"Сегодня в мире Топ-15 новостей обзора - 06.12.2018" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-15 новостей обзора - 06.12.2018" - Влад Пономарь

«Топ-15 новостей обзора»:

1. Российские банки могут отключить от SWIFT, - Волкер.

2.1. Страны ЕС могут запретить судам РФ из Крыма или Азова заходить в свои порты, - Волкер.

2.2. Фриланд назвала "неприемлемой" агрессию РФ в Азовском море.

2.3. Чехия не принимает милитаризацию Крыма и Азовского моря, - Петршичек.

2.4. В партии Меркель требуют "мощного ответа" ЕС и НАТО на действия России в Азовском море.

2.5. Украина в ПАСЕ инициирует дебаты о милитаризации Азова, - Геращенко.

2.6. США на Совете министров ОБСЕ обсудят агрессию РФ против Украины.

2.7. Порошенко призвал мир усилить санкции против РФ из-за событий в Керченском проливе.

3. Волкер: своими действиями РФ хочет повлиять на выборы в Украине.

4. США думают, как остановить "Северный поток-2", - Болтон.

5. Послы ЕС утвердили санкции против организаторов "выборов" на Донбассе.

6. Очередной шпион: Словакия изгнала российского дипломата.
Словакия выслала российского дипломата по подозрению в шпионаже и ведении разведдеятельности в пользу РФ.
По словам премьер-министра страны, дипломат был объявлен персоной нон грата еще 22 ноября и в течение 48 часов покинул территорию Словакии. Он собирал секретные данные о Словакии и НАТО.

7. В ЕС назвали РФ главным источником дезинформации.
Главным источников дезинформации в Европе является РФ, заявил замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип на презентации плана по противодействию дезинформации.
Он заявил об убедительных доказательствах причастности россиян к информационным атакам, которые предоставила оперативная группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force.
С 2015г группа раскрыла более 4,5 тыс. случаев дезинформации против ЕС в рамках российских кампаний.
«С момента создания в 2015г East StratCom Task Force идентифицировала и проанализировала более 4,5 тыс. случаев дезинформации. Есть убедительные доказательства, указывающие на РФ, как на главный источник дезинформации в Европе», — сказал Ансип.
В преддверии выборов в Европарламент весной 2019г Еврокомиссия представила план по противодействию дезинформации и других попыткам повлиять на исход голосования. Отмечается, что план подразумевает более чем двукратное увеличение финансирования задействованных в этой деятельности структур. Документ будет представлен на утверждение саммита ЕС 13—14 декабря в Брюсселе.

7.2. Европа готовится противостоять РФ.
В ЕС представили план борьбы с российской дезинформацией перед выборами. Еврокомиссия предложила увеличить финансирование группы по противодействию российским дезинформационным кампаниям в преддверии выборов в Европарламент.

8. В Сенате США призвали не снимать санкции с Дерипаски.

9. Эсминец США демонстративно проплыл около базы ВМФ РФ у Владивостока в ответ на "чрезмерные претензии России".
Ракетный эсминец ВМС США USS McCampbell демонстративно прошел мимо залива Петра Великого где находится главная база ВМФ РФ в Тихом океане. По словам представителя американского Тихоокеанского флота Рэйчел Макмарр, США оспаривают чрезмерные претензии России на акватории и не признают претензии РФ на эти воды.
В заявлении говорится, что корабль приблизился к российским территориям, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». «Эти операции демонстрируют, что США будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом», — подчеркивается в заявлении.

9.2. Вашингтон решил оспорить претензии Москвы на участки Японского моря вне пределов 12-мильной зоны.
«Эсминец McCampbell проплыл в непосредственной близости с заливом Петра Великого для того, чтобы оспорить чрезмерные... требования России и отстоять права США и других стран на законное использование морских пространств», - говорится в заявлении.
США не признают законными российские территориальные требования на участки Японского моря, находящиеся вне пределов 12-мильной зоны. Заявляя свои претензии на эти территории, Москва нарушает международное законодательство, утверждают в ВМС США.

10. Британия остановила выдачу инвестиционных виз из-за богачей-преступников.
Критики системы считают, что британские инвествизы часто используются для отмывания денег. Министр иммиграции Кэролайн Ноукс подчеркнул, что Британия не намерена терпеть людей, которые играют не по правилам и анонсировал ужесточенный порядок выдачи виз.
С нового года лицам, претендующим на инвествизу, придется представлять свои бизнес-интересы в Британии, а компаниям проводить аудит состояния инвесторов. Также заявителям потребуется доказать, что они обладали инвестиционными средствами в течение двух лет. Помимо этого заявителям запретят инвестировать в госбонды.

11. В США пристыдили "Роскосмос" за "сказки".
«Роскосмосу» и его партнерам вместо демонстрации видеороликов на YouTube и необоснованных обвинений в адрес американской компании SpaceX и ее главы Илона Маска следовало бы создать новую ракету, полагает редактор ArsTechnica Эрик Бергер.

12. Помощник Трампа признался в связях с РФ.
Ведущий российское дело спецпрокурор Роберт Мюллер попросил не приговаривать экс-помощника Дональда Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна к тюремному заключению, так как он оказал значительное содействие следствию.

13. ФНБ за ноябрь сократился на 404 млрд руб.
Объем российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) за ноябрь сократился в рублевом выражении на 404 млрд, а в долларах — на $7 млрд.

14. Минус два.
ЦБ аннулировал лицензии у двух банков за утро: у краснодарского "Си Ди Би банка" и у московского "Златкомбанка".

Обзор прессы:

15. The New York Times Путин должен быть наказан

Президент Украины призывает Запад ввести "азовский пакет санкций" в отношении России в ответ на события в Керченском проливе.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...