«Сегодня в мире» (31 января) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (31 января) Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2:
В обзоре :
МИД Германии и Франции: Санкции можно отменить только после выполнения Минска;
Европарламент: Сейчас не время для отмены санкций против России;
США ужесточили порядок выдачи виз для россиян после указа Трампа;
Freedom House назвала РФ несвободной страной, покушающейся на демократические режимы;
Против госкорпорации «Ростех» могут ввести новые санкции;
Военная бригада Литвы, Польши и Украины достигла полной операционной мощности;
Премьер Британии подтвердила, что Трамп полностью поддерживает НАТО;
США оценивают шансы руководства России выжить при ядерном ударе, - Bloomberg;
Источники сообщают о серьезном ухудшении здоровья Асада;
В Грузии опровергли готовность восстанавливать дипломатические отношения с Россией;
Россия пытается распространить в мире миф о внутреннем конфликте в Украине, - Порошенко;
На Экономическом форуме Европа-Украина обсуждают противодействие пропаганде РФ;
Трамп подпишет указ о кибербезопасности;
В МИД Польши обвинили Россию в хакерской атаке;
Фийон и его жена дали показания по делу о "фиктивной работе";
Марин Ле Пен попалась на мошенничестве с деньгами Европарламента;
WikiLeaks выложил ложный твит о том, что Амон настроен пророссийски;
Обама поддержал протестующих против антиммигрантского указа Трампа;
Starbucks отреагировал на антииммигрантский указ Трампа: примет на работу 10 тысяч беженцев;
Супруга первого главы самопровозглашенной ЛНР Болотова подозревает, что его отравили;
Паралимпиада-2018 пройдет без России.

1. МИД Германии и Франции: Санкции можно отменить только после выполнения Минска.
Германия и Франция согласны, что любые шаги по отмене санкций против России должны быть связаны с прогрессом в мирном процессе на востоке Украины.
Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на встрече со своим французским коллегой Жан-Марком Эро, сообщает Reuters.
"У нас в Германии и Франции есть четкая позиция относительно санкций. Мы хотим реализовать Минский мирный процесс... и это единственный способ, когда санкции могут быть отменены", - сказал Габриэль.
Немецкий министр отметил, что очень важно, чтобы Германия и Франция имели решительную единую позицию по этому вопросу. Он сказал, что две страны создадут двусторонние рабочие группы для решения вопросов, таких как Украина и Россия.

2. Европарламент: Сейчас не время для отмены санкций против России.
Говорить о снятии антироссийских санкций ЕС рано, заявил в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
«Все решения, которые мы приняли, остаются в силе. Сейчас не время для изменений», — сказал он на пресс-конференции с президентом Болгарии Руменом Радевым.
На прошлой неделе американский лидер Дональд Трамп также прокомментировал информацию о возможном снятии санкций с России. Он заявил, что говорить о снятии ограничений с РФ рано.

3. США ужесточили порядок выдачи виз для россиян после указа Трампа.
Посольство США ужесточило правила выдачи виз гражданам России после того, как Трамп подписал указ об изменении миграционной политики. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на официального представителя посольства США в РФ.
В подписанном Трампом указе говорится, что программа повторной выдачи виз The Visa Interview Waiver Program между Россией и США, которая действует с сентября 2012 года, должна быть прервана.

4. Премьер Британии подтвердила, что Трамп полностью поддерживает НАТО.

5. США оценивают шансы руководства России выжить при ядерном ударе, - Bloomberg.

6. Источники сообщают о серьезном ухудшении здоровья Асада.

7. В Грузии опровергли готовность восстанавливать дипломатические отношения с Россией.

8. Россия пытается распространить в мире миф о внутреннем конфликте в Украине, - Порошенко.
Порошенко заявил, что Россия развязала войну и отрицает свою агрессию.
Российская Федерация пытается распространить в мире миф о внутреннем конфликте в Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.
Порошенко отметил, что бой под Крутами "навсегда вписан в скрижали национальной истории". Он является примером свободолюбия и несокрушимости украинского народа.
Порошенко добавил, что "жертвенность и самоотверженность Крутян" позволило Украине подписать мирный договор с Германией, что означало международное признание УНР и "автоматически делало большевиков оккупантами территории суверенного государства".

"Сейчас, как и почти 100 лет назад, страна, которая бредит имперскими амбициями, не может смириться с существованием независимой Украины. Сейчас, как и тогда, Россия развязала войну и отрицает свою агрессию, пытаясь распространить в мире миф о внутреннем конфликте в нашем государстве", - отметил Порошенко.
Кроме того, Порошенко отдельно обратился к украинским военным, отметив, что Украина победит в противостоянии с РФ.
"Примите искреннюю благодарность украинского народа за ваш честный и героический ежедневный труд. Мы обязательно победим!", - заявил Порошенко.

9. На Экономическом форуме Европа-Украина обсуждают противодействие пропаганде РФ.
Запад до сих пор не умеет противодействовать российской информационной войне.
В польском городе Ряшев продолжается Х Экономический форум Европа - Украина, в ходе которого эксперты, политики и журналисты спорят на тему экономических и международных вопросов. Среди прочего обсуждают и вопрос российской пропаганды.
Богумила Бердыховская с квартальника "Więź" отметила, что российская пропаганда в отдельных странах имеет различную форму. В Польше, например, она концентрируется на прошлом, которое может поделить поляков и украинцев. По мнению Бердиховской, Запад до сих пор не умеет противодействовать российской информационной войне.
"Во всяком случае следует разговаривать друг с другом, задуматься над тем, какие средства, пути и аргументы следует принять, чтобы стать по крайней мере более эффективным в этой борьбе с российским нарративом", - убеждена она.
Андреас Умлянд из Института Евроатлантического сотрудничества в Киеве отметил, что жертвами российской пропаганды являются не только жители Запада, но прежде всего сами россияне.
"Основной проблемой является отравление российской политики конспирологией и манихейством, где мир поделен на друзей и врагов. Много россиян верит, что они есть в центре смертельной борьбы с внешним миром", - подчеркнул он.
Эксперты подчеркивают, что лучшим методом борьбы с российской пропагандой является критический подход к информации, в частности, тщательная проверка источников.
Напомним, ранее сообщалось, что ЕС дополнительно выделит 800 тыс. евро оперативной стратегической группе East StratCom Task Force для противодействия попыткам России повлиять на выборы в Европе.

10. Фийон и его жена дали показания по делу о "фиктивной работе".
Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон и его жена Пенелопа дали показания в деле относительно подозрений про ее фиктивное трудоустройство и неправомерное получение зарплаты из государственного бюджета.
Франсуа Фийон 10 лет платил зарплату своей жене из депутатских фондов. Она значилась как помощница и за этот период получила более 500 тысяч евро.

11. Марин Ле Пен попалась на мошенничестве с деньгами Европарламента.
Марин Ле Пен обязали выплатить €340 тыс. за «фиктивных помощников».
Такую сумму потратил Европарламент на заработную плату двум ассистентам политика, сообщает Le Figaro.
Кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт», евродепутат Марин Ле Пен должна в ближайшее время вернуть Европарламенту €340 тыс., потраченные на выплату заработной платы своей помощницы Катрин Гризе и телохранителя Тьери Лежье.
Как сообщает газета Le Figaro, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) установило, что оба ассистента были фиктивно наняты в качестве помощников европарламентария.

12. Во вторник Трамп подпишет указ о кибербезопасности.

13. В МИД Польши обвинили Россию в хакерской атаке.
МИД Польши подвергся хакерской атаке. В ведомстве посчитали, что киберпреступление совершили взломщики, связанные с Россией, передает DW со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita.
Атаку удалось отбить. Специалисты из Польши считают, что за попыткой стоит хакерская группа АРТ 28, также известная под названием Fancy Bear, которая работает под руководством российского ГРУ. Представителей этой же группы подозревают в атаках на ресурсы ОБСЕ и Всемирного антидопингового агентства, немецкий бундестаг и сети НАТО, французский телеканал TV5 Monde и правительственные учреждения Норвегии.

14. Обама поддержал протестующих против антиммигрантского указа Трампа.

15. Starbucks отреагировал на антииммигрантский указ Трампа: примет на работу 10 тысяч беженцев.

16. Против госкорпорации «Ростех» могут ввести новые международные санкции. Такие опасения выразил партнер компании золотодобывающая компания «Полюс».
Как отмечается в проспекте к размещению новых евробондов «материнской» компании «Полюса» — Polyus Gold International Limited (PGIL), санкции могут помешать освоению крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.
Уже действующие в отношении «Ростеха» и аффилированных компаний санкции ограничивают возможности долгового финансирования, а также предусматривают арест активов.
ООО «СЛ Золото» — совместное предприятие «Ростеха» и «Полюса» (51% у «Полюса», 49% — у Ростеха), победившее в аукционе по месторождению в Сухом Логе.

17. Военная бригада Литвы, Польши и Украины достигла полной операционной мощности.
Военная бригада Литвы, Польши и Украины достигла полной операционной мощности в конце января после состоявшихся в декабре оценочных учений бригады Common Challenge 16.
«требования были проведены в жизнь, и в январе 2017 года вступило в силу сертификационное свидетельство», — сообщил командир бригады, полковник-лейтенант (подполковник) Зенон Бжушко.
Напомним, что международная бригада LITPOLUKRBRIG, в которую входят военные Литвы, Польши и Украины была учреждена 19 сентября 2014 года в Варшаве. Военную единицу составляют международный штаб, три батальона и специализированные подразделения. Численность бригады составляет 3,5-4 тыс. военнослужащих.

18. Freedom House назвала РФ несвободной страной, покушающейся на демократические режимы.
Правозащитники из международной организации Freedom House в докладе «Свобода в мире в 2017 году» охарактеризовали Россию как государство, которое чаще всего в мире покушается на политические и гражданские свободы.
«Россия с ошеломляющей гордыней и враждебностью вмешивалась в политические процессы в США и других демократических государствах, увеличила военную поддержку диктаторскому режиму Башара Асада в Сирии и упрочила незаконную оккупацию (части) территории Украины», — цитирует отчет Радио Свобода.
В самой России власти сузили пространство для деятельности политической оппозиции и выражения обществом несогласия, отмечают авторы документа.
«Репрессивная среда в России существовала и ранее, однако так или иначе создается впечатление, что ситуация ухудшается с каждым годом. В этом году мы были больше всего обеспокоены контролем над парламентскими и региональными выборами и по сути полным исчезновением либеральной оппозиции в центральной законодательной власти. Нашу обеспокоенность также вызывает признание иностранными агентами или нежелательными организациями ряда имеющих независимое мнение неправительственных организаций, чтобы по сути заставить их замолчать», — заявила спикер организации Сара Репуччи.
Freedom House в очередной раз признала РФ несвободной страной.

19. Супруга первого главы самопровозглашенной ЛНР Болотова подозревает, что его отравили.

20. Паралимпиада-2018 пройдет без России.
Россиян не допустят к квалификационным соревнованиям Паралимпиады-2018.
Международный олимпийский комитет официально запретил Паралимпийскому комитету России заявлять паратлетов на отборочные турниры к Паралимпиаде-2018. Соответствующее постановление подписал президент МПК Филип Крэйвен.

p.s. Обзор западной прессы (в комментариях):
Newsweek Почему Россия не осудила иммиграционный запрет Дональда Трампа

Le Temps Для чего нужна встреча Путина и Трампа на высшем уровне?

The New York Times Дипломаты порицают запрет на въезд мусульман

Libération "WikiLeaks выложил ложный твит о том, что Амон настроен пророссийски"

Financial Times Политическая жизнь Германии - следующая мишень для российского вмешательства?

The New York Times Россияне, обвиненные в госизмене, работали в организации, связанной с хакерским взломом на американских выборах

Reuters Путинская Россия накапливает в Арктике наибольшую военную мощь со времен развала Советского Союза

The Washington Post Хотя Трамп стремится к "потеплению" с Россией, США развертывают войска в Восточной Европе

The Wall Street Journal США разместят танки в странах Балтии

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...