«Сегодня в мире» (31 января) Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (31 января) Часть 1 - Влад Пономарь

Сегодня в обзоре (Часть 1):
Украина через ООН призвала Россию прекратить бои в Авдеевке;
Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию, созвав чрезвычайное заседание Контактной группы;
Террористы целенаправленно стреляли по жилым кварталам Авдеевки- украинские прокуроры;
Авдеевка обстреливалась «Градами» из жилых кварталов Донецка (видео);
МИД Украины обвинил в обострении ситуации на Донбассе Москву;
Губернатор Донецкой области намерен эвакуировать из Авдеевки около 8 тыс. человек, оказавшихся под обстрелами;
Власти Донецкой области объявили в Авдеевке чрезвычайное положение;
Главы МИД Украины и Дании отправились на Донбасс, чтобы увидеть обстановку;
Меркель: режима прекращения огня на Донбассе не существует;
Меркель: мы будем сохранять нормандский формат, несмотря на проблемы;
Порошенко призвал усилить санкции против России.

1. Украина через ООН призвала Россию прекратить бои в Авдеевке.
Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к генеральному секретарю ООН в связи с обострением ситуации на Донбассе.
«Ельченко в письме генсекретарю ООН: Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня», — сообщает постоянное представительство в своем Twitter.

2. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию, созвав чрезвычайное заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Украинские позиции лишь за истекшие сутки подвергались обстрелу 71 раз.

3. Украинские прокуроры заявляют, что террористы целенаправленно стреляли по жилым кварталам Авдеевки.
Обстрел террористами Авдеевки в Донецкой области, осуществленный 29 января, квалифицирован по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины как теракт. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Украины.
По данным правоохранителей, террористы нанесли «целеустремленный огневой удар по жилым кварталам г. Авдеевка, имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся гражданские лица, и в результате обстрела ранения получили трое мирных жителей». Всем им в настоящее время оказана медицинская помощь, подчеркнули в прокуратуре.
Ранее пресс-служба 72-й Гвардейской отдельной механизированной бригады ВСУ сообщила, что во вторник террористы бьют «Градами» по Авдеевке из жилых кварталов Донецка.

4. Авдеевка обстреливалась «Градами» из жилых кварталов Донецка (видео).
«Около 05.40 враг выпустил по Авдеевке четыре пакета „Градов“, то есть 160 ракетных снарядов. Стреляли из Донецка, как говорят донетчане в соцсетях — 4 установки РСЗО „Град“ били с четырех различных точек с гражданских жилых кварталов», — говорится в сообщении.

5. МИД Украины обвинил в обострении ситуации на Донбассе Москву.
Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с активизацией боевых действий на Донбассе, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.
«Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе», — говорится в заявлении министерства.
В заявлении подчеркивается, что из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население: ранены двое мирных жителей. Полностью обесточены города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения остались более 400 тыс. мирных жителей региона.
«Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня», — подчеркивают в МИД Украины.
За последние два дня террористы совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения, в результате чего погибли восемь украинских военнослужащих, еще 26 получили ранения.

6. Меркель: режима прекращения огня на Донбассе не существует.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что режим прекращения огня на Донбассе не действует.
Об этом она сказала во время пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине.
«Опять узнали, что режима прекращения огня фактически не существует, что снова гибнут солдаты», — сказала Меркель. Как отметила канцлер, по данным ООН, уже погибли около 10 тыс. человек.
«Мы должны сделать все на основе минских договоренностей, чтобы воплощать их, хотя это непросто. Мы верим в то, что «нормандская четверка», этот нормандский формат, — это правильный путь», — добавила она.

7. Меркель: мы будем сохранять нормандский формат, несмотря на проблемы.
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что минские договоренности и нормандский формат сохраняют актуальность, несмотря на нарушения даже первого пункта "Минска".
Об этом она заявила в совместном заявлении с президентом Украины Петром Порошенко.
Ангела Меркель признала, что сейчас нарушается даже первый пункт "Минска", об установлении перемирия.
"Режима прекращения огня нет, опять гибнут солдаты. Ситуация на линии разграничения остается сложной. Но мы должны сделать все возможное для воплощения минских договоренностей", - заявила она.
Канцлер отдельно подчеркнула, что считает жизнеспособным нормандский формат переговоров (Германия, Франция, Украина и Россия).
"Мы верим, что нормандский формат – это правильный путь, и мы будем его придерживаться, несмотря на существующие препоны, чтобы придерживаться мира и стабильности", - заявила Меркель.
Петр Порошенко в своем выступлении согласился, что "никакой альтернативы минским договоренностям не существует".

8. Порошенко предложил усилить санкции против России при несоблюдении минских соглашений.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина выступает за сохранение и усиление санкций в отношении России, если она будет игнорировать минские соглашения.
Об этом он заявил на брифинге в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.
«В случае, если эта имплементация (минских соглашений) не состоится, мы считаем сохранение, а при необходимости и усиление санкционного давления на России», — сказал он.
Порошенко отметил, что очень благодарен Меркель за твердую и принципиальную позицию в этом вопросе.
«Я хочу поблагодарить наших немецких и французских коллег за твердую и принципиальную позицию, за поддержку позиций Украины и выразить надежду на то, что мы сможем найти достаточно аргументов, чтобы Россия, наконец, вернулась за стол переговоров и начала имплементировать минские договоренности», — подчеркнул украинский президент.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...