«Сегодня в мире. Топ-20 новостей нашего обзора (3 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-20 новостей нашего обзора (3 ноября)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-20 новостей нашего обзора»:

1. Резервный фонд РФ в октябре снизился на 11,2 млрд руб., ФНБ - на 196,6 млрд руб. - Минфин РФ.

2. США обвинят шесть российских чиновников в хакерских атаках на демократов.
The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что министерство юстиции США обнаружило связь между российскими чиновниками и взломом компьютеров Нацкомитета Демпартии США.
Министерство юстиции США собрало достаточно информации, чтобы доказать причастность шести представителей российского правительства ко взлому серверов Демократической партии, произошедшему перед выборами президента в 2016 году. Речь идет о чиновниках, работающих в военных ведомствах и в разведке РФ.
Сотрудники спецслужб выдвинут обвинения шести российским официальным лицам в 2018 году. Расследование ведется отдельно от дела по «вмешательству «России в президентские выборы в США.
Ранее издание The New York Times опубликовало материал о том, что в расследовании ФБР о взломе серверов национального комитета американских демократов появился свидетель с Украины.

3. Премьер Британии обвинила Россию во вмешательстве в выборы в других странах.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что британские власти очень серьезно относятся к «попыткам России вмешаться в выборы в других странах».
По ее словам, в первую очередь речь идет о выборах президента США в 2016 году, и Лондон «при необходимости» оказывает помощь США в соответствующем расследовании.
«Мы очень серьезно относимся к проблемам российского вмешательства или попыткам вмешаться в избирательный процесс или в демократические процессы… Мы работаем тесно с американскими партнерами, и могу вас заверить, что в рамках этого сотрудничества мы сотрудничаем с ними», — сказала Мэй.
Так она ответила на вопрос одного из парламентариев о том, помогает ли или готова ли помогать Великобритания в расследовании ФБР имевшего место российского вмешательства в выборы в США.

4. Матиос обвинил российские спецслужбы в планировании покушений на 1600 украинских госслужащих.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос утверждает, что спецслужбы РФ планировали покушения на 1600 украинских правоохранителей и высших чиновников.
«Субъектами интереса спецслужб страны-соседа, а также Центра специальных операций «ДНР», «ЛНР» были 1600 правоохранителей и госдеятелей Украины. Я подтверждаю это. В том числе высшее руководство государства», — рассказал Матиос.
По словам главного военного прокурора, передвижение этих 1600 госслужащих отслеживалось «благодаря техническим возможностям, которые точно не в военторге прикупили в «ДНР», «ЛНР».
Матиос также открыл несколько деталей расследования Главной военной прокуратурой убийства сотрудника ГУР Минобороны Максима Шаповала.
«Субъектом покушения на убийство перед подрывом полковника Шаповала должен был быть, его спасло божье провидение и командировки за пределы Украины, нынешний первый заместитель Нацполиции Аброськин. Он прошел в миллиметре от взрыва. Группа работала как по нему, так и по Шаповалу», — сказал военный прокурор.
Шаповал погиб утром 27 июня в Киеве при взрыве его автомобиля. Правоохранители квалифицировали этот взрыв как теракт.

5. США обвинили Россию в срыве расследования химатак в Сирии.
Белый дом обвинил Россию в срыве работы Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).
«Попытки России подорвать и закрыть Совместный механизм ООН и ОЗХО демонстрируют бездушное неуважение к страданиям и гибели людей от химоружия и полное неуважение международных норм», — говорится в заявлении.
Россия ранее заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии.
СМР ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии вечером 26 октября представили доклад, в котором указали, что режим президента Сирии Асада ответственен за химатаку 4 апреля этого года.

6. В ходе брифинга командующий ССО американской коалиции генерал-майор Джеймс Джеррард заявил «о сотнях, тысячах арабов, покидающих районы в среднем течении Евфрата из Дейр-эз-Зора в Меядин».
По словам генерала, они бегут «не от ИГ, они бегут от «режима», освобождающего эти города».

7. Сенат США взял «русский след».
«Идет кибервойна»: в сенате США отчитали Facebook, Twitter и Google.
Перед членами сената США, расследующими русский след на выборах 2016 года в среду предстали главные юристы платформ Twitter, Facebook и Google. Сенаторы устроили им жесткий допрос, призвав извлечь уроки из российского вмешательства в американские президентские выборы.
Сенаторы не стали скрывать своего раздражения, прослушав показания главных юристов IT-компаний, владеющих крупнейшими соцсетями мира.
«Мы говорим вам, что идет кибервойна. Не думайте, мы от вас не отступимся. Вы несете ответственность, так как это ваши платформы»,— распекала представителей компаний сенатор-демократ от штата Калифорния Диана Файнстейн.

8. Facebook, Google и Twitter признали в Конгрессе свою уязвимость перед Россией.
Представители американских интернет-гигантов Facebook, Google и Twitter несколько часов отвечали на вопросы в Сенате. Опрос по поводу вмешательства РФ в выборы в США в 2016 году вели члены подкомитета по преступности и терроризму.
Как отмечает DW, сенаторы подвергли компании жесткой критике за то, что те приняли недостаточно мер, чтобы российские агенты не вмешивались в чужой демократический процесс.
Главная претензия к Facebook, Google и Twitter заключалась в том, что они не проследили за тем, что оплата за политические объявления проходила в иностранной валюте.
В ответ на это исполнительный директор Google Ричард Сальгадо ответил, что поисковик в дальнейшем может отказаться от политических объявлений, оплачиваемых валютой.
Колин Стретч, генсоветник Facebook, признал, что его компания пропустила «ключевой сигнал». Он пообещал удалить все учетные записи, зарегистрированные на несуществующие имена. С аналогичными заверениями выступили Google и Twitter.
Накануне все три компании обнародовали данные о вмешательстве РФ в выборы. Так, Facebook заявила, что посты, связанные с интересами РФ, увидели 126 млн американцев, то есть, примерно 40% населения страны. Пророссийский контент, по данным компании, разрабатывался и продвигался «Агентством интернет-исследований», которое оплатило рекламу для продвижения 120 страниц в Facebook. С января 2015 по август 2017 года на них было размещено около 80 тыс. записей.

9. Американский сенатор обвиняет Трампа в нежелании признавать "российскую угрозу".
Президент США Дональд Трамп помешал попыткам воспрепятствовать России оказывать влияние на политический процесс в стране, заявил зампред комитета по разведке Сената Марк Уорнер на слушаниях, на которых рассматривается использование Россией соцсетей для вмешательства в американские выборы в 2016 году.
"Не только интернет-платформы должны улучшить свою работу. Администрация США продемонстрировала несостоятельность в противостоянии вызовам XXI века. К сожалению, я полагаю, что эти попытки (воспрепятствовать РФ) не были эффективны из-за плохого руководства на самом верху", - сказал Уорнер.
Сенатор возложил ответственность непосредственно на главу государства.
"Наш президент упорно не желает признавать ту угрозу, которая представляет Россия нашей демократии", - отметил он.
По его словам, "президенту Трампу следует ответить на угрозы российской пропаганды".

10. СМИ рассказали о профессоре, познакомившем советника Трампа с племянницей Путина.
Лондонский профессор, через которого советник по внешней политике предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос пытался организовать встречу с представителями России, оказался 57-летним Джозефом Мифсудом, ученым мальтийского происхождения. Об этом пишет The Telegraph, называя его почетным директором Лондонской дипломатической академии, аффилированной с University of Stirling в Шотландии.
В понедельник было обнародовано признание Пападопулоса в том, что он лгал сотрудникам ФБР относительно своих связей с представителями России. В документе, подписанном спецпрокурором США Робертом Мюллером, ведущим расследование вмешательства России в президентские выборы, говорится, что Пападопулос, уже начав сотрудничать со штабом республиканца, в марте 2016 года познакомился с лондонским профессором. Тот, в свою очередь, сообщил ему, что связан с российскими чиновниками, у которых есть «грязные материалы» о Хиллари Клинтон и «тысячи» связанных с нею писем.
«Примерно через полгода сайт WikiLeaks опубликовал множество электронных писем, похищенных у руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты», — напоминают «Ведомости».
В документе Мюллера также говорится, что профессор познакомил Пападопулоса с россиянкой. В письме руководителям предвыборного штаба Трампа Пападопулос называет ее племянницей Путина. В течение нескольких месяцев все трое, а также человек в Москве, которого Мифсуд представил как имеющего связи в МИД РФ, обсуждали возможность встречи Трампа с Путиным (возможно, в Лондоне) или кого-то из представителей его штаба с российскими чиновниками.

11. В МИДе предупредили об угрозе применения биологического оружия против России.
Замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал об угрозе применения биологического оружия в отношении России

12. В руководстве террористической «ЛНР» разгорелся конфликт.
В самопровозглашенной «ЛНР» разгорелся конфликт между «лидером» ЛНР Игорем Плотницким, «депутатами» Народного совета и «главой МВД» Игорем Корнетом.
«Парламентарии» вместе с Плотницким раскритиковали Корнета в связи с обвинениями в захвате чужого дома и сокрытии пыток подозреваемых. Вскоре в отставку подал «прокурор» самопровозглашенной республики Исмаилов — в результате Плотницкий «потерял свой последний оплот в силовом блоке», а его влияние стало ослабевать.
Всего же «ДепоДонбасс» выделяет в «ЛНР» три группы влияния, «ориентированные на разных кураторов из РФ»: «сурковцы», «ФСБшники» и «военные».
Плотницкий и его окружение, пишет издание, ориентируются на помощника президента РФ В.Суркова, который «отвечает за политическую часть «ЛНР» и Минские переговоры. «ФСБшники» контролируют силовой блок, куда входит «глава МГБ» Пасечник и «глава МВД» Корнет, а «военные» представляют «Народную милицию» «ЛНР».
Конфликт этих групп, поясняет издание, начался в 2015 году, во время перераспределения влияния на нефтяную продукцию «ЛНР».

13. СБУ ищет двоих депутатов, которые отдавали Крым России.

14. BBC узнала о подарке Жириновскому от правительства за лояльность.
В благодарность за лояльность лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому правительство собирается передать многоэтажное здание на Ленинском проспекте, ныне принадлежащее РАН, сообщила Русская служба BBC.

15. Сенаторы США одобрили новые санкции в отношении КНДР.
Конгресс США готовит законопроект по усилению санкций в отношении КНДР. Республика теперь не сможет через третьих лиц осуществлять операции в американском банковском секторе.

16. CNN: КНДР разрабатывает улучшенную модификацию межконтинентальной ракеты.

17. В Венесуэле подняли минимальную зарплату до $4,3

18. Меркель признана самой влиятельной женщиной в мире.

19. Чистая прибыль Facebook подскочила в III квартале на 79%
Чистая прибыль компании за три месяца, завершившиеся 30/09/2017, достигла $4,71 млрд, или $1,59 за акцию. В июле—сентябре 2016 года данный показатель составил примерно $2,63 млрд, или 90 центов за акцию.

20. «Сначала надо помочь Сирии, Венесуэле и Африке:
Теплотрассу в ЕАО «утеплили» к зиме подушками.
Жители поселка Николаевка в Еврейской АО пожаловались в прокуратуру на необычную подготовку местной теплотрассы к зиме — коммунальщики «утеплили» трубы подушками.
Прокуратура сообщает, что по этому случаю начата проверка. «Будет проверено соблюдение закона о теплоснабжении», — отмечает ведомство.
Прокуратура опубликовала на своем сайте фотографии, на которых видно, что часть теплотрассы обложена подушками в разноцветных наволочках. Сверху подушки придавлены досками.

Обзор прессы:

*Time Как Пол Манафорт содействовал избранию человека России в Украине.

*Die Welt Действия Путина могут привести к новой войне на Ближнем Востоке.

*The Daily Beast Взлет Джорджа Пападопулоса, советника Трампа, который может прикончить президентство Трампа.

*The Washington Post Контакты России с Джорджем Пападопулосом развивались именно так, как это сделали бы разведчики.

*The New York Times Обвинительницы Трампа чувствуют себя забытыми. Иск может это изменить.

*The Washington Post Как русские тролли проникли в вашу ленту друзей в Facebook.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...