«Сегодня в мире. Топ-20 новостей нашего обзора (1 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-20 новостей нашего обзора (1 ноября)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-20 новостей нашего обзора»:

1. Украина внесла в ООН новую жесткую резолюцию по Крыму.
Постоянное представительство Украины при ООН внесло на рассмотрение организации обновленный проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму.
«Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», — сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.
Как рассказал Николенко, «целью обновленной резолюции является консолидация поддержки Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова», а также возобновление работы запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа.
По словам Николенко, документ, голосование по которому запланировано на середину ноября, уже поддержали 34 страны — они же выступили в качестве соавторов.
Прошлый проект резолюции был внесен в октябре 2016 года. В нем содержались схожие требования. Часть из них — например, обеспечить работу Меджлиса — Россию в апреле призвал исполнить Международный суд ООН. Однако власти Крыма отвергли эти требования, сравнив Меджлис с другой запрещенной в России организацией — «Исламским государством».
30 октября глава украинского МИДа Павел Климкин анонсировал внесение в ООН «жесткой» резолюции в связи с ситуацией на полуострове.

2. Кудрин: Россия недооценивает новые санкции США.
Глава совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что Россия недооценивает новые санкции со стороны США.
«Три или четыре дня назад опубликованный новый санкционный список [США] — мы у нас в России пока недооцениваем. Это совершенно новый, качественно более жесткий вариант санкций», — цитирует ТАСС руководителя совета ЦСР.
По его словам, «теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями (попавшими в санкционный список) она попадет в этот санкционный список».
Россия в связи с этим будет вынуждена использовать рубль в расчетах.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал законопроект Конгресса по новым санкциям против Ирана и РФ, который призывал американскую администрацию включить в бюджетные расходы в 2018—2019 годах $250 млн для защиты союзников США от кибератак, в первую очередь, со стороны России.

3. Спикер Верховной рады призвал усилить антироссийские санкции, чтобы «остановить Путина».
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий во время встречи с членами Бюро Парламентской ассамблеи Евронест призвал усилить санкции в отношении России.
«Должно быть особенно важным понимание солидарности в ответ на вызовы. Надо остановить Путина — это будет залогом, гарантией безопасности и благополучия. А любое заигрывание с агрессором будет рассматриваться им как поощрение к новой агрессии. Поэтому должны быть ужесточены санкции, и самое главное — солидарность и совместная позиция», — заявил спикер украинского парламента.
Со своей стороны, сопредседатель Мариан Лупу (Молдова) заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку каждой страны, входящей в организацию. По его словам, тот факт, что сессия ПА Евронест проходит в Киеве — «это знак солидарности с Украиной в поддержку ее суверенитета и территориальной целостности».

4. Украина рассчитывает на международную поддержку новых санкций против РФ, - Климкин.
Климкин убежден, что Украина сможет завоевать международную поддержку для усиления международного давления на РФ.
Украина рассчитывает на уровень международной поддержки, достаточный для новых санкций против Российской Федерации (РФ). Об этом во время освещения инаугурационной версии Киевского трансатлантического диалога заявил министр иностранных дел Павел Климкин.
"Главная проблема для меня, как для министра и моих коллег, чтобы поддерживать ощущение солидарности, которое мы поддерживали 3,5 года, как Россия начала агрессию против Украины... Я убежден, что мы сможем завоевать уровень международной поддержки для новых санкций и идей усиления международного давления", - заявил Климкин.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что санкции против России - это уникальное явление в международных отношениях, ведь, к примеру, после агрессии РФ против Грузии, мировое сообщество пошло на политику перезапуска отношений.
По словам Климкина, мир имеет дело с нарушением всех международных политических и юридических договоренностей впервые после окончания второй мировой войны.

5. В Украине усилят пограничный контроль из-за активизации деятельности российских спецслужб.
«С учетом этих реальных угроз (активизации деятельности российских спецслужб) СБУ, Нацполиции и пограничной службе Украины поручено обеспечить усиленный антитеррористический и контрразведывательный режим в стране, усиление пограничного контроля и охраны госграницы с РФ, предпринять меры по активизации действий по изъятию из обращения незарегистрированного оружия, эффективного противодействия вооруженной преступности, контрабанде средств поражения, боеприпасов, взрывчатых веществ и их незаконному обороту», — цитирует секретаря СНБО Турчинова пресс-служба.
Помощь в реализации этих мер будут оказывать все силовые структуры Украины и, вероятно, ветераны АТО и все неравнодушные граждане, добавил секретарь СНБО.
По словам Турчинова, «террористические акты, диверсии, дерзкие убийства, провоцирование массовых беспорядков — все эти события, имевшие место в последнее время в Украине, связаны с внедрением спецслужбами РФ активной фазы плана по дестабилизации внутриполитической ситуации в государстве».
Он также добавил, что террористические акты, направленные против журналистов, сотрудников СБУ, Главного управления разведки, а также убийство военнослужащей Амины Окуевой, направлены на нагнетание страха, отчаяния и неуверенности населения в способности институций государства обеспечить правопорядок и спокойствие в обществе.

6. Климкин заявил о необходимости дополнительного контроля за передвижениям россиян в Украине.
За передвижением граждан РФ на территории Украины необходим дополнительный контроль — вплоть до введения биометрического визового режима, считает глава МИД Павел Климкин.
«Одновременно должны понимать, что дополнительный контроль за передвижением российских граждан и за всем, что тут делают российские спецслужбы, нам крайне нужен», — заявил украинский дипломат на брифинге в Киеве.
Климкин напомнил, что с этой целью с 1 января 2018 года у въезжающих на Украину иностранцев начнут брать биометрические данные. Также будет установлено правило, обязывающее иностранных граждан предварительно подавать заявки на въезд в страну.
Введение обычного визового режима с Россией, по мнению министра, будет недостаточно.

7. В Киеве назвали две версии убийства Окуевой.
Следствие рассматривает две основные версии убийства Амины Окуевой.
«Это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса в Украине. А вторая версия – это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии», — сказал Гекращенко.
По его словам, заказчики убийства находятся в России. Он уточнил, что, по данным следствия, убийц было двое.

8. Гройсман выразил соболезнования в связи с гибелью настоящего патриота Украины Окуевой.

9. Активисты предложили назвать сквер у российского посольства в Киеве именем убитой Окуевой.

10. Порошенко наградил Чийгоза и Умерова «за мужество и несокрушимость духа».

11. Генсек НАТО потребовал от России прозрачности учений.
Во избежание международных инцидентов России следует проводить военные учения с большей транспарентностью. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Токио.
«Мы призываем Россию быть транспарентной и придерживаться своих обязательств», — сказал он после переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ.
Столтенберг подчеркнул, что это является особенно важным сейчас на фоне роста напряженности.
Этот вопрос обсуждался также на прошлой неделе на заседании совета Россия-НАТО, в частности, в связи с совместными стратегическими учениями «Запад-2017».

12. РФ провоцирует риски инцидентов, которые могут выйти из-под контроля, - генсек НАТО.
Если Москва не будет предоставлять достоверной информации о типе и масштабах военных учений, подобным "Западу-2017", возрастает риск инцидентов, которые могут "выйти из-под контроля". Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает DW.
Столтенберг также подчеркнул важность того, чтобы "такие учения не осложняли и не усугубляли ситуацию с безопасностью в регионе".
"Ранее были случаи, когда учения использовались как прикрытие для агрессивных действий в отношении ближайших государств. В частности, так было в Грузии в 2008 году или в 2014 году - в Украине", - заметил генсек НАТО.
Напомним, ранее Столтенберг заявил, что РФ задействовала на учениях в Беларуси "Запад 2017" больше военных, чем заявляла.

13.
*Собчак отказалась проводить предвыборную агитацию в Крыму.

*В Крыму повреждена линия газопровода.

*Аксенов заявил об ожидаемом дефиците электроэнергии в Крыму до 300 МВт.

14. Пол Манафорт разъезжал по миру по поддельным паспортам.
Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа и политический консультант Пол Манафорт пользовался несколькими американскими паспортами. При этом речь идет не о дубликатах, а о совершенно различных документах, передает CNN со ссылкой на поступившие в суд материалы. «Чуть больше, чем за последние 10 лет, Манафорт подал 10 заявок на получение американского паспорта... В настоящее время у него есть три американских паспорта с разными номерами»,— сообщается в документах суда.
Кроме того, согласно материалам обвинения, Пол Манафорт зарегистрировал под чужим именем телефон и адрес электронной почты, которые использовал при поездках в мае в Китай и Эквадор, а в июне — в Мексику.
Официальное обвинение Полу Манафорту было предъявлено 30 октября. Тогда же политконсультант и его деловой партнер Рик Гейтс были заключены под домашний арест. Им инкриминируется лоббизм в интересах иностранного государства без соответствующей регистрации, а также финансовые махинации.

15. Генпрокуратура Украины расследует два уголовных дела, в которых фигурирует Манафорт.

16. Мадрид отменил декларацию о независимости Каталонии.

17. НАТО займется защитой неба Черногории.

18. РФС заплатит за приезд Месси на открытие «Лужников» $1 млн.

19. МОК рекомендовано аннулировать результаты российских лыжников в Сочи-2014 и отстранить команду от Игр-2018.
Обвинение требует аннулировать результаты Сочи. Комиссия Освальда требует дисквалификации российских лыжников.

Бонус:

20. Вратарь московского футбольного клуба «ЦСКА» Игорь Акинфеев пропустил в 43-м подряд матче Лиги чемпионов, увеличив антирекорд турнира.
Последний сухой матч Акинфеева в группе Лиги чемпионов состоялся 11 лет назад в матче с «Арсеналом» на «Эмирейтс» – 1 ноября 2006 года.

Обзор прессы:

*Focus Чеченцы оккупировали исламистскую сцену Бранденбурга.

*The Washington Post Не упустите из виду угрозы нашим судам со стороны Кремля.

*The New York Times Почему Джордж Пападопулос опаснее, чем Пол Манафорт.
Большинство американцев лишь вчера впервые услышали о Джордже Пападопулосе, однако это имя следует запомнить. Его признательные показания гораздо более опасны для президента и его ближнего круга, чем обвинения, выдвинутые против Манафорта и Гейтса.

*Politico Эксперты говорят, что Кремль, вероятно, искал дружбы с советником Трампа.

*The New York Times Штаб Трампа рано предупредили о том, что у России есть электронные письма демократов.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...