«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (22 июня)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (22 июня)» - Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»:

1. Крым поддерживает правительство Асада, экспортируя зерно в Сирию, - Reuters.
Из оккупированного Крыма экспортируют зерно в подконтрольные Асаду территории Сирии.
С июля 2017 по май 2018 года из оккупированного РФ Крыма в Сирию поставили не менее 170 тысяч тонн зерна. Таким образом на полуострове загружают порты, которые опустели после введения западных санкций.

2. В Германии обвинили хакеров из России в атаке на энергосети.

3. Латвия запретила обучение на русском языке в частных вузах.
Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

4. Путин использует агрессию против Украины как таран против Европы, - Турчинов.

5. Британское минобороны в срочном порядке готовит обновленную стратегию развития, концентрирующуюся на вопросах кибербезопасности.

6. Россия — враг. В Грузии утвердили правительство Мамуки Бахтадзе.

7. «Вот, Ангела! И не говорите, что я никогда вам ничего не даю». СМИ рассказали, как Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7.
Американский политолог рассказал, как президент США Дональд Трамп во время саммита G7 в Канаде в раздражении бросил конфеты на стол перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Это произошло, когда остальные участники переговоров пытались заставить американского главу подписать итоговое коммюнике. По итогам саммита Меркель назвала встречу «удручающей».

8. США пригрозили ОПЕК судом за манипулирование ценами на нефть.
Над Организацией стран экспортеров нефти (ОПЕК) - картелем, контролирующем 33% мировой добычи "черного золота" - нависла новая угроза из США.
После многочисленных твитов президента Дональда Трампа, обвинявшего ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть, Конгресс США дал ход законопроекту "Против картелей по производству и экспорту нефти", который лежал на полке 18 лет.
Документ, размещенный в единой базе нижней палаты американского парламента, объявляет вне закона картельные сговоры на рынке "черного золота" и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, который более столетия назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Рокфеллера.
Закон дает правительству США полномочия подать иск в суд против стран-членов организации, обвинив их в "ограничении производства и распространения нефти" на рынке США, "ограничении торговли" нефтью и манипулировании ее ценой.
При этом иностранные правительства будут лишены суверенного иммунитета в американских судах - так же, как и в случае с законом "О правосудии против спонсоров терроризма", который дал США возможность подать иски против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября.
Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса в конце мая и преодолел первое препятствие на прошлой неделе, когда его одобрил юридический комитет Палаты представителей.
С 2000 года американские политики несколько раз пытались провести документ, получивший известность как НОПЕК.
Ближе всего к реализации закон подошел в 2007г: его одобрили и Сенат и Палата представителей, но подпись президента под ним так и не появилась.
В этот раз все может быть иначе: Трамп, пожалуй единственный президент за последние десятилетия, который может подписать такой закон, говорит Джейсон Бордофф, глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета и бывший сотрудник администрации Обамы.
Трамп критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях больше 30 лет, утверждая что ОПЕК "обкрадывает американских граждан".
"Засудить ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства" он призывал в 2011 году, напоминает Bloomberg.
Спустя год в твиттере он заявил, что "нефть не должна стоить дороже $25", а в 2018-м, после сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и взлета цен втрое за 2,5 года, писал, что нефтяные котировки "искусственно завышены", "ОПЕК снова хулиганит", и это "не хорошо".
"ОПЕК - это международный картель, члены которого добровольно объединились, чтобы ограничить производство нефти для манипулирования ценой, несправедливо взвинчивая цены ради удовлетворения собственной жадности", - заявил один из спонсоров возрожденного законопроекта Джерольд Надлер.
Напомним, в ближайшие выходные в Вене ОПЕК и еще 11 стран должны определить дальнейшую судьбу сделки по ограничению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, которую заключили в декабре 2016г.
Россия предлагает вернуть на рынок 1,5 млн баррелей в сутки.

9. Меняют поставщиков?
Упоминавшийся в связи с "кокаиновым делом" посол РФ в Аргентине Коронелли стал послом в Мексике.
Путин сменил послов России в Аргентине и в Мексике.

10. Россияне становятся беднее.
Доходы россиян опять падают, причем снижение индикатора зафиксировал Росстат. В мае работоспособное население страны заработало примерно на 10% меньше, чем в апреле, констатирует аналитик «Альпари».
Росстат делает вывод, что с поправкой на инфляцию (в мае индекс потребительских цен активизировался) и с учетом обязательных платежей доходы населения упали на 9,3%.
В компонентах отчета Росстата указывается, что вниз показатель доходов россиян тянули бюджетники — учителя, сотрудники сферы культуры, медицинские работники.
«В целом, это было ожидаемо, хотя стоит признать, что такого откровенного отката назад „в реальность“ сложно было представить», — указала эксперт. Есть, кстати, бюллетень Центробанка РФ от начала июня, где черным по белому написано о снижении зарплат бюджетников — регулятор увидел тенденцию еще в марте, добавила Бодрова.
«Уровни доходов падают с начала 2014г, и пока в этом плане существенным образом не меняется ничего. По всей видимости, до конца 2018 тенденция как минимум останется в силе в реальности, а что именно „нарисуют“ в статистике, посмотрим», — резюмирует аналитик.

11. Бензин разбудил двузначную инфляцию в России.
Апрельский рывок цен на бензин, подскочивших на 10% по сравнению с началом года, пробудил ото сна "чудовище" российской инфляции.
Хотя потребители заметили лишь новые ценники на АЗС, в экономике дорожающее моторное топливо провоцирует эффект "домино", который начинает передаваться вверх по производственной цепочке.
На уровне производителей в мае инфляция ускорилась до двузначных темпов, сообщил Росстат: за один месяц (май к апрелю) цены подскочили на 3,9%, показав второй рекордный результат за время доступных сопоставимых данных.
С 2013 года лишь однажды производственная инфляция была выше - в марте 2015-го года, когда предприятия переписывали ценники после двукратной девальвации рубля.
Год к году цены в мае подскочили на 12% и вплотную приблизились к рекорду трехлетней давности (12,1%).
Опрос, проведенный ВШЭ среди руководителей крупнейших предприятий в мае, показал, что 13% из них увеличили цены на свою отгруженную продукцию - это рекорд с конца 2016г. Еще больше - 33% - сообщили о росте "чужих" цен в отчетном месяце по сравнению с предыдущим.
Особенно настораживает рост инфляционных ожиданий в обрабатывающей промышленности: в мае 40% топ-менеджеров из сегмента обработки заявили, что ждут роста цен на сырье и материалы для своих предприятий.
Сказывается налоговый маневр в нефтяной отрасли, переложивший нагрузку на потребителей, апрельская девальвация рубля, из-за которой подрожал импорт, планы правительства увеличить таможенные пошлины на ввозное оборудование и уже объявленное решение поднять ставку НДС до 20%.
Пострадает обрабатывающая промышленность: в особенности те высоко- и среднетехнологические подотрасли, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление.
В первую очередь, это производство пищевых продуктов и напитков: а конечным потребителем продукции пищевой промышленности через оптовое и розничное звено является, в свою очередь, население. Для людей инфляция подскочит более чем вдвое.
"Низкая инфляция, как и дешевая ипотека - сказки не для российской действительности", - говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: меры по сбору дополнительных денег с населения не ограничатся НДС.
Так, после введения новых базовых ставок и коэффициентов ЦБ на 18-20% подорожает ОСАГО; в 1,5-2 раза повышаются пошлины за водительские удостоверения (до 3 тысяч рублей) и загранпаспорта (до 5 тысяч рублей).
Теперь хорошо понятно, что низкая инфляция в России - это локальная, временная и предвыборная история, поэтому ожидать её повторения как минимум напрасно, рассуждает Бодрова: "повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг - уже начали дорожать овощи и фрукты, услуги перевозок и связанные с транспортировкой товара услуги".
"В комплексе все обозначенные выше факторы увеличат темпы роста инфляции", а следствием станет "долговременно слабый рубль".

12. C населения и бизнеса соберут 1,5 трлн рублей, повышая цены на бензин
Правительство России приняло решение продолжить налоговую реформу в нефтяной отрасли, которая стимулирует поставки сырья на экспорт и смещает нагрузку на потребителей внутри страны.
Итогом налогового маневра станет рост цен на бензин в 1,5 раза, прогнозирует "Роснефть".

13. Крым: бензин дорожает, газа не хватает.
Почему в Крыму выросли цены на топливо? Будет ли рост продолжаться? С чем связано отсутствие сжиженного газа на крымских заправках?

14. Дефицит Пенсионного фонда достигнет 265 млрд рублей.
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий изменение основных показателей бюджета Пенсионного фонда на 2018г. Дефицит фонда увеличится на 158,9 млрд рублей и составит 265,5 млрд рублей.

15. JP Morgan рекомендовал Сбербанку «поспешить» с увольнением сотрудников.

16. Сечин пожаловался на низкую зарплату.
Зарплаты топ-менеджеров "Роснефти", получивших в прошлом году 3,9 млра рублей на 14 человек, находятся на уровне "ниже среднего". Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

17. В Москве смертность превысила рождаемость.

18. Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб
Предложение Минпромторга о повышении ввозных пошлин на машины и оборудование для производителей продуктов питания может привести к удорожанию конечной продукции, считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).
Доля импортных машин в индустрии достигает 80–100%, и рост пошлин на 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического переоборудования. Сейчас на импорт оборудования для пищевой продукции действует нулевая ставка. В начале июня Министерство промышленности и торговли предложило ввести пошлину на оборудование до 10%. Российские производители продуктов питания также раскритиковали предложение правительства и отметили, что это решение приведет к удорожанию продуктов питания. «Рост расходов производителей отразится на стоимости конечного продукта», — сказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

19. Матвиенко заявила о недопустимости отсрочки рассмотрения пенсионной реформы.
Законопроект о повышении пенсионного возраста должен быть принят осенью, откладывать его рассмотрение недопустимо, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Что касается отложить – нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Принимать надо, не откладывая, осенью этого года», – сказала Матвиенко. По ее словам, вопрос повышения пенсионного возраста «перезрел».

20. Рубрика: «Россия-космическая держава».
Руководство Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева планирует массовые сокращения. Планируется снизить численность сотрудников на московской площадке более чем в 2,5 раза. Долговые обязательства ГКНПЦ составляют на данный момент почти 100 млрд руб.

Влад Пономарь