"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 13.03.2019" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 13.03.2019" - Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»:

1. Нижняя палата Конгресса США одобрила 4 закона, которые, направлены против Кремля и лично Путина.
Один из одобренных документов требует от директора Нацразведки США за полгода подготовить для конгрессменов отчет об активах Путина.
США должны публично обнародовать сведения о коррупционных действиях Путина. Нажитое им незаконным путем состояние является самым значительным глобальным свидетельством его нечистоплотности, а также постоянных попыток подорвать верховенство закона и демократию в РФ, — говорится в законопроекте.
Второй запрещает правительству США юридически или фактически признавать Крым российской территорией.
Еще одна резолюция осуждает Путина за сокрытие подробностей убийства Бориса Немцова, призывает РФ провести международное расследование преступления, а Белый дом — ввести санкции против его организаторов и исполнителей.
Последний принятый документ направлен против «всемирной кампании по распространению дезинформации, организованной РФ» и обязывает директора Нацразведки США в течение 90 дней предоставить отчет о возможных военных действиях РФ, направленных «на ослабление НАТО» и попытках РФ «использовать слабость и разногласия между ее западными противниками».

2. США хочет заглушить РФ.
Госдеп направит свыше $660 млн на противодействие влиянию РФ в медиа-пространстве. Часть этих средств пойдет на то, чтобы увеличить вещание в РФ и странах бывшего СССР. Это делается, в том числе, и для создания информационного противовеса телеканалу RT.

3. Глава МИД Австрии призывает РФ освободить Сенцова и Балуха.

4. Европарламент более не рассматривает РФ в качестве партнера. На пленарной сессии евродепутаты приняли доклад, в котором в том числе подчеркивается, что страны ЕС должны быть готовы к введению новых санкций против РФ, включая персональные, в случае «систематических нарушений международного права».

5. Помпео обвинил РФ в политическом давлении на Украину.
Госсекретарь США заявил, что РФ оказывает политическое давление на Украину. По его словам, Москва использует для этого газовые и нефтяные трубопроводы.
Он также добавил, что РФ намерена помещать Украине использовать свои энергетические резервы.
Ранее Помпео заявил, что РФ хочет «сломать» НАТО.

6. США обвинили РФ и «Роснефть» в помощи режиму Мадуро. США ищут новые пути отрезать Каракас от нефтедолларов. А заодно и Россию.
Госсекретарь США Майк Помпео обвинил РФ и Кубу в разрастании политического кризиса в Венесуэле. Он также заявил, что «Роснефть» продолжает закупать нефть у венесуэльской PDVSA в обход санкций, кидая спасательный круг режиму Мадуро. Речь идет не только о черном золоте – российские компании скупают у Каракаса и золотой запас.

7.1. Чистый отток капитала из РФ за январь—февраль более чем удвоился.
Чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019г составил $18,6 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из РФ подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.
Напомним, что в целом по итогам минувшего года чистый отток капитала из РФ достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

7.2. Инвесторы забирают деньги из РФ и сырья.
За неделю с 02 по 08 марта в основные фонды рынков с развивающейся экономикой было вложено на $30 млн меньше, чем неделей ранее. Если китайские фонды фиксировали существенный приток капитала, то из российских активов инвесторы напротив выводили денежные средства.
Что еще не мало важно, так это то, что отток средств наблюдался из строго ориентированных на Россию ETF. То есть, инвесторы целенаправленно забирали деньги из российских активов.

7.3. Bloomberg оценил отток капитала из РФ в $750 млрд, однако цифра может превышать и $1 трлн.
В 1994-2018 годах из РФ были выведены активы, общая стоимость которых в настоящее время может превышать $1 трлн, подсчитали эксперты Bloomberg.
«Сумма огромна», — отмечается в статье Bloomberg.

8. У Минфина РФ обнаружили $7 млрд скрытого госдолга.
Реальный объем госдолга РФ на 470 млрд рублей, или $7 млрд превышает официальную цифру в 12,5 трлн рублей.
Такую оценку дают аналитики InfraOne в докладе. Речь идет о выведенных за баланс обязательствах бюджетной системы, которые, как правило, представляют из себя те или иные способы финансирования инвестиционных госпроектов. По итогам 2018г их общая сумма выросла на 5% и составила 3,3% от общего размера госдолга.
Если стратегия на масштабные инфраструктурные стройки сработает, забалансовые долги Минфина могут существенно вырасти и к 2024г превысят 2 трлн рублей.
С 2014г, когда РФ оказалась под санкциями, а бюджет пережил нефтяной шок, общий размер госдолга вырос на 66% - с 7,548 до 12,584 трлн рублей.
Впрочем, стоимость обслуживания этих обязательств - погашения и процентные платежи - увеличивается вдвое быстрее. По данным Счетной палаты, процентные расходы бюджета подскочили в 2,2 раза - с 360,3 до 806 млрд рублей в год.
Именно этот показатель - стоимость обслуживания долга - и является критическим при оценке платежеспособности заемщика: так, согласно методологии S&P, если процентные платежи «съедают» более 30% выручки (налоговых сборов - в случае бюджета), это свидетельствует о «высокой вероятности» дефолта.

9. Парламент Британии отверг сделку Мэй по Brexit.
Парламент Великобритании проголосовал против соглашения премьер-министра страны Терезы Мэй с ЕС по условиям Brexit.

10. В Латвии построили 93-километровый забор на границе с РФ. Заграждение из колючей проволоки высотой 2,7 м строилось с 2016г.

11. Российские банки остались без валютной «подушки безопасности».
По итогам первого месяца года сумма валютных пассивов кредитных организаций страны составила $310,8 млрд, в то время как сумма активов $309,5 млрд. Таким образом, разница между активами и обязательствами перешла в отрицательную зону. Это произошло впервые с августа 2008г.

Обзор прессы:

*Kurier "Россия не заинтересована в сильной Европе".
Депутат Европарламента от Австрийской народной партии Отмар Карас рассказал о попытках России оказать влияние на Европу и о пророссийском блоке в ЕС.

*Süddeutsche Zeitung Неуклюжие попытки России установить цензуру .
Согласно официальной информации, новый закон призван предотвратить распространение "фейковых новостей. Однако на самом деле для Москвы речь идет и том, чтобы создать еще один инструмент цензуры для интернета.

*Le Figaro Кремль усиливает контроль над российскими интернет-сайтами.
Законопроекты, запрещающие проявление "неуважения" к властям и распространение "фейковых новостей" направлены на то, чтобы отбить охоту у журналистов, блогеров и пользователей интернета задевать представителей власти.

*The Wall Street Journal США укрепляют украинский флот, чтобы воспрепятствовать России.

США направляют на Украину два судна береговой охраны, береговые РЛС и могут направить дополнительные корабли и смертоносное оружие. В последние месяцы ВМС США увеличили свое присутствие в Черном море.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...