«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (15 сентября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (15 сентября)» - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня наши корзины полны. «Топ-20 новостей нашего обзора»:

1. ЕС без обсуждения продлил санкции против РФ.
Совет ЕС продлил санкции против РФ (физических и юрлиц, причастных к нарушению суверенитета Украины) еще на полгода.

2. В Еврокомиссии вновь заявили, что российский газопровод "Северный поток-2" ЕС не нужен.
В Европарламенте призывают остановить проект "СП-2".
В Европейской комиссии вновь заявляют, что не видят необходимости в реализации проекта по строительству нового российского газопровода "СП-2".
"СП-2" стал предметом обсуждения на пленарном заседании Европейского парламента, которое прошло в четверг в Страсбурге. В частности, лидер крупнейшей политической группы европейских народников Манфред Уэббер (Германия) заметил, что у этого вопроса есть два аспекта - энергетический и законодательный.
"Первый аспект - энергетика. В этом вопросе у нас одна цель - мы хотим диверсификации, больше ресурсов, больше независимости. "СП-2" не предоставляет больше диверсификации, но больше зависимости. Поэтому первая цель не будет достигнута", - сказал он. Говоря о втором аспекте, Уэббер выразил убеждение, что "СП-2" является не экономическим, а политическим проектом. "Я думаю, что лучшее доказательство этому - это преданность (проекту) Шредера (бывший канцлер Германии) и других политиков, которые к этому приобщены... Нам нужно четко сказать, что по этому вопросу нам нужны европейское решение и солидарность", - отметил политик.

3. Россию могут отстранить от участия в зимних ОИ-2018.
17 антидопинговых агентств требуют отстранить РФ от Олимпиады-2018.
Главы национальных антидопинговых агентств 17 стран обратились к Международному олимпийскому комитету с призывом запретить российским спортсменам участвовать в зимних ОИ-2018.
«У нас есть серьезные опасения по поводу «чистоты» Олимпиады-2018 из-за неполного расследования огромного количества улик применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи, а также в связи с недостаточными результатами тестирования за последние четыре года», – говорится в заявлении агентств.
Среди обратившихся к МОК с заявлением присутствуют главы национальных антидопинговых агентств Великобритании, Канады, США, Австрии, Австралии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура и Швеции.

4. Европарламент призвал ЕС ввести санкции против 32 российских чиновников, причастных к уголовному преследованию Магнитского. Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом.
"ЕС должен принять санкции против 32 российских госчиновников, ответственных за гибель Магнитского. В отношении этих лиц должен быть применен запрет на получение виз, а также заморожены финансовые активы", - говорится в резолюции.
Отметим, адвокат Сергей Магнитский разоблачил самую крупную коррупционную схему в истории РФ, за что был арестован и убит в тюрьме. В 2012 году США приняли список санкций, в который включили ответственных за это преступление россиян.
Напомним, в январе 2017 года Минфин США ввел санкции против пяти российских чиновников на основании "списка Магнитского".

5. Правозащитные и антикоррупционные организации предлагают включить Фирташа в "список Магнитского".

6.
*Порошенко и генсек ОБСЕ договорились о координации по вопросу миротворцев ООН на Донбассе.

*Порошенко попросил генсека ОБСЕ содействовать обновлению технического оснащения СММ.

*Генсек ОБСЕ объявил о готовности к консультациям по размещению миротворцев в Донбассе.

7. Правительство РФ поручило Минфину отказать в гуманитарной поддержке террористических ЛДНР (в комментариях).

8. Американские эксперты: В мире идет пропагандистская война по заказу российских властей.
Кампания дезинформации, организованная и направляемая Кремлем, представляет серьезную опасность для всех 57 стран, входящих в ОБСЕ. Ее ведут финансируемые РФ СМИ и частные компании, пришли к выводу члены Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия США.
На слушаниях, которые провела Хельсинкская комиссия в Конгрессе, рассматривалась главная тема — «Бич российской дезинформации».
«На наших глазах информация прекращается в оружие», — констатировали собравшиеся. По их мнению, действия РФ представляют реальную угрозу. При этом Кремль рассматривает США как «основную враждебную силу».
«Цель Кремля — заменить мировой порядок западного, демократического образца на такой, который состоит из держав-господ и стран-вассалов. Для того, чтобы сравняться в силах, Россия не пытается стать мощнее США — она пытается ослабить США», — заявил один из сенаторов.

9. Климкин заявил, что учения "Запад-2017" не соответствуют международным требованиям.
10. Глава Минобороны Грузии считает угрозой российские военные учения в Абхазии.

11. Касперский приглашен на слушания в Конгресс США для дачи показаний.
Главу «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского пригласили для дачи показаний в комитет по вопросам науки, космоса и технологий палаты представителей Конгресса США.

12. Дипломатов из США лишают парковок. В городах России ликвидируют парковки для американских дипломатов.

13.
*Пентагон: КНДР запустила баллистическую ракету средней дальности в направлении Японии.
Ракета пролетела над островом Хоккайдо.
Генсекретарь правительства Японии Ёсихидэ Суги заявил, что выпущенная Северной Кореей ракета упала в 2000 км от мыса Эримо на острове Хоккайдо. По данным армии Южной Кореи, ракета КНДР пролетела 3700 км и достигла высоты в 770 км.
Япония в срочном порядке созывает Совет нацбезопасности для обсуждения дальнейших действий.
Власти Японии призвали жителей ряда северо-восточных префектур направиться в укрытия.

*Южная Корея незамедлительно ответила своей баллистической ракетой в ответ на запуск КНДР.
Южнокорейские военные в пятницу утром запустили две баллистические ракеты «Хенму-2», ответив на запуск Северной Кореей своей ракеты за шесть минут до этого. Одна ракета Южной Кореи поразила цель на удалении 250 км в Японском море.

*Южная Корея: С КНДР невозможно договориться «по-хорошему».

*Тиллерсон призвал Москву и Пекин быть нетерпимыми к запускам ракет Пхеньяна.
«Китай и Россия должны проявить нетерпимость к этим безрассудным запускам путем принятия прямых действий со своей стороны», — сказал госсекретарь США.
В заявлении Тиллерсона также говорится, что «Китай является основным поставщиком нефти для КНДР, а Россия — крупнейшим работодателем, использующим принудительный труд северокорейских граждан».

*МИД Японии анонсировал давление на КНДР «небывалого до сих пор уровня».
Министерство иностранных дел Японии предупредило о том, что вместе с США и Южной Кореей японская сторона планирует оказать на руководство КНДР давление «небывалого до сих пор уровня».
«Стороны пришли к единому мнению о недопустимости продолжающихся провокаций со стороны КНДР и о необходимости принять решительные меры в связи с последним пуском. Кроме того, стороны договорились тесно взаимодействовать в форматах «Япония-США», «Япония-Южная Корея», «Япония-США-Южная Корея» для того, чтобы оказать давление нового небывалого до сих пор уровня, так как необходимо заставить КНДР изменить свою политику», — заявили в министерстве.
Данное заявление японское внешнеполитическое ведомство сделало после переговоров главы департамента Азии и Океании МИД Японии Кэндзи Канасуги со спецпредставителем госдепартамента США по вопросам КНДР Джозефом Юном и со спецпредставителем южнокорейского МИД по делам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюном.
Ранее сообщалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудил с главой МИД Японии пуск ракеты КНДР.

*Совбез ООН обсудит ракетный запуск КНДР.

*КНДР вновь пригрозила уничтожить США и Японию.

*Совет ЕС одобрил ужесточение санкций в отношении Пхеньяна.
ЕС запрещает гражданам КНДР работать на своей территории, т.к. их доходы могут быть направлены на поддержку ядерной программы и разработки баллистических ракет.

14. Трамп лично подписал указ о блокировке сделки с участием компании из Китая.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке сделки, которая предполагала поглощение американской компании по производству полупроводников компанией из Китая.
Это всего 4-й случай за последние 25 лет, когда президент США блокирует приобретение американских компаний иностранными инвесторами "по соображениям нацбезопасности".
Таким образом, США пытаются оказать давление на КНР как с целью приостановки инвестиционной экспансии Китая, так и в виде намека на желание Белого дома сделать Китай "более сговорчивым" и оказать давление на КНДР.
Ранее США пригрозили наложить новые санкции на Китай, если Пекин не примет более действенных мер в отношении КНДР.

15. Госдеп США одобрил поставки оружия за рубеж на $79,5 млрд.

16. Венесуэла отказывается от доллара при расчетах за нефть.
Трейдеры, которые занимаются экспортом нефти из Венесуэлы, начали проводить расчеты с клиентами в евро. Таким образом, власти страны пытаются обойти санкции, введенные администрацией президента США Трампа, сообщает The Wall Street Journal.

17. Генпрокурору Венесуэлы угрожали убийством из-за расследований против коррупции.
Генпрокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб заявил, что ему звонили с угрозами убийством из-за начатых антикоррупционных расследований, сообщает El Nacional.

18. Ливийская армия хочет восстановить российские военные контракты времен Каддафи.
Ливийская армия надеется возобновить старые контракты с РФ о поставках вооружений, заключенные еще во время правления Муаммара Каддафи, в случае снятия оружейного эмбарго.

19. В Херсонской области Украины задержаны восемь россиян с арсеналом оружия.

20. Россия опустилась в рейтинге ФИФА на 64-е место.
ФИФА опубликовала новый рейтинг национальных сборных по футболу, в котором РФ занимает рекордно низкое 64-е место. Россия в отличной компании рядом с Кабо-Верде (67), Гвинеей (65) и т.д. Выше РФ: ДР Конго, Шотландия, Черногория, Болгария, Боливия, Гаити, Буркина-Фасо, Панама, Ямайка и др..

Обзор прессы:

*Bild Неужели Россия и Китай играют на руку Ким Чен Ыну?

*The New York Times Возвращение американских ценностей.

*Le Temps Когда YouTube применяет цензуру в интересах Кремля.

*Bloomberg Расследование Мюллера "чрезвычайно горячо" заинтересовалось соцсетями.
Команда Мюллера, состоящая из прокуроров и агентов ФБР, сконцентрировала максимум внимания на том, как Россия распространяла ложную и провокационную информацию через социальные медиа, и запрашивает дополнительные свидетельства у Facebook и Twitter.

*The New York Times Антивирус "Касперского" распорядились убрать с правительственных компьютеров США.

*Süddeutsche Zeitung ЕС хочет остановить продажу технологических компаний китайским инвесторам.

*The New York Times Российские военные учения с участием подставных врагов вызывают неподдельную тревогу.

*The Guardian Президента ФИФА Инфантино обвинили во вмешательстве в решение комитета ФИФА по управлению.
Инфантино пытался повлиять на решение не допустить российского заместителя премьер-министра в совет ФИФА, потому что боялся не сохранить за собой пост президента мирового футбола, заявил экс-председатель комитета организации по управлению.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Loading...