«Сегодня в мире. Топ-20 новостей нашего обзора (13 декабря)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-20 новостей нашего обзора (13 декабря)» - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня у нас отличный урожай. «Топ-20 новостей обзора»:

1. Трамп подписал оборонный бюджет США: Украина получит $350 млн. в т.ч. летальное оружие.
Как отметили в посольстве Украины в США, "закон санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны США в области безопасности и обороны".

2. Парламент Канады рекомендует правительству дать Украине летальное оружие.
Постоянный комитет парламента Канады по вопросам обороны подготовил отчет, в котором советует правительству предоставить Украине летальное оружие, чтобы повысить возможности украинской армии в противостоянии с РФ.
"Рекомендуем правительству Канады предоставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета от российской агрессии", - говорится в документе
Члены Комитета также советуют включить Украину в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List), который определяет страны, в которые Канада разрешает своим внутренним производителям поставлять оружие.

3. ЕС продлит на 6 месяцев антироссийские санкции, сообщается в релизе канцелярии председателя Европейского совета Дональда Туска.

4. Источник: ЕС намерен продлить экономические санкции против РФ.
ЕС намерен продлить экономические санкции против России, которые истекают в конце января 2018 года, по итогам доклада о ситуации на Донбассе. «За рабочим ужином мы ожидаем, что Меркель и Макрон сообщат о ситуации с выполнением Минских соглашений», — заявил источник в ЕС.
По его словам, это позволит «продлить санкции после саммита на техническом уровне».

5. Госдеп предоставит доклад «о российских олигархах» для дальнейшего давления на РФ.
Госдеп США намерен исполнить свои обязательства и предоставить Конгрессу доклад с предложениями по уточнению существующих санкций в отношении российских компаний, заявил на слушаниях в сенате помощник госсекретаря по Европе и Евразии Уэсс Митчел.
"Да", - ответил он на вопрос сенатора Джейн Шанин, обязуется ли Госдеп представить в феврале Конгрессу доклад "о российских олигархах и связях с Кремлем" для дальнейшего санкционного давления на Россию.
В конце октября газета The New York Times написала, что администрация Трампа передала Конгрессу перечень организаций, связанных с РФ, в отношении которых рассматривается возможность применения новых санкций. В списке оказались: ФСБ, ГРУ, Служба внешней разведки. Кроме того, в предполагаемом списке были указаны 33 предприятия ОПК РФ. Среди них «Рособоронэкспорт», «Ростех», «Калашников», «МиГ» и др. Трамп в августе подписал документ о расширении секторальных санкций против экономики РФ. Документ предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия Конгресс США соберется для обсуждения расширения ограничительных мер.
Согласно "руководству по применению санкций" Госдепа, по истечении установленного законом 180-дневного срока, то есть к концу января 2018 года, администрация США получит возможность применять экстерриториальные американские санкции в отношении юридических и физлиц, в т.ч. из третьих стран, которые сотрудничают с российскими организациями, включенными в упомянутые списки.

6. США призвали сосредоточиться на Минских соглашениях, но пообещали вернуться к «вопросу Крыма».
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон намерен «вернуться к вопросу Крыма».

7. Советник Трампа: Россия ведет «подрывную деятельность» против США.
Советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия проводит «кампании по подрывной деятельности» против США и их союзников. Он заявил, что Вашингтон сталкивается «с угрозой со стороны России, которая включает в себя также так называемую войну нового поколения». «И это очень изощренные кампании по подрывной деятельности — и дезинформация, и пропаганда с использованием киберинструментов, действующих на нескольких доменах, — которые пытаются разделить наши сообщества внутри стран, столкнуть их друг с другом и попытаться создать кризис доверия», — заявил он. Ранее СМИ сообщали, что США разработают новую стратегию по нацбезопасности, нацеленную на противостояние, в том числе, «российской агрессии».

8. Советник Трампа включил Россию и Китай в число угроз безопасности США.
Помощник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия и Китай будут фигурировать в новой Стратегии нацбезопасности в числе стран, представляющих угрозу для США. Об этом он сообщил на форуме, посвященном британо-американским отношениям.
По словам Макмастера, Москва и Пекин подрывают международный порядок и стабильность, игнорируя суверенные права своих соседей и верховенство закона. Макмастер сказал, что РФ первой начала войну нового поколения. «Она использует подрывную деятельность, дезинформацию и пропаганду с применением киберинструментов, работающих в разных областях, пытаясь разделить наши страны, настроить их друг против друга и создать кризис доверия»,— цитирует Макмастера Bloomberg.
Что касается Китая, по словам Макмастера, экономическая агрессия Пекина угрожает глобальному экономическому порядку.
Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что антироссийские санкции будут действовать до восстановления территориальной целостности Украины.

9. Генерал армии США рассказал, что нужно для завершения войны на Донбассе.
Миротворческая миссия на Донбассе должна предполагать, что «силам ООН дается право делать все, что нужно, доехать туда, куда нужно, в частности право пересекать границу с Россией на некоторое расстояние». Об этом заявил генерал армии США в отставке Уэсли Кларк.
Он признал, что Россия против такого сценария и «пытается стабилизировать фронт, поставить еще одно дипломатическое препятствие для противостояния, чтобы Украина не смогла контролировать собственные границы».
«Это несправедливо, это незаконно, и мы не хотим, чтобы миротворческая миссия блокировала бы конкретно то, что является несправедливым и незаконным», — отметил генерал и добавил, что «лучший способ убедить Россию в этом — укрепить экономику, политику и военную безопасность в Украине».
Он уверен, что самое важное — стабилизировать страну, организовать гражданский контроль над вооруженными силами. Кроме того, следует уделить внимание экономическому росту и развитию Украины, привлекать иностранные инвестиции.
По его словам, для полного завершения войны необходимы также действия внешних сил, в частности США, Германии, НАТО и ЕС, которые убедят РФ отдать Крым и выйти из Восточной Украины.

10. Трамп запретил использовать антивирус Касперского в госорганах США.
В США официально запретили использовать антивирус Касперского в госорганах. Запрет распространяется как на военные, так и на гражданские федеральные ведомства страны.

11. Выдача американских виз россиянам сократилась вдвое.
В октябре россияне получили всего 8,7 тыс. виз против 18,7 тыс. виз в мае. Т.е. за полгода количество выданных американских неиммиграционных виз гражданам РФ упало на 54%.

12. «Снижения численности войск России в Сирии не произошло». Пентагон не видит существенного вывода российских войск из Сирии.
Пентагон заявил, что действия РФ не соответствуют ее заявлениям о выводе войск из Сирии и основная часть военнослужащих и техники ВС РФ остается на сирийской территории. Несколькими часами ранее похожее заявление сделал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

13. Генпрокуратура Украины квалифицирует действия Поклонской как военное преступление.
Об этом заявил глава прокуратуры АР Крым Гюндуз Мамедов.
Он отметил, что в настоящий момент процесс заочного осуждения проходят более 100 обвинительных актов, обвиняемыми в которых числятся различные должностные лица Крыма.
«Это бывшие депутаты, прокуроры и так далее. А действия Поклонской нужно квалифицировать как военное преступление», — сказал Мамедов.
В августе 2017 года Поклонская стала фигурантом второго уголовного дела в Украине.

14. В Киеве заявили о планах прекратить железнодорожное сообщение с РФ.
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Киев рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с Россией.

15. Комиссия МОК пожизненно отстранила шестерых хоккеисток сборной РФ от Олимпийских игр.

16. Парламент Канады рекомендовал правительству отменить визы для украинцев.
Канаде следует объявить о своем намерении ввести для граждан Украины безвизовый режим. Об этом говорится в подготовленном постоянным комитетом парламента Канады по вопросам обороны отчете "Канадская поддержка Украины в период кризиса и вооруженного конфликта".

17. В Украине по стандартам НАТО подготовили уже 10 батальонов, – командующий Сухопутных войск.

18. Украинские депутаты и партнеры из Литвы подняли в США вопрос "плана Маршалла" для Украины.
Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в рамках визита в США поднимала вопросы безопасности, гуманитарные и экологические аспекты на Донбассе и в Крыму, а ее коллеги и литовские партнеры говорили о "плане Маршалла" для Украины.

19.
*Отрицательный рост: Иностранцы распродают российские акции четвертую неделю подряд.
Российский рынок акций теряет зарубежных инвесторов четвертую неделю подряд.

*Иностранцы объявили бойкот рублю.
Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации, который поддерживал валютный рынок в условиях санкций и упавших на нефть, остановился.
Как сообщил во вторник ЦБ РФ, в октябре зарубежные инвесторы купили облигаций федерального займа всего на 3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем объем инвестиций в долговые бумаги правительства РФ рухнул в 50 раз.

20.
*Орешкин ухудшил прогноз по оттоку капитала из России в 2018 году.
Отток капитала из РФ в 2018 году может превысить прогнозируемые $7 млрд, рассказал глава Минэкономразвития М. Орешкин. Текущий вариант прогноза Минэкономразвития предполагает отток из РФ в будущем году $7 млрд. Однако отток может оказаться выше, сказал Орешкин.
По информации ЦБ, за 11 мес 2017 года отток капитала вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016г, составив $28 млрд. Минэкономразвития прогнозировало в 2017 году отток из РФ $18 млрд, ЦБ – $19 млрд.

*Россиян придавило долгами. На 10 российских семей приходится 7 займов в МФО.
Объем взятых у микрофинансовых организаций (МФО) займов вырастет на треть по итогам года и составит 242 млрд рублей. Из-за падения доходов россияне вынуждены занимать, и занимать под большие проценты в МФО, потому что банки отказывают им в кредитах, поясняют эксперты. В некоторых регионах количество микрозаймов достигло двух-трех на семью.
(в комментариях).

*Минфин: Дефицит бюджета РФ в ноябре вырос почти в 2 раза. Бюджет РФ в январе-ноябре исполнен с дефицитом 505,5 млрд руб.

*СМИ: Кризис ударил по россиянам, по некоторым — катастрофически.
Большинство россиян продолжают ощущать на себе последствия экономического кризиса в стране, следует из доклада Соццентра РАН по итогам седьмой волны общероссийского опроса населения.
Эксперты выяснили, что наибольшая доля россиян (40%), как и в 2015—2016 годах, оценивает ущерб, нанесенный им кризисом, как «существенный».
Как указывается в докладе, основные изменения по сравнению с докризисным периодом связаны для россиян со снижением уровня жизни — на его ухудшение пожаловались 50%.
Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). Более трети россиян экономят также на продуктах питания (35%) и досуге (31%).

***Другие новости рубрики «Экономическая ситуация РФ вошла в штопор» (выпуск 13/12/2017) в комментариях.

Обзор прессы:

Neue Zürcher Zeitung Спорт для русских - это продолжение войны, но другими средствами.

Хорошего дня!

Влад Пономарь




Loading...
Loading...