"Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора - 23.10.2018 (часть 2)" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора - 23.10.2018 (часть 2)" - Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»:

1. Сенцов является наиболее вероятным претендентом на получение премии Сахарова, - журналист.

2. Арестованное российское судно "Норд" продадут на аукционе.

3. Польский президент Анджей Дуда заявил, что трубопровод «Северный поток — 2» представляет энергетическую опасность для Украины и Словакии.
Дуда подчеркнул, что Польша солидарна с властями Украины и Словакии и выступает против строительства «СП- 2».

4.1. МИД Украины поддержал намерение США выйти из ракетной сделки с РФ.

4.2. Нарушениями договора о РСМД больше всего угроз РФ создает для Европы, - Климкин.

5. "Власти" террористической "ЛНР" поддержали "приватизацию" пустующего жилья.

6.1. «Пока не придут в себя»: Трамп пообещал наращивать ядерную мощь США.
Вашингтон будет наращивать свой ядерный потенциал, пока другие страны «не придут в себя», особенно — Россия и Китай. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп, подчеркнув, что у США денег больше всех в мире. Когда же «все придут в себя», то Штаты прекратят увеличивать ядерный арсенал и приступят к его сокращению, добавил Трамп, указав на нарушение Россией ДРСМД.

6.2. К чему приведет ядерная гонка.
Грядущий новый виток гонки ядерных вооружений легко может как минимум окончательно подорвать экономику России, уже основательно подкошенную санкциями.

7. Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с РФ.
По его главы СПЧ РФ, ответ пришел отрицательный. "В переводе на русский язык звучит как "шли бы вы отсюда, господа", — сказал Федотов.

8. Демократы лидируют в опросе перед промежуточными выборами в США.
50% американских избирателей хотели бы, чтобы большинство в Конгрессе США после намеченных на ноябрь промежуточных выборов принадлежало демократам, 41% желают победы республиканцам. Таковы данные совместного опроса американского телеканала NBC News и издания WSJ, результаты которого были опубликованы 21 октября.

9. Минфин США рассказал об отключении Ирана от банковской системы SWIFT.

10. В МИД РФ рассказали о готовности "содействовать урегулированию" в ЦАР.
В МИД РФ заявили о увеличении контингента российских военных инструкторов в ЦАР.

11. Китайский аналог Су-33 оказалась лучше оригинала. Российский самолет безнадежно устарел по сравнению с Shenyang J-15.
Копия российского истребителя, выпущенная в КНР, обогнала по своим качествам оригинальный самолет. К такому выводу пришли американские военные специалисты, сравнившие советско-российское воздушное судно с разработанным на его основе Shenyang J-15. Изготовленный в Поднебесной истребитель подвергся многочисленным модернизациям. В результате он стал более современным и эргономичным, чем его прообраз, сообщает журнал The National Interest.

12.1. Российский ЦБ признали самым непредсказуемым в мире.
Банк России является самым непредсказуемым среди центробанков в 22 крупнейших экономиках мира: каждое четвертое решение ЦБ РФ оказывается неожиданностью для рынков и экономистов, как российских, так и зарубежных.
Об этом свидетельствует статистика МВФ. По данным МВФ, за последние 8 лет 27% решений ЦБ по монетарной политике шли вразрез с ожиданиями рынка. Это в 1,5 раза больше, чем у ближайшего преследователя - ЦБ Бразилии.
Количество сюрпризов от российского ЦБ велико даже по меркам развивающихся стран: так, у ЦБ Турции и Индии неожиданностью оборачивались 13% заседаний, у ЦБ Мексики - 10%, у ЦБ Таиланда - 9%. Центробанки развитых экономик преподносят неожиданности еще реже: так, у ФРС США за последние 8 лет не было ни одного шага, о котором рынок не знал заранее. У Банка Англии уровень неожиданных решений составил 1%, а у Банка Канады - 3%.
Российский регулятор остается "черным ящиком" для инвесторов, констатируют в ЦМИ Сбербанка.

12.2. Российские банки имеют самый слабый кредитный профиль среди стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР), пишет Moody's.
"Среди стран с формирующимся рынком, входящих в БРИКС, банки Китая имеют самый сильный кредитный профиль. У российских банков самый слабый профиль в группе", - говорится в релизе агентства.
Кроме того, российские банки имеют самую низкую средневзвешенную базовую оценку кредитоспособности (BCA) - на уровне "ba3". Эта оценка отражает низкое качество активов, а также низкую ликвидность и прибыльность, отмечает агентство.
Российские банки также продемонстрировали самое низкое среди стран БРИКС качество активов. Так, соотношение неработающих кредитов к общим кредитам в национальных банках РФ составляет 11,8%, в то время как в Китае этот показатель находится на уровне 1,5%.

12.3. Долларов нет: Сбербанк отметил дефицит валюты и минимизировал выдачу валютных кредитов.
Сбербанк РФ почти прекратил кредитование в иностранной валюте из-за ее дефицита: выдача корпоративных кредитов сведена к минимуму. Об этом Bloomberg сообщил зампред крупнейшего российского банка.

12.4. Смерть российского рынка капитала: Сбербанк закрывает инвестиционный бизнес.
Инвестиционное подразделение Сбербанка исчезнет из-за нехватки рынка для предоставляемых им услуг.
В 2012г Сбербанк, пытаясь сыграть на восстановлении мира от финансового кризиса, за $1 млрд купил инвестиционный бизнес Тройки Диалог и на свет появился Sberbank CIB. Однако проблемы последних лет — обвал цен на нефть, а затем и резкое ухудшение отношений между РФ и Западом — все больше осложняли жизнь российским инвестбанкирам. Теперь Sberbank CIB будет объединен с подразделением корпоративного банкинга. Рынок капитала в РФ исчез: нет ни сделок по слиянию/поглощению (M&A), ни по первичному размещению акций (IPO). Поэтому Сбербанк не видит смысла в сохранении двух отдельных департаментов, т. е. корпоративного и инвестиционного банкинга.
Проблемы начались после аннексии Крыма в 2014г, когда США и их западные союзники начали вводить санкции в отношении РФ. Некогда крупнейшие иностранные игроки на российском рынке, такие как Deutsche Bank и Credit Suisse свернули свой московский бизнес. Оптимизировал свой инвестиционный бизнес и ВТБ, сократив персонал в Москве и Лондоне, а также продав подразделение в США.

12.5. Нефть не спасает: куда катится рубль. Инвесторы не верят в российскую валюту.
Несмотря на высокие цены на нефть, рублю это не сильно помогает. Курс доллара составляет 65,3 рублей, курс евро — 75,37 рублей. Учитывая выплаты компаний по внешнему долгу, к концу года курс доллара может вырасти до 68 рублей, прогнозируют эксперты.

12.6. Бой с тенью: у каких россиян отберут заработанное. В Думе собираются забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход.
В Госдуме готовится закон, вводящий штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги. Такое предложение поступило на фоне запуска с 2019г эксперимента по уплате самозанятыми налога в 4–6%. Эксперты считают, что воплотить идею будет крайне сложно.
Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров.
«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат. Макаров, говоря о штрафах для самозанятых, добавил, что «это будет».

13.1. Производители в Рф предупредили о значительном росте цен на хлеб.
Стоимость хлеба может вырасти на 8-12%, пишет «Ъ» со ссылкой на письма двух предприятий.
В РФ может начать всерьез дорожать хлеб: на фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку производители просят торговые сети поднять отпускные цены. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8–12% в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.

13.2. Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20% , сообщил коммерческий директор компании Coral Travel Эрджюмент Юналан.
"Мы ожидаем рост цен до 10-15% на следующий год. Цены выросли и в 2018г на 15-30% по сравнению с докризисным периодом", - сказал он.

13.3. Казань глазами социологов: денег нет 35% заявили о снижении своих доходов. Рейтинг Путина в Казани упал на 21%.

13.3. Греф призвал повысить пенсионный возраст до 67 лет.
Глава Сбербанка назвал предложения правительства, которые были поддержаны президентом, мягкими. Дело в том, что он считает, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин следует повысить до 67 лет.

14.1. Телеведущий Дмитрий Киселев предложил сузить диапазон свободы слова в РФ. Телеведущему показалось, что у соотечественников слишком свободны в своем самовыражении.
Киселев признался, что недоволен тем, что граждане РФ могут открыто озвучивать многие свои мысли. Он заявил, что это надо исправлять.

14.2. "Яндекс" заставят продать долю государству.
В РФ ограничат иностранное владение агрегаторами новостей.
В Госдуму внесли законопроект, вводящий ограничение для иностранных граждан и компаний на владение новостными агрегаторами. Авторы инициативы заявляют, что подобные ресурсы порой распространяют ложную информацию во время событий, подобных трагедиям в Кемерово и Керчи. Впрочем, эксперты и источники предполагают, что истинной целью законопроекта может быть покупка акций «Яндекса».

14.3. Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете.
Министерство обороны РФ разместило заказ на поставку оборудования, необходимого за контролем за интернет-активностью курсантов.

15. Россия резко нарастила импорт пальмового масла.
Импорт пальмового масла в РФ в августе 2018г достиг 102 тыс. тонн, что на 58,6% больше результата аналогичного периода прошлого года.
Между тем, импорт подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла в августе упал на 59,7%.
Импорт кокосового (копрового) и масла бабассу в августе подскочил в 3,3 раза до 9,8 тыс. тонн.

16. В пул допинг-тестирования IBU вошли 43 россиянина. Это больше трети от общего числа спортсменов в списке.

17.1 Глава BP рассказал, сколько должна стоить нефть.
Нефть по $80 слишком дорога и наносит ущерб мировой экономике. Для всех цена в $50-$65 гораздо лучше, сообщил глава BP Боб Дадли.
Цены на бензин в развивающихся странах, вроде Индии, ЮАР или Турции достигли рекордных значений из-за снижения курсов их валют, а также роста цен на нефть. Мир вполне мог бы жить и с нефть по $50-$65, полагает бизнесмен.
Глава BP также сообщил, что текущие цены на черное золото искусственно завышены. По прогнозу эксперта, цены вернутся в область $60-$65 за баррель. Дадли подчеркнул, что его компания не будет участвовать ни в каких спецмеханизмах для обхода американских санкций против Ирана.
«Это слишком рискованно», - объяснил бизнесмен.
Напомним, что на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) и МВФ сообщили о том, что высокие цены на энергоносители угрожают мировой экономике.

17.2. Цена нефти Brent опустилась ниже $79 за баррель.

Украина:
18.1. Порошенко: никто в мире уже не путает Украину с Россией.

18.2. Власти Украины в течение месяца примут стратегию реинтеграции Крыма, - Мининформполитики.

18.3. Украинцы ждут освобождения Крыма после смены власти в Москве, - опрос.

18.4. Половина украинцев поддерживают крымскотатарскую автономию после освобождения полуострова

18.5. Украина усилит сотрудничество с Австралией по противодействию киберугрозам.

19.1. Розничный товарооборот за 9 месяцев вырос на 5,5%, - Госстат.

19.2. Украина выпустит десятилетние евробонды после договоренности с МВФ, - Reuters.

19.3. Украина может выпустить еврооблигации до утверждения программы МВФ.

19.4. Минфин выбрал Rothschild финансовым советником выпуска евробондов.

19.5. Порошенко поручил расширить программу субсидий в связи с повышением тарифов на газ.

19.6. Субсидии получат около 7 млн семей, - Гройсман.

19.7. Вопрос о еще одном повышении цены на газ не стоит, - Гройсман.

19.8. "Нафтогаз" оставил цену газа для промышленности в ноябре на уровне октября.

20.1. НАПК разработало для каждой силовой структуры отдельный порядок проверки деклараций.

20.2. НБУ выиграл еще один суд у Коломойского.

20.3. В Украине зафиксировано уменьшение количества угонов автомобилей.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...