"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 28.01.2019" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-10 новостей обзора - 28.01.2019" - Влад Пономарь

Доброе утро! «Топ-10 новостей обзора»:

1. Закрыть «Северный поток — 2»: США провели новую атаку.
США потребовали от ЕС предпринять активные действия против «Северного потока — 2». Об этом сообщило издание Handelsblatt со ссылкой на чиновника в Белом доме.
«Мы хотим, чтобы проект был остановлен <…> Настало время для действий», — цитирует издание сотрудника американской администрации.

2. Назад в 1990е: Доходы россиян упали пятый год подряд.
Уровень жизни в России продолжает откатываться все дальше в прошлое по закрученной вниз спирали.
2018 год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов населения РФ.
По сравнению с докризисным 2013г граждане РФ обеднели на 11%.
«Столь длительного непрерывного периода обнищания населения у нас не было даже в 90-х», - констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест».
Скачок на продукты, превысивший официальную инфляцию в 2-40 раз, не оставил от этих денег и следа.
«На фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жёсткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится», - предупреждает Тремасов.
На помощь, впрочем, может прийти статистика. Напомним, в декабре, после публикации данных за ноябрь показавшей обвальное (на 2,9%) падение доходов, глава Минфина заявил, что к показателю «большие претензии», а методику расчета «нужно менять».
На следующий день премьер Медведев уволил главу Росстата, назначив на его место Малкова.
Малков сразу же после назначения объявил о планах провести «реформу системы статистики».
Напомним, в четвертом квартале 2018г реальные доходы снизились на 0,7% относительно того же периода предыдущего года.

3. NYT: Трамп и его помощники более сотни раз проводили переговоры с россиянами.
Во время президентской кампании 2016г президент Трамп, 17 должностных лиц и советников более 100 раз контактировали с россиянами, сообщает газета New York Times. Издание провело анализ, основанный на материалах Конгресса и на базах судов США.
Речь идет о личных встречах, телефонных звонках, СМС, электронных письмах и личных сообщениях в Twitter. Трамп 6 раз переговаривался с россиянами прежде, чем стал кандидатом в президенты. Он в этот период получил письмо от президента Crocus Group Араса Алагарова, а также обсуждал проект строительства небоскреба Trump-Tower в Москве.
Больше всего связей с россиянами было у бывшего советника Трампа Роджера Стоуна, которого сейчас обвиняют в сговоре об организации взлома компьютерной системы Демпартии США и утечке ее электронной переписки. Он не менее 18 раз общался с россиянами и представителями WikiLeaks.
Сын президента США Дональд Трамп-младший поддерживал контакты с РФ около 17 раз, советник и зять господина президента США Джаред Кушнер — 6 раз. Также он встречался с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком, с которым обсуждалось налаживание связи между Трампом и РФ.
Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который был приговорен к 3 годам тюрьмы и признал себя виновным по восьми уголовным делам, в том числе о даче ложных показаний перед Конгрессом о планах строительства небоскреба в Москве, контактировал с россиянами 17 раз. Он вел переговоры с владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом.
Напомним, спецпрокурор США Роберт Мюллер в феврале 2018г официально обвинил 13 граждан РФ и три российские организации по делу о вмешательстве в американские выборы. Обвинение было выдвинуто по восьми статьям, в том числе о сговоре против США и интернет-мошенничестве.

4.1. Сенат США поддержал законопроект, который призван приостановить шатдаун на 35 дней.

4.2. Трамп намерен построить стену на границе с Мексикой без разрешения Конгресса.
И.о. руководителя аппарата сотрудников Белого дома заявил, что Трамп построит стену на границе с Мексикой, даже если не добьется разрешения и денег от Конгресса.

5. Как Израиль пробил русский «Панцирь». Израилю удалось уничтожить российский «Панцирь» в Сирии.
В начале прошлой недели ВВС Израиля нанесли очередной ракетно-авиационный удар по позициям «Аль-Кудс» — элитного подразделения в составе иранского Корпуса стражей исламской революции на территории Сирии. В ходе бомбардировок были поражены 8 батарей (зенитных ракетных дивизионов) зенитных ракетных войск арабской республики, среди которых российские системы С-75, С-125, «Бук», «Панцирь», РЛС радиотехнических войск.

6.1. Военные и дипломаты начали изменять Мадуро.
Военный атташе Венесуэлы в США объявил, что разрывает отношения с Николасом Мадуро и признает законным президентом лидера оппозиционеров Хуана Гуайдо. Он отметил, что стране нужны новые выборы, и отныне он поддерживает лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

6.2. Гуайдо приветствовал решение военного атташе Венесуэлы Хосе Луиса Сильвы, который признал его президентом республики. Гуайдо также пообещал поддержать всех, кто хотел бы соблюдать конституцию Венесуэлы.
Ранее сообщалось, что Сильва отказался подчинятся Николасу Мадуро.

6.3. В Венесуэлу отправились наемники частной военной компании Вагнера.
По данным Reuters, около 400 человек прибыли чартерными рейсами на Кубу, а после в Венесуэлу для поддержки режима Мадуро.

*РФ отправила в Венесуэлу частную армию для спасения Мадуро.
Как сообщает Reuters со ссылкой на 3 осведомленных источника, в Венесуэлу переброшены специалисты, связанные с ЧВК «Вагнера», которые ранее принимали участие в «миссиях» в Сирии и на территории Украины.
Первая группа прибыла в Венесуэлу еще в мае прошлого года - накануне президентских выборов, которые прошли без оппозиционных кандидатов, завершились победой Мадуро и не были признаны легитимными ни одной из западных стран.
Вторая группа отправилась в начале недели, за день или два до того, как протесты на улицах Каракаса вспыхнули с новой силой и привели страну в состояние двоевластия.
Численность контингента около 400 человек.
По словам другого источника Reuters, роль «вагнеровцев» «напрямую связана» с охраной лично Мадуро.
23 января, в Венесуэлу прибыл Ил-96 из летного отряда «Россия» администрации президента РФ, сообщает Reuters данные FlightRadar. Самолет начал путь в Москве, затем совершил две посадки в Сенегале и Парагвае, после чего приземлился в Каракасе.
Военных отправляли чартерными рейсами на Кубу, а оттуда - коммерческими авиалиниями в Венесуэлу.
В декабре в Каракас летали два самолета российских ВКС - грузовой Ан-124 был в Венесуэле с 10 по декабря, а Ил-76 - с 12 по 21 декабря.

6.4. Гуаидо отказался идти на «фальшивый диалог» с Мадуро.
Гуаидо заявил, что Мадуро предлагает «фальшивый диалог», потому что репрессии больше не работают. Гуаидо призвал к прекращению узурпации.

6.5. Гуаидо назвал крайний срок проведения выборов в Венесуэле.
Гуаидо заявил, что досрочные выборы в Венесуэле должны пройти через 6-9 месяцев или раньше, а конфликт в стране должны решать сами венесуэльцы.

6.6. Гуайдо обнародовал закон об амнистии для венесуэльских политиков и военных.

6.7. Мадуро должен назначить новые выборы в течение 8 дней, в противном случае Испания поддержит Хуана Гуаидо, объявившего себя временным правителем страны, заявил глава МИД Испании.
Он призвал «немедленно провести чистые и демократические выборы», заверив, что Мадрид признает легитимность Национальной ассамблеи Венесуэлы.

6.8. ФРГ присоединилась к ультиматуму Мадуро от Франции и Испании.

6.9. Европейские страны назвали условия признания Гуаидо президентом Венесуэлы.
Испания, Франция и Германия признают Гуаидо временным главой Венесуэлы, если в стране не будет объявлено о проведении досрочных выборов. Гуаидо уже признали власти США, Канады и ряда стран Южной Америки.
Аналогичное решение по Гуаидо примет и Париж, сообщил президент Франции. «Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее. В случае если выборы не будут объявлены в течение 8 дней, мы будем готовы признать Гуаидо президентом Венесуэлы, чтобы запустить политический процесс», — написал президент.

6.10. «Европа допускает ошибку»: Мадуро ответил на ультиматум. Мадуро потребовал от ЕС отказаться от ультиматума.
Мадуро ответил на ультиматум от Франции, Испании, ФРГ и Великобритании. Он призвал отказаться от ультиматума, подчеркнув, что страна не зависит от Европы. Мадуро также добавил, что мнение европейских элит не отражает мнение народа, и они в данном случае ведут себя высокомерно. Европа не может ставить ультиматумы Венесуэле, заявил Мадуро.

6.11. Помпео назвал виновных в трагедии Венесуэлы.
Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Совбезе ООН возложил ответственность за кризис в Венесуэле на Николаса Мадуро, а также власти Кубы.

6.12. Лукашенко лично заявил Мадуро о своей поддержке.

6.13. Число арестованных в ходе протестов в Венесуэле возросло до 500, среди них есть и несовершеннолетние. Сотрудники национальной гвардии и служб спецназначения вторгаются в дома жителей. Среди задержанных – не менее 14 несовершеннолетних мальчиков и девочек.

6.14. Американские дипломаты покинули посольство в Каракасе.

6.15. Банк Англии отказал Мадуро в возвращении золотых слитков на $1,2 млрд.
Банк Англии не удовлетворит просьбу правительства Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Такое решение Центробанк Соединенного Королевства принял после просьбы США «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов».
23 января в Вашингтоне отметили, что окажут всё возможное давление, не исключая и применение военной силы, для поддержки признанного США временного президента Венесуэлы — спикера парламента страны Хуана Гуайдо.
Находящиеся в Банке Англии активы составляют значительную часть от принадлежащих Венесуэле $8 млрд, хранящихся в иностранных резервах.

6.16. Австралия признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

7. РФ потратит €2 млрд для того, чтобы помочь Кубе восстановить железные дороги.
За 18 лет РФ списала более $140 млрд долгов:1. Куба - около $32 млрд; 2. Ирак - $21,5 млрд;
3. Африканские страны - более $20 млрд; 4. Монголия - более $11 млрд; 5. Афганистан - $11 млрд; 6. КНДР - $11 млрд; 7. Сирия - $10 млрд; 8. Вьетнам - $9,5 млрд; 9. Эфиопия - около $6 млрд; 10. Алжир - $4,7 млрд; 11. Ливия - $4,6 млрд и т.д.

8. Глава представительства ЕС: соглашение об упрощении визового режима с Беларусью в ближайшее время будет подписано.

9. Рейтинг доверия Путину за неделю снизился до 32,8%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

10. Райффайзен: отложенные покупки валюты ЦБ ослабят рубль выше 75 за доллар.
Рубль потеряет порядка 3 рублей сверх того, что прогнозировалось ранее, из-за увеличения интервенций Банка России с февраля.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Loading...