"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 17.12.2018" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 17.12.2018" - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-10 новостей обзора»:

1. Украина начала процесс разработки нового пакета санкций против РФ из-за агрессии в Черном и Азовском морях.
Напомним, Литва уже приняла решение относительно санкций против РФ на национальном уровне.
"Во время консультаций в Брюсселе большинство стран подтвердили свою готовность ввести санкции. Думаю, ЕС не заставит себя ждать", - заявил Порошенко.

2. Украина продолжает работу по подготовке судебного иска в Международный суд с целью возбуждения дела в связи с актом морской агрессии РФ. .
"Основания для введения санкций - это акт агрессии (РФ). Политическое решение принято и Европейским парламентом 12 декабря, куда вошли конкретные санкций вплоть до введения санкций за строительство "Северного потока-2", и заканчивая резолюцией Конгресса, где есть прямое требование к администрации США немедленно рассмотреть процесс введения санкций в связи с актом агрессии в нейтральных водах Черного моря. По моему поручению сейчас ведется и работа по координации санкций, и работа по подготовке судебного иска. Вы знаете, что мы уже подали в Международный суд акт о возбуждении дела в связи с актом агрессии, и это делается", - заявил Порошенко.

3. В ООН сегодня рассмотрят проект резолюции о милитаризации Черного и Азовского морей.

4. Главы военных и дипломатических ведомств США и Канады обсудили агрессию РФ на Азове.

5. Украина может отменить поезда в РФ. Правительству Украины предложили отменить поезда в РФ.

6. WP представила прямые доказательства вмешательства РФ в выборы США.
The Washington Post опубликовала новые доказательства вмешательства РФ в выборы президента США в 2016г. Это данные расследования, проведенного по заказу комитета по разведке Сената США.
Результаты этого документа основаны на самом развернутом анализе миллионов публикаций в соцсетях. В отчете утверждается, что РФ использовала все основные социальные медиа-платформы для содействия избранию Трампа президентом США. При этом российская кампания также занималась поддержкой Трампа после его победы.

Расследование проводили Оксфордский университет и аналитики компании Graphika. Как следует из документа, поддерживавшие Трампа страницы в соцсетях расплачивались за рекламу рублями и использовали российские номера телефонов.
Кроме того, в логах компьютеров были найдены IP-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, где базируется российское Агентство интернет-исследований. "Это прямые доказательства вмешательства РФ. Все сообщения были явно созданы в интересах Республиканской партии и в особенности Дональда Трампа... Трамп чаще всего упоминается в информационных кампаниях, нацеленных на электорат консервативных и правых взглядов, и эти сообщения побуждали группы избирателей поддержать его. Для основных групп избирателей, которые могли представлять угрозу для Трампа, были подготовлены иные сообщения, с помощью которых их пытались запутать, отвлечь и в конечном счете отговорить от голосования", - цитирует WP текст доклада.
Университет и компания Graphika избрали целями расследования работу российского Агентства интернет-исследований и деятельность российских ботов и фейковых страниц. По итогам анализа нескольких миллионов постов в соцсетях установлено, что их активность совпадала по времени с ключевыми событиями в политике США. В частности, речь идет о датах дебатов кандидатов в президенты в 2016г и съездов партий.
Данные для анализа получены от компаний Fb, Twitter и Google. Они охватывают период до середины 2017г, когда соцсети начали собственные расследования деятельности российских ботов. Также были проанализированы данные, переданные комитетом по разведке палаты представителей США.

7. США призвали Германию отказаться от "Северного потока-2".
Представитель американского Госдепа Роберт Палладино заявил, что США призывают Германию отменить реализацию проекта газопровода «СП-2».
По его словам, принятая Европарламентом резолюция, призывающая свернуть строительство «СП- 2», подтверждает значимую роль Украины в европейских энергопоставках и осуждает проект газопровода как политический проект.
«Мы призываем Германию прислушаться к обеспокоенности многих ее соседей, чья безопасность пострадает из-за этого трубопровода», — заявил Палладино.

8.1. Демократ заподозрил Трампа в связях с РФ через Deutsche Bank.
Новый председатель комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф заявил, что намерен запросить у Deutsche Bank информацию о транзакциях Дональда Трампа.
Данные документы могут содержать свидетельства подозрительных или незаконных сделок между компанией Trump Organization и представителями РФ. Он также добавил, что Deutsche Bank выплатил сотни миллионов долларов штрафа штату Нью-Йорк за отмывания российских денег. Шифф подчеркнул, что это единственный банк, который захотел вести бизнес с компанией Трампа.
Ранее сообщалось, что демократы в США приступили к планированию расследований против Трампа.

8.2. Экс-адвоката Трампа могут вызвать в Конгресс для дачи показаний в начале 2019г.
Будущий председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса Элайджа Каммингс заявил, что в начале 2019г экс-юрист Трампа Майкл Коэн может быть вызван в Конгресс для дачи показаний о нарушении закона со стороны президента США.
"Я хотел бы видеть его в Конгрессе в январе, чтобы члены Палаты представителей смогли задать ему вопросы. Я думаю, что общественности нужно точно знать, что произошло, и, как я считаю, он может пролить свет на это", - сказал Каммингс.
Напомним, екс-адвоката Трампа Коэна осудили до трех лет тюрьмы. В суде Коэн обвинил Трампа в том, что он заставил его идти по пути тьмы" и "покрывать его, когда он проворачивал свои грязные дела".

8.3. Бутина может дать показания по другому уголовному делу.
Прокуратура США обратилась в Федеральный окружной суд Вашингтона с просьбой позволить россиянке Бутиной дать показания по другому уголовному делу. Прокуратура подала ходатайство на получение разрешения вывезти Бутину из тюрьмы для дачи показаний по ожидающему решения уголовному делу.

9.1. СМИ: Лукашенко провел совещание из-за российского давления и обсудил защиту независимости от РФ.
Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалась защита гос суверенитета и российское давление. Обсуждались меры, которые должна принять Беларусь.
«Было большое совещание у президента. [На нем говорилось] до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — рассказал источник. Уточняется, что было принято решение внимательнее следить за информационном полем. Ранее Лукашенко заподозрил Москву в желании впихнуть Беларусь в состав РФ.
14 декабря он заявил, что под видом интеграции Москва продвигает идею о присоединении Беларуси. «Некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — заявил он.

9.2. Лукашенко объяснил ненужность российской авиабазы в Беларуси.
Поднятие вопроса о возможности создания в Беларуси российской авиабазы является непродуманным PR-ходом, а сама база никому не нужна. С таким заявлением выступил Александр Лукашенко.

Украина:
10.1. Порошенко настаивает на закреплении курса в НАТО и ЕС в феврале.

10.2. Варфоломей назвал Собор поворотным событием в истории православия.
10.3. Томос для Украины будет вручен 6 января.
Вселенский патриархат поздравил Украину с успешным завершением Объединительного собора и основанием новой Православной автокефальной церкви и пригласил новоизбранного митрополита Епифания на совместное отправления божественной литургии на Фанаре (Турция) 6 января.
10.4. Варфоломей поздравил и благословил Епифания.
10.5. В США поздравили Украину с созданием единой церкви.
10.6. Парубий пригласил патриарха Варфоломея выступить в Раде.
10.7. На сегодняшний день автокефальная Православная церковь Украины насчитывает около 7 тысяч приходов, отметил предстоятель новой церкви Епифаний.
10.8. Митрополит Епифаний долгое время помогает Сенцову и Балуху, - епископ Климент.
10.9. Имя Епифания впервые упомянули на литургии Вселенского патриархата.

10.10. Онуфрий потерял титул митрополита Киевского и всея Украины.
10.11. В "Оппоблоке" планировали провокации во время Объединительного собора.
10.12. Народный депутат от "Оппоблока" Тарас Козак стал новым собственником телеканала "112 Украина".

10.13. Украина подписала с ЕС новые соглашения.
Украина подписала с ЕС ряд соглашений о финансировании совместных программ в ряде сфер. Речь идет о финансировании совместных между Украиной и ЕС по энергоэффективности, техническому сотрудничеству, поддержки молодежи, реформы системы государственных финансов и улучшение транспортного сообщения.

10.14. ЕС выделил многомиллионный транш для Фонда энергоэффективности.
ЕС предоставляет второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро на поддержку работы Фонда энергоэффективности. Эти средства добавляются к первому траншу в 50 млн евро, который в июне Украина уже получила от ЕС на работу фонда.

10.15. С 25 ноября по новым правилам растаможили почти 2,8 тыс. авто на еврономерах.

10.16. В Украину зашла еще одна авиакомпания.
В аэропорт "Киев" из столицы Иордании выполнила первый авиарейс компания Jordan Aviation.

Обзор прессы:

*Le Figaro Украинская церковь становится независимой.
В Киеве завершился Объединительный собор, по итогам которого была создана церковь, отделившаяся от Москвы. Это успех для президента Украины.

*The Washington Post Новый доклад о российской дезинформации, подготовленный для Сената, говорит о масштабе и размахе операции.
В российских усилиях по оказанию влияния на американских избирателей были задействованы все основные платформы социальных СМИ, а распространяемые сообщения, изображения и видео были оптимизированы под интересы пользователей.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Loading...