«Сегодня в мире Топ-15 новостей нашего обзора (24 января)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-15 новостей нашего обзора (24 января)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-15 новостей обзора»:

1. Президент Украины Петр Порошенко встретился со спецпредставителем президента США по Украине Куртом Волкером. Они обсудили принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса.
Порошенко и Волкер обеспокоены отсутствием прогресса в выполнении РФ Минских соглашений.

2. Россия хочет всех обмануть прекращением огня на Донбассе во время визита Волкера в Украину, - МИД Украины.

3. «Прекратите военную поддержку незаконных вооруженных формирований». ПАСЕ требует от России «прекратить военную поддержку незаконных вооруженных формирований».
ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Крыму и на Донбассе.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Донбассе, в которой требует от России прекратить «военную поддержку незаконных вооруженных формирований» в «ДНР» и «ЛНР». ПАСЕ также призвала Москву перестать признавать паспорта самопровозглашенных республик. Российская делегация отказалась участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи.
"Ассамблея встревожена гуманитарной ситуацией, которая является следствием продолжающейся российской войны против Украины, которая проходит в определенных районах Донецкой и Луганской областей, а также оккупации и попытки присоединения Крыма к РФ", - говорится в сообщении.
На сегодня более 4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Вооруженный конфликт занял более 10 тыс. человек. Число людей, получивших ранения во время войны, достигло более 24 тыс. человек. Кроме того, более 1,6 млн человек являются внутренне перемещенными лицами, и почти полмиллиона человек ищут убежища в других странах.
Текст резолюции подготовил Эгидиюс Варейкис, представитель Литвы. Принятый текст резолюции призывает российские власти прекратить всякую финансовую и военную поддержку незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях.
Также Россия должна обеспечивать соблюдение прав человека и безопасности всех людей, проживающих в оккупированном Крыму, и обеспечить беспрепятственный доступ к аннексированному Крыму международным организациям.
Указано, что после оккупации в 2014 году 44 украинца исчезли в Крыму, 6 из них были найдены мертвыми, 17 были уволены, двое - осуждены, а 19 все еще считаются пропавшими без вести.

4. В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, касающиеся статуса Крыма, не будут выполнены никогда.

5. «Это абсурд»: Госдума отреагировала на требования ПАСЕ.
В Госдуме отреагировали на требования генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда к России об уплате членских взносов. Депутат Алексей Чепа называет эти требования «абсурдом».

6. В Брюсселе открыли совместную миссию Украины при НАТО.

7. Россия предупредила об угрозе войны в Европе. Глава ВТБ сравнил новые санкции США с объявлением войны.
Глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе предупредил о «растущей угрозе военного конфликта» в Европе.
По его словам, если США продолжат вводить санкции против России, это станет сигналом «объявления войны», пишет Financial Times.
По его мнению, любые экономические санкции против российских финансовых институтов будут похожи на «объявление войны».
«Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне, или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве», — отметил Костин.

8. Перед выборами президента России в стране могут заблокировать деятельность СМИ-иноагентов. Председатель комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов заявил, что американские СМИ призывали бойкотировать российские выборы.

9. Клинцевич призвал увеличить срок службы в армии.
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал недостаточным срок службы по призыву. «Служба в Вооруженных силах один год - это ничто, и обеспечить надежные кадры невозможно», - заявил Клинцевич на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждается подготовка россиян к военной службе и военно-патриотическое воспитание.
Сенатор призвал участников слушаний поддержать идею принятия закона о допризывной и вневойсковой подготовке граждан. По его словам, такой закон особенно важен в условиях срока службы в один год, а также потому, что Вооруженные силы становятся высокотехнологичными и требуют очень серьезных, подготовленных кадров.

10. Тиллерсон обвинил Россию в том, что Сирия применяет химоружие.
Российская сторона несет ответственность за случаи применения Дамаском химоружия.
Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита во Францию.
Глава американского внешнеполитического ведомства пояснил, что Москва несет ответственность за подобные атаки, так как "выгораживает" Дамаск.
Тиллерсон проинформировал мировую общественность о том, что у США все больше фактов, доказывающих, что правительство Сирии продолжает незаконно примерять химоружие.

11. «Сплоченная нация»: как Латвия давит русский язык. Правительство Латвии одобрило перевод русских школ на латышский язык.
Правительство Латвии одобрило поправки к закону об образовании, которые предполагают переход учебных заведений национальных меньшинств на латышский язык.

12. Беларусь повысит тариф на транзит российской нефти на 6,7%.

13. Спецпрокурор США хочет допросить Трампа о Флинне и Коми.
Спецпрокурор Роберт Мюллер планирует допросить президента США Дональда Трампа. По словам источника Bloomberg, господин Мюллер намерен задать президенту вопросы об увольнении бывшего главы ФБР Джеймса Коми и отставке экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. Отмечается, что проработка деталей допроса может занять несколько недель.
Ранее Мюллер сообщил адвокатам о намерении лично допросить президента. По данным The Washington Post, команда спецпрокурора планировала допросить господина Трампа «по ограниченному кругу вопросов».
Напомним, в октябре прошлого года Роберт Мюллер представил первые итоги своего расследования. Обвиняемым Полу Манафорту и Рику Гейтсу инкриминируется 12 преступных эпизодов.

14. Как ответит Иран на призывы отменить «ядерную сделку».
В администрации Трампа все чаще говорят о необходимости возобновления санкций в отношении Ирана. С учетом нестабильной экономической ситуации, уже вылившейся в массовые протесты, у Тегерана остается не так много пространства для маневра.

15. Расследовательский сайт Russiangate оказался недоступен после публикации о недвижимости Бортникова.
Сайт Russiangate оказался недоступен через несколько часов после публикации расследования о незадекларированной элитной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова.

Обзор прессы:

*The Wall Street Journal Переговоры с целью проверить российскую позицию по Украине.

*The Daily Beast Этого российского генерала убили из-за досье на Трампа, составленного Стилом?

*The Washington Post Джордж Пападопулос - "Джон Дин" российского расследования, утверждает его невеста.

*Financial Times Глава ВТБ предостерегает о "нарастающей угрозе" военного конфликта в Европе.

*The Washington Post Тиллерсон сказал правду о Сирии.

*Financial Times Москва имеет влияние на "битвы чужими руками" в Сирии.

*El Pais Чечня не хочет свидетелей.

*Independent Давос-2018: что представляет собой Всемирный экономический форум и почему там будет выступать Дональд Трамп?

*Взаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...