«Сегодня в мире» (30 ноября) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (30 ноября) - Влад Пономарь

Добрый день! Последний день осени дарит нам щедрый урожай. Корзины полны. Сегодня в обзоре:
Конгресс США окажет Украине военную помощь;
Глава ЦРУ предостерег Трампа от сближения с рф;
Путинские истребители продолжают сеять смерть и разрушения в Алеппо;
Премьер Британии требует усилить санкции против рф;
Глава МИД Франции: снятие санкций с россии контрпродуктивно;
Порошенко назвал агрессию россии страшнее чернобыльской катастрофы;
Эрдоган: Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Асада;
НАТО не признает Приднестровье;
цены взлетают вверх "стремительным домкратом";
Сечину отвели два дня на поиски покупателей "Роснефти";
из бюджета-2017 исчезла строка «на науку»;
ЛУКОЙЛ более чем вдвое сократил прибыль;
бедные регионы не имеют средств на капремонт домов;
парфюм подорожает вдвое из-за борцов с пьянством - предполагается, что россияне банально перестанут пить одеколон;
в Нижнем Тагиле предлагают ввести налог на домашних животных и запрет кормления бездомных собак;
в замерзающем иркутском городе поставят памятник мэру в виде батареи;
курс православной культуры в школах нацелили на смирение с бедностью;
российские пчелы делают неправильный мед;
дети Кадырова подарили своему тренеру Porsche Panamera
и др.

1. Конгресс США окажет Украине военную помощь.
Конгресс США выделит в следующем финансовом году $350 млн в качестве военной помощи Украине. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил.
Он уточнил, что решение об использовании этой суммы примет президент США, при этом никаких дополнительных условий не предусмотрено.
Также в законопроект внесена статья о выделении $3,4 млрд на укрепление НАТО в Европе. Комитеты обеих палат Конгресса согласовали оборонный бюджет на общую сумму $618,7 млрд, голосование по нему будет проведено в конце недели.

2. Глава ЦРУ предостерег Трампа от сближения с Россией.
Бреннан посоветовал Трампу с осторожностью относиться к сближению с Россией. «Я думаю, что президенту Трампу и новой администрации стоит опасаться российских обещаний», — заявил глава ЦРУ.
Он также припомнил России «вмешательство» в президентскую кампанию в США.

3. Немецкие депутаты потребовали ввести новые санкции против РФ.
Комитет Бундестага по международной политике обратился к Европарламенту и властям ЕС с требованием ввести против России новые санкции, в том числе экономического характера.
В нем говорится, что молчаливое согласие властей Германии на действия России в Сирии является по сути одобрением "зверств" и "военных преступлений", совершаемых сирийской армией при поддержке Кремля.
Глава комитета иностранных дел бундестага Норберт Рёттген и депутат от партии зеленых Франциска Брантнер призвали ЕС как минимум наложить новые санкции на «русских пособников зверств» в Сирии.
«Слишком много тишины, учитывая, что Асад и его союзник Россия сравняли несколько городов с землей, скинули бомбы, вынудили людей покинуть свои дома, и наконец, разрушили больницы и школы», - пишут депутаты.
Они отмечают, что экономические санкции "действуют медленно", но они необходимы, чтобы "Путин получил представление о том, какие последствия несут его решения по Сирии".

4. «Путинские истребители» продолжают сеять «смерть и разрушения» в Алеппо, пишет Der Spiegel.

5. Санкции против России необходимо продлить до полного выполнения ею Минских договоренностей. Кроме того, Москва должна прекратить бомбардировки гражданского населения в Сирии.
Об этом после польско-британских межправительственных консультаций в Лондоне заявили главы британского и польского правительств Тереза Мэй и Беата Шидло, передает Gazetaprawna.pl.

6. Премьер Британии требует усилить давление на РФ из-за Сирии.
Глава правительства Великобритании Тереза Мэй призвала международное сообщество усилить давление на Россию из-за действий рф в Сирии, передает The Guardian.
Так в ходе своего выступления после двусторонней встречи с премьером Польши Беатой Шидло Мэй заявила, что международному сообществу пора оказать давление на страну.
"Я считаю, что важно, чтобы международное сообщество надавило на Россию и заставило понять, что ее поведение в Сирии неприемлемо, как и поддержка беспорядочных бомбардировок невинных граждан", - подчеркнула британский премьер.

7. Глава МИД Франции: снятие санкций с России контрпродуктивно.
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что отмена санкций ЕС против России приведет к ослаблению усилий по разрешению украинского кризиса, передает Reuters.
По его словам, отмена санкций — это «то же самое, что уступить Москве». Эйро добавил, что отказ от минских соглашений станет ошибкой для стратегических интересов Франции.

8. Порошенко назвал «агрессию России» страшнее чернобыльской катастрофы.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в настоящее время переживает российскую агрессию, которая является более страшным испытанием, чем чернобыльская катастрофа.

9. Эрдоган объявил Асаду войну.
Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
"Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию", — заявил Эрдоган.

10. Столтенберг: НАТО не признает Приднестровье.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не признает Приднестровскую республику.

11. Россия впервые уступит лидерство по числу космических запусков США и КНР.

12. В «Роскосмосе» допустили новые сокращения гособоронзаказа.
Первый заместитель главы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов заявил, что ракетно-космическая отрасль России может столкнуться с сокращением финансирования.

13. ВЦИОМ: цены на мясо, колбасу, сахар, хлеб взлетают вверх "стремительным домкратом".
Инфляционный прогноз российского правительства совершенно не совпадает с инфляционными ощущениями жителей страны. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса ВЦИОМ, в ходе которого социологи подсчитали индекс роста цен.
Для 66% россиян ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов. 63% пожаловались на увеличение ценников на молочную продукцию, 52% - на хлебобулочную. О росте цен на сахар и крупы сказали 48 и 47% - соответственно.
Другими словами, как раз основные продукты питания, по мнению респондентов, как раз и подорожали.

14. Сечину отвели два дня на поиски покупателей "Роснефти".
Формат, в котором пройдет сделка по приватизации "Роснефти", должен быть определен до 1 декабря. Об этом в письме главе "Роснефти" Игорю Сечину сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

15. Из бюджета-2017 напрочь исчезла строка «на науку».
Комитет по образованию Госдумы отказался выделить дополнительные деньги на увеличение стипендий и строительство школ.
29 ноября в присутствии главы Минобрнауки Ольги Васильевой комитет по образованию Государственной думы попытался разделить тощий финансовый пирог образования — бюджет на 2017 год. Дополнительные средства на строительство школ и увеличения студенческих стипендий выделены не были.

16. ЛУКОЙЛ более чем вдвое сократил чистую прибыль за девять месяцев.
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за январь—сентябрь 2016 года в годовом исчислении упала в 2,2 раза, до 160,195 млрд руб., следует из отчета компании по МСФО.

17. Работодателям позволят задерживать выплату части зарплаты.
Всего полгода прошло после того, как власти ужесточили ответственность за невплату зарплаты, и вот опять.
Обязанность работодателя выплачивать зарплату в строго оговорённые сроки будет смягчена — это следует из разработанного Минтруда законопроекта.

18. Imperial Tobacco, входящая в Imperial Brands , приняла решение закрыть с 1 января 2017 табачную фабрику в Ярославле, в том числе из-за постоянного снижения объемов российского рынка сигарет под влиянием жестких
регуляторных мер, роста акцизов, а также непростой ситуации в
российской экономике, сообщила компания.

19. Депутат: Бедные регионы не имеют средств на капремонт домов.
Неисполнение федеральной программы капитального ремонта домов происходит из-за нехватки денег у регионов, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. При этом, как рассказал депутат, наибольшие финансовые трудности наблюдаются именно в тех регионах, где самый старый жилищный фонд, нуждающийся в ремонте.

20.1. Рубркика "скоро в рф":
Гиперинфляционный коллапс в Венесуэле продолжается, и кажется, что экономический кризис в стране уже не может быть хуже.
Нехватка продовольствия, отключения электроэнергии, а также дефицит лекарств привели к настоящей гуманитарной катастрофе. И с каждым месяцем ситуация ухудшается.
В ноябре боливар уже рухнул примерно на 60%, что стало самым большим падением за месяц. Инфляция, как прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg, составит около 400%, хотя некоторые допускают рост цен в районе 1500% в год.

20.2. В Венесуэле деньги начали измерять килограммами.
Из-за гиперинфляции национальная валюта — боливар — настолько обесценилась, что в магазинах перестали считать наличные и начали их взвешивать.

20.3. Индийский бунт: как обмен денег привел экономику страны к коллапсу.
В Индии прошел «день гнева»: в стране нарастают протесты против изъятия из оборота купюр достоинством 500 и 1 тыс. рупий.

21. Опрос «Росбалта»: Увольнение чиновников-академиков не остановит бюрократов в походе за учеными званиями.
Так полагают 62% участников опроса.

22. Парфюм может подорожать вдвое из-за борцов с пьянством.
До 26 декабря в правительство должен поступить законопроект о внесении акциза на спирт, который покупается для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии. Такое поручение зампредседателя правительства Александр Хлопонин дал Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и Росалкогольрегулированию. Предполагается, что акциз поможет в борьбе за трезвость – малоимущие россияне банально перестанут пить одеколон.

23. В Нижнем Тагиле предлагают ввести налог на домашних животных и запрет кормления бездомных собак.
Управление городским хозяйством Нижнего Тагила просит законодательное собрание Свердловской области обратиться в Госдуму для внесения поправок в федеральное законодательство, касающееся содержания домашних животных.

24. В замерзающем иркутском городе поставят памятник мэру в виде батареи.
Жители города Вихоревка, где введен режим ЧС из-за срыва отопительного сезона планируют провести пикет, на котором будет представлен «памятник» мэру в виде батареи отопления.
«Это будет чугунная батарея в виде памятника с табличкой: „Пуляеву Г.К. ‚От благодарных жителей‘“. Памятник теплой батарее», — пояснила одна из организаторов пикета Кристина Гонохова.

25. Курс православной культуры в школах нацелили на смирение с бедностью.
Детей научат «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».
Закон Божий могут сделать школьным предметом — и не абы каким, а одним из основных, то есть изучаемым с 1-го по 11-й класс.

26. В Москве священник на BMW насмерть сбил пешехода и скрылся.
На Ленинградском проспекте в Москве священник управляя автомобилем BMW насмерть сбил 52-летнего мужчину и скрылся.

27. В Монголии сотрудник российского посольства избил до полусмерти певца Амармандаха после концерта.

28. Российские пчелы делают неправильный мед.
Половина проб меда из теста «Роскачества» показали следы антибиотиков.

29. В Подмосковье глава отдела СК РФ, оказавшийся взяточником и наркоманом, приговорен к семи годам колонии.
Видновский городской суд вынес приговор в прошлом высокопоставленному сотруднику Следственного комитета России, которого признали виновным в мздоимстве. Кроме того, в рабочем кабинете чиновника нашли наркотики, которые он употреблял прямо на службе.

30. Чемпион России среди юниоров по стендовой стрельбе 20-летний Владислав Лошаков покончил с собой в Москве.

31. ХК "Динамо" и банк Ротенбергов заподозрили в махинациях со спонсорскими миллионами.
Прокуратура Челябинской области подозревает руководство строительной компании "Гринфлайт" в обналичивании 320 млн рублей с помощью ХК "Динамо" и банка СМП известных бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, имеющих репутацию друзей Путина.
Согласно документу, анализ движения денег на счете "Динамо" показал, что после получения трети миллиарда рублей по договору пожертвования, больше половины из этой суммы было перечислено на другой счет в банке "Северный морской путь".
"В связи с чем имеются основания полагать, что перечисление денежных средств ООО "Гринфлайт" на расчетный счет хоккейный клуб "Динамо" в сумме 320 млн рублей под предлогом благотворительной деятельности явилось способом незаконного вывода денежных средств из ООО "Гринфлайт" и в последующем их обналичиванием", - говорится в представлении прокуратуры.

32. Дети Рамзана Кадырова подарили своему тренеру по борьбе Porsche, сообщил Абдулкерим Эдилов в своём Instagram.
«Вчера в день моего рождения они сделали мне подарок, о котором я и мечтать не мог: подарили машину Porsche Panamera», — написал чемпион мира по комплексному единоборству.

p.s. Обзор западной прессы(в комментариях):

Financial Times
С зависимостью Болгарии от российского газа почти покончено.

The Guardian
Европейские лидеры говорят, что Россия должна оплатить счета за восстановление Сирии.

Bild
Посол Украины Мельник: "Крым вернется в состав Украины"

The Daily Beast Российский "Холокост на льду"

Süddeutsche Zeitung
Глава BND предупредил о кибератаках из России.

The Times
Реактивные самолеты не могут взлетать с единственного авианосца Путина.

The Times
Великобритания ожидает, что Трамп будет давать мощный отпор Путину.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...