"Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора - 23.04.2019" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора - 23.04.2019" - Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»:

Реванш:
1.1. Судьи Окружного админсуда Киева просят Генпрокуратуру и ГБР начать досудебное расследование в отношении президента Украины Петра Порошенко из-за его критики решения суда по делу об отмене национализации «Приватбанка».

1.2. Судьи по делу ПриватБанка требуют завести дела на Порошенко, Петренко и Смолия.
Судьи Окружного админсуда Киева требуют запустить процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко и завести дела на него, министра юстиции Павла Петренко и главу НБУ Якова Смолия. Об этом сообщает пресс-служба суда.

1.3. Суд перенес апелляцию НБУ на одно из решений по ПриватБанку.

1.4. Окружной административный суд Киева остановил процесс переименования УПЦ, которая обязана была внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав.
Напомним, 26 декабря 2018г вступил в силу закон, обязывающий УПЦ МП переименоваться в Русскую православную церковь.
Задачей закона является обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся в РФ, уставам таких организаций.

1.5. Генпрокуратура вызвала на допрос чиновников из администрации президента Петра Порошенко. Следи них - экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Именно при экс-главе НБУ была проведена национализация «Приватбанка», принадлежащего Коломойскому. На днях суд признал ее незаконной.
Напомним, в 2016г Global Finance поместил главу НБУ Валерию Гонтареву в тройку лучших банкиров Европы.

1.6. Валерия Гонтарева назвала решения судов по "ПриватБанку" в пользу Коломойского полным фиаско судебной системы Украины. Экс-глава НБУ назвала решения беспрецедентными.
Гонтарева уверена, что эти решения могут зачеркнуть все те достижения, которые были сделаны за последние 5 лет в стране.
"Это полное беспредельное решение судов. Оспорить персональную гарантию, выписанную в деталях, где каждая буква была проверена по закону перед тем, как у Коломойского брать персональную гарантию", - сказала Гонтарева. При этом она напомнила, что по связанным лицам в 2015г был принят закон, в котором определены точные критерии связанных лиц.
"А по поводу национализации, банк с дырой в $5,5 млрд - это просто нонсенс, о котором невозможно говорить", - заявила экс-глава НБУ.

2. Снижение тарифов на коммунальные услуги - не в компетенции главы государства.
Об этом заявил политический консультант Зеленского Дмитрий Разумков.
Ранее социсследования, которые проводил КМИС, показали, что больше всего от нового президента украинцы ожидают снижения тарифов на коммунальные услуги.

3. «Опасно пророссийский»: как Зеленский выстроит отношения с Западом.
Американские СМИ пишут о Зеленском как о «пророссийском» кандидате, и ему придется сложнее, чем Порошенко завоевать доверие Запада.
Foreign Policy назвал Зеленского «опасно пророссийским».

4. Зачем ждать полгода? Тимошенко призывает менять правительство.

5.1. Нардеп Сергей Лещенко, который является членом команды Зеленского писал в 2014г:
«Цинизм Коломойского в том, что он будет проводить передел крупного бизнеса, не цепляя мелкий, под овации толпы, узревшей в рейдере №1 Украины нового мессию».

5.2. Лещенко в 2015г потребовал в ГПУ расследовать передачу Тимошенко Коломойскому контроля над "Укрнафтой". Депутат уверен, что потери государства в связи с заключением этого "акционерного соглашения" измеряются миллиардами гривен, если не долларов.

6. Савченко выступила за улучшение отношений с Россией
Надежда Савченко, готовившая террористические актов в Киеве, заявила, что отношения между Россией и Украиной были испорчены «безмозглыми политиками».

7. Билецкий назвал поражение Порошенко на выборах вполне заслуженным.

8. В РФ решили сделать килограммовую монету с профилем Зеленского.

9. Боевики на Донбассе активизировали обстрелы. На Донбассе погиб украинский военный.
РФ перебрасывает на Донбасс модернизированные беспилотники.

10. В пресс-службе украинской Погранслужбы заявили, Михаил Саакашвили не имеет законных оснований для въезда в Украину.

11. «Главное — не потерять страну»: львовский губернатор ушел в отставку.
Губернатор Львовской области Олег Синютка покидает свой пост. Объявив о своем решении, он поблагодарил жителей региона за поддержку, которую они оказали в ходе выборов. Львовская область — единственный регион, где Порошенко одержал победу во втором туре голосования. Ранее Синютка обещал покинуть свой пост в случае поражения действующего президента.

12. Крымские татары будут в оппозиции к новому президенту, - Джемилев.

13. «Свобода поначалу кажется хорошим обменным товаром. Сначала ее меняют на еду, потом на то, чтоб всегда было не хуже, чем сейчас (стабильность), потом на безопасность и только потом-потом оказывается, что нет ни еды, ни безопасности, ни стабильности, ни свободы»(с). Владимир Войнович, писатель, поэт и драматург.

14. Демократы обсуждают импичмент Трампа после доклада Мюллера.
(Блумберг) Законодатели и СМИ сосредоточились на моментах доклада, изображавших президента как человека, пытавшегося вмешаться в расследование и вводившего общественность в заблуждение относительно своих действий.
Комитеты Конгресса высказали желание заслушать показания Мюллера, а кандидаты в президенты от Демпартии призвали к запуску процедуры импичмента. И Трампа, и его оппонентов в ближайшие недели ждут непростые политические решения.
"Мы должны решить, будем ли инициировать импичмент, поскольку без этого будет послан сигнал о том, что такое поведение президента нормально и что будущие президенты могут идти на подобные злоупотребления без последствий, - сказал председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф. - Или же мы решим, что лучше осуществлять надзор с помощью соответствующих слушаний, а не формальной процедуры импичмента?".

15.1. Кандидат на пост главы Еврокомиссии хочет остановить "Северный поток 2."
Кандидат на пост главы ЕК и лидер Европейской народной партии Манфред Вебер пообещал заблокировать реализацию проекта газопровода "Северный поток - 2", если займет эту должность. Он уверен, что газопровод усилит зависимость Европы от российской газа.
"Нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы ЕК я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать "СП-2", - заявил он.

15.2. "Газпром" впервые за много лет снизит добычу газа. Компания снизит добычу впервые с 2015 г.

15.3. Экспорт "Газпрома" снижается с начала 2019 г. из-за теплой зимы в Европе.

15.4. Поставки российского газа в Молдову в январе-марте составили на 9,3% меньше аналогичного периода 2018г.

15.5. "Газпром" в январе-феврале сократил поставки газа в Европу на 5,8%.

15.6. «Хлоридная» российская нефть достигла европейских НПЗ. Некачественная нефть в ЕС попала через Беларусь.
Нефтеперерабатывающие заводы ЕС получили некачественную российскую нефть.

15.7. Shell вышел из проекта строительства завода по сжижению газа в Усть-Луге (РФ).

16. КНДР подтвердила готовящийся визит Ким Чен Ына в РФ.

17. США объявили об отказе выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций.

18. Канадский хоккеист вспомнил о 30 днях ужаса в России.
Бывший вратарь омского «Авангарда» Байрон Дафо рассказал, как в 2005г ему предложили переехать в РФ. «Это были худшие 30 дней моей жизни».

19. Украина:

*Порошенко подписал новую редакцию закона о соцуслугах.

*Зинченко на одном уровне с Месси в рейтинге эффективности CIES.

20. Обзор прессы:

*Die Welt Загадочная стратегия Зеленского в отношении Путина.
В лице Зеленского к власти пришел политик, который собирается делать все иначе, нежели его предшественник Петр Порошенко.

*Le Figaro После поражения Порошенко Москва демонстрирует осторожное удовлетворение.

*The Wall Street Journal Ким готовится к саммиту с Путиным в России.

*'L'Express Сербия, площадка для игр Путина.

Влад Пономарь

Loading...