«Сегодня в мире» (9 ноября) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (9 ноября) - Влад Пономарь

Доброе утро!
Сегодня в нашем обзоре: новые санкции ЕС против рф; посол США в рф: новой перезагрузки отношений с россией не будет; дефицит бюджета увеличен до 3,7% ВВП; 20,5 млн россиян за чертой бедности; деградация российской экономики; реальная пенсия в рф на 20% меньше официальной, з/п учителей — меньше вдвое; армейские бездомные; НДС для зарубежных интернет-магазинов; виселицы в москве; в Самаре торжественно открыли тротуар; шаурма в кредит и многое другое.

1. ЕС ввел новые персональные санкций против россии в связи с аннексией Крыма.
Евросоюз принял решение о включении в санкционный список лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и командующего Черноморским флотом Александра Витко.
Руководство Евросоюза приняло решение о включении в черный список всех депутатов Госдумы России от Крыма и Севастополя, сообщается в официальном журнале ЕС.
В список, в частности, были включены Константин Бахарев, Руслан Бальбек, Андрей Козенко, Светлана Савченко, Павел Шперов и Дмитрий Белик. Наталья Поклонская и Михаил Шеремет были включены в черный список ЕС ранее.
Данное решение Евросоюза вступает в силу с 9 ноября.

2. Американский посол в России Джон Теффт: новой перезагрузки отношений с Россией не будет.

3. Счетная палата: около 20,5 млн россиян в 2019 году будут находиться за чертой бедности.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что примерно 20,5 млн россиян в 2019 году будут пребывать за чертой бедности. «Прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 млн человек будут получать доход ниже величины прожиточного минимума (находиться за чертой бедности), что на 1,4 млн человек больше, чем в 2015 году»,— цитирует «РИА Новости» Голикову.
По данным Росстата за первое полугодие 2016 года доля россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросла до 14,6%. Реальные доходы граждан за это время сократились на 5,8%, в августе спад ускорился до 8,3%.

4. Госдума в среду рассмотрит и может принять в третьем чтении закон об уточнении основных параметров федерального бюджета РФ на 2016 год.
Поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета до 3,7% ВВП (3,034 триллиона рублей). Изначально ставилась цель обеспечить дефицит бюджета РФ по итогам текущего года на уровне 3% ВВП.
Согласно поправкам, расходы бюджета увеличиваются на 304 миллиарда рублей — до 16,403 триллиона рублей (19,8% ВВП), доходы – сокращаются на 370 миллиардов рублей, до 13,369 триллиона рублей (16,1% ВВП).

5. ВШЭ заявила о «структурной деградации» российской экономики.
Падение цен на нефть вместо снижения сырьевой зависимости России вызвало прямо противоположный эффект: структура экономики деградирует, усиливая крен в сторону добычи природных ресурсов. К такому выводу приходит Высшая школа экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе".
сырьевые сектора достигли своих исторических максимумов, а несырьевые — сохраняют негативные тренды. Однако весь вклад в экономику, обеспеченный этими секторами, в ближайшие кварталы будет негативным.
По данным ВШЭ, в третьем квартале 2016 года по сравнению с докризисным периодом в российской экономике, несмотря на декларации об импортозамещении и необходимости развивать несырьевой экспорт, сильно просели следующие сектора: обрабатывающие производства — на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%. В среднем сырьевые сектора за кризис выросли на 4%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, отмечается в докладе.
В последние месяцы сырьевой крен лишь усилился, отмечает ВШЭ. Так, в третьем квартале сельское хозяйство выросло на 1,8% , добыча полезных ископаемых без вклада нефтесервисных услуг - на 1,1%, грузооборот - на 3,6%. Среди несырьевых секторов продемонстрировал рост только строительный сектор - на 2,7%, и то после падения на 7,7% кварталом ранее.
В августе эксперты ВШЭ говорили, что российская экономика все еще находится на дне.

6. СМИ: Реальная пенсия в России на 20% меньше официальной, зарплата учителей — меньше вдвое.
Средняя пенсия в России на 20% меньше официальной, с средняя зарплата учителей вдвое ниже, чем отчитываются чиновники. Такие данные приводит ОТР, собрав информацию от зрителей со всей страны.
По данным Росстата, средняя пенсия по стране — 12 тыс. 406 рублей, однако в реальности, по данным телеканала, она составляет всего 9 тыс. 827 рублей. ОТР приводит сообщения зрителей: «44 года непрерывного трудового стажа. Пенсия назначена в размере 6330 руб. Иркутск»; «Здравствуйте! Я живу в Тамбове, пенсия меньше 8 тысяч. Всю жизнь была врачом. Мало, у нас в магазине часто бесплатно раздают пенсионерам хлеб, иногда молоко. А мясо нам и вредно уже. Я свекольные и морковные котлетки делаю. ».
Более чем на 50% разнятся цифры по заработной плате учителей. 15 тыс. 700 рублей — данные, посчитанные на основании всероссийского опроса аудитории, а 36 тыс. 800 рублей — официальная статистика Росстата. При этом, как отмечает ОТР, к верхним цифрам вилки, предоставленным зрителями, всегда прилагаются комментарии: «с доплатой за классное руководство и кружки», «за полторы ставки», «за две ставки». Педагог из Екатеринбурга сообщил, что совмещает ставки биолога, химика, физика и математика, классное руководство и два профильных кружка.
Также отличается реальность от прогнозов Минэкономразвития об инфляции в этом году. Так, по данным ведомства, инфляция составит 5,7-5,8%, а статистика ОТР показывает, что личный чек в продуктовом магазине вырос за год минимум на треть.

7. Путин поручил рассмотреть вопрос о НДС для зарубежных интернет-магазинов.

8. Массовые неплатежи, увеличение тарифов, судебные тяжбы. Новый порядок "выкупа" автомобиля со штрафстоянок спровоцирует новые проблемы, прогнозируют компании, которые занимаются в Петербурге эвакуацией автомобилей на штрафстоянки и их хранением.

9. От тысяч офицеров армии, годами ждущих обещанные квартиры в Москве, теперь отшучиваются медведевским афоризмом.
Издание приводит целый ряд историй "армейских бездомных" - капитанов, майоров, подполковников, - которые, доверившись государству в лице Минобороны, на время службы выписались из своего жилья и с начала-середины 2000-х стоят в очереди на обещанные квартиры. С каждым годом растет список умерших, не доживших до счастливого момента заселения.

10. На пять пунктов, до 31%, увеличилась численность тех, кто ощущает риск потери работы. При этом 40% работающих россиян отметили, что за последний год положение на их предприятиях ухудшилось, и 22% опасаются, что оно станет еще хуже в будущем.

11. Специалисты Московского автодорожного института (МАДИ) рекомендовали столичным властям повысить стоимость парковки в центре города до 230 рублей, передает ТАСС.

12. Табачные изделия существенно подорожают в 2017 году

13. Эксперт: Снижение температуры горячей воды может привести к размножению бактерий.

14. В Самаре поперло!
В Самаре торжественно открыли тротуар.
3 ноября в Ленинском районе Самары состоялось торжественное открытие тротуара в одном из дворов на улице Чернореченской, сообщает телеканал «ГИС».
На открытии тротуара присутствовали глава Ленинского района Дмитрий Титов, председатель райсовета Александр Медведев и депутат Виктор Егоршин.
После того как была перерезана красная лента, по перешейку между детсадами и школой устремился людской поток. Счастливые граждане рассыпались в благодарностях за то, что спустя много лет и после бесконечных обращений «дорогу жизни», в терминологии журналистов, всё-таки починили.

15. Жители столичного района Люблино взбудоражены страшной картиной: 1 ноября в одном из дворов появились стационарные деревянные конструкции, очень напоминающие средневековые виселицы.

p.s. обзор зарубежной прессы в комментариях:
Time
Хотя украинская хакерская группа взяла на себя ответственность за взлом почты Владислава Суркова, эксперты подозревают, что в операции приняли участие спецслужбы США. Сурков - такая же сложная цель, как и остальные близкие помощники Путина.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...