«Сегодня в мире» (9 февраля) Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (9 февраля) Часть 1 - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня в обзоре:

1. В США не отменят санкции против РФ до деоккупации Крыма.
Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что санкции США против РФ, введенные из-за аннексии Крыма, останутся до деоккупации полуострова.
"Думаю, что посол США в ООН Никки Хейли высказалась очень четко, что пока Россия не оставит Крым, то санкции незыблемы", - сказал Спайсер.

2. Сенаторы США подготовили вето на снятие санкций с России.
Группа сенаторов США подготовила законопроект, который позволит наложить вето на возможное снятие Трампом санкций с России.
Все большее число сенаторов от обеих партий выступает против возможного решения о снятии санкций в отношении России.
Документ под названием "Закон о пересмотре санкций в отношении России" был разработан из-за беспокойства о возможной политике администрации Трампа в отношении России.
"Этот шаг сенаторов является последним предупреждением от Капитолийского холма к новой администрации по американо-российским отношениям", - сообщает издание. "Если возникнет реальная угроза снятия санкций при отсутствии уважения к суверенитету Украины и соблюдения условий договоренностей, то у нас наберется достаточно голосов для того, чтобы одобрить в Сенате законопроект и получить такое большинство, которое президент не сможет преодолеть с помощью своего вето", - заявил Рубио.

3. ЕС должен усилить санкции против РФ в случае ухудшения ситуации в Украине - глава МИД Эстонии.
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер призвал ЕС усилить санкции в случае ухудшения ситуации в Украине.
"Ситуация в районе Авдеевки очень серьезная, она заслуживает международного осуждения. Международное сообщество должно быть готово отреагировать", - заявил Миксер.
По его мнению, наилучший способ влиять на Россию – это усиление санкций.
"Мы уверены, что у санкций есть влияние в усмирении амбиций России, так что это влияние нельзя недооценивать. Когда мы не видим готовности Москвы выполнять Минские договоренности и даже наоборот, видим движение в противоположном направлении, то этого нельзя недооценивать", - считает глава МИД.
Как подчеркнул министр, "санкции, введенные против агрессора, и их отмена зависят от того, возместил ли агрессор причиненный ущерб, выполнил ли взятые на себя обязательства. Это позиция Эстонии, и она неизменна".

4. «Центр глобального взаимодействия» США займется инфовойной с РФ.
Вашингтон выделит $160 млн на «Центр глобального взаимодействия». Ведомство, появившееся еще во времена правления Обамы, нацелится на ведение информационной борьбы с Россией. Проект инфовойны рассчитан на два года.
В случае принятия законопроекта Бена Кардина и Джона Маккейна о санкциях против России в связи с «хакерским делом», на этот проект будут выделены еще $100 млн.

5. Западные СМИ назвали «стратегическим самоубийством» для США союз с Россией в Сирии.

6. Беспилотник США за сутки дважды пролетел над зоной конфликта на Донбассе.
Стратегический БЛА ВВС США RQ-4A Global Hawk проводит очередной разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе. На беспилотнике, который летит на высоте 16 тыс. метров, включен транспондер. С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник может наблюдать за всей территорией «ДНР» и «ЛНР», а также пограничными областями России. Согласно открытым источникам, аппарат может вести патрульную миссию в течение 30 часов.
5 февраля беспилотники ВВС США уже курсировал над Донбассом. Ранее такие подлеты американской машины к линии разграничения были зафиксированы четыре раза: 15 октября, 14 ноября, 2 и 16 декабря.

7. В МИД РФ назвали Румынию угрозой для России после размещения там ПРО США.

8. Беларусь будет импортировать электроэнергию из Украины, если она будет дешевле российской.

9. Россельхознадзор не исключил запрета всей белорусской говядины.

10. SpaceX собирается запускать ракеты каждые две недели.
Компания SpaceX планирует выйти на сверхпродуктивный уровень космических запусков.

11. В ФИФА открылись новые факты коррупции, - Bloomberg.
Сообщается, что результаты расследования будут представлены высшему руководству ФИФА до конца месяца. Вероятно, обнародование фактов вызовет новый скандал, связанный с организацией.

12. Международный союз биатлонистов потребовал от России отказаться от проведения ЧМ-2021.
Международный союз биатлонистов (IBU) потребует у России отказаться от проведения чемпионата мира 2021 года в Тюмени. Такое решение было принято на внеочередном конгрессе организации. Если же такого отказа не поступит, исполком собственным решением лишит Россию чемпионата.

p.s. Обзор прессы (в комментариях):

Die Welt
Бежавший офицер ФСБ рассказал о замаскированных под мигрантов российских шпионах

Bild
Загадочная смерть путинского палача.
На востоке Украины из огнемета "Шмель" убит пророссийский полевой командир Михаил Толстых, известный под позывным Гиви.

Foreign Policy
Союз с Россией в Сирии - это стратегическое самоубийство

The Guardian
Я руководил кампанией Клинтон и опасаюсь, что Россия вмешивается не только в выборы

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...