«Сегодня в мире Топ-15 новостей нашего обзора (10 апреля)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-15 новостей нашего обзора (10 апреля)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-15 новостей обзора»:

1. Украина в G8!
Министра иностранных дел Украины впервые пригласили на встречу глав МИД стран Большой семерки, которая состоится 22 апреля в Торонто (Канада).

2. В подобающей компании: под санкции США вместе с россиянами попали член наркокартеля и сутенер.
В опубликованном 6 апреля списке из попавших под санкции США лиц есть и двое неграждан РФ. Вместе с Керимовым, Патрушевым и Шамаловым в санкционном списке оказались члены мексиканского наркокартеля.

3. Украина введет такие же санкции против России, как и США. Украина синхронизирует санкции против РФ с США.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев введет санкции против российских бизнесменов:
«Несколько дней тому назад я дал поручение СБУ, Кабмину, СНБО Украины подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшее время будет вынесен на заседание СНБО, и санкции будут введены. Они будут максимально синхронизированы с решением правительства США и, безусловно, в состав санкций будет введен и Дерипаска и другие олигархи, которые на сегодня являются основными участниками российских процессов», — сказал Порошенко.

4. Меркель заявила о встрече с лидерами Украины и Франции без России.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что в мае в Ахене может пройти встреча лидеров ФРГ, Украины и Франции без России.

5. Еврокомиссия отказалась поддерживать «Северный поток — 2».
Еврокомиссия не поддержит «Северный поток-2», заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.
«Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток-2» не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа», — пояснил он.

6. Еврокомиссия пообещала Украине помощь в газовом споре с РФ.
Европейская комиссия поможет Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража по транзиту газа.

7. Меркель уверяет, что защищала газовые интересы Украины в беседе с Путиным.

8. США пообещали усилить изоляцию России.
Изоляция России в международном пространстве является закономерным последствием ее же собственных действий, а нормализация российско-американских отношений невозможна до тех пор, пока Кремль не откажется от враждебных действий.
Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

9.1. Трамп: Россия заплатит большую цену за поддержку животного Асада.
Президент США Дональд Трамп назвал президента Сирии Башара Асада животным после химатаки в Сирии и заявил, что Россия и Иран заплатят большую цену за его поддержку.
«Многие погибли, включая женщин и детей, в бездумной химатаке в Сирии. Зона поражения оцеплена и окружена армией Сирии, которая делает ее совершенно недоступной извне. Президент Путин, Россия и Иран ответственны в поддержке Животного Асада. Придется заплатить большую цену», — написал Трамп.
Он также призвал как можно скорее открыть зону для оказания медицинской помощи и назвал ситуацию «еще одной гуманитарной катастрофой безо всяких причин».
Ранее сообщалось, что Лондон призвал к срочному расследованию химатак в Сирии. С требованием помочь в расследовании химатак также выступили в США.

9.2. Болтон готовит санкции: США планируют новые анти-российские санкции из-за химатаки в Сирии.
Уже на этой неделе в США рассмотрят возможность введения новых санкций против России. На этот раз — из-за применения властями Сирии химоружия в городе Дума. Инициатором введения санкций станет новый советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

9.3. США возложили на Россию ответственность за химатаку в Сирии.
«В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», —отметили в Госдепе.

9.4. Волонтеры: В результате химатаки в Сирии погибло не менее 150 человек.
По меньшей мере 150 человек погибли отравившись токсичным газом, который был сброшен на Думу, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.

9.5. Франция призвала срочно созвать СБ ООН для обсуждения ситуации в Восточной Гуте.

9.6. Дипломаты назвали предполагаемую дату голосования по резолюции США о химатаках в Сирии.
Постпред США при ООН Никки Хейли призвала Совбез проголосовать по проекту резолюции о применении химоружия в Сирии во вторник, 11 апреля, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

9.7. Белый дом обвинил Россию в нарушении обязательств по Сирии.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Россия нарушила обязательства по ликвидации программы химоружия в Сирии, передает Reuters.

9.8. Трамп и Макрон обменялись данными по химатаке в сирийской Думе.
Президент Франции Эммануэль Макрон и американский лидер Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обменялись данными, которые подтверждают применение химоружия в сирийской Думе. США и Франция договорились координировать действия в Совбезе ООН.
Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не исключают применение силы против Сирии после сообщений о использовании Дамаском химоружия.

9.9. ЕС заявил о доказательствах химатаки в Сирии.
ЕС обвинил сирийские власти и их союзников в применении химоружия в городе Дума, отметив при этом, что этому есть доказательства.
«Сообщения из Думы, подвергшейся атаке и бомбардировкам силами режима и его союзниками, свидетельствуют о том, что большое количество гражданских лиц было убито, включая семьи, которые погибли в укрытиях, где они прятались», – передает AP текст заявления внешнеполитической службы ЕС.
«Доказательства указывают на еще одну химатаку режимом», – говорится в заявлении.
ЕС «призывает сторонников режима – Россию и Иран – использовать свое влияние для предотвращения дальнейших атак и обеспечения прекращения боевых действий и деэскалации насилия».

9.10. Россия использует место постоянного члена Совета безопасности ООН для того, чтобы способствовать нарушениям международного права- премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Имея право вето, Россия блокирует резолюции по Сирии, покровительствует Асаду и позволяет ему совершать противоправные действия, сказала Мэй на совместной пресс-конференции с главой шведского правительства.

9.11. «Кук» и «Портер» идут на Сирию.
Военный корабль ВМС США «Дональд Кук», на борту которого не менее 50 крылатых ракет Tomahawk, каждая из которых способна преодолеть расстояние в 2,5 тыс. км, приблизился на 100 км к сирийскому порту «Тартус», где располагается военно-морская база России. Второй эсминец — «Портер» — может в течение нескольких дней подойти на соединение с «Дональдом Куком». При этом СМИ сообщают о готовности «Дональда Кука» в любой момент нанести удар по Сирии.

10.1 Конгрессмены США представили законопроект о санкциях против РФ из-за атаки в Солсбери.
Документ позволит президенту США вводить санкции в отношении лиц, признанных причастными к отравлению Скрипалей.
Американские конгрессмены представили законопроект, который предусматривает введение ограничительных мер в отношении РФ из-за инцидента в Солсбери, сообщает издание The Hill.
Законопроект представили член Палаты представителей от Демократической партии Джоакин Кастро и его коллега-республиканец Майк Тернер.
Законопроект предполагает, что президент США сможет принимать решение о введении санкций в отношении лиц, которые были причастны к атаке на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Законопроект, по мнению его авторов, сможет носить и превентивный характер.
"На российские агрессивные действия нужно отвечать силой и решимостью, в том числе посредством санкций, направленных на предотвращение будущих нападений России на диссидентов, эмигрантов и демократических активистов", - говорится в законопроекте.
Проект закона также предусматривает меры в отношении российских финансовых институтов.
Если законопроект будет принят, отмечает издание, новые санкции будут основываться на положениях, содержащихся в принятом в 2017 году Конгрессом США законопроекте CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций"), который предусматривает меры против России за вмешательство в выборы в США, а также за ситуацию в Украине и в Сирии.

10.2. СМИ рассказали о перехвате российского сообщения по делу Скрипаля.
Британские СМИ рассказывают о новых подробностях дела Скрипалей — на этот раз о том, что в день отравления разведслужбы перехватили направленное Москву сообщение с кодовыми словами «Посылка доставлена».

10.3. Times узнала о готовящемся переселении Скрипалей в США.
Для защиты пострадавшим в Солсбери Сергею и Юлии Скрипалям будет предложено сменить имена и переехать в США, узнала Sunday Times. Соответствующие переговоры, по ее данным, уже провели сотрудники MI6 и ЦРУ.

11. Washington Post: адвоката Трампа подозревают в банковских махинациях.
Майкла Коэна , адвоката президента США Дональда Трампа , обвиняют в банковских махинациях, финансовом мошенничестве с использованием информационных технологий и финансовых нарушениях во время избирательной кампании, сообщает Washigton Post со ссылкой на источник.

12. Белый дом призвал британских фанатов не ехать на ЧМ-2018.

13. Сурков предсказал России 100 лет геополитического одиночества.
Помощник президента России Владислав Сурков рассказал, что Россию ждут века геополитического одиночества. Об он рассказал в статье «Одиночество полукровки».
По мнению автора, события 2014 года памятны «важными и очень важными свершениями». Но самым существенным в тот год стало «завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с “хорошей семьей” европейских народов». Сурков уверен в том, что все попытки стать европейским народом и европейской страной окончились неудачно, поскольку при «внешнем подобии русской и европейской культурных моделей у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано».
По мнению Суркова, Россия — это не Запад и не Восток, а страна-полукровка.
Он предрекает России не менее 100 лет геополитического одиночества.
Отметим, что в 2006 году Сурков, занимавший тогда пост заместителя главы администрации президента, в статье «Национализация будущего» писал, что «Россия, осваивающая демократию,— в Европе. Здесь же — интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической вернее и с большей пользой, чем примитивные поставки сырья… Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России».

14. КНР запретила экспорт в КНДР материалов для ядерного оружия.
Китай в рамках выполнения требований резолюции СБ ООН запретил экспорт в Северную Корею материалов и технологий, которые могут использоваться при изготовлении оружия массового поражения.

Украина:
15.1. Экономика в 2018 году вырастет на 3,2%.
Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало обновленный консенсус-прогноз развития украинской экономики, в котором улучшила ожидания роста ВВП до 3,2%.

15.2. Европарламент рассмотрит возможность выделения Украине 1 млрд евро.

15.3. Президент: Самые тяжелые испытания позади. "Воскресение - это победа жизни над смертью, это победа правды над ложью, победа света над тьмой, победа добра над злом. Это и наша с вами победа над тяжелым экономическим кризисом, вызванным российской агрессией. Нынешняя Пасха - это особый день, потому что вместе с ним приходит понемногу и уверенность, что самые тяжелые испытания уже точно позади", - подчеркнул Порошенко.

15.4. Ryanair зайдет в Украину на 2 месяца раньше и анонсировал новый рейс.
Лоукостер Ryanair открыл продажи на прямые рейсы Киев-Берлин с сентября 2018 года.

15.5. В "Борисполе" могут создать мегатерминал с двумя взлетными полосами.

15.6. Лоукостер Wizz Air вернулся в Харьков после 4-летнего перерыва.

15.7. Киевстар также запустил 4G в 20 населенных пунктах Украины.

15.8. Украинский сервис попал в сотню лучших программных комплексов для бизнеса.
В рейтинг ста лучших компаний-разработчиков в IT от американской площадки для поиска бизнес-решений G2 Crowd попал одесский сервис Serpstat.

15.9. Зозуля сыграл за «Альбасете» впервые с 11 февраля.

15.10. Гривня на межбанке укрепляется - доллар опустился ниже 26.

Приятного вечера!

Влад Пономарь


Loading...