бедности в стране перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире.
Происходящее - результат отказа правительства от установленных социальных гарантий, которые установлены законом, объясняет руководитель направления анализа и прогнозирования ЦМАКПа Дмитрий Белоусов: бюджет не смог "переварить" индексацию пенсий и зарплат по инфляции предыдущего года, которая составила 12,9%, поскольку каждый процентный пункт индексации стоит казне 36 млрд рублей.

2. Центробанк РФ вновь побил рекорд, отозвав в уходящем году лицензии у 97 кредитных организаций.

3. Медведев ответил «взбунтовавшемуся» Татарстану: регион своих денег не увидит.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отреагировал на громкое заявление президента Татарстана Рустама Минниханова, возмутившегося тем, что федеральный центр забирает у республики зарабатываемые ею деньги для поддержки дотационных регионов.
Медведев фактически заявил, что федеральный центр не готов идти ни на какие уступки. Он сообщил об отказе от принципа «деньги идут к деньгам», т.е. от возвращения средств заработавшим их регионам.
Сейчас долги трети российских регионов превышают их доходы. В 2018-м их количество превысит половину.

4. Западные СМИ предрекают рост пессимизма россиян в 2017 году .
Большинство россиян не ждут положительных изменений в стране в 2017 году, пишет The Chrisitan Science Monitor.
Замдиректора Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин добавил, что граждане России «недовольны ситуацией и не восхищаются своим правительством, однако альтернативы не видят».

5. Герман Клименко: Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета .
Россия должна быть готова к тому, что ее «отключат от мирового интернета», заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. «Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения»,— отметил он в интервью RT, объясняя необходимость закона о регулировании рунета.
Клименко напомнил, что "западные партнеры" не так давно отключили от работы сервисов Google и Microsoft полуостров Крым.

6. Работники «АвтоВАЗагрегата» и его «дочек» встретят Новый год без денег.
Рабочие «АвтоВАЗагрегата», который ранее был одним из основных поставщиков «АвтоВАЗа», и его дочерних предприятий не получают зарплату уже много месяцев. Как рассказали работники, многомесячные задолженности обанкротившегося предприятия и его «дочек» остаются непогашенными.

7. Более 20 работников школы №2 в городе Краснокаменске Забайкальского края подали заявления об увольнении из-за невыплаты зарплат до Нового года.

8. «Роснефть» не оплатила поставки нефти - «Транснефть» .
«Транснефть» направила «Роснефти» платежные поручения на оплату поставок нефти, но не получила оплаты, сообщил журналистам официальный представитель трубопроводной компании Игорь Демин.

9. Кудрин отвел правительству восемь лет на повышение пенсионного возраста.

10. Топилин заявил, что 15 млн граждан России работают нелегально.

11. Сети магазинов бытовой химии и парфюмерии обратились к властям с предупреждением о риске приостановки работы из-за запрета продажи непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов.
Как указывается в письмах «Дрогери союза», существует много товаров, которые не являются парфюмерией, однако содержат этиловый спирт на уровне выше 25%. При этом приводятся примеры — лосьоны, тоники, средства для укладки волос, дезодоранты, косметические жидкости в аэрозолях, лаки для волос.

12. В Екатеринбурге после распития антисептика рязанского производства умерли двое мужчин.

13. На Керченской переправе столкнулись два парома.

14. ВЦИОМ: рейтинг одобрения работы президента вышел на годовой максимум - 86,8%.

15. Путин подписал разрешающий применение физической силы к заключенным закон.

16. Молодежная сборная России по хоккею проиграла матч с США со счетом 2:3.

p.s. Обзор прессы (в комментариях):

Нас ждет тихий и безропотный анабиоз
В 2017 году доходы будут падать, спрос — ослабевать.

Le Figaro
В России в 2016 году закрыли сотню банков

Le Figaro
Российские кибератаки - большая угроза для США и Европы

Financial Times
Избранный президент Болгарии стремится развеять опасения, будто он чересчур близок к Кремлю
"Болгария всегда будет работать только вместе со своими партнерами - ЕС и НАТО", - сказал Румен Радев в интервью газете. Он также уверяет, что "вообще никогда" не был в Москве.

The Guardian
ФБР и Министерство национальной безопасности США подробнее рассказывают о российском взломе в новом отчете

The Washington Post
Администрация Обамы объявила о мерах, которые призваны наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 года

Der Spiegel
"Отравленный подарок Обамы своему преемнику".
Штрафные меры, которые уходящий президент ввел против России, становятся самыми серьезными за всю долгую историю покрытой тайной кибервойны Москвы и Вашингтона.

The Wall Street Journal
"План партнерства с Россией, который вынашивает Трамп, столкнулся с новым, более серьезным препятствием".
Трамп унаследует российско-американские отношения, на которых оставили неизгладимый отпечаток санкции, введенные Обамой в четверг. Возможно, у Трампа не будет свободы рук.

Влад Пономарь





Loading...
Loading...