"Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора - 21.11.2018" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора - 21.11.2018" - Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»:

1.1. На пост главы Интерпола избрали представителя Южной Кореи Ким Чен Яна.
1.2. The Guardian Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России.
1.3.Ранее(19.11) в ИноСМИ:
The Guardian Допустить, чтобы в эру Путина россиянин стал главой Интерпола, - это безумие. Мы должны это предотвратить.
Financial Times Интерпол нужно защитить от влияния Москвы.
The Washington Post Мир не может позволить России руководить Интерполом. Мой опыт демонстрирует, почему этого нельзя допускать.

2.
20 ноября стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась на 7,29% до $61,92 за баррель.

3. Керченский мост разрушается из-за опасного смещения конструкций.
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины заявило, что опоры моста начали смещаться и проседать. Специалисты обнаружили несколько критических участков. В районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова зафиксировано проседание со скоростью от 52 до 89 мм в год, а в центральной части отмечается повышение арки железнодорожного сообщения. Также специалисты обнаружили смещения на территории острова Тузла.

4.1. США ввели новые санкции против компаний РФ за поставки нефти из Ирана в Сирию.
США ввели санкции против граждан и компаний РФ, Ирана и Сирии за поставки нефти Дамаску.
В санкционный список попали две российские компании и одно физлицо (Global Vision Group и "Промсырьеимпорт", а также первый заместитель гендиректора последней Андрей Догаев). Они содействовали поставкам нефти в Сирию.
По ранее сделанным экспертами оценкам, экономика РФ недосчиталась 6% ВВП из-за ограничительных мер США. При этом администрация Трампа работает над новым санкционным пакетом мер против РФ.

4.2. Глава Минфина США пообещал оказывать на РФ финансовое давление.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американская сторона планирует оказывать на РФ и Иран финансовое давление из-за действий этих стран, направленных на поддержку президента Сирии Башара Асада.

4.3. Напуганные санкциями: Китай боится связываться с ЦБ РФ. ЦБ РФ рассказал о проблемах с китайскими банками из-за санкций.
Центральный банк РФ признался, что ведомство сталкивается с проблемами в отношениях китайскими банками. Дело в том, что некоторые коммерческие кредитные организации в Китае расширенно интерпретирует санкции против РФ.

4.4. Китайские банки создают проблемы российским из-за западных санкций.

5. Украина призвала лишить членов Совбеза ООН права вето.
Представитель делегации Украины на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Киев настаивает на пересмотре использования права вето в организации.

6.1 Британия призвала РФ открыть доступ судов к портам Украины и прекратить преступные действия в Азовском море.
6.2. Великобритания призывает РФ не препятствовать проходу судов через Керченский пролив.

7. ОБСЕ зафиксировала новое вооружение возле оккупированного Луганска. Также наблюдатели зафиксировали реактивные системы залпового огня "Град", гаубицы "Лягушка" и "Гвоздика".

8. Bloomberg рассказало о грязном бизнесе "повара" Путина в 10 странах.

9. Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении.
Под сокращение попадут корреспонденты и переводчики. На данный момент московское бюро Reuters покинули 11–12 человек, в том числе корреспондент президентского пула.

10. Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из РФ.

11. В ОЗХО проголосовали против всех предложенных РФ поправок к проекту бюджета.

12. «Аппетиты России растут»: Британский парламент требует назначить министра по кибербезопасности.

13. От разведки до армии: как НАТО будет противостоять РФ.
В Брюсселе проходит заседание министров обороны стран-членов ЕС, на котором уже был одобрен проект создания общей разведшколы. Помимо этого генсек НАТО заявил, что обсудит с главами оборонных ведомств стран ЕС ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и проблемы создания общеевропейской армии.

14. Прокуратура Германии требует пожизненного заключения для россиянина Сергея Веннергольда, который обвиняется в подрыве клубного автобуса дортмундской «Боруссии» с находящимися внутри футболистами за час до матча Лиги чемпионов. Злоумышленник сам изготовил три бомбы и начинил их металлическими шурупами.

Трамп зарывается все глубже:
15.1. США останутся союзником Саудовской Аравии, несмотря на убийство Хашкаджи, - Трамп.
15.2. Трамп решил не наказывать Саудовскую Аравию за убийство журналиста.
Трамп допустил, что саудовский принц Салман мог знать об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, а мог и не знать. Он также заявил, что Вашингтон намерен остаться надежным партнером Эр-Рияда. Несмотря на то что ЦРУ считает, что принц отдал приказ об убийстве журналиста, Трамп не собирается вводить санкции против главного союзника США на Ближнем Востоке.

16.1. ОЭСР ухудшила прогноз по ВВП РФ.
Организация экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР ) понизила прогноз по росту ВВП РФ в 2018г.

16.2. Безысходность: россияне заливают голод водкой. РАНХиГС: 70% россиян живут в условиях экономии.
Россияне приспособились к падению доходов и ситуации неопределенности в политике и экономике: продовольственных товаров покупают меньше, а водки потреблять стали больше.
Уровень доходов 22% людей в РФ, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. Более 70% жителей страны вынуждены экономить.

16.3. «Для здоровья полезно»: россиянам посоветовали голодать.
Член Совфеда Екатерина Лахова прокомментировала стоимость потребительской корзины в РФ. Она привела в пример людей, прошедших войну, а также заявила, что время от времени сама употребляет в пищу только гречку, подчеркнув, что «периодически устраивать такие дни полезно для здоровья».

16.4. Налог для тунеядцев: безработным придется раскошелиться. Безработных предложили штрафовать за неуплату взносов.
В Госдуме предложили заставить неработающих граждан самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды, в том числе и Пенсионный фонд. К нарушителям будут применяться штрафные санкции. Это выглядит как попытка государства отказаться от своих социальных обязательств.

16.5. Бедность не порок: кого коснутся новые поборы. Безработных россиян предложили штрафовать за неуплату взносов.
Депутаты и исполнительная власть не перестают креативить на тему, откуда бы еще взять деньги. Новые идеи появляются буквально каждый день. Правда, для помощи пенсионерам, бедным и детям зачастую предлагаются поборы с других — не самых богатых — граждан.

16.6. Госдума обсуждает введение нового "налога на лапти" .
По мнению экспертов, причиной появления новации является банальная попытка собрать побольше денег в бюджет. Государство не получает привычных прибылей от нефте- и газоторговли, поэтому ищет альтернативные источники доходов в лице граждан, полагает юрист компании Urvista.
"Вспомним, что на Руси при Петре Первом были налоги на лапти и дым, так что нынешние предложения еще гуманные", — отметил он.

17. Напрасный труд: почему россияне плохо работают. Производительность труда в РФ в 3 раза ниже, чем в Европе.
При этом одна из самых проблемных сфер — сельское хозяйство. Здесь почти пятикратное отставание от Старого света. Задача повысить производительность труда ставилась еще в прошлом майском указе Путина, но была провалена.

18. Собиратели с земли русской: налоги растут вдвое быстрее зарплат. Сильнее всего по кошельку россиян ударили сборы за имущество и землю.
В последние 3 года объем уплачиваемых налогов в РФ рос вдвое быстрее зарплат. К таким выводам пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав данные Росстата и Федерального казначейства за трехлетний период. Давление на кошелек оказывают три основных сбора: транспортный, имущественный и земельный. В следующем году размер сбора за имущество продолжит расти, а также рост налоговой нагрузки на россиян продолжится в связи с повышением ставки НДС.

19. Убыток российских авиакомпаний может составить 39 млрд рублей.
Операционный убыток авиакомпаний РФ за 9 мес 2018г составил более 19 млрд рублей. При это убыток на внутренних рейсах увеличился в 7 раз и составил 34,5 млрд рублей. С учетом этой тенденции операционный убыток по итогам 2018г может достигнуть уже 37-39 млрд рублей. Так на показателях авиакомпаний отразился рост цен на авиатопливо. В частности, "Аэрофлот" недавно заявил о нехватке 55 млрд рублей из-за повышения стоимости топлива и девальвации.

20. Россию не пустили в элиту футбола. Швеция оставила РФ ни с чем. Сборная РФ проиграла на выезде Швеции 0:2 и не сумела пробиться в элитный дивизион Лиги наций, где выступают все сильнейшие европейские команды. Главный тренер сборной РФ отметил, что поражение заслуженное.

Обзор прессы:
*Neue Zürcher Zeitung Спор о химическом оружии доходит до открытого обмена ударами с Россией.
Участившиеся атаки с использованием смертельного яда нервно-паралитического действия испугали мировую общественность. Нужны ли ОЗХО более острые зубы? Россия этому противится и вызывает горячие споры в Гааге.

*Süddeutsche Zeitung Подрыв автобуса "Боруссии": прокуратура требует пожизненного заключения для россиянина.

Влад Пономарь

Loading...