"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 18.03.2019" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 18.03.2019" - Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»:

1. Украина предлагает лишить РФ права вето при обсуждении в Собезе ООН вопросов, касающихся российской агрессии против Украины. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица на спецзаседании в Совете Безопасности ООН, посвященном пятилетию российской аннексии Крыма.
В своем выступлении Кислица процитировал слова президента Украины о том, что "настало время, чтобы Россию поставили на место".
"На наш взгляд, исполнение ст.27 Устава, в которой говорится, что член Совбеза, который является стороной в споре, должен воздержаться от голосования, так же актуален, как и было раньше. Мы считаем, что франко-мексиканская инициатива о приостановлении действия вето в контексте масштабных злодеяний - это шаг в правильном направлении, в общем контексте усилий по реформированию Совбеза. Если бы государство-агрессор не обладало правом вето, уже были бы миротворческие силы с полноценным мандатом Совета безопасности на всех оккупированных территориях, включая украинско-российскую границу", - заявил Кислица.
Напомним, 15 марта прошло спецзаседание Совета безопасности ООН относительно ситуации в Крыму, в котором принимали участие, кроме украинских дипломатов, лидеры крымскотатарского народа и дочь военнопленного моряка Ольга Оприско.

2. Евродепутат обозначил план по борьбе с «Северным потоком — 2» .
Депутат Европарламента от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) Манфред Вебер заявил, что намерен использовать все возможные инструменты, чтобы остановить строительство газопровода «СП-2».
Он подчеркнул, что категорически отвергает строительство трубопровода, т.к. его создание является политическим, а не экономическим проектом. Также депутат отметил, что его строительство противоречит интересам ЕС.
«У нас на данный момент уже есть инструменты для этого [остановки строительства «СП-2»], я имею в виду директиву газовую и энергетическую», — сказал Вебер.
Он уточнил, что если станет главой ЕК, то вновь изучит инструменты, которые можно применить для предотвращения строительства газопровода.

3. В Конгрессе США захотели ввести санкции против РФ из-за Венесуэлы.
В Конгресс США внесен законопроект, который предполагает введение санкций в отношении россиян, которые оказывают влияние на Венесуэлу. Документ опубликован на сайте Конгресса.
Авторы законопроекта отмечают, что РФ тесно сотрудничает с Венесуэлой, в частности, предоставляет ей кредиты и проводит совместные учения.

4.1. Трамп подписал документ, которым наложил вето на резолюцию Сената США об отмене в стране режима ЧП.

4.2. Маккейн отправил в ФБР досье о связях Трампа с РФ.
Скончавшийся в августе 2018г сенатор Джон Маккейн в декабре 2016г передал ФБР сведения, указывающие на то, что российская сторона располагает информацией, компрометирующей Трампа. Это досье впоследствии передал СМИ бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.

4.3. Bloomberg: с Трампа потребуют миллионы долларов по иску против его фонда.
Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила, что Трамп должен заплатить штраф в $5,6 млн за незаконные операции с финансами своего фонда Donald J. Trump Foundation. Она добавила, что помимо выплаты штрафа Трамп обязан возместить $2,8 млн убытков из-за незаконного использования финансов своего фонда в «политических» и «деловых» целях. Таким образом, для достижения мирового соглашения президенту и его представителям в общей сложности требуется выплатить $8,4 млн.
По словам Джеймс, неправомерное использование средств фонда признали дети Трампа. Также доказательства содержаться в имеющейся у гособвинителей переписке Donald J. Trump Foundation. Отмечается, что генпрокурор попросила у главы суда вынести приговор без судебного процесса.
В ноябре Reuters сообщало, что суд дал ход иску генпрокуратуры Нью-Йорка против фонда Трампа.

4.4. Расследование Мюллера о вмешательстве РФ в выборы в США продолжается.
В США представители спецпрокурора Р. Мюллера в пятницу попросили суд отложить вынесение приговора бывшему заместителю руководителя избирательного штаба Трампа Рику Гейтсу, в связи с "продолжающимися расследованиями" по делу о вмешательстве РФ в выборы 2016г.
Заявление, подписанное Мюллером, было представлено окружному суду округа Колумбия.
В нем сообщается, что Гейтс все еще сотрудничает со следствием по нескольким эпизодам, и Мюллер попросит суд отложить вынесение приговора по крайней мере до 14 мая, когда офис спецпрокурора известит судью о текущем статусе дела Гейтса. Гейтс - один из советников Трампа, обвиненных спецпрокурором в преступлениях, раскрытых во время следствия по делу о российском вмешательстве в выборы 2016г и сговоре сотрудников штаба Трампа с Москвой. Гейтс долгое время был бизнес-партнером Манафорта, экс-главы избирательного штаба Трампа. Гейтс согласился заключить сделку со следствием и дал показания против Манафорта.
В феврале 2018г Гейтс признал себя виновным в сговоре против США и даче ложных показаний следователям.

5. Свидетельницу по делу Берлускони отравили радиоактивными веществами.
В Италии ведется расследование загадочной смерти 33-летней модели Иман Фадиль — свидетельницы по новому делу, открытому в связи с секс-скандалом Сильвио Берлускони. Женщина умерла при загадочных обстоятельствах: вскрытие показало, что в ее организме были радиоактивные вещества. Как утверждает адвокат, модель опасалась, что ее могут отравить. На показания Фадиль против Берлускони рассчитывала прокуратура. Итальянские СМИ напоминают о деле Литвиненко.

6. В Грузии начались учения НАТО.
В Грузии 18 марта начинаются командно-штабные учения NATO-Georgia Exercise 2019 с участием военнослужащих 24 стран НАТО и партнеров альянса. Учения будут проходить на территории общего с НАТО тренировочного и оценочного центра до 29 марта.
Целью учений является повышение оперативной совместимости вооруженных сил Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также усиление возможностей управления и контроля Сил обороны Грузии.
В учениях примут участие более 350 военнослужащих из 21 страны НАТО и 4 стран-партнеров. (Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция и США, а также 4 страны-партнеры НАТО - Азербайджан, Финляндия, Грузия и Швеция).
Напомним, ранее сообщалось, что по меньшей мере 80% граждан Грузии поддерживают членство страны в ЕС и НАТО.

7. Нового голосования по соглашению о Brexit может не быть. Мэй может отказаться от попыток добиться выхода Британии из ЕС.
Британское правительство может не вынести на рассмотрение парламента вариант соглашения премьер-министра Терезы Мэй о выходе Британии из ЕС (Brexit), если не будет достаточной поддержки.

8. ABN Amro: на рынке газа Европы грядет ценовая война
Наращивание поставок СПГ обеспечит усиление конкуренции и ограничит рост цен на газ.
В банке сообщают о снижении своего прогноза по цене природного газа на хабе TTF в Дании на 2019г с 27 евро за Мвт·ч до 20 евро за Мвт·ч. В ABN Amro отмечают, что объемы импорта СПГ растут, а РФ не готова уступать долю. Аналитики банка констатируют, что Европа может выиграть о ценовой войны и диверсификации поставщиков газа.

9. СПГ установил европейский рекорд
8 марта 2019г в газотранспортные сети континентальной Европы поступил рекордный объём регазифицированного СПГ - 258 млн кубометров.
Это очень большой объём - примерно столько газа в континентальную Европу сейчас поставляет Норвегия.
СПГ начал вытеснять газпромовский трубопроводный газ.

10. МЭА: в феврале РФ выполнила условия сделки ОПЕК+ лишь на 36%.

Россия выполнила сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в феврале лишь на 36%, тогда как другие страны, не входящие в картель, в целом ее исполнили на 51%, отмечается в мартовском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Влад Пономарь


Loading...
Loading...