«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (18 января)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (18 января)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-20 новостей обзора»:

1. Украина получит Javelin бесплатно. Порошенко: США поставят Украине Javelin за свой счет.
Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что поставки Киеву американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin будут производиться за счет США.

2. Рада признала Россию агрессором и оккупантом.
Верховная Рада законодательно признала Российскую Федерацию агрессором и оккупантом, а также одобрила решение президента Петра Порошенко об использовании Вооруженных Сил Украины для освобождения захваченной российской армией территории Донбасса.
Неподконтрольные районы Донецкой и Луганской области и Крым определяются как «временно оккупированные территории». Ответственность за весь материальный ущерб в этих районах несет страна-оккупант: Российская Федерация.

3. Украина увеличила расходы на оборону. Украина увеличила бюджет оборонного заказа до 21 млрд грн.
В 2018 году финансирование государственного оборонного заказа Украины увеличено до 21 млрд грн, сообщил президент страны Петр Порошенко.
Накануне заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко рассказал, что в прошлом году вооруженные силы Украины получили 1,4 тысячи образцов нового и модернизированного вооружения.

4. Петр Порошенко обвинил Россию в стремлении уничтожить украинское государство.
Порошенко также поблагодарил Вашингтон за помощь в противостоянии российской угрозе.

«Все, что сегодня делает Россия, имеет одну-единственную цель: вернуть Украину в свою так называемую сферу влияния, уничтожить украинское государство как таковое».
«Кремлю никогда нельзя верить, под какие режимы он себя не маскировал бы — царский, коммунистический или псевдо-демократический»,— сказал Порошенко в ходе выступления на приеме руководителей дипломатических представительств. По его словам, «самым действенным предохранителем против возрождения имперских амбиций и аппетитов России есть демократическая, успешная и независимая Украина».
Ранее президент Украины назвал утверждение соглашения о безвизовом режиме с ЕС одной из своих важнейших побед во внешней политике за 2017 год. «Украина сказала последнее “прощай” российской и советской империям»,— заявил Порошенко.

5. Минфин США: криптовалюты не помогут России обойти санкции.
Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) “совсем не беспокоится” о том, что Россия сможет использовать криптовалюты для того, чтобы помочь своим банкам обойти санкции. Американские чиновники считают, что использование криптовалют не поможет авторитарным режимам уйти от санкций.

6.
*Трамп выступил с обвинениями в адрес России.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия помогает КНДР обходить международные санкции.
«Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. Нам помогает Китай, но то, что делает Китай, обесценивает Россия», — заявил он.
Ранее Reuters сообщило, что российские танкеры не менее трех раз поставляли топливо в Северную Корею в нарушение международных санкций.
Трамп добавил, что Россия своими действиями отбрасывает назад все результаты, достигнутые с помощью Китая.
После очередного ракетного испытания КНДР постпред США при ООН Никки Хейли призвала все страны мира разорвать связи с КНДР и прекратить в страну поставки нефти.

*Тиллерсон: Россия не соблюдает все санкции против КНДР.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не применяет все санкции против КНДР.
«Для нас очевидно, что они не применяют все санкции, и есть доказательства того, что они могут свести на нет некоторые санкции», — заявил Тиллерсон.
По его словам, Россия не соблюдает санкции в первую очередь в отношении поставок топлива, однако на другие области это тоже распространяется.

7. Польский МИД уволит выпускников российских вузов: МИД Польши уволит всех выпускников МГИМО.
Варшава высказала недоверие к выпускникам российских вузов — польский МИД уволит всех выпускников учебных заведений РФ.
Внешнеполитическое ведомство будет набирать на работу новых сотрудников, даже если у них будет более низкий уровень подготовки.
Новый глава МИД Польши Яцек Чапутович решил провести в министерстве кадровые перестановки, в ходе которых работу потеряют выпускники российских вузов.

8. В России по-прежнему существует допинговая система, а спортсмены продолжают употреблять допинг. Об этом заявил бывший следователь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джек Робертсон:
«На Олимпиаде-2018 "чистые" спортсмены снова будут соревноваться с теми, кто употреблял допинг. Пройдут годы, прежде чем мы узнаем настоящих победителей и призеров Игр в Пхенчхане. Но они опять получат свои медали по почте. Россия не только не признала вину, но и продолжает использовать запрещенные вещества во время расследования. Все это говорит о том, что система продолжает работать. И об этом известно МОК», — сказал Робертсон.

9. Собчак назвала крымчан "неполноценными" и предрекла обнищание.
Собчак: Крым – украинский, а Россия нарушила договор с Киевом.

10. Генсек ООН включил урегулирование конфликта в Украине в число приоритетов.
Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал 12 главных направлений деятельности организации на этот год, основными из которых являются урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и замороженных конфликтов в Европе, борьба с терроризмом, а также денуклеаризация Корейского полуострова.
«Для урегулирования этих ситуаций необходимо оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая "нормандский формат" и трехстороннюю контактную группу по Восточной Украине, минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, женевские международные дискуссии по Грузии и процесс "5+2" по Приднестровью»,— приводит «Интерфакс» его слова.

11. Twitter может уведомлять пользователей о воздействии «российской пропаганды».
Компания Twitter может начать уведомлять пользователей, подвергались ли они влиянию контента, сгенерированного предполагаемым российским сервисом для распространения пропаганды. Об этом сообщил представитель компании.

12. Журналистку НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдову.

13. Министерство культуры Украины внесло российского режиссера Никиту Михалкова в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Также в этом документе фигурируют рэпер Баста (Василий Вакуленко), певец Дмитрий Фомин и белорусский телеведущий Дмитрий Шепелев.

14. Почти 500 туристов не могут вылететь в РФ из Мексики из-за долгов авиакомпании «Россия».

15. В Польше забросали камнями российский автомобиль.
Польская полиция быстро прибыла на место событий, но полицейских больше волновала законность пребывания россиян на территории страны, чем поиск злоумышленников. Пока сотрудники полиции беседовали с россиянкой, из подъезда дома вышли двое молодых людей, в которых пострадавшая узнала тех, кто бросал камни. Когда она сообщила об этом полиции, сотрудники ведомства не предприняли никаких действий для задержания подозреваемых.

16. Казахстан подписал с США соглашения на $2,5 млрд. Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан.
В ходе официального визита в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с американским президентом Дональдом Трампом и подписал коммерческие соглашения на сумму в $7 млрд, в том числе $2,5 млрд — на приобретение авиационной и железнодорожной техники и услуг по их обслуживанию. Кроме того, Назарбаев пригласил своего коллегу посетить Казахстан в будущем.

17. Рубрика «Скоро в РФ»: Мадуро пообещал поддержать беременных женщин пособием в $3.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ежегодном обращении к нации пообещал выплачивать беременным женщинам по $3,83 в месяц.

18. Денежный голод банков РФ утолят за счет "печатного станка".
Минфин РФ и ЦБ продолжают накачивать финансовую систему деньгами.
По итогам 2017 года вливания ликвидности оказались рекордными за много лет: по бюджетному каналу банки получили 3,9 трлн рублей - на 30% больше, чем в 2016 году, и в 1,5 раза - чем два года назад.
Почти 2,4 трлн рублей обеспечил "печатный станок" центробанка: 1,6 трлн рублей поступило после эмиссии для конвертации средств Резервного фонда и ФНБ, которыми правительство закрывало дыру в бюджете и Пенсионном фонде.
Еще примерно 700 млрд рублей было "напечатано" для трех крупнейших банков, взятых ЦБ на санацию - "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка: средства поступали через механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭЛП). Еще 860 млрд рублей банки получили из федерального бюджета в виде депозитов и через операции репо.

19. Российскую курятину признали опасной для жизни: накачана антибиотиками и бактериями.
Тест провалили все популярные марки.

20. Прирост банкротов в РФ в декабре значительно увеличился, и за декабрь 2017 г. прибавилось 3 220 реальных банкротов. Всего в стране за 2 года работы закона о банкротстве признано банкротами 51 860 граждан.

p.s. Эпидемия. Российские легкоатлеты массово заболели, узнав о допинг-контроле.
Три с половиной десятка участников снялись с соревнований в Иркутске после приезда допинг-офицеров.
В 2017г «Чемпионат» уже описал аналогичный случай: в Оренбурге прошёл очередной этап зимнего тура Всероссийской федерации лёгкой атлетики, он же чемпионат России в беге на милю. После известия о том, что турнир посетят допинг-офицеры, началось паническое бегство уже заявленных спортсменов. Более половины ранее записавшихся не явились.

Обзор прессы:

*Neue Zürcher Zeitung Российская частная армия действует вне закона.

*BuzzFeed Следователи изучают недавно вскрывшиеся платежи российского посольства в США.

*The New York Times Пентагон предлагает отражать сокрушительные кибератаки с помощью ядерного оружия.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Loading...
Loading...