«Сегодня в мире Топ-15 новостей нашего обзора (30 января)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-15 новостей нашего обзора (30 января)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-15 новостей обзора»:

1. Санкции могут затронуть компании вне России за бизнес с ее «оборонкой» и разведкой.
Новые санкции США против России могут затронуть компании вне ее границ за бизнес с российским оборонным сектором и разведкой. Об этом заявила представитель госдепартамента Хизер Науэрт.
Госдеп США сообщил о передаче Конгрессу «секретного доклада». В ведомстве рассказали, что начиная с сегодняшнего дня Вашингтон может вводить санкции против иностранных компаний или людей «за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора».
Также сообщалось, что администрация США провела закрытый брифинг для Конгресса «по американским дипломатическим усилиям, предпринимаемым на данный момент».

2. Госдеп назвал направление новых антироссийских санкций.
Новые антироссийские санкции будут направлены против иностранных структур, осуществляющих крупные сделки с оборонным сектором и разведкой РФ, сообщил Госдеп США. Эти ограничительные меры должны препятствовать торговле российскими военными и разведывательными разработками.
По замыслу американских властей, Россия перестанет получать доходы от торговли военной техникой и не сможет использовать их для "продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации". Санкционная программа продлится до тех пор, пока Россия не прекратит действия, из-за которых она началась.
В рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" Госдепартамент может начать вводить с 29 января новые антироссийские санкции. Отмечается, что Госдепартамент не будет давать "предварительную информацию о своих действиях санкционного характера".
"Когда будут санкции, о которых можно объявить, мы будем это делать", - подчеркивается в заявлении.
Кроме того, Госдеп отказался оглашать детали брифингов, которые проводятся для американского Конгресса по санкциям против РФ. Брифинги проводятся, чтобы сообщить профильным комитетам Конгресса о шагах, проделанных в рамках принятых законов о санкциях.

3. Госдеп: закон о санкциях предотвратил поставки оружия из России на миллиарды долларов.
В Госдепе США заявили, что закон о санкциях 2017 года в отношении России предотвратил поставки российского оружия на миллиарды долларов.
«Сегодня мы уведомили Конгресс, что это законодательство и его применение останавливают продажи российского оружия. С тех пор, как оно вступило в силу, по нашим оценкам, правительства ряда стран отказались от запланированных или уже объявленных закупок вооружения из России на несколько миллиардов долларов», – сказала пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт.
Ранее сообщалось, что Конгресс США получил от администрации информацию о санкциях против России.

4. Белый дом: администрация США продвинет процесс антироссийских санкций "на шаг вперед".
Представитель Белого дома Радж Шах заявил, что Вашингтон собирается "идти дальше в части санкционного законодательства".
Администрация президента США Дональда Трампа намерена реализовать планы, касающиеся введения санкций в отношении Москвы. Об этом заявил в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.
Он сообщил, что в Вашингтоне опубликуют "кремлевский доклад", который ляжет в основу принятия в США решений о новых антироссийских санкциях.
"Министерство финансов планирует предпринять меры сегодня, представить доклад и сделать следующий шаг в этом процессе", - сказал Шах.
Шах также заверил, что Трамп занимает жесткую позицию по отношению к России. В качестве примера он привел решение американского лидера начать поставки противотанковых вооружений украинским властям. "Действующая администрация проявляет твердость в отношении России, мы будем продвигаться вперед в том, что касается законов о санкциях, и выполним наши обязательства, имеющиеся согласно закону. И мы всегда будем защищать американские интересы", - добавил Шах.

5. США начали подготовку к поставке Украине противотанковых комплексов Javelin, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера.
"Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все хранится, способы передачи. Мы вместе работаем над тем, как Javelin перевезти и привлечь к работе ВСУ", - заявил дипломат.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев получит от США противотанковые комплексы безвозмездно.
Также ранее 21 декабря 2017 года Госдеп одобрил сделку на поставку Украине американского летального оружия. Вашингтон решил продать Киеву снайперские винтовки M107A1, а также патроны и детали к ним на $41,5 млн.

6. Премьер Польши Матеуш Моравецкий попросил США ввести санкции против Nord Stream 2. По его словам, Nord Stream 2 является угрозой не только энергетической безопасности Польши, но и всего региона.

7. Директор ЦРУ убежден в будущем вмешательстве России в выборы в Конгресс. Директор ЦРУ рассказал о новом витке «подрывной деятельности» России.
Россия попытается вмешаться в американские парламентские выборы, намеченные на осень 2018 года, заявил в интервью BBC глава ЦРУ Майк Помпео.
«Конечно, я точно ожидаю продолжения попыток это сделать, но я уверен, что Америка сможет провести свободные и честные выборы и что мы сможем дать достаточно сильный ответ, чтобы влияние на наши выборы не было значительным», — сказал глава ЦРУ.
Он сказал, что спецслужба не зафиксировала значительного спада российской «диверсионной деятельности» в Европе и США. По словам Помпео, США ведут борьбу с этими действиями. Глава спецслужбы отметил, что воспринимает Москву как соперника.
«Рассматриваю Россию, главным образом, в качестве противника, разделяя озабоченность многих европейских стран по поводу ее подрывной деятельности», — заявил Помпео.
Помпео добавил, что ЦРУ — «лучшая в мире шпионская служба».
В январе 2017 года американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором заявили, что российские власти пытались вмешаться в президентские выборы в США посредством пропаганды и кибератак. В документе отмечалось, что связанные с Москвой хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии, чтобы получить компрометирующую информацию об оппоненте Трампа по выборам Хиллари Клинтон. Расследование вмешательства России в выборы в США ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

8. Госдеп: У России больше нет времени на отговорки. Госдеп США обвинил Россию в нарушении резолюций Совбеза ООН по КНДР.
Об этом официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт написала на своей странице в Twitter.
«Мы предупреждали Россию о незаконной торговле Северной Кореи углем через российские порты. Россия заявила, что будет следовать всем резолюциям Совбеза ООН, но не обеспечивает их соблюдение и поощряет незаконное поведение КНДР. Больше нет времени на отговорки», — написала Науэрт.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в европейских разведывательных службах сообщило, что в прошлом году КНДР три раза поставляла уголь в Россию, который впоследствии был отправлен в Южную Корею и Японию.

9. Депутаты Госдумы не поедут на молитвенный завтрак с Дональдом Трампом.

10. Госбонды РФ дешевеют в ожидании доклада Минфина США о санкциях.
(Bloomberg) -- Российские облигации снижаются, в то время как UBS Group AG рекомендует продавать рубль в ожидании публикации доклада Министерства финансов США о последствиях возможного распространения санкций на суверенный долг.
Доклад является самым крупным препятствием для инвестиций в рынок рублевого долга РФ объемом $120 млрд с августа, когда Трамп дал распоряжение о его подготовке на фоне набиравшего обороты скандала вокруг вмешательства России в выборы США.
"Во время поездки в Москву в начале года возможность расширения санкций США в ближайшем будущем обсуждалась почти на каждой встрече", - написал в обзоре на прошлой неделе аналитик Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
Облигации федерального займа также дешевеют. Стратеги UBS Йонас Дэвид и Майкл Боллиджер в понедельник изменили рекомендацию по рублю с "выше рынка" до "нейтрально", поскольку доклад США может вызвать "некоторую волатильность" на рынке. Они также не исключают негативного воздействия на рубль со стороны покупок валюты Министерством финансов и коррекции нефтяных котировок.

11. Сбербанк решил продать арабам турецкую "дочку".
Cбербанк продолжает усилия по выходу с европейского банковского рынка, работа на котором обернулась убытками и резко осложнилась после введения санкций.
Крупнейший госбанк России, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ, ведет переговоры о продаже своей 100-процентной "дочки" в Турции - Denizbank.
Сбербанк, который с 2014 года находится под санкциями США и ЕС, купил Denizbank за $3,5 млрд в 2012 году. Из-за санкций и сильного давления со стороны Европейского центробанка Сбербанк намерен полностью уйти с рынка "ряда стран Европы", заявил его глава Герман Греф.
"Под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело. Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка - это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь", - объяснял Греф.

12. Родченков добрался до президента. Григорий Родченков: «Все приказы о допинговой программе шли от Путина. Он не может отрицать это».
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о причастности Путина к «допинговой системе» в стране.
«Конечно, все приказы шли сверху, от президента. Только президент может заставить ФСБ выполнять такие задачи. Мутко как-то сказал мне, что Путин очень хорошо знает, кто я такой. Путин знал вообще про все. Цепочка была очень простая. Я отчитываюсь перед Нагорных, Нагорных перед Мутко, а Мутко перед Путиным. Путин не может отрицать, что знал о допинговой системе», – рассказал Родченков.
Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков дал интервью немецкому журналист Хайо Зеппельту, в котором также заявил, что российские легкоатлеты принимали допинг до и во время Игр в Пекине и Лондоне.
В 2016 году независимый эксперт WADA Ричард Макларен доложил об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014, основанных на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории. Родченков рассказал о существовании в России государственной системы поддержки применения допинга. Информатор WADA намерен в ближайшее время дистанционно дать показания в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

13. Бывший глава ОКР Леонид Тягачев: «После моих резких слов о Родченкове мне даже звонили из МОК. Но расстрелять его при Сталине стоило бы».

14. Россию отстранили от Паралимпиады. Сборная России не допущена на Паралимпиаду в Пхёнчхане.
Международный паралимпийский комитет отстранил российскую команду от предстоящих Игр, разрешив отдельным атлетам выступать под нейтральным флагом и введя строгие ограничения на национальную символику РФ и поведение российских атлетов во время Игр. МПК предупредил, что за любое нарушение этих требований паралимпиец будет дисквалифицирован и отстранен от главных стартов четырехлетия.

15. Бывший глава ОКР Леонид Тягачев о продлении отстранения ПКР: «Нас опять, как говорят спортсмены, трахнули изо всей силы».

Обзор прессы:

*Tagesspiegel Агитируя за Путина.
Когда немецкие политики выступают за отмену cанкций, в то время как на востоке Украины умирают люди, они, в конце концов, превращаются в рупор путинской России.

*Neue Zürcher Zeitung Москва готовится к американскому возмездию.

*Le Figaro "Россией правит коллективный Путин".

*The Wall Street Journal Грязная работа Fusion на Россию.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...