«Сегодня в мире Топ-10 новостей нашего обзора (16 февраля)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-10 новостей нашего обзора (16 февраля)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-10 новостей обзора»:

1. Reuters: в Сирии погибли и ранены 300 военных из России.
Агентство Reuters сообщает о 300 убитых и раненых в Сирии на прошлой неделе. По информации агентства, все они работали на некую «связанную с Кремлем российскую частную военную компанию».
Раненых, по данным источников Reuters, отправили в пять военных госпиталей в России. О том, что наемников доставляли в госпитали Москвы и Санкт-Петербурга, ранее сообщал Bloomberg.
Военный врач в одном из таких госпиталей сообщал Reuters, что в медучреждении, по состоянию на вечер субботы, было более 50 таких пациентов, 30% из них с серьезными ранениями. Атаман хуторского казачьего общества Ховрино, Евгений Шабаев заявил Reuters ездил в Центральный военный госпиталь Министерства обороны в Химках. Шабаев рассказал, что смог посетить только одну палату. «Поймите, это режимный объект. Мне гулять там никто не позволил. Мне ребята сказали, что все хирургическое отделение забито, там лежат около 40–45 человек», — рассказал казак. Он добавил, что пострадавших привозили не только в московские военные больницы, но и в петербургские. «Вывозили туда, куда было только возможно», — уточнил Шабаев.

2. Троллинг высшего уровня:
Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что несправедливо винить Россию в случившемся. По его словам, российская сторона четко заявляла, что ее сил там нет, поэтому недопустимо было требовать от нее остановить нападавших: «Нельзя утихомирить то, что ты не контролируешь».

3. Кудрин: эффект от публикации «кремлевского доклада» сильно недооценен.
Экс-министр финансов, председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России недооценивают эффект от публикации «кремлевского списка» Минфином США, так как он представляет собой самый жесткий из возможных вариантов.
«Я считаю что он серьезно недооценен. Компании получили уже от своих партнеров и от банков, которые их обслуживают на Западе, уведомления о дополнительном контроле их операций, об ограничении отдельных операций. И партнеры даже предлагают изменить условия сделок с учетом доприсков. Поэтому, в принципе, мы уже несем определенные издержки по этому закону (в связи с которым был опубликован «кремлевский список»)», – сказал Кудрин.
Кроме того, по словам Кудрина, содержание доклада «не так просто, как о нем думают».
«Его концепция, которая всем показалась облегченной, там список Forbes и прочее, она, на самом деле, более жесткая, чем любой другой вариант, который бы предполагал какое-то выборочное включение в список. Всей элите поставили «черную метку» – это, я считаю, более жесткий вариант, чем какой-либо мог быть», – сказал Кудрин.

4. США обвинили Россию в кибератаке с вирусом NotPetya.
США возложили ответственность за кибератаку с применением вируса NotPetya в июне 2017 года на российских военных. Об этом говорится в заявлении Белого дома.
«В июне 2017 года российские вооруженные силы начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории», — говорится в сообщении.
Вирус быстро распространился по всему миру, вызвав многомиллиардные убытки в Европе, Азии и Америке, напомнили в Белом доме.
«Атака была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации ситуации в Украине и все более явной демонстрации участия России в продолжающемся конфликте»,— отмечается в сообщении.
«Ответ международного сообщества на кибератаку последует, последствия неизбежны»,— подчеркнули в Белом доме.
Это уже второе за год обвинение подобного рода в адрес России: месяц назад ЦРУ США пришло к выводу, что за авторами вируса стоит российское ГРУ.

4.2. Глава минобороны Дании обвинил русских хакеров в кибератаках.
Глава минобороны Дании Клаус Йорт Фредериксен обвинил хакеров из России в кибератаках на ряд международных компаний в июне 2017 года.
Фредериксен отметил, что речь идет об атаке на крупную датскую судоходную компанию Maersk. По его словам, цель атак хакеров из России не шпионаж и получение информации, а нанесение вреда.
Глава минобороны также выразил опасения, что русские продолжат действовать так же, как якобы действовали во время «вмешательства» в американские выборы.
«Эта стратегия подрывает западные демократии. Конечно, мы должны защититься от этого», — сказал Фредериксен.

4.3. «Это русские заразили Украину вирусом».
Великобритания открыто обвинила Россию в хакерской атаке с помощью вируса NotPetya, поразившем Украину в 2017 году — с таким заявлением выступил замглавы британского МИДа Тарик Ахмад.
Тарик Ахмад заявил, что российские власти причастны к кибератакам, в которых использовался вирус NotPetya.

5. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что принятый в январе Верховной радой закон «о реинтеграции» Донбасса не исключает возможности применения военной силы против террористических «ДНР» и «ЛНР».
Более того, добавил Турчинов, этот документ создает предпосылки для вооруженной попытки вернуть «республики» под контроль киевских властей.
В подтверждение прогресса, которого достигли украинские военные, секретарь СНБО рассказал, что за 2017 год украинские военные продвинулись на 10 и более километров на некоторых участках линии соприкосновения сторон на Донбассе.

6. Террорист Стрелков: "Большая часть населения Донбасса хочет вернуться в Украину".

7. Украина требует ремонта «по-пиратски захваченных» кораблей. Киев требует, чтобы Россия отремонтировала корабли в Крыму.
Замсекретаря СНБО Украины Михаил Коваль заявил, что Россия должна сначала отремонтировать, и только потом вернуть Киеву корабли, захваченные в Крыму весной 2014 года. По словам Коваля, Россия по-пиратски захватила корабли, а на десантном корабле «Константин Ольшанский» моряки ВМФ России «выходили в море и загоняли его».

7.2. «Россия вернет нам отремонтированные корабли». Украина требует от России отремонтировать и вернуть корабли из Крыма.
РФ должна отдать захваченный в Крыму флот через суд, предварительно отремонтировав. Такую позицию высказал бывший и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль во время допроса по делу о госизмене экс-президента-беглеца Януковича.
Он выразил убеждение, что отказ украинской стороны получить обратно захваченные корабли РФ - это правильное решение.

8. Пентагон назвал угрозой связи России с тремя странами Латинской Америки.
Связи России с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой могут представлять «критическую угрозу» для США, заявил глава южного командования ВС США адмирал Курт Тидд.

9. Бывший советник Дональда Трампа дал показания по «российскому делу».
Бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон в течение двух дней на этой неделе отвечал на вопросы следователей из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, занимающегося расследованием российского дела — вмешательства Москвы в выборы в США.
А сразу после этого его опросили на Капитолийском холме — экс-советник Дональда Трампа предстал перед комитетом по разведке Палаты представителей, который также занимается российским делом. Как и в предыдущий раз, Стив Бэннон ответил комитету не на все вопросы — только на 25.
Господин Мюллер, назначенный на пост спецпрокурора в середине 2017 года, допросил практически всех членов предвыборной команды президента, включая бывшего главу его штаба Пола Манафорта, экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, а также уличенных во лжи по поводу их встреч с представителями России советников главы Белого дома Картера Пейджа и Джорджа Пападопулоса.
Четыре источника сообщили газете The New York Times, что большинство нанятых Дональдом Трампом адвокатов выступают против его беседы с Робертом Мюллером. По данным газеты, они «опасаются, что президент, имеющий длинную историю ложных и противоречивых заявлений, может быть обвинен во лжи следователям».

10. Во Владивостоке загорелся корабль Тихоокеанского флота.
Корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) загорелся в порту Владивостока.

Обзор прессы:

*The Guardian Российские наемники в Сирии: "тихо похоронены и забыты".

*Bloomberg Пострадавшие в результате американских авиаударов наемники находятся в российских военных госпиталях.

*Financial Times Россия признала гибель своих граждан при авиаударе США в Сирии.

*The Atlantic Сирийская война никогда не была более интернациональной.

*The Washington Examiner YouTube и Instagram должны отвергнуть требование Путина о цензуре в отношении Навального.

*The Hill Российский допинговый скандал - просто еще одна часть российской дезинформационной кампании.
Скандалы вокруг российского допинга - не новость. США надо признать, что эти незаконные действия - часть более широкой кампании по подрыву Запада. Еще важнее то, что следует ожидать этих действий на легитимных в остальных отношениях площадках.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...