«Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора (28 августа)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора (28 августа)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-20 новостей обзора»:

1. Сколько Украина потратит на оборону. В Украине назвали размер военного бюджета на 2019г.
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в будущем году военный бюджет страны составит 200 млрд гривен ($7.5 млрд).
В 2019г Украина выделит $7.5 млрд на оборонные расходы — сумму, превышающую 5% ВВП страны. Военные расходы Киева растут с каждым годом. ВВП страны в 2019г составит 3 946 млрд грн (около $146 млрд).
«Финансирование сектора безопасности и обороны Украины, которое должно быть не менее 5% от ВВП, составит около 200 млрд гривен», — отметил Турчинов.
Кроме того, Украина добавит к своему оборонному бюджету еще $250 млн. Выделение этих денег на укрепление обороноспособности предусмотрено оборонным бюджетом США, который был утвержден американским Сенатом в начале августа этого года. Решение о выделении средств Украине одобрили 87 сенаторов.
Украинские расходы на оборону увеличиваются с каждым годом. При этом доля этих расходов относительно ВВП страны больше, чем в США.
Так, среди стран-членов НАТО только пять тратят на оборону 2% от ВВП или больше: Польша (2%), Великобритания и Эстония (по 2,1%), Греция (2,4%) и США (3,5%).
В Украине же о необходимости перешагнуть планку в 5% от ВВП говорят с 2015г. В 2016 году военный бюджет был утвержден в размере 55,5 млрд грн (2,45% ВВП). Однако уже на следующий год бюджет составил 129,3 млрд грн (5,2% ВВП). В 2018г оборонный бюджет Украины составил уже 165 млрд грн.
Кроме этого с 2014г США предоставили Украине помощь в сфере безопасности в размере $1 млрд.

2. Порошенко: Теперь Россия будет платить Украине. Россия возместит Украине все убытки по газу.
РФ возместит Киеву убытки по газовым контрактам. Киев получит от России компенсацию по Стокгольмскому арбитражу в $4,6 млрд.
Президент отметил, что Россия больше не сможет использовать против Украины газовую удавку и газовый шантаж.
«Так же, как мы выиграли Стокгольмский арбитраж, и россияне заплатят Украине убытки в $4,6 млрд», — заявил Порошенко.
Украинский лидер добавил, что несколько дней назад исполнилась тысяча дней с того момента, как страна живет без российского газа.
Данное заявление Порошенко сделал во время запуска нового газопровода в Авдеевку в Донецкой области.

3. Украина согласовала с ЕС условия получения €1 млрд финансовой помощи.
Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий заявил о согласовании условий получения финпомощи от ЕС в размере €1 млрд.

4. Трамп и Меркель призвали к международным усилиям по Украине и Идлибу.
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к международным усилиям по Украине и сирийской провинции Идлиб.

5. Госдеп потребовал освободить Сенцова. Помпео в разговоре с Лавровым призвал освободить Сенцова.
Госсекретарь США Майк Помпео призвал Кремль освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Кроме того, в разговоре с главой МИД РФ Помпео потребовал немедленно освободить всех украинских политзаключенных. Голодовка Сенцова продолжается уже 102 дня.

6. Практическое измерение: Глава МИД Украины с послами вылетел на Донбасс.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин привез в зону боевых действий на Донбассе украинских послов из разных стран мира – всего около 80 человек. По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, поездка на фронт — практическое измерение проходящего совещания киевских дипломатов.

7. Украина обжаловала решение ВТО по спору с Россией.
Украина обжаловала решение ВТО по спору с Россией о железнодорожных вагонах.
При этом в ВТО находятся на рассмотрении еще два иска Украины к России.

8. США возродили Второй флот для сдерживания России в Атлантике.
Первые полноценные учения с участием восстановленных подразделений будут проведены в начале 2019г.

9. США пригрозили санкциями всему миру за покупку С-400.
«Мы против того, чтобы кто-то из наших партнеров и союзников в мире покупал С-400», - заявила руководитель пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт.
«Мы ясно дали понять, что именно может спровоцировать санкции по всему миру», - заявила официальный представитель госдепа.

10. Холостой выстрел: в США назвали бесполезными танки «Армата». National Interest: «Армата» оказалась бесполезной для российской армии.

11.1. AP: российские хакеры пытались взломать переписку помощников Патриарха Варфоломея I.
Российские хакеры потратили годы, пытаясь взломать личную переписку высокопоставленных православных деятелей мира, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на собственное расследование.

11.2. Fancy Bear: как русские хакеры сломали весь мир.
Создание фейковых сайтов Сената США, кибератака на Национальный комитет Демократической партии и Международный олимпийский комитет, взлом программного обеспечения украинской артиллерии — это лишь часть акций, за которыми стоит Fancy Bear.

12. «Россию уже не остановить»: Америка ждет атаку на выборы. Экс-менеджер Facebook Стамос заявил, что выборы в Конгресс обречены.
Выборы в Конгресс США в ноябре 2018г невозможно спасти от иностранного вмешательства — к такому неутешительному выводу пришел бывший директор информационной безопасности Facebook Алекс Стамос. Он призывает американские власти прибегнуть к решительным мерам по защите демократии в стране, чтобы не допустить повторения ситуации 2016г на следующих президентских выборах.

13. Скотленд-Ярд привлек офицеров с особыми навыками для работы по делу Скрипалей.
Скотленд-ярд привлек офицеров со спецнавыками по распознаванию лиц для работы над расследованием по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Уточняется, что у двоих привлеченных офицеров есть уникальный талант по запоминанию лиц, который должен помочь в установлении подозреваемых. «У них очень необычная способность запоминать лица, не важно, фотография ли это, или встреча вживую. Вы не можете такому обучить», — сообщили в ведомстве.

14. Крушение самолета Качиньского: поляки осмотрят обломки. Следователи осмотрят элементы разбившегося в Смоленске Ту-154.
Польские следователи с 3 по 7 сентября будут работать на месте крушения самолета президента Леха Качиньского в Смоленской области. Во время визита сотрудники прокуратуры Польши также смогут провести экспертизу обломков «борта 101», разбившегося в 2010г. Эти мероприятия являются частью второго расследования Варшавы. Причиной авиакатастрофы был взрыв.

15.1. Меркель посмотрела в бинокль на российских военных в Южной Осетии.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель с территории Грузии понаблюдала в бинокль за российской военной базой в Южной Осетии. Также на встрече со студентами государственного университета Грузии в Тбилиси Меркель заявила, что считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

15.2. Меркель в Баку: Берлин хочет снизить свою зависимость от российского газа.

15.3. Газ в обход России: зачем Меркель ездила на Кавказ. Меркель оценила проект «Южного газового коридора»
Канцлер ФРГ Ангела Меркель завершила свое трехдневное турне по Южному Кавказу, в ходе которого она посетила Грузию, Армению и Азербайджан. По итогам этих визитов было подписано несколько двусторонних соглашений, а также были сделаны заявления о будущем отношений закавказских республик с Европой.

16. Вчера рубль подешевел против доллара и евро после вступления в силу нового пакета антироссийских санкций со стороны США.
По итогам торгов в понедельник 27 августа курс доллара к рублю вырос на 36 копеек до 67.46, а курс евро к рублю - на 84 копейки до 78.79.
Опрошенные эксперты считают, что курс доллара может вырасти до 70 рублей уже осенью.

17. Цены не удержать: бензин подорожает. В правительстве решили повысить акцизы на бензин с 1 января 2019г
Автомобилистам пора готовиться к очередному подорожанию топлива.
Акцизы, которые решили заморозить в июне для стабилизации цен на бензин и дизельное топливо, все-таки повысят с 1 января следующего года. Эксперты считают, что топливо будет дорожать выше уровня инфляции.

18. Социологи зафиксировали резкий рост ксенофобии у россиян.
В 2018г по сравнению с прошлым годом выросло число россиян, которые выступают за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей. Социологи отмечают, что расширился уровень этнофобии. Рейтинг «нежелательных» этнических представителей возглавляют цыгане (рост с 17% до 32%), китайцы (с 15% до 31%) и вьетнамцы (с 12% до 26%).
С 58% до 67% выросла доля респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток мигрантов..
«В целом уровень этнофобии за год вырос на 12 п. п., частота выбора тех или иных “нерусских” позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился»,— сказал социолог «Левада-центра». По информации центра, рост ксенофобии может быть вызван, в том числе, раздражением и недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений.

19. ФАС назвала маленькую женскую грудь физическим недостатком.
Экспертная служба Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Архангельской области в обосновании о неуместном использовании образа женщины в рекламе местного застройщика назвала маленькую женскую грудь физическим недостатком. Об этом сообщает «Би-би-си».
Эксперты ФАС отметили, что реклама указывает на «физические недостатки у женщин (маленькая грудь)».
В ведомстве не стали комментировать запрос «Би-би-си», в котором журналисты попросили разъяснить критерии такого заключения.

20.1. Школы Оренбурга закупили дневники с напутствием мэра, арестованного на днях за взятку.
В школы Оренбурга закупили 10 тысяч дневников с напутствием мэра города Евгения Арапова, арестованного в середине августа по обвинению в получении взятки. В своем обращении Арапов советует школьникам не лениться, учиться ставить цели перед собой и достигать их.

20.2. "Единая Россия" выдвинула 55 бывших уголовников в качестве кандидатов в депутаты по Республике Алтай.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...