«Сегодня в мире» (6 января) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (6 января) - Влад Пономарь

Доброе утро!
Сегодня в обзоре:
Президенту США представили доклад о российских кибератаках;
WP рассказала детали доклада о вмешательстве России в президентские выборы в США;
Маккейн назвал кибератаки РФ "актом войны";
Разведка США назвала беспрецедентной причастность России к кибератакам;
Разведка США: РФ передала WikiLeaks похищенные данные через третью сторону;
Белый дом: Факт кибератак России не нуждался в доказательствах;
Байден: США ответили тайными операциями спецслужб на «российские кибератаки»;
Сенатор-республиканец пригрозил России новыми санкциями;
Вице-президент США Джо Байден 15 января планирует посетить Украину;
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной в этом зимнем сезоне: -24,7°C;
Москву ждет репетиция крещенских морозов — как раз под Рождество: -30°С.
На юге Москвы зафиксировали превышение доли сероводорода в 28 раз.

1. Маккейн назвал кибератаки РФ "актом войны".
Кибератаки со стороны России на политические организации США с целью повлиять на президентские выборы были "актом войны". Такое заявление сделал сенатор Джон Маккейн, пишет DW.com.
"Если вы пытаетесь разрушить фундамент демократии, вы разрушаете нацию", - добавил он.
"Я говорю о том, что атака на фундаментальную структуру нации... это является актом войны", - сказал американский политик.

2. Разведка США назвала беспрецедентной причастность России к кибератакам.
Разведка США обвинила высокопоставленные официальные российские лица в санкционировании хакерских атак, направленных на американские президентские выборы, передает Reuters.
«Мы считаем, что только самые высокопоставленные официальные лица в России могли санкционировать недавнее хищение и огласку данных, связанных с выборами в США», — сказали в разведке.
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер также заявил, что у Москвы богатая история вмешательства в выборы.
«У русских богатая история вмешательства в выборы. Собственные и в других странах. Это восходит назад, к 60-м годам прошлого столетия, к зениту «холодной войны», — сказал он, добавив, что США «никогда не сталкивались со столь агрессивной или прямой кампанией по вмешательству в избирательный процесс».

3. Президенту США представили доклад о российских кибератаках.
Президент США Барака Обама получил засекреченный доклад о вмешательстве России и других иностранных государств в президентские выборы в США, передает в четверг агентство AP со ссылкой на источник в разведывательных службах США.
Согласно представленному докладу, Россия представляет собой серьезную и возрастающую угрозу для правительства США, а также для военных, дипломатических и коммерческих операций американцев.
Офис директора национальной разведки США намерен представить общественности несекретную версию доклада уже в начале следующей недели. В составлении доклада участвовали Агентство национальной безопасности США, а также Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Федеральное бюро расследований (ФБР).
Данные доклада изложат избранному президенту США Дональду Трампу в пятницу.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест вновь подчеркнул, что действующая администрация США «придает серьезное значение действиям России, которые были нацелены на подрыв демократических институтов США».

4. WP рассказала детали доклада о вмешательстве России в президентские выборы в США.
Источники Тhe Washington Post сообщили, что доклад американских спецслужб о вмешательстве России в президентские выборы в США включает данные прослушки российских чиновников, а также информацию о лицах, передавших WikiLeaks похищенные у Демократической партии данные. Американская разведка узнала, что по окончанию выборов президента США в ноябре высокопоставленные чиновники российского правительства «отмечали победу» Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, называя это «геополитическим выигрышем» для Москвы.
«Русские были рады тому, что произошло 8 ноября, и они также радовались тому, что сделали»,— заявил WP высокопоставленный представитель США.
«Есть множество разных вещественных доказательств, различных факторов, на основании которых разведка США с высокой степенью уверенности считает, что Россия как минимум частично пыталась поспособствовать избранию Дональда Трампа»,— отметил еще один высокопоставленный американский чиновник, знакомый с выводами разведки США по расследованию.
Полученная США информация также включает список лиц, передавших WikiLeaks украденные у Демократической партии электронные письма.
Кроме того, американской разведке известно о действиях российских спецслужб, направленных на получение и использование конфиденциальной информации как демократов, так и республиканцев. Один из чиновников добавил, что «решение Москвы вывалить тысячи украденных писем на всеобщее обозрение на WikiLeaks было воспринято как провокационный переход традиционных границ в шпионаже».
Источники WP рассказали, что представленный Бараку Обаме накануне доклад занял более 50 страниц. По словам источников, документ включает доказательства вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года и перечень других кибератак Москвы на избирательную систему США за последние девять лет.
Говоря о мотивах осуществленных Россией кибератак, разведслужбы США считают, что Путин на протяжении многих лет «затаивал обиду» на Хиллари Клинтон. Спецслужбы поясняют, что российский лидер считает Хиллари Клинтон виновной «в разжигании протестных акций в Москве в 2011 и 2012 годах»
При этом американская разведка отмечает, что цели России со временем изменились: изначально Москва, как считают США, намеревалась «подорвать легитимность» предполагаемой победы госпожи Клинтон. Но когда Дональда Трампа выдвинули официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии, цели Кремля стали «амбициознее», убеждена разведка США. Один из американских чиновников добавил, что кроме кибератак Россия использовала социальные медиа и «поддельные новости», чтобы повысить рейтинг господина Трампа и подорвать репутацию Хиллари Клинтон.

О том, что власти США сумели установить список лиц, причастных к передаче WikiLeaks украденных писем Демпартии США, также сообщает CNN.
Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, в свою очередь, подтвердил, что в докладе американских спецслужб о российском вмешательстве в американские выборы будет раскрыт «более, чем один мотив» Путина для вмешательства в президентскую кампанию, пишет The Guardian.

5. Разведка США: РФ передала WikiLeaks похищенные данные через третью сторону.
Американские спецслужбы получили убедительные доказательства, что Россия передала WikiLeaks похищенные хакерами материалы Национального комитета Демократической партии через третью сторону.
Об этом со ссылкой на трех американских чиновников пишет Reuters.
В интервью Fox News, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сказал, что он не исключает возможности того, что он получил материалы от третьей стороны.
Как известно, ЦРУ в секретном докладе пришло к выводу, что Россия вмешалась в ход президентских выборов, чтобы помочь победить Дональду Трампу.

6. CNN: спецслужбы США нашли посредников между Россией и WikiLeaks по письмам Демпартии.
Разведывательные службы США утверждают, что они нашли посредников между Россией и сайтом WikiLeaks, передавших документы Демократической партии США для публикации. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада, который накануне был передан президенту США Бараку Обаме.

7. Белый дом: Факт кибератак России не нуждался в доказательствах.
Администрация президента США Барака Обамы не нуждалась в дополнительных доказательствах «причастности России к кибератакам» для введения антироссийских санкций, заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
 «Со стороны американского правительства было желание быть сильными и конкретными в нашем ответе… Как только такой ответ был разработан, мы хотели действовать быстро, не было необходимости ждать дополнительных свидетельств, чтобы представить его», — сказал пресс-секретарь Белого дома на регулярном брифинге для журналистов в четверг, отвечая на вопрос о том, почему санкции в отношении России были введены до того, как разведка представила президенту доклад «о киберактивности России в ходе президентских выборов».
Как напомнил Эрнест, еще в октябре 2016 года представители разведсообщества США с уверенностью заявили о «хакерских атаках со стороны РФ на США».

8. Байден: США ответили тайными операциями спецслужб на российские кибератаки.
Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что власти США ответили на российские кибератаки не только новыми односторонними санкциями, но и тайными операциями спецслужб, передает ТАСС.
«Когда вопрос больше месяца тому назад заключался в том, ответим ли мы на хакерские атаки, я сказал: мы сделаем это, когда (и как) выберем. Что-то из того, что мы сделали, вам будет известно, что-то — нет», — сказал он.
По словам Байдена, американское руководство «сделало и то, и другое».

9. Сенатор-республиканец пригрозил России новыми санкциями.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм уверен в ведении новых санкций против РФ. Об этом Грэм заявил в эфире телеканала CNN, передает BBC.
Грэм надеется, что доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США убедит Трампа.
"Они действительно опубликовали неприятную для Демократической партии информацию. Это действительно повлияло на позиции Хиллари Клинтон. Если не ответить на это - на следующих выборах это же могут сделать с республиканцами Иран и Китай", - отметил Грэм.
Добавив при этом, что он не поддержит кандидатов, предложенных Трампом на ключевые посты, если те не признают факт вмешательства России в выборы.

10. Вице-президент США Джо Байден 15 января планирует посетить Украину.

11. Минувшая ночь в Москве стала самой холодной в этом зимнем сезоне и с начала 2017 года, передает ТАСС.
По данным Гидрометцентра России, столбики термометров опустились 6 января до -24,7°C.

12. Москву ждет репетиция крещенских морозов — как раз под Рождество: ожидается -30°С.

13. На юге Москвы зафиксировали превышение доли сероводорода в 28 раз.

p.s. Обзор западной прессы (в комментариях):

Donaukurier
Игорь Эйдман: "Цель Путина - свержение Меркель"

The Washington Post
"На закрытых встречах на Капитолийском холме Рекс Тиллерсон высказывается о России сурово".
По словам нескольких сенаторов и их помощников, на встречах с Тиллерсоном он из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать, что проницательно и жестко относится к путинской России.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...